カテゴリ:イベント&メディア( 8 )

昨夜、札幌から戻りました。

札幌では料理教室開催しました。
イタリア語教室Primo Piano主宰の咲子先生との年に一度のコラボイベントです。
早いもので今年で4回目となりました。
今回も2部制で、丸一日スタジオを借りてのレッスンでした。

たくさんの方に参加していただき、感謝の気持ちでいっぱいです。
この場を借りて、お礼申し上げます。
咲子先生、ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。


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今回は初夏にぴったりのお料理を4品。
・トマトのマリネ風サラダ
・アスパラのアンチョビソース
・サラダクスクス
・旬魚「時知らず鮭」の香草オーブン焼き

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アスパラ、トマト、きゅうり、魚、玉ねぎ・・道産の食材を中心にご紹介しました。
付け合わせのリーフは私の実家の家庭菜園から朝摘みでお届けしました。
父が心を込めて作ったお野菜です。

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そしてドルチェもサービスでお付けしました。
今年は冷たいドルチェ「パンナコッタ」を。
ワインもお料理に合わせて3種、もちろんVinoHayashi のものを。

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イタリアの話なども交えながら、ざっくばらんで楽しい会になりました。
Grazie mille tutti ♪
また来年お会いしましょう!


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【参加者募集】7月のイタリア料理クラス

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年9月まで)

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イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代


by kayoprimo | 2017-06-27 22:52 | イベント&メディア
イタリア料理教室PrimoPiattoの企画でココファームワイナリーを訪問しました。
総勢14名、東武浅草駅から約1時間半の足利市へ、そこからは4台のタクシーに分かれ約20分、ワイナリーへ到着です。

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電車の中では朝ごはんを食べながらそれぞれが近くに座った方々とおしゃべり、ワイナリーへの期待が膨らみます。
私のお教室の良いところは全くグループができていないので、誰でもお一人で安心して参加してもらえるところ、誰もがすぐに打ち解けて楽しく過ごせるところ。

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到着後すぐにワイナリー見学。
今回はワイナリーさまに無理をお願いして、特別に(本当に特別に)2時間のセミナー式の見学が実現しました。
もうたぶんこんな機会はないと思います。
畑の見学から始まり、泡物の製造方法の説明、岩をくり貫いて造ったのワイン蔵の見学、ワイン生産の仕事場ではワイン造りの工程など、実際に醸造に関わっているスタッフの方にじっくりと説明してもらいました。

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ぶどうは緑が生き生きしていて、もうすぐ花が咲く手前の状態でした。
かすかに咲いているお花を撮影しました。

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急斜面の自家畑では4種を栽培しているそうです。
プティマンサン(白ぶどう)とノートン(黒ぶどう)を見せていただきました。
残りの2品(タナとマスカットベリーA)はかなり高い所にあるので断念です。
やや粘土質の土壌の下に石がゴロゴロしているので、水はけが良くぶどうが育つ環境に適しているのだそうです。

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ぶどうの栽培方法もヨーロッパとは違い「棚つくり」となっています。
これは湿気の多い日本に合った方法だそうです。
その分手間もかかるようですね。。

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ぶどう畑の見学はみんなが一番楽しみにしていたテーマでした。
大地と緑から自然のパワーをいただきました。
暑い日でしたので、そろそろ涼しい場所へ。

先ずは泡物の製造工程の説明を受けました。
ココワイナリーのスパークリング「NOVO」は沖縄サミットに提供され大変有名になりました。
瓶内醗酵メトードクラシコ方式で丁寧に作られています。
私自身イタリアでは何件もワイナリーを訪問したことはありますが、スパークリングの工程を実際に見ながら説明を受けたのは初めてでした。
長年のモヤモヤしていたところがクリアになりました。

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その後は岩山を掘って作ったワイン蔵へ。
内部は天然のクーラー14度前後に一年中保たれるのだそうです。
フレンチオークの中にステンレスの樽も並んでいました。
初めて見たのです。

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その後も貯蔵庫を2ヶ所、そして作業場などの見学が続きます。
大きなステンレスタンクを初めて目にする生徒さんも多く、皆さん真剣に説明を聞いています。

