失敗・・・でもリベンジ!

今日も暖かいです。
私にとって寒くないのことは、とても幸せなことです。

日曜日の夕方からアンジェロのイタリア語教室の忘年会パーティがあります。
アンジェロは私のイタリア語の先生、そして大切な友人です。
イタリア語のレッスンはプライベートなのですが、イベントを通して知り合いになった方も沢山いて、その方々に会えることも楽しみの一つです。

持ち寄りのパーティなので、皆が手作りのお料理やワインなどを持ち寄ります。
私は土日が料理レッスンが入っていて、お料理を作る余裕がないので、今回はケーキを持っていくことにしました。

e0078071_13451067.jpg

ラムレーズンがタップリ入ったパウンドケーキを焼きました。(写真は成功作)
水曜日の夜に焼いて、な・な・なんと失敗してしまいました。
このケーキは私のお得意のケーキの一つで今までに失敗したことはなかったのです。
味は美味しいのですが、膨らみが少なくて見た目がイマイチでした。

悔しいし、ちょっとショックだったので、翌朝(昨日の朝)にリベンジしました。
やった~!!!成功しました~!ヨカッタです~。
これを持ってパーティに参加します。

明日から12月のイタリア家庭料理のレッスンが始まります。
クリスマスシーズンなので、イタリアのクリスマスに欠かせないパンドーロパネトーネを用意しました。
※パンドーロではなくパネトーネでした。間違えてしまいました。

e0078071_13453691.jpg

パンドーロパネトーネはドライフルーツが沢山入った、イタリアのお菓子。
クリスマスシーズンには山のように店頭に並びます。
イタリアでは食後に甘いワインと一緒に頂きます。

レッスンではイタリアの食文化も楽しんでもらいたいと思います。
お楽しみに!
by kayoprimo | 2008-12-12 14:01 | 私時間

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30