カテゴリ:イタリア料理教室( 403 )

1ヶ月間のイタリア滞在を終え、10月5日に帰国しました。
さまざまな出会いや体験の中、今年の滞在も実り多いものになりました。
私を取り巻く全てに感謝です♪

10月のイタリア家庭料理クラスのご案内です。
今月のレッスンは「イタリア祭り」

イタリア滞在中に出会ったHOTなレシピをご紹介します。
イタリアから持ち帰った食材もアンティパストとしてお味見していただきます。
いろいろなイタリアでのお話もさせていただきたいと思っております。
イタリア好き、集まれ~~♪
(イメージ写真は後日追加していきますので、ご興味ある方は見に来てくださいね)

e0078071_20304756.jpg
e0078071_20305879.jpg

【予定メニュー】
パスタ入り茄子のインボルティーニ
バジルがきいたトマトソースのパスタを茄子で巻いてオーブンへ。
パーティにもおすすめの一品です。
鶏肉の煮込みアグロドルチェ
甘酸っぱいトマト煮込み
イタリアではうさぎ肉で教えてもらったレシピを鶏肉でアレンジ
ロベルタおばさんのチョコレートケーキ
友人フィオラの叔母さま直伝レシピ
簡単で美味しいチョコレートケーキです。
ワイン、パン、カフェが付きます

【受講料】 6,000円

【開講日】
10/15(日)11:00~ 
10/16(月)10:30~
10/19(木)10:30~ 
10/21(土)11:00~ 
10/22(日)11:00~ (満席)
10/30(月)11:00~ (満席プライベートレッスン)

※10/9現在の空き状況です。
空き状況は変わる可能性もあります。
ご興味のある方はお問い合わせください。
キャンセル待ちも受け付けております。

単発のご参加大歓迎です。
また3名以上集まれば、個別開催も致します。

ご予約・お問い合わせはPrimo Piattoのサイトよりお願いします。

e0078071_13462947.jpg


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【参加者募集】
10月のイタリア家庭料理クラスの募集を開始しました。
詳しくはこちら

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 
『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代



by kayoprimo | 2017-10-09 12:01 | イタリア料理教室

感謝♪

8月のレッスン、本日終了しました。
今月はトマト尽くしのレッスンを行いました。
テーブルはイタリアの夏のホームパーティをイメージしています。

e0078071_18333236.jpg

夏休みですからね~イタリアの食文化に重きを置いたイベント性のあるレッスンを行いました。
例年8月はお休みのレギュラー会員さんも多ので、いつもよりもクラスを減らして開講する予定でしたが、単発の方からのお申し込みが多く、結局クラスを増やしました。
皆さん、トマトにご興味ありありだったようです。

ご参加くださいました方々には心よりお礼申し上げます。
ありがとうございました。

9月はイタリアに滞在するため、レッスンはお休みします。
10月はまたイタリアで学んだ料理をご披露したいと思っております。

イタリア行きの前でバタバタとしていたため、今月のレッスンメニューのブログの投稿が遅れています。
出発前に少しづつ書きますので、またブログに遊びにいらしてください。
よろしくお願いします。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【参加者募集】8月のイタリア家庭料理クラス

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代



by kayoprimo | 2017-08-27 18:37 | イタリア料理教室
新月の本日、イタリア料理教室Primo Piattoの新しいサイトが公開となりました。
新サイトはスマホ対応にもなっております。

e0078071_22011128.jpg

2000年からお料理教室をスタートし、その2年後(くらいだったと思う)からホームページを開設しました。
当初はほとんどホームページからの申し込みはありませんでしたが、時代は流れ、今では生徒さんのほとんどがホームページからの申込者です。
15年前に苦労して自分で作ったサイトを容易に手放すことができずにいましたが、この度諸事情により、ようやくリニューアルすることを決意したのです。

そして本日ようやく新しいサイトを公開することができました。
初心に戻り、「イタリアが大好き」の等身大の私を表現したつもりです。
写真もたくさん載せました。
イタリア料理の楽しさ、私のイタリア好きのイメージが伝わればいいな~、と思っています。

