カテゴリ:イタリア料理教室( 400 )

8月のイタリア家庭料理クラスのご案内です。
お休みの生徒さんが多くなる8月は、少しイベント的な要素を取り入れたレッスンをします。

今年は『トマト尽くしのイタリアン』をテーマに開催します。
現在試作中です。イメージ写真は少しづつブログに足していきます。


e0078071_20294644.jpg

e0078071_17083837.jpg

【予定メニュー】
ドライトマトのカプレーゼ
手作りのドライトマトで作るカプレーゼです。
トマトのジェラティーナ
イタリア人の友人におしえてもらったトマトのゼリー
北海道産トマトのニョッキ
北海道産の加熱用トマトで作るソースはイタリアそのもの。
ビアンコマンジャーレ
アーモンドミルクの冷たいドルチェ
ワイン、パン、カフェが付きます

【受講料】 6,000円

【開講日】
8/20(日)11:00~ (残席1)
8/21(月)10:30~ (残席1)
8/26(土)11:00~ (残席2)
8/27(日)11:00~ (満席)

※8/2現在の空き状況です。
空き状況は変わる可能性もあります。
ご興味のある方はお問い合わせください。
キャンセル待ちも受け付けております。

単発のご参加大歓迎です。
また3名以上集まれば、個別開催も致します。

お問合せ・ご予約はPrimo Piattoのサイトよりお願いします。

e0078071_17084705.jpg

・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年9月まで)

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代


by kayoprimo | 2017-07-24 17:28 | イタリア料理教室
7月のイタリア家庭料理クラスのご案内です。

7月も引き続き、暑い夏にぴったりのお料理をご紹介します。
旬の野菜などを使い、彩り良く、夏を感じられるメニューにいたしました。

e0078071_11171675.jpg
e0078071_11170393.jpg
【予定メニュー】
サーモンのタルタル
夏にぴったり!生のサーモンをたっぷりと使った贅沢な一品。
付け合せのマリネとともに。
ミント風味ズッキーニペーストのパスタ
夏野菜の代表ズッキーニで作るプーリアの家庭料理。
隠し味のミントが夏にぴったり!
トルタアナナス
南国フルーツのパイナップルのケーキはイタリアの定番家庭菓子
夏を感じられるドルチェ!
ワイン、パン、カフェが付きます

【受講料】 6,000円

【開講日】
7/9(日)11:00~ (残席1)
7/10(月)10:30~ (残席2)
7/13(木)10:30~ (残席3)
7/15(土)11:00~ (残席2)
7/16(日)11:00~ (残席2)
7/17(月)11:00~ (満席)
※6/21現在の空き状況です。
空き状況は変わる可能性もあります。
ご興味のある方はお問い合わせください。
キャンセル待ちも受け付けております。

単発のご参加大歓迎です。
また3名以上集まれば、個別開催も致します。

お問合せ・ご予約はPrimo Piattoのサイトよりお願いします。

e0078071_09341636.jpg

・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年9月まで)

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代



by kayoprimo | 2017-06-21 20:51 | イタリア料理教室

お気に入り♪

6月のレッスンも無事に終了しました。
今月のレッスンも頑張った甲斐あり、好評でした。
ご参加いただいた方々、ありがとうございました。

ココファームで買ってきた「大人のビターマーマレード」がお気に入りで、個人的にかなりハマっています。
生徒さん達にも是非味わっていただきたいと思い、今月はレッスンメニュー以外にサプライズの一品をお付けしました。

e0078071_21523024.jpg
ピールがたくさん、ほろ苦さが気に入っています。
パンと合わせるだけでなく、毎日ヨーグルトに入れて食べています。

パンも最近の私のお気に入り♪
成城石井さんの「アーモンドと胡桃のフランス産全粒粉カンパーニュ」
アーモンドの歯ごたえがいいのです。

ココファームさんの大人のビターマーマレード
キリのクリームチーズ
成城石井さんのパン
この組み合わせが最高におすすめです。

柑橘系の印象を感じる白ワインとの相性も抜群です。
今回はVino Hayashiの白ワイン「ペルラ」に合わせました。



・・・☆・・・☆・・・・☆・・・

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年9月まで)

