カテゴリ:イタリア料理教室( 404 )

5日間札幌に行っておりました。
2日間は、実家の2階の小さなキッチンで少人数のアットホームなレッスンを行いました。
いつも私の札来を楽しみにしてくれているメンバー達に久しぶりにお会いすることができ、とても良い時間を過ごせたと思っております。

お料理は3品ご紹介しました。
3品とも好評だったので、そのことも大変嬉しく感じました。
ありがとうございました。心から感謝です。

季節野菜のボンゴレ
東京レッスンで好評だった菜の花のボンゴレを作ろうと思ったのですが、季節がひと月遅い札幌でも菜の花は終わりの時期を迎えておりました。
そこで道産の小松菜やアスパラを使い、急遽季節野菜のボンゴレにアレンジしてご提案しました。
これが大変ご好評いただき、胸をなでおろした次第です。
道産のアサリ、小松菜、アスパラ・・・北海道は良い食材が豊富です。
アサリも大きくて立派です。

e0078071_13115378.jpg

ボローニャ風チーズカツレツ
カツレツはイタリア語でコトレッタと言います。
日本のトンカツの原型がコトレッタだといわれています。
イタリアでは仔牛肉を使うことが多いのですが、日本では豚のヒレ肉がおすすめです。
ヒレ肉のブロックをお好みの大きさに切って、バンバン叩いて薄く伸ばして、卵とパン粉をつけて揚げます。
シンプルにレモンで食べるのはミラノ風カツレツ、生ハムとチーズをのせてオーブンで焼くとボローニャ風カツレツになりました。

e0078071_13122382.jpg

オレンジ風味のサッビオーザ
こちらはヴェネト州の家庭菓子です。
サッビア=砂、サッビオーザは「砂のような」という意味。
口のなかでほろほろと崩れるような食感のバターケーキです。
その秘密は粉の割合にあります。
薄力粉:コンスターチ=1:1で作ります。
バターケーキなのにバターをそれほど感じないケーキです。
オレンジは国産の清美オレンジを使用、香りが華やかですね。

e0078071_13120635.jpg

次回の札幌でのお料理教室は6月25日(日)
市内のキッチンスタジオを借りて、2部制(各回定員12名)で開催します。
夏向けの美味しいイタリアンをご紹介する予定です。
5月中ごろには詳細をご案内できると思います。
札幌の皆さん、どうぞよろしくお願い申し上げます。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年9月まで)

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代


by kayoprimo | 2017-04-25 13:31 | イタリア料理教室
4月のイタリア家庭料理クラスのご案内です。

今年のパスクワ(復活祭)は4月16日です。
イタリアのパスクワでは卵料理や羊肉などを楽しみます。
4月のレッスンではパスクワを意識したパーティメニューをご紹介します。
イメージ写真は随時UPしていきますので、気になる方は時々見にきてくれると幸いです。

e0078071_21283762.jpg
e0078071_20544272.jpg

【予定メニュー】
お花畑のサラダ盛り
ツナクリームの卵、生ハム、オリーブなどを飾ります。
パスクワのトルタ
卵入りほうれん草とリコッタチーズのトルタはイタリアの伝統的なパスクワ料理。
パスタヴェルデ
3種のハーブと胡桃で作るグリーンソースのスパゲッティ
ワイン、パン、カフェ、小さなお菓子が付きます

【受講料】 6,000円

【開講日】
4/8(土)11:00~ (満席)
4/9(日)11:00~ (残席2)
4/10(月)10:30~ (残席2)
4/13(木)10:30~ (残席2)
4/15(土)11:00~ (残席2)
4/16(日)11:00~ (残席2)
※3/28現在の空き状況です。
空き状況は変わる可能性もあります。
ご興味のある方はお問い合わせください。
キャンセル待ちも受け付けております。

単発のご参加大歓迎です。
また3名以上集まれば、個別開催も致します。

お問合せ・ご予約はPrimo Piattoのサイトよりお願いします。

e0078071_20330787.jpg


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【期間限定】
2017年を占う「星と香りのヒーリングセッション」

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年9月まで)

