2016年 11月 17日 ( 1 )

ポルチーニのリゾット

11月のイタリア家庭料理クラスがスタートしました。

今月はちょっと気の早いクリスマス気分♪
クリスマスシーズンにぴったりのトスカーナの家庭料理をご紹介しています。

プリモピアット(第一番目のお皿)はリゾットを。
ぐっと秋も深まりました。
寒くなる季節はリゾットが一段と美味しく感じます。

ポルチーニのリゾット
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17年前、料理留学した時に最も印象に残ったトスカーナ料理のひとつが「ポルチーニのリゾット」でした。
季節は秋~冬のフィレンツェ。
私の思い出の味です。

私は普段ポルチーニだけで作るのですが、今回は数種類の焼ききのこも加えました。
そして6月のトスカーナ滞在時に購入した最高級の乾燥ポルチーニで使用しました。
ちょっと贅沢に仕上げました。

リゾットはイタリア米で作るのが本格的ですが、日本米で作るリゾットもとても美味しいのです。
今回は日本米で作りました。
日本米で作り場合、程よい硬さ加減に仕上げるのが一番のポイントになります。
芯がなく、噛み応えを感じられる出来上がりが理想です。
軟らか過ぎるとそれはリゾットではなく、おじやになってしまいます。

シンプルなお料理ですが、ふわふわのパルミジャーノ・レッジャーノを散らすと、お山に降った雪のようにも見えて、クリスマスっぽくも感じますよね?


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
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星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

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イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-11-17 15:34 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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