今後とも星野佳代とイタリア料理教室Primo Piattoをどうぞよろしくお願い申し上げます。

ちなみに旧サイトは10月31日までは見ることができますが、それ以降はなくなってしまいます。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【参加者募集】8月のイタリア家庭料理クラス

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代


by kayoprimo | 2017-08-22 18:41 | イタリア料理教室
8月のイタリア家庭料理クラスのご案内です。
お休みの生徒さんが多くなる8月は、少しイベント的な要素を取り入れたレッスンをします。

今年は『トマト尽くしのイタリアン』をテーマに開催します。
現在試作中です。イメージ写真は少しづつブログに足していきます。


e0078071_20294644.jpg

e0078071_17083837.jpg

【予定メニュー】
ドライトマトのカプレーゼ
手作りのドライトマトで作るカプレーゼです。
トマトのジェラティーナ
イタリア人の友人におしえてもらったトマトのゼリー
北海道産トマトのニョッキ
北海道産の加熱用トマトで作るソースはイタリアそのもの。
ビアンコマンジャーレ
アーモンドミルクの冷たいドルチェ
ワイン、パン、カフェが付きます

【受講料】 6,000円

【開講日】
8/20(日)11:00~ (残席1)
8/21(月)10:30~ (残席1)
8/24(木)10:30~ (残席3)※新設しました。
8/26(土)11:00~ (残席2)
8/27(日)11:00~ (残席2)

※8/21現在の空き状況です。
空き状況は変わる可能性もあります。
ご興味のある方はお問い合わせください。
キャンセル待ちも受け付けております。

単発のご参加大歓迎です。
また3名以上集まれば、個別開催も致します。

お問合せ・ご予約はPrimo Piattoのサイトよりお願いします。

e0078071_17084705.jpg

・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年9月まで)

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代


by kayoprimo | 2017-07-24 17:28 | イタリア料理教室
7月のイタリア家庭料理クラスのご案内です。

7月も引き続き、暑い夏にぴったりのお料理をご紹介します。
旬の野菜などを使い、彩り良く、夏を感じられるメニューにいたしました。

e0078071_11171675.jpg
e0078071_11170393.jpg
【予定メニュー】
サーモンのタルタル
夏にぴったり!生のサーモンをたっぷりと使った贅沢な一品。
付け合せのマリネとともに。
ミント風味ズッキーニペーストのパスタ
夏野菜の代表ズッキーニで作るプーリアの家庭料理。
隠し味のミントが夏にぴったり!
トルタアナナス
南国フルーツのパイナップルのケーキはイタリアの定番家庭菓子
夏を感じられるドルチェ!
ワイン、パン、カフェが付きます

【受講料】 6,000円

【開講日】
7/9(日)11:00~ (残席1)
7/10(月)10:30~ (残席2)
7/13(木)10:30~ (残席3)
7/15(土)11:00~ (残席2)
7/16(日)11:00~ (残席2)
7/17(月)11:00~ (満席)
※6/21現在の空き状況です。
空き状況は変わる可能性もあります。
ご興味のある方はお問い合わせください。
キャンセル待ちも受け付けております。

単発のご参加大歓迎です。
また3名以上集まれば、個別開催も致します。

お問合せ・ご予約はPrimo Piattoのサイトよりお願いします。

e0078071_09341636.jpg

・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年9月まで)

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代



by kayoprimo | 2017-06-21 20:51 | イタリア料理教室

お気に入り♪

6月のレッスンも無事に終了しました。
今月のレッスンも頑張った甲斐あり、好評でした。
ご参加いただいた方々、ありがとうございました。

ココファームで買ってきた「大人のビターマーマレード」がお気に入りで、個人的にかなりハマっています。
生徒さん達にも是非味わっていただきたいと思い、今月はレッスンメニュー以外にサプライズの一品をお付けしました。

e0078071_21523024.jpg
ピールがたくさん、ほろ苦さが気に入っています。
パンと合わせるだけでなく、毎日ヨーグルトに入れて食べています。

パンも最近の私のお気に入り♪
成城石井さんの「アーモンドと胡桃のフランス産全粒粉カンパーニュ」
アーモンドの歯ごたえがいいのです。

ココファームさんの大人のビターマーマレード
キリのクリームチーズ
成城石井さんのパン
この組み合わせが最高におすすめです。

柑橘系の印象を感じる白ワインとの相性も抜群です。
今回はVino Hayashiの白ワイン「ペルラ」に合わせました。



・・・☆・・・☆・・・・☆・・・

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年9月まで)