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代


by kayoprimo | 2017-06-20 22:09 | イタリア料理教室
6月のイタリア家庭料理クラスのメニューが決定しました。

先日シチリア在住のREIさんのピスタチオレッスンを受講する機会がありました。
その時におしえていただいた一品をKayoアレンジで。
5月のレッスンで好評だった付合わせ用キャロットラペのレシピもご紹介します。
初夏におすすめのお料理です。

まだドルチェに苦戦中により写真UPが遅れております。
そのうち挙げますので、ご興味ある方は時々覗きにきてくださいね。

e0078071_15082852.jpg
e0078071_20225014.jpg
【予定メニュー】
サプライズのアペタイザー
楽しみに♪
ファッロのサラダ

イタリアの夏の定番。古代小麦のサラダ仕立てのプリモピアットです。
ピスタチオのチキンスティック&キャロットラペ
シチリアブロンテ産の最高級ピスタチオで作ります。
ラペは付け合せ用に優しい味に仕上げます。
チェリーのリコッタチーズケーキ
旬のアメリカンチェリーと手作りリコッタチーズで作るチーズドルチェ。
ワイン、パン、カフェが付きます

【受講料】 6,000円

【開講日】
6/11(日)11:00~ (満席)
6/12(月)10:30~ (残席2)
6/15(木)10:30~ (残席2)
6/17(土)11:00~ (満席)
6/18(日)11:00~ (残席2)
※6/7現在の空き状況です。
空き状況は変わる可能性もあります。
ご興味のある方はお問い合わせください。
キャンセル待ちも受け付けております。

単発のご参加大歓迎です。
また3名以上集まれば、個別開催も致します。

お問合せ・ご予約はPrimo Piattoのサイトよりお願いします。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年9月まで)

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代

by kayoprimo | 2017-05-26 09:59 | イタリア料理教室

手作りリコッタチーズ

5月のイタリア家庭料理クラスではご家庭で簡単に作れるリコッタチーズをご紹介します。
皆さんにレシピをご紹介するに当たって、何度か材料の配合を変えて試作を繰り返しておりました。
ようやく気に入ったリコッタチーズになりました。

e0078071_16383902.jpg
リコッタチーズは牛乳、塩、レモン汁で簡単に作ることができます。
温めた牛乳にレモン汁を加え分離させることで、リコッタチーズ(固形)とホエイ(水分)に分かれます。
作り方はネットで検索するとたくさん出てきますので、レシピはそちらを参考していただければ良いと思いますが、今回試作を重ねて感じたことを書きます。

はやり牛乳だけのものよりも生クリームを少し加えた方が味が円やかで舌触りも滑らかになります。
できたての温かいリコッタチーズは生クリームを加えた方が酸味が少なく、より南イタリアの工場で食べたリコッタチーズに近いと感じました。

また検索で出てくるレシピのほとんどは「完全に水分をきる」とありますが、少しホエイを含んだものの方が風味があり、よりイタリアのリコッタチーズに近い気がします。
私のレシピでは一度水分が切れたら、すぐに上げる方法をご提案することにしました。

レッスンではこの手作りリコッタチーズを使って、簡単なデザートを作ります。
そして、でき立ての温かいリコッタチーズの試食もレッスン中にします。

ご興味ある方は→こちらをご覧ください。

e0078071_16301866.jpg

・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【参加者募集】
5月のイタリア家庭料理クラス(単発参加できます)

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年9月まで)

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代

by kayoprimo | 2017-05-07 16:58 | イタリア料理教室
5月になりました。

遅ればせながら5月のイタリア家庭料理クラスのメニューが決定しました。
白ワインにぴったり♪南イタリアの食材をつかった各地のお料理をご紹介します。
初夏におすすめのお料理です。
今回はリコッタチーズを手作りします。→ 詳しくはこちら

e0078071_16571616.jpg
e0078071_16574009.jpg
【予定メニュー】
カジキのレモンクリームリゾット
レモンの香り漂うシチリア風のリゾットを日本米で作ります。
豚肉のトンナート
シチリアの食材たっぷり!何故かピエモンテ州の郷土料理です。
手作りリコッタチーズのデザート
手作りリコッタチーズで簡単なデザートとしてご提案します。
ワイン、パン、カフェが付きます