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びっちり2時間の見学セミナーを終えた後は本日一番のお楽しみ♪ 
ワインテイスティング付きの昼食会です。
ワイナリーを案内してくださった醸造スタッフの方がワインをサービスしてくださいました。
ワインの説明などもしてくれるので、とてもお勉強になる食事会です。

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テイスティング用に用意されたワインは6種類。
泡「北ののぼ」 ピノノワール、シャルドネ
白「風のエチュード」 シャルドネ 他
白「プティ・マンサン」 プティマンサン
赤「農民ロッソ」 メルロー、カベルネ、マスカットベリーA 他
赤「こころみノートン」 ノートン タナ
赤「風のルージュ」 ツバイゲルド、メルロー

お食事は前菜3品、朝採りサラダ、ポークソテー、デザート、カフェ
前菜の葡萄の新芽のフリットには感激♪
ポークソテーがとても美味しかったな~

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6種類のワインを飲んでふらふらなのに、なにやかオレンジワインが飲みたい生徒さんがいらっしゃり、追加で頼もうということになったらしいです。
結局7種類飲んでしまった。
オレンジワインは最近ワイン業界で流行っているのですが、まだご存じない方も多いかもしれません。
簡単に説明すると白ワインを製造する場合は通常は皮を取り除いてクリアに仕上げるのですが、それをあえて赤ワインと同じように皮ごと造るのです。
濁った色が少しオレンジ色っぽく感じるので、オレンジワインと呼ばれているらしいです。
ココワイナリーのオレンジワインはそれほどオレンジ色が強くなく、黄色っぽかったですね。

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2時間半の食事会では充分過ぎるほどワインを楽しみました。
それぞれのキャラクターについて、セパージュによる特徴、時間によるワインの変化、好き嫌い、などなど。
あれこれ意見交換しながらの楽しい食事会でした。
さまざまなワインの質問に醸造スタッフが親切に答えてくれるのも特別対応だったと思います。
ワイナリーさまには心から感謝です。

素敵な一日になりました。
帰りは言うまでもありません。
みんな酔っ払い状態で帰路に着きました。
また楽しい企画を考えたいと思っています。

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【参加者募集】
6月のイタリア家庭料理クラス(単発参加できます)

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年9月まで)

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

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by kayoprimo | 2017-05-30 22:05 | イベント&メディア
週末はキァッケラ会でした。
※キァッケラ会は有志の生徒さんとのお食事とワインを楽しむ会です

目黒の一軒家イタリアンレストランLUBEROにお邪魔しました。
こんなところに素敵なレストランがあったなんて・・・
コスパーも良いし、ワインの取り揃えも良いです。
季節の食材を大切にしたレストランならではのお料理に大満足でした。

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2階奥は個室になっていて、今回は個室を用意してくださいました。
オシャレなナプキンのおもてなしに女性は心が躍るものですね~かわいい♪

コースは以下のとおり。
・鹿児島産筍 パルミジャーノとアンチョビクッキーのせ
・ほたるいかソースのバーニャカウダ
・ノルウェーサーモンのコンフィ&ホワイトアスパラ
・桜海老とフルーツトマトのピチ
・アマトリチャーナのブカティーニ
・スモークした豚肉と新じゃがを新玉ねぎのソースで
・桜のティラミス

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ランチコースは3,900円(消費税込み、サービス料8%別途)
パスタは2品から選びますが、両方をお願いすると+500円です。
今回は+500円でパスタ2品にしました。

ワインは7名で4本空きました。
フランチャコルタ(泡)から始まり、プロヴァンスのロゼ、樽が効いた南アフリカのシャルドネ、最後はエミリロマーニャの赤(土着品種のボナルダ)

ほろ酔い気分で歩いていると、思いがけず雅叙園前だけ桜が咲いてました。
なんだか得した気分で目黒川沿いを五反田まで歩きましたが、途中はほとんど咲いてませんでした。。。

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【参加者募集】
4月のイタリア家庭料理クラス
テーマは「パスクワのパーティメニュー」

