ポルペッタ・ロッソ

先週末から始まった今月のイタリア家庭料理レッスンのメニューについて引き続き書きます。

セコンドピアットにはポルペッタ・ロッソをご紹介しています。
e0078071_15525371.jpg

ポルペッタはイタリア語でミートボールのことです。
挽肉を丸めたものは全てポルペッタと呼ぶので、ハンバーグ型、ボール型、俵型などなど、全部ポルペッタになります。
ちなみに小さなミートボールはポルペッティーニ(小さなポルペッタの意)、大きくまとめたミートローフなどはポルペットーネ(大きなポルペッタの意)といいます。

ロッソはイタリア語で赤色の意味です。
今回は赤いパプリカとトマトの赤いソースを添えて頂きます。
赤ワインビネガーを隠し味に・・・
このソースは友人のマリアから伝授してもらったものです。

ポルペッタは私のオリジナル、ニンジンを入れて甘味を出しました。
今回は玉ねぎは使いません。
表面にパン粉を付けて、オリーブオイルで揚げ焼きをします。

このお料理、想像以上にとても評判が良いです。
自宅でも作りやすいので、その辺も皆さんに指示される理由かもしれません。

《おしらせ》
10月26日(日)11:00~、秋のスペシャルレッスンを企画中です。
手打ちの生パスタと秋冬向けの美味しいソース・・・・その他2品をご紹介します。
HPにUPしましたら、またブログでご紹介させて頂きます。
by kayoprimo | 2008-09-17 16:06 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30