オレンジのコンポート

今日は朝・夕方の2レッスン、月の中で一番過酷な一日でした。
以前はフラフラになるほど大変だったのですが、3ヶ月ほど前から2レッスンがそれほどキツク感じなくなったのです。
今日も元気に一日を終えられそうです。
明日はオフなのでちょっと朝寝坊をしようと思っています。

今月のイタリア家庭料理レッスンでご紹介しているデザートをご紹介します。

オレンジのコンポート
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柑橘系の果物の季節・・・輸入物のネーブルオレンジは一年を通して手に入りますが、今は国産のネーブルにも出会える季節です。
スーパーでは見かけることが少ないのですが、八百屋さんなどで手に入るところもあります。
国産のネーブルは甘味が強くて身がしまっています。
はやりお勧めは国産物ですが、もちろん輸入物でもOKです。

赤ワインで果実を煮込んだ簡単なデザートです。
プルーンと蜂蜜でコクを出します。

出来上がったワインのシロップもとても美味しいので、お湯で割ってホットワインで頂いたり、ソーダで割って簡単なカクテルとして楽しむこともできます。
by kayoprimo | 2009-02-21 21:12 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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