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年9月まで)

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by kayoprimo | 2017-04-04 12:29 | イベント&メディア

野草と山菜のディナー会

昨夜はお教室のディナー会でした。
12月にセルヴァジーナさんで開催したジビエの会が大好評で、再びセルヴァジーナさんで春のディナー会となりました。
セリヴァジーナはプーリア料理を得意としたオステリア。
プーリアの要素満載の野草と山菜のコースをお願いしました。


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シェフいわく、今の時期はあちこちに野草が生えているそうです。
集合時間よりも少し早めにお店に行き、シェフからいろいろな野草を見せていただきながら、いくつか味見をさせていただきました。
これらを全てご自分で摘んできているとのこと。高桑シェフにはいつも脱帽です。

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コースは野草&山菜のお料理が5皿+ドルチェの計6皿
すべて私たちのためだけに作ってくれたオリジナルメニュー
今は牛乳も美味しい時期だそうで、作りたてのブッラータやドルチェには手作りのリコッタのジェラートも出ました。
最後のメインに出てきた壷焼き料理には生徒さん達から感嘆の声が上がりました。
中からは野草と一緒に比内地鶏とたくさんの野菜が出てきました。
この壷焼きのお料理はプーリアではピニャータと呼ばれ、ポピュラーなお料理だそうです。

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ワインは8名で5本空きました。
すべてプーリアのワイン(だったと思う。。)
白 ヴェルデカ
白 シャルドネ
ロゼ (品種忘れました)
赤 プリミティーボ
赤 カベルネ

季節ごとに素晴らしいメニューを提供してくるので、また近いうちに出かけたいと思います。
夏にはサマーポルチーニも食べられるらしいです。

美味しいお料理とワイン、、本当に本当に幸せな時間です。
イタリアという世界に身を置いていることにも幸せを感じる瞬間でした。

オステリア・セリヴァジーナ
東京都豊島区駒込3-2-7 リトル駒込1F
03-6903-7020


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【ご予約承ります】
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by kayoprimo | 2017-03-24 22:06 | イベント&メディア
生徒さんとの時間を大切にしています。
生徒さんは私にとってイタリアと料理とワインを共有できる仲間です。
同じ目的を持って集まった生徒さん同士も同じエネルギーを持っているように感じています。

2~3ヶ月に一度の割合で有志の生徒さん達と美味しいお料理とワインを楽しむ会を開いていますが、この会は土日に開催されることがほとんどで、ウィークデークラスの生徒さんが参加できないのです。
そこで今年からはウィークデーランチ会も企画することにしました。

初のウィークデーランチのお店に選んだのは大好きなボガマリさん。
イタリア好きの中では人気のある魚介料理の名店です。
夜はメニューがなく、ショーケースからお魚を選んでお料理を作っていただきます。
お店のスタッフに相談して、どんな料理が合うか?聞きながらオーダーするのも楽しいものです。

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(写真上)通常のセットランチ1,100円(前菜盛り合わせ、パスタ、グラニータ、カフェ)もおすすめです。
セットランチに単品をプラスして、ちょっと贅沢なランチコースでお願いすることもできます。
今回は1週間寝かして熟成させた煽りイカがおすすめとのこと、カルパッチョにしてもらいました。
もう一品、カジキマグロのポルペットーネをすすめられて、そちらもお願いしました。

ドルチェも追加でオーダーできます。
私はドルチェを控えたのですが、生徒さんがオーダーしたカンノッリが激ウマで、次回は必ずオーダーしようと決めました。

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お昼間なのに6人でワインは3本開けました!!!
びっくりですね!みんな飲む飲む飲む。。。。
いつもお教室では控えめに飲んでいたそうです。「そうだったのか〜」

ボガマリさんのお食事はいつも通り美味しくて、生徒さん達も大満足してくれました。
「先生、また計画してね」とリクエストがありましたので、またウィークデーランチ会をしたいと思ってます。

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【期間限定】
2017年を占う「星と香りのヒーリングセッション」

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年9月まで)

