ラビオリを作りました

春のスペシャルレッスンを行いました。
今年の春は生徒さんからのリクエストでラビオリをご紹介しています。

ラビオリとは手打ちパスタの生地に詰め物をした生パスタのことです。
イタリアには様々な大きさや形が存在します。
詰め物の中身も様々です。

今回は大きめのラビオリを作りました。
中身はバジル入りのリコッタチーズで、シンプルなトマトソースと共に頂きます。

リコッタチーズ入りのラビオリ
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こちらのラビオリはサンジャミニャーノの町で一人でフラリと立ち寄ったトラットリアで食べたラビオリを再現したものです。
大判のラビオリが印象的でした。

セコンドピアットにはシチリアの家庭料理をご紹介しています。
アンチョビの生産でも有名なシチリアでは、イワシ業が盛んで様々なイワシのお料理があります。

イワシのオーブン焼き
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開いたイワシに詰め物をしてオーブンで焼いた簡単なお料理です。
詰め物にはパン粉・レーズン・松の実など、シチリアらしい食材も入ります。

今はスーパーのお魚コーナーでもお願いすれば、全ての魚は下ろしてもらえるのですが、今回のレッスンではイワシを開く作業を皆さんにしてもらっています。
コツを掴めばとても簡単なので、是非この機会に覚えて頂きたいと思っています。
今日は皆さん、とても上手く開くことができました。

明日もレッスンがあります。
別の写真は明日以降のブログにUPします。
by kayoprimo | 2009-03-29 16:52 | イタリア料理教室

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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