2016年 09月 11日 ( 1 )

9月のイタリア家庭料理クラスが始まりました。
カラッした秋晴れはもうしばらく先になりそうですが、今月は秋のお料理をご紹介しています。

テーマは「秋の食材」
プリモピアット(第一番目のお皿)はきのこをたっぷり使ったパスタです。

きのこのアーリオオーリオ
e0078071_173189.jpg

アーリオは「にんにく」
オーリオは「オイル」
にんにく風味のオリーブオイルベースのパスタ。
パスタを茹でている間にきのこソースの準備ができますので、お手軽にご家庭で楽しんでいただける秋メニューです。
隠し味のバルサミコ酢が生徒さんに大好評です。

スパゲッティはトスカーナのMartelli(伝統製法)のものを使用しました。
6月のイタリア滞在中にMartelliの工場訪問したんですよ!
パスタはナポリが有名ですが、トスカーナにも美味しいパスタがあるんですよね。
イタリアから2キロのパスタを持ち帰りました!

e0078071_17202699.jpg

アポなしで工場を訪問したので、たまたま機械を止めてる日に行ってしまいましたが、丁寧に説明をしていただけました。
特別に乾燥庫に案内していただきました。
低温で50時間かけて自然に任せて乾燥させていくそうです。
小麦の香りや味わいが残り、とても美味しいパスタになるのです。

e0078071_17272637.jpg


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【9月のイタリア家庭料理レッスン参加者募集中】
ご興味ある方はこちらをご覧ください。

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-09-11 17:31 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30