ルーコラソースのスパゲッティ

金曜日から今日まで4日間連日のお料理レッスンをしていました。
とりあえず明日はフリーなので、一息ついているところです。。。

土曜日から5月のイタリア家庭料理のレッスンをしています。
今月のメニューはこれから美味しくなる野菜を中心にご紹介しています。

今月のプリモピアット(第一番目のお皿)は、ルッコラのパスタです。
ルッコラは春から夏が一番美味しい季節です。
イタリアの食卓ではとても大衆的なルッコラを、これからの季節に沢山食べたいですね!

ルッコラソースのスパゲッティ
e0078071_15524725.jpg

ルッコラにパルミジャーノチーズ、にんにく、松の実、そして胡桃も加えてみました。
ほろ苦いルッコラの味と、香ばしいナッツの味が口の中に広がります。

ジェノベーゼソース(バジルソース)と同じ要領で作るのですが、味わいは全く違います。
ペースト状にするとルッコラをそのまま食べるよりも、ずーっと食べ易い味になります。
生徒さんからの評判はかなり良いです!
by kayoprimo | 2008-05-12 16:05 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30