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代

by kayoprimo | 2017-03-28 21:29 | イタリア料理教室

今月最後のレッスンは4名様のグループレッスン。
リクエストのお応えして年末に企画していた「お正月にも役立つオードブルメニュー」を計7品ご指導させていただきました。

e0078071_23034751.jpg
・にんじんのラペサラダ
・サーモンカナッペ
・レンコンとタコのマリネ
・ドライトマトのライスサラダ
・さつまいものフリッタータ
・煮豚
・みかんムース
e0078071_22581677.jpg
e0078071_22582880.jpg
e0078071_22584090.jpg

どれも簡単だけど、丁寧に作っていくお料理もあり、いつもよりも時間がかかります。
おしゃべりさんのクラスも最後は無口に・・・ようやくご飯タイムになり、皆さん一時食べることに集中した後は、やっといつものおしゃべりモードに戻りました。←ヨカッタ~!
お腹空き空きだったようです。

メニューはちょっと季節はずれかな~と思ったけれど、そこはやっぱり日本人。
和テイストのイタリアンは「ひな祭りにも作れるわ~」と好評でした。

・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【期間限定】
2017年を占う「星と香りのヒーリングセッション」

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年9月まで)

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代


by kayoprimo | 2017-02-25 23:04 | イタリア料理教室
3月のイタリア家庭料理クラスのご案内です。

3月は待ちに待った春メニューをご紹介します。
パスタとセコンドは魚介料理、ドルチェも春の訪れを感じるメニューを考えております。
2月で冬メニューは終了、これからは春、夏とわくわくするお料理に変化していきますのでお楽しみに♪
イメージ写真は随時UPしていきますので、気になる方は時々見にきてくれると幸いです。

e0078071_18021638.jpg
e0078071_13375736.jpg
【予定メニュー】
菜の花のボンゴレ
定番パスタのアレンジ版。
春の食材「あさりと菜の花」、そしてドライトマトのコラボレーションです。
サレルノ風詰め物をしたヤリイカ
サレルノのマンマにおしえていただいたレシピです。
ヤリイカに詰め物をしてトマトで煮込みます。
ミモザケーキ
ヨーロッパでミモザは春を告げるお花です。
ミモザをイメージしたレモン風味のケーキ。
ワイン、パン、カフェが付きます

【受講料】 6,000円

【開講日】
3/11(土)11:00~ (満席)
3/12(日)11:00~ (残席2)
3/13(月)10:30~ (残席1)
3/16(木)10:30~ (残席2)
3/18(土)11:00~ (残席2)
3/19(日)11:00~ (残席1)
※2/21現在の空き状況です。
空き状況は変わる可能性もあります。
ご興味のある方はお問い合わせください。
キャンセル待ちも受け付けております。

単発のご参加大歓迎です。
また3名以上集まれば、個別開催も致します。

お問合せ・ご予約はPrimo Piattoのサイトよりお願いします。

e0078071_21172655.jpg
・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【期間限定】
2017年を占う「星と香りのヒーリングセッション」

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年9月まで)

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代


by kayoprimo | 2017-02-21 21:05 | イタリア料理教室

マーブル模様が可愛い♪

2月のイタリア家庭料理クラスが終了しました。
手打ちのパスタはちょっと大変ですが、皆さん楽しんで受講してくださいました。
ご参加くださった方にお礼申し上げます。

パルミジャーノレッジャーノたっぷりのエミリアロマーニャ料理だったので、ドルチェはさっぱりとしたものをご紹介しました。
季節のいちごのドルチェです。
伝統的なイタリアンドルチェではなく、私のオリジナルレシピです。

2種の温かい野菜のアンティパスト
手打ちのラビオリ&ラグーソース
の記事も書いています。

苺のヨーグルトチーズケーキ

e0078071_18133497.jpg
シンプルなヨーグルトチーズケーキにひと手間。
白い生地にフレッシュな苺のゼリーをマーブル状に練り込みました。

ヨーグルトチーズケーキのボールに苺のゼリーの生地を流し入れます。
そのまま混ぜずに型に注ぐと自然なマーブル模様が描かれます。
日によってマーブル模様がさまざまなのが面白いのです。

