カテゴリ:イタリア料理教室( 402 )

9月のイタリア家庭料理クラスのご案内です。

テーマは「秋食材」
お盆を過ぎたあたりから、時々秋の風を感じるようになったのは私だけかしら?
9月は秋の食材を使ったイタリアの家庭料理をご紹介する予定です。

e0078071_2059403.jpg

e0078071_12501896.jpg

【予定メニュー】
きのこのアーリオオーリオ
秋の食材の代表格「きのこ」でつくるオイルベースのパスタ
隠し味にバルサミコを使います。
秋刀魚のオーブン焼き
秋のお魚「秋刀魚」といろいろな野菜をオーブンで焼く簡単料理
にんじんとアーモンドのケーキ
秋には根菜類を積極的に摂ると良いそうです。
「にんじん」を使ったヘルシーなケーキはおやつにも朝ごはんにもおすすめです。
(ワイン、パン、カフェが付きます)
※メニュー変更になる可能性もございます。
 
【受講料】 6,000円

【開講日】
9/10(土)11:00~ (残席2) 
9/11(日)11:00~ (残席1) 
9/12(月)10:30~ (残席2)
9/15(木)10:30~ 
9/17(土)11:00~ (残席1)
9/18(日)11:00~ (残席2)

※各クラス残席1~2となっております。 ご興味ある方はお早めに!

お問合せ・ご予約はPrimo Piattoのサイトよりお願します。

単発のご参加大歓迎です。
また3名以上集まれば、個別開催も致します。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-08-30 12:52 | イタリア料理教室
8月のイタリア家庭料理クラスのご案内です。

6月はナポリで生徒さんたちと1週間過ごしました。
そして生徒さんを見送った後、一人でナポリとサレルノで南イタリアの家庭料理を学びました。
今月のレッスンではナポリの思い出と共にナポリで出会ったお料理をご紹介します。

明日から本格的に試作を始めます。
イメージ写真は少しづつ追加していきますので、気になる方は時々こちらのページをのぞいて下さい。

e0078071_16192260.jpg

【予定メニュー】
ゼッポリーネ
ナポリの郷土料理、ピザ生地に海草を入れた小さな揚げ物
レモン入りのサラダ
夏向けのサラダです。中身は当日のお楽しみ♪
チーズ入りじゃがいものパスタ
南イタリアのチーズがたっぷり入ります。
ナポリを代表するパスタです。
トルタカプレーゼ
アーモンドの粉で作るカプリ島発祥のチョコレートケーキ
(ワイン、パン、カフェが付きます)
 
【受講料】 6,000円

【開講日】
8/13(土)11:00~ 
8/14(日)11:00~ 
8/15(月)10:30~
8/18(木)10:30~ 
8/20(土)11:00~ 
8/21(日)11:00~ (満席)

お問合せ・ご予約はPrimo Piattoのサイトよりお願します。

単発のご参加大歓迎です。
また3名以上集まれば、個別開催も致します。

・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-08-01 19:22 | イタリア料理教室
レッスンWeekです。
昨日に引き続き、レッスンメニューをご紹介します。

今月は6月のイタリア滞在の時に出会ったお料理をご紹介しています。
ご家庭で気軽に楽しめる夏メニュー。
セコンドピアット(第2番目のお皿)ももちろん簡単で美味しい一品です。

ちなみにプリモ、ドルチェについてもブログでご紹介しています。
ミント風味のクスクス
白桃のムース

アンチョビ入りグリーンソースのポルペッテ
e0078071_17274587.jpg

ポルペッタは挽肉を丸めたお料理のこと。
ハンバーグもミートボールもイタリアではポルペッタと呼びます。

ハンバーグのようなポルペッタの中身は・・・
挽肉、パルミジャーノレッジャーノチーズ、パン粉、卵、牛乳、にんにく、ナツメグ、こしょう、塩
簡単ですね!