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代


by kayoprimo | 2017-06-20 22:09 | イタリア料理教室
6月のイタリア家庭料理クラスのメニューが決定しました。

先日シチリア在住のREIさんのピスタチオレッスンを受講する機会がありました。
その時におしえていただいた一品をKayoアレンジで。
5月のレッスンで好評だった付合わせ用キャロットラペのレシピもご紹介します。
初夏におすすめのお料理です。

まだドルチェに苦戦中により写真UPが遅れております。
そのうち挙げますので、ご興味ある方は時々覗きにきてくださいね。

e0078071_15082852.jpg
e0078071_20225014.jpg
【予定メニュー】
サプライズのアペタイザー
楽しみに♪
ファッロのサラダ

イタリアの夏の定番。古代小麦のサラダ仕立てのプリモピアットです。
ピスタチオのチキンスティック&キャロットラペ
シチリアブロンテ産の最高級ピスタチオで作ります。
ラペは付け合せ用に優しい味に仕上げます。
チェリーのリコッタチーズケーキ
旬のアメリカンチェリーと手作りリコッタチーズで作るチーズドルチェ。
ワイン、パン、カフェが付きます

【受講料】 6,000円

【開講日】
6/11(日)11:00~ (満席)
6/12(月)10:30~ (残席2)
6/15(木)10:30~ (残席2)
6/17(土)11:00~ (満席)
6/18(日)11:00~ (残席2)
※6/7現在の空き状況です。
空き状況は変わる可能性もあります。
ご興味のある方はお問い合わせください。
キャンセル待ちも受け付けております。

単発のご参加大歓迎です。
また3名以上集まれば、個別開催も致します。

お問合せ・ご予約はPrimo Piattoのサイトよりお願いします。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年9月まで)

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代

by kayoprimo | 2017-05-26 09:59 | イタリア料理教室

手作りリコッタチーズ

5月のイタリア家庭料理クラスではご家庭で簡単に作れるリコッタチーズをご紹介します。
皆さんにレシピをご紹介するに当たって、何度か材料の配合を変えて試作を繰り返しておりました。
ようやく気に入ったリコッタチーズになりました。

e0078071_16383902.jpg
リコッタチーズは牛乳、塩、レモン汁で簡単に作ることができます。
温めた牛乳にレモン汁を加え分離させることで、リコッタチーズ(固形)とホエイ(水分)に分かれます。
作り方はネットで検索するとたくさん出てきますので、レシピはそちらを参考していただければ良いと思いますが、今回試作を重ねて感じたことを書きます。

はやり牛乳だけのものよりも生クリームを少し加えた方が味が円やかで舌触りも滑らかになります。
できたての温かいリコッタチーズは生クリームを加えた方が酸味が少なく、より南イタリアの工場で食べたリコッタチーズに近いと感じました。

また検索で出てくるレシピのほとんどは「完全に水分をきる」とありますが、少しホエイを含んだものの方が風味があり、よりイタリアのリコッタチーズに近い気がします。
私のレシピでは一度水分が切れたら、すぐに上げる方法をご提案することにしました。

レッスンではこの手作りリコッタチーズを使って、簡単なデザートを作ります。
そして、でき立ての温かいリコッタチーズの試食もレッスン中にします。

ご興味ある方は→こちらをご覧ください。

e0078071_16301866.jpg

・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【参加者募集】
5月のイタリア家庭料理クラス(単発参加できます)

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年9月まで)

