2012年 02月 13日 ( 2 )

3月のパスタレッスンのご案内、遅くなりました。
3月初めに行います。

e0078071_20455749.jpg


3月4日(日)11:00~
3月5日(月)11:00~


ボンゴレビアンコ
メカジキのトマトソースパスタ
いちごのデザート

(パン、カフェがつきます)

受講料 5,000円 
(ワインご希望の場合+500円)


私事、現在新しいプロジェクトの準備をしております。
4月頃から少しづつ開始していく予定です。
(3月にはブログでも公にできるかな)

今後は少し忙しくなることが予想されます。
そんな理由から5年半続けてきたパスタレッスンは3月をもって、
しばらく休講させていただくことになりました。

今までパスタレッスンに出たいわ~と思っていた方、
美味しいパスタにご興味がある方は駆け込みでどうぞ!
by kayoprimo | 2012-02-13 20:58 | イタリア料理教室
今週は2月のイタリア家庭料理クラスのメニューについて書いています。
昨日書いたプリモに続き、こちらセコンドも赤ワインに合わせたいお料理です。
(もちろんボディのある白ワインにも合いますね)

ポークソティのゴルゴンゾーラソース
e0078071_188931.jpg

イタリアでは仔牛肉のスカロッピーネ(薄切りソティ)にゴルゴンゾーラを合わせることが多いような気なしますが、今回は豚肉で作りました。

しかも使用したのは「とんかつ用ロース肉」です。
肉汁をうまく利用して、旨みのあるゴルゴンゾーラソースに仕上げました。
肉汁が加わるとチーズが強過ぎず、バランスが良いのです。。。

バター&オリーブオイルで色よくソティした後、白ワインでフランベ。
肉汁が溶け出した白ワインにゴルゴンゾーラとパルミジャーノの2種のチーズを加えました。
この肉汁ゴルゴンソース、パンにつけて食べると美味しくてワインが進みます。

彩りにブロッコリーを添えました。
これからの季節でだと菜の花を添えてもいいんじゃないかな。
by kayoprimo | 2012-02-13 18:20 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29