サーモンの冷製パスタ

今日はパスタレッスンでした。
朝は雨降りだったけれど、レッスンが終わる頃には空も明るくなってきました。

6月はイタリアに行っていて、1ヶ月間レッスンができないので、今月のパスタレッスンは少し気が早いのですが、夏向けのパスタをご紹介しています。

サーモンの冷製パスタe0078071_22213043.jpg

スモークサーモンをタップリ使った贅沢なパスタです。
レモンとオリーブオイルのソースであえて、サッパリとした味わいに仕上げています。

冷製パスタにはカペッリーニという極細麺のパスタを使用することが多いようですが、私は個人的にカペッリーニがあまり好きではないので、お教室ではカペッリーニよりも少し太めのフェデリーニという名前のパスタを使います。

カペッリーニとはイタリア語で髪の毛と言う意味で、日本の「そうめん」のように細いのです。
パスタとしての食べ応えがないので、私はフェデリーニの方が好きなのです。

イタリアでは夏に冷製パスタを食べることは一般的でなく、夏でも普通にトマトソースのパスタを食べたりもしますが、お蕎麦や冷麦などの冷麺を食べる習慣のある日本人には、冷製パスタというものは受け入れやすいお料理のように思います。

こちらのパスタは私が考えたオリジナルのレシピです。
5年程前にレッスンでご紹介した際に大変評判が良かったので、再びご紹介させて頂きました。
by kayoprimo | 2008-05-25 22:40 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31