2012年 02月 25日 ( 1 )

Vino Hayashi 3月お届けのワインがUPされました。
フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州のワインです。
赤ワインが続いていましたが、久しぶりに白・赤の2本セットとなっております。

造り手BorgoSanDanieleはフリウリ地方の土着品種にインターナショナル品種を合わせたエレガントなワインを手掛けています。

フリウリ地方はレベルの高い白ワインの生産地として名を馳せていますが、今回の赤ワインもなかなかのものです。(もちろん白もデスよ!)

e0078071_14303259.jpg

写真は赤ワインに合わせた「チーズたっぷりチキンカツレツ」です。
フリウリの土着品種ピニョーロペースのワインには軽めのチーズとチキンが合いますね~
というわけで、2種のチーズを混ぜたパン粉をまぶしてチキンカツを作りました。
仕上げにエメンタールを・・・(赤い粉はパプリカパウダーです)
お野菜の旨みもこのワインのテイストに合いますね!
グリンピースとベーコンのソティを付け合せています。

白ワインはミネラル感たっぷり!
絶対に魚介が合います。
「魚介の贅沢サラダ」をマリアージュさせています。
イタリアの「魚介サラダ」って、野菜はあまり入れず、ほとんどが魚介だったりします。
贅沢にイタリア風に仕上げています。
こちら、シンプルだけど実は手間がかかっているお料理です。

2つのレシピは⇒こちらから

寒かった冬から春に向かっているな~と感じる今日この頃。
スタイリングは「春めきカジュアル」なイメージで撮りました。
by kayoprimo | 2012-02-25 14:46 | マリアージュレシピ

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29