【受講料】 6,000円

【開講日】
5/14(日)11:00~ (残席2)
5/15(月)10:30~ (残席2)
5/18(木)10:30~ (残席2)
5/20(土)11:00~ (残席1)
5/21(日)11:00~ (残席2)
5/22(月)11:00~ (満席)
※5/7現在の空き状況です。
空き状況は変わる可能性もあります。
ご興味のある方はお問い合わせください。
キャンセル待ちも受け付けております。

単発のご参加大歓迎です。
また3名以上集まれば、個別開催も致します。

お問合せ・ご予約はPrimo Piattoのサイトよりお願いします。

e0078071_16301866.jpg
e0078071_16302924.jpg

・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年9月まで)

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代

by kayoprimo | 2017-05-01 20:27 | イタリア料理教室
5日間札幌に行っておりました。
2日間は、実家の2階の小さなキッチンで少人数のアットホームなレッスンを行いました。
いつも私の札来を楽しみにしてくれているメンバー達に久しぶりにお会いすることができ、とても良い時間を過ごせたと思っております。

お料理は3品ご紹介しました。
3品とも好評だったので、そのことも大変嬉しく感じました。
ありがとうございました。心から感謝です。

季節野菜のボンゴレ
東京レッスンで好評だった菜の花のボンゴレを作ろうと思ったのですが、季節がひと月遅い札幌でも菜の花は終わりの時期を迎えておりました。
そこで道産の小松菜やアスパラを使い、急遽季節野菜のボンゴレにアレンジしてご提案しました。
これが大変ご好評いただき、胸をなでおろした次第です。
道産のアサリ、小松菜、アスパラ・・・北海道は良い食材が豊富です。
アサリも大きくて立派です。

e0078071_13115378.jpg

ボローニャ風チーズカツレツ
カツレツはイタリア語でコトレッタと言います。
日本のトンカツの原型がコトレッタだといわれています。
イタリアでは仔牛肉を使うことが多いのですが、日本では豚のヒレ肉がおすすめです。
ヒレ肉のブロックをお好みの大きさに切って、バンバン叩いて薄く伸ばして、卵とパン粉をつけて揚げます。
シンプルにレモンで食べるのはミラノ風カツレツ、生ハムとチーズをのせてオーブンで焼くとボローニャ風カツレツになりました。

e0078071_13122382.jpg

オレンジ風味のサッビオーザ
こちらはヴェネト州の家庭菓子です。
サッビア=砂、サッビオーザは「砂のような」という意味。
口のなかでほろほろと崩れるような食感のバターケーキです。
その秘密は粉の割合にあります。
薄力粉:コンスターチ=1:1で作ります。
バターケーキなのにバターをそれほど感じないケーキです。
オレンジは国産の清美オレンジを使用、香りが華やかですね。

e0078071_13120635.jpg

次回の札幌でのお料理教室は6月25日(日)
市内のキッチンスタジオを借りて、2部制(各回定員12名)で開催します。
夏向けの美味しいイタリアンをご紹介する予定です。
5月中ごろには詳細をご案内できると思います。
札幌の皆さん、どうぞよろしくお願い申し上げます。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年9月まで)

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代


by kayoprimo | 2017-04-25 13:31 | イタリア料理教室
4月のイタリア家庭料理クラスのご案内です。

今年のパスクワ(復活祭)は4月16日です。
イタリアのパスクワでは卵料理や羊肉などを楽しみます。
4月のレッスンではパスクワを意識したパーティメニューをご紹介します。
イメージ写真は随時UPしていきますので、気になる方は時々見にきてくれると幸いです。

e0078071_21283762.jpg
e0078071_20544272.jpg

【予定メニュー】
お花畑のサラダ盛り
ツナクリームの卵、生ハム、オリーブなどを飾ります。
パスクワのトルタ
卵入りほうれん草とリコッタチーズのトルタはイタリアの伝統的なパスクワ料理。
パスタヴェルデ
3種のハーブと胡桃で作るグリーンソースのスパゲッティ
ワイン、パン、カフェ、小さなお菓子が付きます