こちらのお料理はソースに特徴があります。
アンチョビ、酢漬けのケッパー、イタリアンパセリ、レモン
さっぱりとした塩気のあるソースです。

コクを出すためにバターでお肉を焼いています。
作り方はレッスンに参加してくれた方にお伝えしています。
10分でできるレシピです~

週末クラスに各1名の空きがあります。
ご興味ある方はPrimo Piattoのサイトよりコンタクトください。
7/30(土)11:00
7/31(日)11:00


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【7月のイタリア料理教室参加者募集中!】
詳しくは→こちらをご覧ください。

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-07-28 17:41 | イタリア料理教室
レッスンWeek♪真っ只中です。
7月のイタリア家庭料理クラスでは6月のイタリア滞在で出会ったお料理をご紹介しています。
今月のプリモミント風味のクスクスについてもブログ書いています。

ドルチェは夏の代表的なフルーツを使いました。
こちらはフィレンツェ在住のシニョーラ(チンツィアさん)からおしえていただきました。

白桃のムース
e0078071_11141684.jpg

ヨーグルトと生クリーム、そしてペースト状にしたフレッシュな白桃を混ぜて固めました。
上に散らしたアマレッティはチンツィアのアイディア!

アマレッティはアーモンドパウダーで作ったイタリアのビスケット。
サクサクッとした硬い食感、ふんわり杏仁豆腐の風味です。
イタリアではとてもポピュラーなビスケットで、お菓子の材料として、時にはお料理の材料としても使われています。
一般的には3cmくらいの大きさです。

e0078071_1242115.jpg

イタリアで学んだ家庭料理にKayoエッセンスを加えて、より簡単により美しく、そして日本人のお口に合うレシピに改良してご紹介するのが私の仕事。
教えてもらったレシピよりも白桃の割合を多くして、ムース部分も白桃の味わいに仕上げました。
そして可愛く日本人サイズに、飾りのフルーツはたっぷりに♪

こちらがチンツィアと一緒に作ったムース
ビックサイズです。
e0078071_11434969.jpg

チンツィアと料理を一緒に作る私
e0078071_11455229.jpg

こちらは別の日の写真
イタリア人って幾つになっても陽気だわ~
私もどことなく日本にいる時に私とは違います。
e0078071_11473274.jpg

明日以降もレッスン続きます。
7/30(土)11:00、7/31(日)11:00のクラスに各1名の空きがございます。
ご興味ある方はPrimo Piattoのサイトからお問い合わせください。

・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【7月のイタリア料理教室参加者募集中!】
詳しくは→こちらをご覧ください。

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-07-27 12:06 | イタリア料理教室
7月のイタリア家庭料理クラスでは6月のイタリア滞在中に出会ったお料理から夏らしいメニューをご紹介しています。
ご家庭のお食事としても、パーティメニューとしても活躍するお料理です。

プリモピアット(第一番目のお皿)はイタリアの夏の定番のクスクスをご紹介しています。
クスクスが大好きな生徒さんも多いので、今年も新しいスタイルのクスクスがご紹介できていること、とても嬉しく思っています。
今年のクスクスは食欲のない暑い季節にぴったり!爽やかなクスクスです。

ちなみに昨年の7月は『野菜いっぱいカレー風味のクスクス』をご紹介しました。
その時の記事は→こちらです。

ミント風味のクスクス
e0078071_20143675.jpg

ズッキーニとパプリカの夏野菜がたっぷり入ってます。
ズッキーニは生のままフレッシュにいただきます。
パプリカはオーブンでしっかりと焼き、旨みをしっかり出しました。

ミント、レモン、お塩のバランスがとても大切なクスクスです。
この辺は人それぞれのお好みがあると思います。
レッスンの中では参加者全員で味をみて、皆さんのお好みに合わせて調整しています。

e0078071_20334834.jpg

先日のブログ(→こちら)で「今月のレッスンではアペしてます」という記事を書いたのですが、おつまみでお出している食材についてもう少しご紹介させてください。

パルミジャーノレッジャーノにかかった15年物のバルサミコ酢はオリビエートのエノテカで購入しました。
甘酸っぱいプルーンのような味わいです。
エノテカでワインの注文したらサービスで出てきたのかバルサミコがふりかかったパルミジャーノレッジャーノだったの。
ついついエノテカ側の戦略にはまり購入してしまいました。
生徒さんたちからもかなりの高評価です。

