ボローニャ風コトレッタ

暑い日が続いていますね~。
でもね、私が6月にイタリアに滞在していた後半の2週間は、もっと暑かったと思います。
セミが「ミーン。ミーン。」鳴いていましたから・・・

イタリアはエアコンが発達していません。
だから逃げ場がなくて、本当に大変なんです。
そんな訳で体調を壊し、2kgも痩せて帰ってきたのです。

2年前の体重に戻って、実はとても身体が軽いんです。スイスイ動けます。
健康的に今の体重をキープできると一番いいのですが、どうなることでしょうか。。。。?

今月のイタリア家庭料理レッスンでご紹介しているセコンドピアット
ボローニャ風コトレッタです。

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コトレッタとは、カツレツのことです。
よく「ミラノ風カツレツ」なんて、耳にしませんか?
ミラノ風はシンプルなカツレツで、レモンを絞って頂くのが一般的です。

それに比べ、ボローニャ風はとても豪華なんです。
カツレツの上に、生ハムとチーズが乗ります。
食の宝庫と言われるエミリアロマーニャ州ならではの、食べ方ですね。

今回のイタリア滞在で面白い調理方法を教えて頂きました。
カツレツって、ちょっと油っぽく感じることがありますが、この方法で調理すると食べやすくなるんです。
私のように油っぽいものが苦手な人でも、美味しくカツレツが頂けます。
調理方法はレッスンの中でご紹介しています。
by kayoprimo | 2008-07-22 16:17 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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