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by kayoprimo | 2017-02-26 16:28 | イベント&メディア

大満足ジビエの夜

昨夜は生徒さん達と「ジビエの会」
オステリアセルヴァジーナの高桑シェフにお願いして、ジビエづくしのコースとワインを楽しみました。

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・自家製イノシシのサラミとトリュフのせ自家製ブッラータ
・千葉で網にかかった野生の鴨肉
・ウリ坊の骨のブロードスープのカッペリーニ...
・ウリ坊と群馬の栗のオレッキエッテ
・エゾ鹿のロースト 焼きリンゴ添え
・自家製リコッタのクレスペッレ

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ワインは4本あけました。
白2本、赤2本、全部ブーリアのワイン
ボンビーノビアンコ
ファランギーナ
プリミティーヴォ
ネーロディトロイア

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みんな、いい顔してる!
来年も美味しいお料理とワインを生徒さん達と楽しみたいと思っています。
ありがとう〜♪

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【参加者募集】12月のスペシャルレッスン「年末年始に活躍するアレンジイタリアン」

【期間限定】
2017年を占う「星と香りのヒーリングセッション」

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by kayoprimo | 2016-12-16 19:18 | イベント&メディア
1週間、札幌に行っておりました。
滞在中はイタリア語教室PRIMO PIANOの咲子先生とのコラボで料理教室イベントを開催しました。

3回目となるコラボイベントは2部制で行いました。
過去の2回は大入り満員状態でしたので、人数的に少し余裕を持たせたかった!
そんな願いが叶い、今回は昼の部、夕の部ともにほど良い人数。
急なキャンセルもありましたら、21名の方にご参加いただきました。
皆さんと向き合える環境は私にとっては一番だと感じます。

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当日はバタバタしていて、ゆっくり写真を撮る暇がありませんでしたが、4品のお料理をご紹介しました。
・パンツァネッラ(トスカーナ風パンのサラダ)
・ボンゴレロッソ
・シチリア風インボルティーニ
・いんげんのトマト煮
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私のご提案するお料理はすぐにご家庭で実践できるお料理です。
イタリアのマンマやシニョーラたちが作る家庭料理がベースになっています。
今回の札幌レッスンイベントでも皆さんにその思いが伝わったように感じています。

楽しい時間をありがとうございました。
参加してくださった皆さん、そして何よりもいつもご協力いただいている咲子先生にこの場をかりて、心より御礼申し上げます。

今回も皆さんにご好評でしたので、また来年も2部制で開催することになりそうです。
札幌の皆さん、来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
Grazie mille!!!


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by kayoprimo | 2016-04-30 23:32 | イベント&メディア
4泊5日の札幌出張から戻りました。
今回の札幌出張では、2回お料理教室をしました。

1つはイタリア語教室Primo Pianoの石田咲子先生とのコラボイベント。
1年前に初開催して、今年で2回目。(昨年の様子はこちらからご覧になれます)
今回は1週間で定員14名に達してしまい、参加できなかった方もいたそうです。
ほとんどの方がリピーターさん。
嬉しかったな~

たくさんの札幌の方々にイタリア料理をご紹介できる機会に恵まれていることに心から感謝しています。
来年は季節を替えて、2部制で開催する予定です。

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2つ目の料理教室は年1回のイタリア料理レッスンを楽しみにされている4名様のグループレッスン。
もう5年以上もお世話になっている方々です。
年々生徒さんとの距離が縮まっていくことが嬉しく感じます。

2つのレッスン、お料理は同じものをご紹介しました。
・白いんげん豆のサラダ
・マッシュルームのクロスティーニ
・ラザニア
・柿のマチェドニア

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大きなレッスンイベント、小さなグループレッスン、どちらも私にとってかけがえのない時間です。
来年も札幌で楽しいお料理教室ができることを楽しみにしています。

札幌の皆さん、ありがとうございました。
また来年もよろしくお願いします。


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【参加者募集】11/29 ワークショップイベント
「月のリズムでキレイになる~スリムアロマバスソルト作り」

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by kayoprimo | 2015-10-16 12:35 | イベント&メディア

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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