2017年 11月 17日 ( 1 )


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今日は「グラナパダーノDOP」料理レッスンイベントに参加してきました。
料理講師は私の友人のクラウディアさん♪
とても素敵なイベントでした〜

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「グラナパダーノ」はイタリアで最も愛されているハードタイプのチーズ。
ハードタイプのイタリアンチーズといえば、やはりパルミジャーノレッジャーノがとても有名ですが、グラナパダーノはパルミジャーノよりも広範囲に渡って造られているため、イタリアの家庭ではパルミジャーノよりもお料理に良く使われているのです。

また24ヶ月熟成期間が決められているパルミジャーノレッジャーノに比べ、グラナパダーノは9ヶ月〜20ヶ月なので味わいも優しく柔らかです。
リーズナブルであることもイタリアの家庭で愛される理由ですね。

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今回のイベントはグラナパダーノ食べ放題でした〜
セミナー中もゴロゴロのグラナパダーノがどんどん運ばれてきます。

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そしてサラダにはスライスしたグラナパダーノがオススメだそうです。
間違ってもサラダにはチーズを擦りおろさないでね!

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グラナパダーノ入りのグリッシーニがめちゃ美味しかったです♪
私のお教室では来年の1月にピエモンテ料理をご紹介しようと思っていたので、1月に作るかもです。

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そしてサルデーニャ出身のクラウディアさんご自慢の手打ちパスタ「マッロレッドゥス」にはグラナパダーノのワッフルを添えました。
舌を噛みそうな名前のパスタはサルデーニャの伝統パスタです。

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こうして4つのグラナパダーノの食べ方をご紹介いただきました。

お土産もたくさん!
エプロンとチーズグッズ。

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そしてグラナパダーノをジップロックに詰め放題!

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イタリアの雰囲気満載で本当に楽しかった〜!
あまりにも楽しくてご一緒した仲良しの由希子さんとキャッキャキャッキャとはしゃいでしまいました。

スタッフの方々も良い方ばかり。
クラウディアさんをはじめ、スタッフの皆さんに心から感謝です。

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星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 
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by kayoprimo | 2017-11-17 21:28 | イタリア

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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