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2017年9月30日のお話です。
イタリア滞在中、ホームグランドのフィレンツェにてイタリア人向け日本料理教室のプロモーションをさせていただくご縁に恵まれました。


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会場になったのはピッティ宮殿の向かいに位置するOLIVIA
私が愛用しているオリーブオイルSANTA TEAが所有するカフェレストランです。

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定員12人で募集したところ、ウェイティングが出るほどの反響ぶり。

イタリア人の方々が日本料理に興味を持っていることを実感しました。
日本人として本当に嬉しい限りです。
参加者の楽しいそうな姿が写真から伝わるでしょうか。



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火の使えない会場での料理レッスン。

「おにぎりと巻き寿司」をご紹介しました。

オリーブオイルのお店なので、和食とオリーブオイルのコラボレーションも合わせてご提案しました。

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【おにぎりは4種類】

・サーモン+塩+オリーブオイル

・かつお節+白ごま+醤油+オリーブオイル

・ゆかり+ドライトマトのオイル漬け

・オリーブオイルで揚げた天むす+海苔

【巻き寿司は2種類】

・カッパ巻き+わさび

・梅巻き


事前に調理しておいたあさりのお味噌汁と野菜の浅漬けをお付けしました。

これらにもオリーブオイルを一筋垂らして。。。

イタリア人はとっても個性的な人たち。
自由な発想で色々な形のおにぎりができました。

参加者の方々が楽しんで下さっているのが、何よりも嬉しいですね。


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そして出来上がりの写真を懸命に撮る姿は世界共通ですね。

皆さんお箸で召し上がっていただきました。




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伺ったところ、かつお節のおにぎり、ゆかりのおにぎり、梅の巻き寿司などが人気のようでした。

イタリア人にはシソ梅とお醤油が受けることが分かりました。

イベントの〆には、テーブル茶道のお手前で華を添えさせていただきました。
片口のお茶碗で2杯分を点て、3つのガラスカップへ注ぎサービスしました。
お抹茶の評判も良かったようです。


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イタリアでのイベントは日本とはまた違い、打合せ内容が二転三転したり、予定外の仕事が増えたり、といろいろありましたが、とても良い経験をさせていただき心から感謝です。


そしてイタリアでの実績を作る第一歩が踏み出せたことも、私の大きな財産になりました。
また機会があれば、イタリア各地で日本の文化をお伝えしたいな~と思うのです。




・・・☆・・・☆・・・・☆・・・

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 
『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代


by kayoprimo | 2017-10-13 13:34 | benvenutiacasamia
牡牛座の新月の今日。
この度イタリア人向けのサービスを始める運びとなりました。
サイトも本日公開しました。

Benvenuti a casa mia! Lezioni di cucina giapponese

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イタリア人の観光客を我が家にお招きし、日本の一般的な食生活を体験していただくという内容のサービスです。
日本食のレストランでは体験できない普通の家庭の普通のご飯。
アットホームな環境で一緒に作って、日本のおうちごはんを食べていただきます。

イタリアでは緑茶がブーム。Te Verde(テ・ヴェルデ)として好まれています。
でも皆さん残念なことに間違った淹れ方をしているのです。
そこで季節の和菓子と共に、日本茶の正しい淹れ方もお伝えしたいと思っています。

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また私は住む町「池上」は日蓮宗大本山の池上本門寺のお膝元にあります。
そのこともイタリア人の方々には大きな付加価値になるだろうと思っています。
お料理レッスンに参加されるお客様には池上の町散策にお連れしようと考えています。

このアイディアを思いついたのは一年ほど前。
日本でも私のイタリアの世界を広げていく方法はないだろうか?と考えていた時に、ふと思いつたのです。
そう「降りてきた」という感覚だったと思います。
私は今まで何度か「降りてきた」感覚に見舞われたことがあり、イタリア料理を始めるに至ったのも「降りてきた」ことがきっかけでした。

昨年6月のイタリア滞在時に友人のイタリア人たちに話したところ「それはすごく良いアイディアだから、絶対にやった方がいいよ。」と。
イタリア在住の日本人の友人たちも「今は日本が好きなイタリア人が増えているから、いいと思う!」とみんながみんな賛成してくれるので、「それなら一丁やってみようか」と新しい試みをしてみる決意をしたのです。

半年前から構想を練り、サイト立ち上げの準備をしておりました。
そうして牡牛座の新月の本日、サイト公開と同時に看板を挙げることができました。
まだまだ実際に始動するには時間がかかると思いますが、地道に進めていきたいと思っております。

近日中にFacebookページBenvenuti a casa mia!も立ち上げる予定です。
Facebookページでは和食や池上のことだけでなく、日本のいろいろなことをイタリアに向けて発信していきたいと思っています。
是非お知り合いのイタリア人の方にご紹介いただけると幸いです。

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イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代

by kayoprimo | 2017-04-26 23:27 | benvenutiacasamia

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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