シニョーラKAYOのイタリアンな生活
2024-03-17T16:30:33+09:00
kayoprimo
イタリア向けサービス【Benvenuti a casa mia!】主宰☆お抹茶愛好家☆イタリア料理研究家☆20年続けた料理教室にピリオドを打ち、大好きなイタリアに向け日本文化を紹介しています。2022年4月~おもてなしサロン【Salon de K】をスタートしました。
Excite Blog
春色の食卓
http://kayoprimo.exblog.jp/30857842/
2024-03-17T16:25:00+09:00
2024-03-17T16:30:33+09:00
2024-03-17T16:30:33+09:00
kayoprimo
Salon de K
昨日は3人のお客様が遊びに来てくれました。
元々は料理教室の生徒さん、今はイタリア好きの仲間
みんな私の料理をいつも楽しみにしてくれてる。
ワインと共に楽しい時間を過ごしました。
テーブルの上はPrimavera (春)
写真映えする彩りです。
この季節に必ずお客様にお出しする『苺のサラダ』は我が家の食卓にも頻繁に登場します。
苺が大好きだからね
そしてやっぱり今の季節に作りたくなる『アスパラのミモザ仕立て』
映えるよね
『チーズのクロスティーニ』は3種類ご用意しました。
カマンベール+手作りジェノヴェーゼ
クリームチーズ+手作り苺コンフィチュール
ゴルゴンゾーラ+蜂蜜
こちらも良く作るお料理
『舞茸のガーリック炒め』
バルサミコが効いてます。
『マッシュロームとセージバターのタヤリン』
イタリアからお取寄せしたピエモンテ州のパスタ ”タヤリン”はマッシュルームと一緒にセージバターで仕上げました。
美味い
写真撮り忘れましたが『ツナのトマトソースパスタ』もお出ししました。
ワインは白赤
Vino Hayashiからお取り寄せ
白 フリウラーノ ヴェネト州
赤 キャンティ トスカーナ州
伊と和の融合が私のテーマ
ドルチェとコーヒーの代わりにお干菓子とお抹茶をお出ししました。
ここでお一人退散しまして、
〆はリモンチェッロで2度目の乾杯♪
イタリアの話で盛り上がれる楽しい仲間達です。
いつかイタリアで一緒に過ごしたいねとやはり今回も盛り上がりました。
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更紗模様が大好き♡
http://kayoprimo.exblog.jp/30857755/
2024-03-17T15:04:00+09:00
2024-03-17T16:03:28+09:00
2024-03-17T15:15:41+09:00
kayoprimo
私時間
一粒万倍日、天赦日、寅の日が重なる『最強開運日』
キラキラ輝く体験をしてきました。
更紗模様が大好き♡
着物や帯の柄も自然とそれらしき物が集まってきます。
更紗模様は異国情緒溢れる柄。
インドで発祥し、日本には室町時代に中国から入ってきたようです。
また中東を経由してヨーロッパへも渡りました。
唐草模様、花唐草模様、ペルシャ柄、ペーズリー柄…私は大陸的な柄に魅力されてしまいます。
この度、天草更紗の唯一の継承者中村いすず先生にご指導いただき、大好きな更紗の型染めを体験させていただけるワークショップに参加しました。
ワークショップではベースとなるリネンは数種類の中から好みの物をチョイス!
そして染め型、染料のカラーを自分流にカスタマイズします。
私は1番繊細でキレイめの白いリネンをベースに選びました。
そして大好きな花唐草模様の型と大好きなブルー系の染料をチョイス
花唐草の型は今回の一番難しく技術を要するとのことでしたが、大好きだから他の模様は考えられない!
チャレンジすることになりました。
写真はありませんが、緊張しながら型に染料を塗っていきます。
先生には「初めてにしては、思い切りが良くて、上手!」とお褒めいただき、世界で一つだけの私の更紗が出来上がりました♡
こちらの布にオーガンジーをかけて(別料金)数寄屋袋に仕上げていただきます。
きっと素敵になるだろうなぁ
今から仕上がりが楽しみです♪
天草更紗の展示会は丸善日本橋店3階ギャラリーにて開催中
『天草更紗 〜中村いすず Exhibition 2024』
3/13(水)〜3/19(火) ※最終日は15:00クローズ
素敵な更紗の世界♡
可愛くてカラフルな色味
シックで大人っぱい色味
宝石箱をひっくり返したようなキラキラ感
更紗好きにはたまりません。
見ているだけでワクワクが止まらない!
