トマトのオーブン焼き

昨日から8月のイタリア家庭料理レッスンが始まりました。
不安定なお天気の中、昨日・今日と生徒さんが足を運んで下さいました。

今月のレッスンでは、暑い季節を元気に乗り切るために、夏野菜のアンティパスト2品と魚介のクスクスをご紹介しています。

今日のお天気はイマイチで、キレイな写真が撮れなかったのですが、一番キレイに撮れた写真をUPしますね。

トマトのオーブン焼き
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トマトを丸ごと使います。
中身をくり抜き、オリーブオイルに漬けたパン、黒オリーブ、ケッパー、そして・・・くり抜いたトマトも小さく刻んで混ぜ合わせて、トマトに詰め込みます。

中身がギッシリで、一見重たそうなお料理に感じますが、酸味のあるので、とても軽い味わいになっています。
夏ですからね、程よい酸味のお料理はとても良いと思います。

トマトを丸ごと1個食べることって、なかなか無いことですが、こうしてオーブンで焼くと・・・柔らかくなって、トマトの甘みも増して、とても美味しくなります。

イタリアでトマトに詰め物をしたお料理を何種類も習いましたが、個人的には今回のレシピが一番食べ易いトマトのオーブン焼きだったと思っています。

《おしらせ》
9月のパスタレッスン
9/28(日)のクラスは残席1名となっています。
ご希望の方はお早めに!
※9/28満席になりました。 9/30には空きがございます。
by kayoprimo | 2008-08-17 16:22 | イタリア料理教室

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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