鶏肉のオーブン焼きバルサミコ風味

朝から2レッスン、今日はイタリア家庭料理レッスン日でした。

朝・夕方共に急なキャンセルがありました。
今月は他のクラスもお休みの方が多く、単発の参加者もいませんでした。
今年は皆さん11月から多忙なようです。

そんなわけで1クラス1クラスが大変穏やかなレッスンになりました。
お料理は3品共にとても評判が良く、静かに時間が流れている感じでした。

今日の午前はお天気がまあまあでしたので、キレイに写真が撮れました。
今月のレッスンのメイン料理は鶏肉のオーブン焼きです。

鶏肉のオーブン焼きバルサミコ風味
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鶏肉と野菜を一緒にオーブンで焼きますので、とても手軽なお料理です。
手間をかけたくない時、大勢の人が集まる時など活躍してくれると思います。
ちょっと早いですが、クリスマスのお料理としてもいいのではないでしょうか。

季節感を出したくて、付け合せにはさつまいもを入れてみました。
さつまいもはイタリアではポピュラーな素材ではありませんが、さつまいものほのかな甘さがとても美味しく感じます。

バルサミコで焼き上げることでコクが出て、赤ワインとの相性もとても良くなります。
またバルサミコはお肉を柔らかくしてくれる効果もありますので、しっとり柔らかな仕上がりになります。

簡単なオーブン焼きも調味料や付け合せの野菜を変えることで、いつもとは違った味わいになりますので、季節によって色々と変えて楽しんでみて下さいね。
by kayoprimo | 2008-11-15 21:23 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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