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心を込めてのおもてなし
http://kayoprimo.exblog.jp/30857728/
2024-03-17T14:48:00+09:00
2024-03-17T14:48:41+09:00
2024-03-17T14:48:41+09:00
kayoprimo
Salon de K
Instagramのご縁で不思議とすんなり繋がったお茶一家のご家族。
同じ波動を持っているのでしょうか。
互いにリスペクトし合える、認め合える、学び合える関係は本当に有難いと感じます。
本日も心を込めておもてなしさせていただきました。
私のサロンは『伊と和の融合』がテーマ
和食に見えますが、今や私の十八番となった『イタリアン点心』 です。
一の膳
⭐︎ホタテのカルパッチョ
⭐︎苺のサラダ
⭐︎ツナクリームの玉子 など
二の膳
⭐︎ちらし寿司風お米のサラダ
⭐︎アスパラのポタージュ白味噌仕立て
お食事の後はお濃茶とお薄をお出ししました。
主菓子
『夢見草』 浜松 巖邑堂製
夢見草とは桜の別名だそうです
干菓子
『さまざま桜』 伊賀 紅梅屋製
『さくら松露』 京都 亀屋友永製
本物のお茶をご存知のお母様が、私のサロンを大変お褒め下さり心から嬉しく思いました。
畳がなくても、お道具が立派でなくても、創意工夫して、しっかりとお茶の世界観を作っているとお墨付をいただけた気持ちです。
これからもお茶の心を大切に、限られた環境でも自分らしさを大切にやっていきたいと思います。
そのためにも日々精進あるのみ。
この日のお着物は
春らしいピンクの小紋
帯は勢いのある波紋様
小物は薄いグレーで合わせました。
下はお客様がお帰りになってからの自服。
これからも私のペースで私ができることを頑張ろ。
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季節の食材でワイン会
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2024-03-08T11:21:34+09:00
2024-03-08T11:28:12+09:00
2024-03-08T11:28:12+09:00
kayoprimo
Salon de K
3月のワイン会は季節の食材素材重視のお料理となりました。
手をかけなさ過ぎて怒られそうですが、季節の食材はシンプルにいただくのが1番美味しかったりするよね。
⭐︎カプレーゼ🍅
北海道産 #ファットリアビオ の #モッツァレッラ と2種のフルーツトマト
ジェノヴェーゼはもちろん手作り
⭐︎いちごのサラダ🍓
群馬県の道の駅でgetした甘くて美味しい苺です
⭐︎アスパラのアンチョビ炒め
旬のアスパラは炒めるのが1番美味しい
⭐︎ヤリイカのワイン蒸し
ハーブを入れて蒸したシンプル料理
⭐︎チキンのトマトソースパスタ
ピアットウニコ=「一つのお皿」の意
一つのお皿にパスタとメインを楽しむ♪
ワインは vinohayashi からお取寄せ
5人で2本(白と赤)
⭐︎白 ソーヴィニオンブラン
(アルト・アディジェ州)
時間経過と温度変化でいろいろな味わいを楽しめました。
⭐︎赤 サンジョヴェーゼ
(エミリア・ロマーニャ州)
魚介や野菜との相性も良し。オールマイティワインでした。
写真ありませんが、北海道のお土産のお菓子と共にリモンチェッロ、ハーブティー、エスプレッソと今月は食後の時間もゆっくり楽しみました。
最近はドルチェ作りをサボってるので、来月はドルチェも手作りでお出ししたいとは思ってます。どうなるかな?