見た目が可愛いだけではありません。
しっかりと苺の爽やかな味も口の中に広がります。
生徒さんからの評判も大変良く、今後は私自身の春のおもてなしドルチェの定番になりそうです。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【期間限定】
2017年を占う「星と香りのヒーリングセッション」

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年9月まで)

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代


by kayoprimo | 2017-02-19 18:38 | イタリア料理教室

2月のイタリア家庭料理クラスのご案内です。

2月は久しぶりに手打ちパスタのラビオリを作ります。
その他まだ寒い季節ですので温かい野菜のアンティパスト2品と旬の苺を使ったヘルシーなドルチェをご紹介する予定です。

e0078071_15383360.jpg
e0078071_20385554.jpg
e0078071_10534282.jpg
現在試作中です。
写真(上)はイメージ写真。
写真は随時UPしていきますので、気になる方は時々見にきてくれると幸いです。

【予定メニュー】
いんげんのトマト煮
イタリアでは定番のお料理です。
アンティパストとして、メインの付け合せに活躍してくれます。
カリフラワーとパルミジャーノのグラタン
パルミジャーノがたっぷり入ったクリーミーなグラタン。
素材を替えて応用すれば、季節ごとに楽しむことができます。
手打ちのラビオリ ラグーソースと共に
リコッタチーズが入ったシンプルなラビオリです。
簡単に作れるラグー(ミートソース)を合わせます。
苺のヨーグルトチーズケーキ
フレッシュな「あまおう」のソースをマーブル状に合わせたドルチェ
ヘルシーな味わいです。
ワイン、パン、カフェが付きます

【受講料】 6,000円

【開講日】
2/12(日)11:00~ (満席)
2/13(月)10:30~ (満席)
2/16(木)10:30~ (残席2)
2/18(土)11:00~ (満席)
2/19(日)11:00~ (残席1)
※2/6現在の空き状況です。
空き状況は変わる可能性もあります。
ご興味のある方はお問い合わせください。
キャンセル待ちも受け付けております。

単発のご参加大歓迎です。
また3名以上集まれば、個別開催も致します。

お問合せ・ご予約はPrimo Piattoのサイトよりお願いします。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【期間限定】
2017年を占う「星と香りのヒーリングセッション」

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年9月まで)

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代


by kayoprimo | 2017-01-28 10:55 | イタリア料理教室
2017年イタリア家庭料理クラス初レッスンのご案内です。

1月のレッスンでは白ワインにもぴったりの冬メニューを。
クリーミーな白いお料理2品とチョコレート菓子をご紹介します。
どれも簡単に作れるお料理です。
初心者の方にも多忙な方にもおすすめのメニューです。

e0078071_15490232.jpg
【予定メニュー】
ゴルゴンゾーラと和栗の蕎麦パスタ
そば粉で作られたパスタ(乾麺)をクリーミーなゴルゴンゾーラソースで。
和栗の甘露煮とくるみがゴルゴンゾーラソースの美味しさを引き立ててくれます。
魚のソテー レモンクリームソース添え
フライパン一つでできる簡単メニューです。
付け合せには季節野菜のカブを添えます。
ナッツたっぷりのチョコレート菓子
バレンタインデーにもおすすめのチョコレート菓子
お持ち帰りのお土産付き
ワイン、パン、カフェが付きます

【受講料】 6,000円

【開講日】
1/15(日)11:00~ (満席)
1/16(月)10:30~ (残席1)
1/19(木)10:30~ (残席1)
1/21(土)11:00~ (満席)
1/22(日)11:00~ (残席1)
空き状況は変わる可能性もあります。
ご興味のある方はお問い合わせください。
キャンセル待ちも受け付けております。

単発のご参加大歓迎です。
また3名以上集まれば、個別開催も致します。

お問合せ・ご予約はPrimo Piattoのサイトよりお願いします。

e0078071_19242371.jpg

・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【期間限定】
2017年を占う「星と香りのヒーリングセッション」

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年9月まで)