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代

by kayoprimo | 2017-05-07 16:58 | イタリア料理教室
5月になりました。

遅ればせながら5月のイタリア家庭料理クラスのメニューが決定しました。
白ワインにぴったり♪南イタリアの食材をつかった各地のお料理をご紹介します。
初夏におすすめのお料理です。
今回はリコッタチーズを手作りします。→ 詳しくはこちら

e0078071_16571616.jpg
e0078071_16574009.jpg
【予定メニュー】
カジキのレモンクリームリゾット
レモンの香り漂うシチリア風のリゾットを日本米で作ります。
豚肉のトンナート
シチリアの食材たっぷり!何故かピエモンテ州の郷土料理です。
手作りリコッタチーズのデザート
手作りリコッタチーズで簡単なデザートとしてご提案します。
ワイン、パン、カフェが付きます

【受講料】 6,000円

【開講日】
5/14(日)11:00~ (残席2)
5/15(月)10:30~ (残席2)
5/18(木)10:30~ (残席2)
5/20(土)11:00~ (残席1)
5/21(日)11:00~ (残席2)
5/22(月)11:00~ (満席)
※5/7現在の空き状況です。
空き状況は変わる可能性もあります。
ご興味のある方はお問い合わせください。
キャンセル待ちも受け付けております。

単発のご参加大歓迎です。
また3名以上集まれば、個別開催も致します。

お問合せ・ご予約はPrimo Piattoのサイトよりお願いします。

e0078071_16301866.jpg
e0078071_16302924.jpg

・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年9月まで)

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代

by kayoprimo | 2017-05-01 20:27 | イタリア料理教室
5日間札幌に行っておりました。
2日間は、実家の2階の小さなキッチンで少人数のアットホームなレッスンを行いました。
いつも私の札来を楽しみにしてくれているメンバー達に久しぶりにお会いすることができ、とても良い時間を過ごせたと思っております。

お料理は3品ご紹介しました。
3品とも好評だったので、そのことも大変嬉しく感じました。
ありがとうございました。心から感謝です。

季節野菜のボンゴレ
東京レッスンで好評だった菜の花のボンゴレを作ろうと思ったのですが、季節がひと月遅い札幌でも菜の花は終わりの時期を迎えておりました。
そこで道産の小松菜やアスパラを使い、急遽季節野菜のボンゴレにアレンジしてご提案しました。
これが大変ご好評いただき、胸をなでおろした次第です。
道産のアサリ、小松菜、アスパラ・・・北海道は良い食材が豊富です。
アサリも大きくて立派です。

e0078071_13115378.jpg

ボローニャ風チーズカツレツ
カツレツはイタリア語でコトレッタと言います。
日本のトンカツの原型がコトレッタだといわれています。
イタリアでは仔牛肉を使うことが多いのですが、日本では豚のヒレ肉がおすすめです。
ヒレ肉のブロックをお好みの大きさに切って、バンバン叩いて薄く伸ばして、卵とパン粉をつけて揚げます。
シンプルにレモンで食べるのはミラノ風カツレツ、生ハムとチーズをのせてオーブンで焼くとボローニャ風カツレツになりました。

e0078071_13122382.jpg

オレンジ風味のサッビオーザ
こちらはヴェネト州の家庭菓子です。
サッビア=砂、サッビオーザは「砂のような」という意味。
口のなかでほろほろと崩れるような食感のバターケーキです。
その秘密は粉の割合にあります。
薄力粉:コンスターチ=1:1で作ります。
バターケーキなのにバターをそれほど感じないケーキです。
オレンジは国産の清美オレンジを使用、香りが華やかですね。

e0078071_13120635.jpg

次回の札幌でのお料理教室は6月25日(日)
市内のキッチンスタジオを借りて、2部制(各回定員12名)で開催します。
夏向けの美味しいイタリアンをご紹介する予定です。
5月中ごろには詳細をご案内できると思います。
札幌の皆さん、どうぞよろしくお願い申し上げます。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年9月まで)

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代


by kayoprimo | 2017-04-25 13:31 | イタリア料理教室

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31