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贅沢な「在釜」です
http://kayoprimo.exblog.jp/30818745/
2024-02-20T22:06:00+09:00
2024-02-20T22:45:42+09:00
2024-02-20T22:45:42+09:00
kayoprimo
Salon de K
「在釜」とは…茶人が釜をかけて気軽にお茶を楽しんでもらうこと。
12:00〜17:00、釜をかけておりました。
通常「在釜」ではお食事は出ませんが、私のサロン【Salon de K】では在釜でも簡単なお食事をご用意します。
2月の最初「午」の日は全国の稲荷神社で「初午祭」が行われ、五穀豊穣を祈願するそうです。
一般的にはあまり馴染みがありませんが、1000年以上も続く行事だそうです。
それにあやかり、お稲荷さんを作りました。
お稲荷さん
だし巻き卵
菜の花の辛子和え
いちご
ほんのお口汚し程度ですが、喜んでもらえたでしょうか。
お抹茶も贅沢に2服お出ししました。
1服目は正統派で。
主菓子はご近所の「大國屋」さんの「鶯餅」を。
鶯餅が大好きなので、この時期はいろいろなお店で買って食べていますが、やはり大國屋さんの鶯餅が私の好み。
求肥が柔らかくて、餡子は甘さ控えめ。
お客様にもこの美味しさをご紹介したくて、お出ししました。
皆さま「美味しい♡」と気に入って下さったみたい。
2服目はグラスでお出ししました。
雛あられは自由に食べていただきました。
マンションのリビングで行う在釜ですから、形に囚われずに自由にやっています。
私のおもてなし精神がお客様に通じていたら嬉しいです♡
お客様とも沢山お話しできて、楽しい1日となりました。
準備や片付けはそれなりに大変ですが、やはりサロンにお客様をお迎えするのは楽しい
遊びに来て下さるお客様にはいつも感謝しています。
本日も心からありがとうございました
お着物の話
この日の着物はかなりの遊びモード。
大きな花柄の小紋に大柄の帯。
普段はあまりしない組み合わせです。
先日「eiziya ZOU」さんのPOP UPで購入した帯留と三分紐を合わせました。⇒POP UPのブログ
先日友人からSNOWというアプリをおしえていただき、お客様を待つ時間に自撮りして遊んでみました。
恐ろしいほど若返ります。
面白いので時々使いたいと思います。
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生涯の友と過ごす休日
http://kayoprimo.exblog.jp/30805927/
2024-02-13T21:19:00+09:00
2024-02-14T00:07:55+09:00
2024-02-13T21:20:20+09:00
kayoprimo
お抹茶愛好家
高校時代の友人達が東京に遊びに来てくれました。
私は札幌生まれの道産子ですが、中高の多感な時期は群馬の桐生市で6年間を過ごしました。
今もその頃の同級生とはアクティブに交流があり、それは私の宝物だと思っています。
「彼女達を楽しませてあげたい♡」
銀座歌舞伎座ビルの5Fにある「寿月堂」さんの「日本茶体感コース」を予約しました。
さまざまなお茶とお菓子の組み合わせを楽しむコースです。
最初は無口で緊張気味だった友人達も時間と共に気持ちがほぐれてきたようです。
1時間のコースでしたが、1時間半ほどゆっくりさせていただきました。
⭐︎冷茶×フィナンシェ
⭐︎玉露×金粉黒豆
⭐︎茶香炉体験
⭐︎抹茶×チョコレート菓子
⭐︎炒りたてほうじ茶×あられ(写真撮り忘れました)
茶道ははやり基本の形はとても大切だと思っています。
最近は本物の茶道に拘りたい気持ちが優先してしまいますが、グラスでいただいた抹茶がとても美味しくて、お抹茶愛好家としては「形に拘ることだけが正解ではない!」と改めて感じる良い機会になりました。
次回の【Salon de K】のお茶会ではグラス抹茶をお出ししようかなぁ
寿月堂さんを後にして「三井記念美術館」へ。
【三井家のおひなさま展】を観賞しました。
そして最後は生涯の友に恵まれたことに感謝しながら、スペイン料理のBIKiNiで乾杯
ピンチョス、スペイン風オムレツ、パエリアなど、アラカルトで楽しみました。
あっという間の1日。
今年は私たちにとって特別な年です。
楽しいことをたくさん共有していきたいと思っています。
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少しづつ買い足して楽しむ小物
http://kayoprimo.exblog.jp/30805886/
2024-02-13T20:45:00+09:00
2024-02-13T20:47:28+09:00
2024-02-13T20:47:28+09:00
kayoprimo
きもの
京都の『eiziya ZOU』さんのPOPUPに出かけてきました。
eiziya ZOUさんは織物の老舗『永治屋清左衛門』 の新ブランド。
着物や帯だけでなく、日本の伝統文化の技術にこだわった小物などを提案されています。
私はオープン間もない頃に帯地で作られたバックを購入したことがきっかけで、京都を訪れた際には必ず寄らせていただいております。
個性的なお着物や帯はもちろんですが、個人的には拘りのつまった可愛らしい小物のファンです
少しずつ買い足してしますが、帯留や帯締めも本当に使いやすくて重宝してしています。
こちらの帯留は昨年6月
京都のお店で出会いました。
大好きなターコイズブルーに金継ぎ柄に一目惚れしました。
東京でのPOP UPにて購入しましたバイカラーの帯締めは両面使いができます。
昨年7月に購入しました。
今回のPOP UPでは、イエローの三分紐とシルバーの帯留を購入させていただきました。
三分紐は永治屋さんの糸で作られているそうで、帯締めと同じ長さで仕上がっているとのこと。
細目の帯締めとしても活用できるというわけです。
シルバーの帯留は作家さんの手作り品。
お花のようにも雪の結晶のようにも見えますが良く見ると6つの瓢箪がデザインされています。
六瓢=無病息災縁起が良い。
小さいけれどキラリと煌る感じが素敵です。
茶道では帯留は禁止ですから、普段は三分紐も帯留も出番が少なくて、どうしても買い控える傾向ですが、今回はオシャレ着としてのお着物のお供として思い切ってGETしました。
これらを身につけて出かけるのが楽しみです。
そして青山に出かけた序でに久しぶりに『菓匠菊家』 さんにも立ち寄りました。
大好きな「鶯餅」は購入必須!