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代



by kayoprimo | 2017-01-03 16:24 | イタリア料理教室

心から感謝♪

ブログ更新のタイミングが遅くなりましたが、今年のイタリア料理Primo Piattoのレッスンはおかげ様で無事終了しております。
今年Primo Piattoに足を運んでくれた全ての皆さんに心よりお礼を申し上げます。
e0078071_15523591.jpg
最後のレッスンは年末年始にも役立つ和テイストのイタリアンオードブルメニューをご紹介しました。
3年前に好評だったレッスンを再度開講したのですが、私自身が「今年の年末はこれを作りたいな~」とか「今度お客様がいらっしゃる時にはこれを作りたいな~」など色々な発見がありました。
ご紹介したメニューはこちらをご覧ください。
和に見えますが、しっかりイタリアンです。

今週からは仕事人からやや家庭人となり、お仕事はしているものの、年末の雑用やお掃除を中心に過ごしております。
来年の春からは新しいチャレンジも始まる予感です。
良いスタートをきるためにも大掃除を頑張ろうと思っています。

・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【期間限定】
2017年を占う「星と香りのヒーリングセッション」

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年9月まで)

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代

by kayoprimo | 2016-12-22 16:10 | イタリア料理教室
12月のイタリア家庭料理クラスのご案内です。

e0078071_19282353.jpg

3年前に大好評だった和風イタリアンのパーティメニューを再度ご紹介します。
年末年始のパーティにおすすめのアレンジイタリアンです。
日本人のお口に合う数種類のオードブル、メインには押し寿司に見立てたライスサラダなど、いつものイタリア料理とは趣向を変えておとどけします。

特に今回のレッスンは単発参加の方におすすめです。
年末年始のお料理のヒントのために是非いらしてください。


e0078071_19365918.jpg

e0078071_19371587.jpg

【メニュー】
サーモンのカナッペ、にんじんのサラダ、レンコンのピクルス
さつまいものフリッタータ、ドライトマトのライスサラダ
煮豚、みかんのムース
(パン、ワイン、カフェが付きます)

【受講料】  6,500円 

【開講日】
12月17日(土) 11:00~  満席
12月18日(日) 11:00~  
12月19日(月) 10:30~ 

ご興味ある方はお早めに!
お問合せ・ご予約はPrimo Piattoのサイトよりお願します。

e0078071_1937395.jpg

e0078071_19375864.jpg

e0078071_19381945.jpg


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【参加者募集】11月のイタリア家庭料理クラス

【期間限定】2017年を占うイヤーズセッション

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-11-11 19:48 | イタリア料理教室
札幌に行っておりました。
滞在中、イタリア料理のレッスンを行いました。
東京のクラスでも大変好評だった3品をご紹介しました。

アンティパスト~春菊のオレンジのサラダ
実家の畑から朝一で摘んだ春菊を使いました。
やっぱり新鮮な春菊は美味しいです。

e0078071_22144126.jpg

プリモ ~ボンゴレロッソ
道産のアサリを使いました。
東京で売ってる物よりも色が薄いのですよ。
何度も洗わないと汚れがとれません。

e0078071_22145959.jpg

セコンド ~カチャトーラ&小松菜のソテー
塩麹で作る時短カチャトーラです。
味わい深く柔らかく出来上がります。
付け合せは我が家のにんにくとイタリアの唐辛子で小松菜を炒めました。

e0078071_22153244.jpg

試食の後は、紅茶教室の先生をしている母からケーキと美味しい紅茶の差し入れが。
何を隠そう私も母と同じくティーコーディネーターの認定資格を持っておりますが、美味しい紅茶の入れ方にはルールがあり、そのルールに従って淹れるととても美味しい紅茶になるのです。

e0078071_22204137.jpg

e0078071_22213575.jpg

6年ほど前から札幌でのレッスンをスタートさせ、定期的に開催を続けています。
今では沢山の方が私のレッスンを楽しみにしてくれているそうです。
今回も札幌の皆さんの優しさに触れることができました。
ありがとうございました。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【参加者募集】11月のイタリア家庭料理クラス

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-11-09 22:25 | イタリア料理教室

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30