【受講料】 6,000円

【開講日】
4/8(土)11:00~ (満席)
4/9(日)11:00~ (残席2)
4/10(月)10:30~ (残席2)
4/13(木)10:30~ (残席2)
4/15(土)11:00~ (残席2)
4/16(日)11:00~ (残席2)
※3/28現在の空き状況です。
空き状況は変わる可能性もあります。
ご興味のある方はお問い合わせください。
キャンセル待ちも受け付けております。

単発のご参加大歓迎です。
また3名以上集まれば、個別開催も致します。

お問合せ・ご予約はPrimo Piattoのサイトよりお願いします。

e0078071_20330787.jpg


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【期間限定】
2017年を占う「星と香りのヒーリングセッション」

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年9月まで)

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代

by kayoprimo | 2017-03-28 21:29 | イタリア料理教室

今月最後のレッスンは4名様のグループレッスン。
リクエストのお応えして年末に企画していた「お正月にも役立つオードブルメニュー」を計7品ご指導させていただきました。

e0078071_23034751.jpg
・にんじんのラペサラダ
・サーモンカナッペ
・レンコンとタコのマリネ
・ドライトマトのライスサラダ
・さつまいものフリッタータ
・煮豚
・みかんムース
e0078071_22581677.jpg
e0078071_22582880.jpg
e0078071_22584090.jpg

どれも簡単だけど、丁寧に作っていくお料理もあり、いつもよりも時間がかかります。
おしゃべりさんのクラスも最後は無口に・・・ようやくご飯タイムになり、皆さん一時食べることに集中した後は、やっといつものおしゃべりモードに戻りました。←ヨカッタ~!
お腹空き空きだったようです。

メニューはちょっと季節はずれかな~と思ったけれど、そこはやっぱり日本人。
和テイストのイタリアンは「ひな祭りにも作れるわ~」と好評でした。

・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【期間限定】
2017年を占う「星と香りのヒーリングセッション」

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年9月まで)

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代


by kayoprimo | 2017-02-25 23:04 | イタリア料理教室
3月のイタリア家庭料理クラスのご案内です。

3月は待ちに待った春メニューをご紹介します。
パスタとセコンドは魚介料理、ドルチェも春の訪れを感じるメニューを考えております。
2月で冬メニューは終了、これからは春、夏とわくわくするお料理に変化していきますのでお楽しみに♪
イメージ写真は随時UPしていきますので、気になる方は時々見にきてくれると幸いです。

e0078071_18021638.jpg
e0078071_13375736.jpg
【予定メニュー】
菜の花のボンゴレ
定番パスタのアレンジ版。
春の食材「あさりと菜の花」、そしてドライトマトのコラボレーションです。
サレルノ風詰め物をしたヤリイカ
サレルノのマンマにおしえていただいたレシピです。
ヤリイカに詰め物をしてトマトで煮込みます。
ミモザケーキ
ヨーロッパでミモザは春を告げるお花です。
ミモザをイメージしたレモン風味のケーキ。
ワイン、パン、カフェが付きます

【受講料】 6,000円

【開講日】
3/11(土)11:00~ (満席)
3/12(日)11:00~ (残席2)
3/13(月)10:30~ (残席1)
3/16(木)10:30~ (残席2)
3/18(土)11:00~ (残席2)
3/19(日)11:00~ (残席1)
※2/21現在の空き状況です。
空き状況は変わる可能性もあります。
ご興味のある方はお問い合わせください。
キャンセル待ちも受け付けております。

単発のご参加大歓迎です。
また3名以上集まれば、個別開催も致します。

お問合せ・ご予約はPrimo Piattoのサイトよりお願いします。

e0078071_21172655.jpg
・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【期間限定】
2017年を占う「星と香りのヒーリングセッション」

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年9月まで)

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代


by kayoprimo | 2017-02-21 21:05 | イタリア料理教室

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31