その他に「白玉椿」と「紅梅」
3つ季節の和菓子を買いました。
菊家さんは戦後から長らく青山に路面店を構えておりましたが、老朽化により現在は菊家BLDGの9階にて営業されています。
エレベーターで9階に上がります。
店内には季節の生菓子や干菓子もズラリと並び、毎回購入する品を迷います。
「これは今度にしよう」と思うのですが、次に伺った時にはまた違う品にも目が行き、なかなか全てを網羅することはできません。
3連休の中日は家で過ごしました。
前日求めた「白玉椿」は優しいお味の柚餡でした。
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2011のワインが美味しかったです
http://kayoprimo.exblog.jp/30802382/
2024-02-11T23:12:00+09:00
2024-02-11T23:17:43+09:00
2024-02-11T23:17:43+09:00
kayoprimo
Salon de K
『2月は赤ワインを楽しもう!』ということで、赤に合いそうなイタリアンをご用意しました。
メトードクラシコ製法の美味しい泡も手に入ったので、その辺も意識してメニュー決めました。
⭐︎生ハム苺
⭐︎ジェノヴェーゼ新じゃがポテトサラダ
⭐︎ブロッコリーのクロスティーニ
⭐︎菜の花入りゴルゴンゾーラパスタ
⭐︎野菜入りポルペッテ
ワインは恒例のVino Hayashi からお取寄せ。
美味しくて楽しくて7人で昼間から3本空けてしまいました。
セラーの端に忘れ去られていた2011トスカーナで造られているテンプラニーリョが想像していたよりもはるかに美味しくて感激でした。
そして安定のピエモンテのドルチェットも時間と共に深く変化して楽しめました。
普段はほとんど自宅飲みはしないのですが、ワイン好きの仲間が集まった時は別です。
ワイン仲間に感謝です♡
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宇宙を信じて導かれるままに
http://kayoprimo.exblog.jp/30802350/
2024-02-11T23:00:00+09:00
2024-02-11T23:04:39+09:00
2024-02-11T23:04:39+09:00
kayoprimo
イタリア料理
季節が変わるタイミングで美奈子さんのお家に伺いました。
久しぶりの再会に乾杯
私はお得意のイタリアンな夕食をお持ちしました。
⭐︎ツナのトマトソースパスタ
⭐︎野菜の盛り合わせ
久しぶりにスピリチュアルなお話など沢山お喋りしました。
またイタリアン持参で遊びに伺いますね~
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今年も「初釜茶会」をしました
http://kayoprimo.exblog.jp/30801667/
2024-02-11T17:30:00+09:00
2024-02-11T17:38:27+09:00
2024-02-11T17:38:27+09:00
kayoprimo
Salon de K
私のサロン【Salon de K】にて2日に渡り『伊と和の融合~初釜茶会』をしました。
1日目は三名のお客様を、2日目は4名のお客様をお迎えしました。
縁高にイタリアを詰め込んだ『イタリアン点心』は私らしさの表現です。
1日目と2日目、少しだけ内容を変えました。
イタリアの泡で「2024年もよろしく〜乾杯!」
私の姿をお客様が写真を残してくださいました。
有難いですね~
そして伊と和の融合として、京風のお雑煮もお出ししました。
隠れていますが丸餅が入っています。
そして大根、人参、菜の花、柚子。
お食事が終わったら、主菓子が出ます。
1日目、2日目とお菓子を変えました。
どちらも季節を感じさせてくれるお菓子です。
1日目
『白玉椿』 赤坂塩野製
2日目
『水仙』 巖邑堂製
休憩を挟んで、濃茶の時間となります。
茶会では濃茶がメインディッシュ! 真剣勝負!
