タルト・クレオル

一昨日、お菓子教室に行ってきました。
夏向けのお菓子を教えて頂きました。
2ヶ月ぶりのお菓子作り、楽しんできました。

タルト・クレオルココナッツ風味のパイナップルタルトです。
e0078071_14243574.jpg

タルトって、ビスケット生地に詰め物をしたお菓子だと思っていたのですが、本当の定義は器状に作った生地に詰め物をしたお菓子らしいです。
今回はフワフワ柔らかい生地のタルトでした。

アーモンドパウダーとココナッツパウダーが入ったタルト生地にバナナを乗せて焼きます。
そこにココナッツムースを流し込み、パイナップルのコンポートを飾ります。

パイナップルのコンポートは生のパイナップルから作りました。
手作りのコンポートは本当に美味しいです。

e0078071_1438574.jpg

最後にフランボワーズとピスタチオを彩りよく飾ると、素敵なタルトになりました。

いつも素敵なお菓子を教えて下さる先生に感謝。
今回も美味しく頂きました。
by kayoprimo | 2008-08-05 14:45 | 私時間

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30