2018年 01月 19日 ( 2 )

1月のイタリア家庭料理クラスのレッスンメニューの続きです。
(過去の記事は以下をご覧ください。)

バーニャカウダの記事⇒こちら
2種の温かいアンティパストの記事⇒こちら
赤ワインのリゾットの記事⇒こちら

1月のメニューはピエモンテのお料理をご紹介していますが、もちろんドルチェもピエモンテのものを。

へーゼルナッツのトルタ

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なかなか日本にはイタリア産のへーゼルナッツは入ってきませんが、イタリアの中でピエモンテは良質なへーゼルナッツの産地として有名です。
レッスンでは9月のピエモンテで買ってきたピエモンテIGPのへーゼルナッツを使っています。
やっぱり風味が違います。

このケーキには小麦粉が入いらないのが特徴です。
材料の90%はへーゼルナッツと卵と砂糖でできています。
そこに少量のバター、カカオ、ベーキングパウダーで作ります。
へーゼルナッツは少しつぶつぶが残るくらいフードプロセッサーで挽きます。
この時のへーゼルナッツの香りがたまらないのです。

簡単でシンプルな焼きケーキですが、生徒さんたちもびっくりの美味しい仕上がりです。
こういった焼きっぱなしの素朴なケーキにイタリアを感じます。
今月はあえて飾り付けなしに地味にお皿に取り分けました。
これがイタリアの家庭菓子の醍醐味です。

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【1月のイタリア家庭料理クラス】参加者募集はじまりました。

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 
『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代


by kayoprimo | 2018-01-19 19:12 | イタリア料理
1月のイタリア家庭料理クラスのレッスンメニューの続きです。
バーニャカウダの記事⇒こちら
2種の温かいアンティパストの記事⇒こちら

1月のテーマは「野菜たっぷりのピエモンテ料理」
3種の野菜系アンティパスト、リゾット、ドルチェの5品をご紹介しています。
今日はプリモピアットについてご紹介します。

赤ワインのリゾット

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大人の味わいのリッチなリゾットです。
お米、赤ワイン、ブイヨン、玉ねぎ、パルミジャーノレッジャーノ、バターで作ります。
(今回は日本米で作りました。)
シンプルなリゾットだからこそ、良質なワインを使いたいですね。
良いワインで作るとワインの風味が本当に素敵なんです。

ピエモンテ州で赤ワインのリゾットといえば、なんといってもバローロのリゾットがとても有名です。
バローロといえば、イタリアの王様ワインと称される高級ワイン。
贅沢なリゾットなんです。
しっかりとした味わいでチーズもきいています。
これがまたピエモンテのネッビオーロ種のワインとの相性が抜群なんですよね。

レッスンではバローロではなく、VinoHayashiランゲ・ネッビオーロ(4,752円)のワインを使用しました。
バローロよりも若々しい印象のワインなので、重たくなり過ぎず食べやすいリゾットになりました。
試食の際は同じネッビオーロをサービスさせていただいております。
今月はかなりレベルの高いワインを飲んでいます。

もう少しワインについて補足しますと・・・・・・
高級ワインのバローロはバローロ村のネッビオーロという品種で造ります。
今回お教室で使ったワインはランゲ地方のネッビオーロ種から造られたもの。
同じネッビオーロ種ですが、土地、気候、熟成年数などの違いから、そのワインのキャラクターが違ってきます。
それがワインの面白さでもあるわけです。

イタリアでは赤ワインのリゾットをRisotto Ubriacoリゾットウブリアーコ(=酔っ払いのリゾット)と言ったりしますが、個人的にはRisotto al Vino Rossoリゾットアルヴィーノロッソ(=赤ワインのリゾット)と普通に言う方が都会的で好きです。

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写真は2017.09
トリノのレストランで食べた「バローロのリゾット」


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【1月のイタリア家庭料理クラス】参加者募集はじまりました。

【ご予約承ります】
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by kayoprimo | 2018-01-19 17:47 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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