美味しい時間を過ごしました
2008年 08月 15日
家のベランダから微かに花火が見えています。
数年前ですが輸入会社に協力していたことがあります。
イタリア食材のリサーチやイタリアの会社のやりとりをお手伝いしていました。
その時からお世話になっているオジサマSさんがいます。
イタリアとワインが好きなので年齢を超えて仲良くさせて頂いております。
昨日の話ですが、Sさん宅での美味しいワインの会にご招待されました。
今回のワイン会はパリに赴任されるK夫妻の壮行会を兼ねておりました。
Sさんからの依頼で私がお料理全般を担当しました。
ワインのマリアージュを考えて作ったお料理をご紹介します。
カポナータ
南仏のラタトゥイユに似ていますが、シチリアの代表的な家庭料理です。
夏野菜、イタリア食材が沢山入っています。
ライスサラダ
イタリアの夏には欠かせないお料理です。茹でたお米に野菜を混ぜました。
スパークリングワインや白ワインとの相性は抜群です。
フリッタータ
イタリア風玉子焼き、ジャガイモと玉ねぎ、パルミジャーノチーズが入っています。
小さめにカットして、オードブル風にしました。
ドライトマトのオイル漬け
私の自慢のオリジナル料理です。
パンに乗せても、パスタに混ぜても美味しい手作りのオイル漬です。
今回はパンと共にご提案しましたが、私の教室のレッスンではドライトマトのパスタとしてご紹介しています。(参考写真)
写真はないのですが、他2品ホタテのカルパッチョ、ローストビーフも作りました。
皆さん、キレイに召し上がってくれて、とてもとても嬉しかったです!
Sさんが開けてくれたワイン、全部で5本。
シャンパーニュ(泡)、モンラッシェ(白)、シャンベルタン(赤)、ペトリュス(赤)、ディケム(甘)
1本1本とても素晴らしい最高峰のワインです。
ワイン好きの方なら「は~。。。」とため息が出るほどのワイン達です。
美味しいワイン、そして話も盛り上がり、とても楽しい夜になりました。
ワインの力って素晴らしいです。幸せな夜でした。。。
数年前ですが輸入会社に協力していたことがあります。
イタリア食材のリサーチやイタリアの会社のやりとりをお手伝いしていました。
その時からお世話になっているオジサマSさんがいます。
イタリアとワインが好きなので年齢を超えて仲良くさせて頂いております。
昨日の話ですが、Sさん宅での美味しいワインの会にご招待されました。
今回のワイン会はパリに赴任されるK夫妻の壮行会を兼ねておりました。
Sさんからの依頼で私がお料理全般を担当しました。
ワインのマリアージュを考えて作ったお料理をご紹介します。
カポナータ
南仏のラタトゥイユに似ていますが、シチリアの代表的な家庭料理です。
夏野菜、イタリア食材が沢山入っています。
ライスサラダ
イタリアの夏には欠かせないお料理です。茹でたお米に野菜を混ぜました。
スパークリングワインや白ワインとの相性は抜群です。
フリッタータ
イタリア風玉子焼き、ジャガイモと玉ねぎ、パルミジャーノチーズが入っています。
小さめにカットして、オードブル風にしました。
ドライトマトのオイル漬け
私の自慢のオリジナル料理です。
パンに乗せても、パスタに混ぜても美味しい手作りのオイル漬です。
今回はパンと共にご提案しましたが、私の教室のレッスンではドライトマトのパスタとしてご紹介しています。(参考写真)
写真はないのですが、他2品ホタテのカルパッチョ、ローストビーフも作りました。
皆さん、キレイに召し上がってくれて、とてもとても嬉しかったです!
Sさんが開けてくれたワイン、全部で5本。
シャンパーニュ(泡)、モンラッシェ(白)、シャンベルタン(赤)、ペトリュス(赤)、ディケム(甘)
1本1本とても素晴らしい最高峰のワインです。
ワイン好きの方なら「は~。。。」とため息が出るほどのワイン達です。
美味しいワイン、そして話も盛り上がり、とても楽しい夜になりました。
ワインの力って素晴らしいです。幸せな夜でした。。。
by kayoprimo
| 2008-08-15 20:17
| ワイン