ポルペッタ・ロッソ
2008年 09月 17日
先週末から始まった今月のイタリア家庭料理レッスンのメニューについて引き続き書きます。
セコンドピアットにはポルペッタ・ロッソをご紹介しています。
ポルペッタはイタリア語でミートボールのことです。
挽肉を丸めたものは全てポルペッタと呼ぶので、ハンバーグ型、ボール型、俵型などなど、全部ポルペッタになります。
ちなみに小さなミートボールはポルペッティーニ(小さなポルペッタの意)、大きくまとめたミートローフなどはポルペットーネ(大きなポルペッタの意)といいます。
ロッソはイタリア語で赤色の意味です。
今回は赤いパプリカとトマトの赤いソースを添えて頂きます。
赤ワインビネガーを隠し味に・・・
このソースは友人のマリアから伝授してもらったものです。
ポルペッタは私のオリジナル、ニンジンを入れて甘味を出しました。
今回は玉ねぎは使いません。
表面にパン粉を付けて、オリーブオイルで揚げ焼きをします。
このお料理、想像以上にとても評判が良いです。
自宅でも作りやすいので、その辺も皆さんに指示される理由かもしれません。
《おしらせ》
10月26日(日)11:00~、秋のスペシャルレッスンを企画中です。
手打ちの生パスタと秋冬向けの美味しいソース・・・・その他2品をご紹介します。
HPにUPしましたら、またブログでご紹介させて頂きます。
セコンドピアットにはポルペッタ・ロッソをご紹介しています。
ポルペッタはイタリア語でミートボールのことです。
挽肉を丸めたものは全てポルペッタと呼ぶので、ハンバーグ型、ボール型、俵型などなど、全部ポルペッタになります。
ちなみに小さなミートボールはポルペッティーニ(小さなポルペッタの意)、大きくまとめたミートローフなどはポルペットーネ(大きなポルペッタの意)といいます。
ロッソはイタリア語で赤色の意味です。
今回は赤いパプリカとトマトの赤いソースを添えて頂きます。
赤ワインビネガーを隠し味に・・・
このソースは友人のマリアから伝授してもらったものです。
ポルペッタは私のオリジナル、ニンジンを入れて甘味を出しました。
今回は玉ねぎは使いません。
表面にパン粉を付けて、オリーブオイルで揚げ焼きをします。
このお料理、想像以上にとても評判が良いです。
自宅でも作りやすいので、その辺も皆さんに指示される理由かもしれません。
《おしらせ》
10月26日(日)11:00~、秋のスペシャルレッスンを企画中です。
手打ちの生パスタと秋冬向けの美味しいソース・・・・その他2品をご紹介します。
HPにUPしましたら、またブログでご紹介させて頂きます。
by kayoprimo
| 2008-09-17 16:06
| イタリア料理