リビングで行う茶会ですから、お濃茶も立礼スタイルでお点てします。
正式ではありませんが、ピリリと空気を変えて、静寂の時間の中でお点前をします。
濃茶 初釜抹茶「無上」 柳櫻園詰め
群馬県尾瀬近くの名水で点てました。
水に拘るとお茶は益々美味しくなります。
「まろやかですね〜」とお客様に喜んでいただけることが亭主の喜びです♡
薄茶の時間は和やかに話が弾みます。
干菓子も1日目と2日目を少しだけ買えました。
和三盆「推古」 虎屋製
水仙、菜の花 赤坂塩野製
お薄を自服させていただきました。
写真を撮ってるところをお客様に隠し撮りされてました。
最後はみんなで記念撮影。
お着物姿がズラリ並ぶと華やかで美しい(2日目)
1日目は集合写真を忘れてしまい、残られていたお一人と記念にパチリ。
初釜茶会は年の始まりだし、清らかな気持ちで過ごしたかったので、2日間とも藤色江戸小紋大小あられのお着物で過ごしました。(真面目〜)
帯と小物は変えました。
普通のマンションのリビングで行うお茶会にも関わらず、リピートして遊びにいらして下さるお客様には感謝の気持ち以外思いつきません♡
皆さま、心からありがとうございました♡
また頑張ろ!
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宣言しておこう
http://kayoprimo.exblog.jp/30702197/
2024-01-17T15:30:35+09:00
2024-01-17T15:33:02+09:00
2024-01-17T15:33:02+09:00
kayoprimo
お茶事
ご亭主をされている先生をはじめ、ご正客やお詰を務める茶道の先輩方の姿勢から大変学びの多いひと時でした。
四つ椀の正式なお茶事をして下さる先生です。
お料理も全てご自身でご準備されています。
いつかこんなお茶事ができるようになりたいものです。
今年も益々茶道に精進して参ります。
お茶事だけでなく、今年は特にお稽古に励みたいと思ってます。
謙虚さと努力を忘れず、楽しみながら。
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「一期一会」の時間を大切に
http://kayoprimo.exblog.jp/30690521/
2024-01-15T14:55:00+09:00
2024-01-15T15:09:32+09:00
2024-01-15T15:09:32+09:00
kayoprimo
お抹茶愛好家
江戸千家の講師をされている友人美奈さんの初釜に出かけてきました。
美奈さんの手作りお料理と美しい所作に私も刺激をいただきました。
心からありがとうございます。
今回はご亭主役はいつもは客人の男性の方がお務めされました。
能登に想いをよせて、金沢でもとめられた九谷焼のお茶碗で点ててくださいました。
こうして新年からお茶に関わることができて本当に幸せですね。と参加者の皆さまと今ある幸せを噛み締める初釜となりました。
まさに『一期一会』
新年から今を大切に過ごしていくことの意味を教えてもらってるような気がします。
今年も自分に与えられた環境と時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに活用していこうと思います。
この日は小紋を着ました。
正式な場でない時には飛び柄のエレガントな小紋も重宝しますね。
いつもは軽めの帯が好みですが、初釜なので今日はいつもより重量感のある帯で。
帯締めは「松」の色を意識してグリーンにしました。
モダンな小さな花柄がヨーロピアンな感じがして、あらためて「いいなぁ、好きだなぁ❤︎」と思っています。
今春は何度か着てあげよう。
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南チロル郷土料理で新年会
http://kayoprimo.exblog.jp/30690583/
2024-01-15T14:54:00+09:00
2024-01-15T15:15:25+09:00
2024-01-15T15:15:25+09:00
kayoprimo
Salon de K
南チロル地方の本物のお料理を提供して下さる数少ないイタリア料理店です。
イタリア料理教室をしていた頃の生徒さん達とご一緒したので、シェフにご相談して本物のチロル郷土料理をお願いしました。
アミューズ
バターナッツかぼちゃのスープ
アンティパスト
チロル地方の前菜盛り合わせ
プリモ
チロル地方の手打ちパスタ「スペッツレ」
セコンド
鹿肉のグーラッシュ
ドルチェ
ウィーン風カイザーシュマーレン
チョコレートのテリーヌ他
ワインもペアリングでチロル地方の白赤をお願いしました。
最後にシェフからお料理の説明などをしていただきました。
三輪亭さんではハムやサラミは全て手作りされています。
そして理系シェフはとてもロジカル!
4年ぶりにお店に伺ったら、急速冷凍技術も取り入れられ、素晴らしい進化を遂げられていました。
お料理は科学!ですね!
