久しぶりにシュー生地を・・・

昨日は月1回のお菓子教室へ行ってきました。
今回はシュー生地を作りたくなり、クッキーシュー&エクレアのレッスンをお願いしました。

クッキーシュー&エクレア
e0078071_2253311.jpg

6年前に2年間ほど、別のお菓子教室に通っていました。
その時にパリ・ブレストとエクレアのレッスンを受講したことがありました。
シュー生地はそれ以来になりますから、久々のシュー生地レッスンでした。

「シュー生地は難しい」という印象があったのですが、今回のシュー生地の作り方は簡単で失敗が少ないのではないかと思いました。

クッキーシューは表面には薄く伸ばしたクッキー生地を乗せて焼いたシュークリーム。
サクサクした仕上がり、香ばしくて美味しかったです。

エクレアもクッキー生地を乗せて焼きました。
中身はチョコレート入りのカスタードクリームが入り、ダークで大人の味になりました。
by kayoprimo | 2008-09-11 22:19 | 私時間

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30