お店の前には急速冷凍された美味しいお料理の自販機が設置されていて、思わず買ってしまいました。
大満足の新年会となりました。
ありがとうございました。
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一度は訪れたい場所〜四万温泉の旅②
http://kayoprimo.exblog.jp/30672640/
2024-01-12T14:45:55+09:00
2024-01-12T14:53:31+09:00
2024-01-12T14:48:06+09:00
kayoprimo
旅
初めはあまり気乗りではなかったのですが、実際に目の当たりにしてみると、その大きさとその迫力に感動!
お天気にも恵まれて最高の景色を見ることができました。
ダム放水は凄いです。
こんな近距離で放水パワーを感じられるダムは他にあるのでしょうか?
写真で迫力をお届けできないのが残念でなりません。
賛否両論ありましたが、いろいろな目的で作られたこの八ッ場ダム。
普段は観光の場としての役割も担ってるようです。
内部の見学もできるようです。
ダム自体がとても広いので、車がないとなかなか移動が難しいですが、道の駅もあります。
個人的にはここの道の駅は大変気に入りました。
地元の野菜と果物を買いました。
八ッ場ダム
「行ってヨカッタ」と思える場所の一つとなりました。
大満足❣️
次に向かったのは「榛名神社」
数年前に訪れた時は参拝客が多く落ち着かなかったので、こちらもあまり気乗りしていなかったのですが、今回は海外の方も少なく落ち着いて参拝ができました。
駐車場から川沿いの道を15分ほど歩い登って行きます。
一つ目の鳥居のこちら側と向こう側では全く空気が違います。
鳥居をくぐり聖域に入ると、そこには清らかな空気が流れています。
2つ目の鳥居をくぐると更に聖域は確実なものになるように感じます。
白糸のような滝を見つけました。
こちらは川から流れる滝ではなく、ここから水が湧いて流れているようです。
自然のパワーも感じます。
生憎御本殿は改修工事中でした。
だから人が少なめだったのでしょうか?
それでも強いエネルギーを感じることはでき、来て良かったと思えます。
やはり榛名神社はパワースポットですね。
新年から清々しいパワーをいただきました。
ここまで来たら「水沢うどん」食べて帰るしかない!
田丸屋さんでいただきました。
私は少なめをオーダーしました。
天ぷらもサクサクして美味しかったです。
以上、2024年新年1泊2日の旅でした。
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水汲みマニア〜四万温泉の旅①
http://kayoprimo.exblog.jp/30647889/
2024-01-08T22:33:15+09:00
2024-01-08T22:33:46+09:00
2024-01-08T22:33:13+09:00
kayoprimo
旅
美味しいお抹茶のために♡
この日は『箱島湧水』に立ち寄りました。
箱島湧水は鎌倉時代から続く『箱島不動尊』 の大杉の下から湧き出ています。
湧水は榛名湖からの伏流水で、1日に3万tの湧水が流れてくるそうです。
凄いですね!
先ずは御不動さまにお参り。
静かに手を合わせて来ました。
御不動さまは人々を災いや迷いから守ってくださるそうです。
こちらの湧水は日本名水百選に選ばれているようですが、昔からこの地域の人々の飲水、生活水として利用されていると看板に書かれています。
そして明治時代には水力発電所として機能し、この地域に灯をもたらしたそうです。
発電所は文化遺産として静かに残っていました。
日本には素敵な所がまだまだありますね。
群馬といえばうどんだよ。
というわけで、お昼は名物の『おっきりこみ』を食べました。
おっきりこみのふる里 にて。
お宿は『四万温泉やまぐち館』 さんにお世話になりました。
やまぐち館さんは毎日お湯を抜いてお掃除をされています。
誰も入っていない 一番風呂を目指してチェックイン!
大急ぎでお風呂場へ。
無事に一番風呂をGETできました〜
何度入っても湯当たりしない柔らかいお湯だそうです。
昼、夕、夜、朝一、出発前、と5回。
いつもよりも回数多くお風呂に浸かりました。
美肌効果抜群!ツルツルになりました!
お湯に入ることが目的なら絶対に四万温泉おすすめです。
飲泉もあります。
胃腸に良いとのこと。
こちらも消化促進のために大切にいただきました。
ちなみに夕食はこんな感じでした。
特に上州牛が気に入りました。
お腹いっぱい!
そして翌日の朝食は
朝から「おっきりこみ」でした。
やまぐち館さん、ありがとうございました。
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