奥のパンの上に乗っているのはフィレンツェのオーガニックマーケットで購入したカボチャのペースト。
ぴりぴりっとした唐辛子味です。
変わっているので購入してみました!
これらをキンキンに冷やした白ワインとともにアペっております。

7/28(木)10:30
7/30(土)11:00
7/31(日)11:00
上記のクラスに各1名の空きがございます。
気になる方は是非この機会に!
Primo Piattoのサイトよりお問い合わせください。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【7月のイタリア料理教室参加者募集中!】
詳しくは→こちらをご覧ください。

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-07-25 20:44 | イタリア料理教室
7月のイタリア家庭料理クラスが始まりました。

7/1に1か月間のイタリア滞在から帰国し、その10日後から北海道で8日間。
限られた時間の中で試作活動やレッスンの準備を進めました。
帰国から今日まで目まぐるしい毎日でした。
本日ようやく初日のクラスを終え、明日から落ち着いてレッスンができそうです。

イタリアでは食事の前にアペリティーボ(食前酒)の習慣があります。
ちょっとしたおつまみを食べながら、スプマンテやカクテルなどを飲みます。
本番の食事に備える意味もありますが、軽くお酒を入れることで食事中の会話を楽しく弾ませることもできます。

そんなイタリアの乙な(おつな)習慣を生徒さんにも体験してほしくて、今月はお食事の前にちょこっとアペしています。
イタリアで買ってきた15年もののバルサミコ酢やオーガニックのピリ辛かぼちゃのペーストなどをお出していています。

e0078071_1844465.jpg

初日だったのでペーストの盛りが少なかったかな~(今日の生徒さん、ごめんね)
もう少したっぷり盛ってあげればよかったかな。
明日からはもう少し気前良く盛りますね。

明日以降のクラスにも各クラス1~2の残席があります。
気になる方はこちらをご覧ください。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【7月のイタリア料理教室参加者募集中!】
詳しくは→こちらをご覧ください。

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-07-23 18:54 | イタリア料理教室
札幌にて、2日間お料理教室を開催しました。
今回のレッスンは父が育てている畑の野菜やハーブを使い、実家の二階スペースで少人数制で行いました。

e0078071_13421799.jpg

例年に比べると今年の札幌の気候は涼しく、夏野菜の収穫が遅れています。
昨日今日でようやくズッキーニ1本と茄子1本が初収穫。

今は葉野菜が中心なので「春菊やサンチュを使ったオレンジのサラダ」「小松菜とズッキーニの花の付け合わせ」などを作りました。

e0078071_13425513.jpg

e0078071_13441877.jpg

その他、イタリアンパセリたっぷり入れた「グリル夏野菜の冷製リゾット」「塩麹で作るカチャトゥーラ」をご紹介しました。

e0078071_13444551.jpg

マチェドニアはサービスでお付けしました。

e0078071_13451199.jpg

今後は札幌でのレッスンの回数を今まで以上に増やしていきたいと思っています。
札幌の皆さんとご縁が広がりますように!


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【7月のイタリア料理教室参加者募集中!】
詳しくは→こちらをご覧ください。

【予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-07-19 14:09 | イタリア料理教室
一ヶ月のイタリア滞在を終え、無事に帰国しました。
今年もたくさんの経験をし、たくさんの新しいイタリアの家庭料理を学ぶ機会に恵まれました。

7月のイタリア家庭料理クラスでは、新しく仕入れたレシピをご紹介します。
毎日の食卓、そして友人を招いたパーティなどにも役立つ夏メニューです。
また今月はイタリア帰りなので、イタリアで買ってきた食材も召し上がっていただきます。
皆さまのご参加をお待ちしております。

e0078071_1404669.jpg

【予定メニュー】
アペリティーボのおつまみ盛り合わせ
イタリアで買ってきた食材などを味わってください
ミント風味のクスクス
ミントとズッキーニの清々しい味わいです
アンチョビソースのポルペッテ
イタリア風ミードボールをさっぱりとしたソースで
白桃のムース
フレッシュな桃とヨーグルトのふんわりムース
(ワイン、パン、カフェが付きます)
   ※イメージ写真は随時UPしていきますので、気になる方は時々覗きにきてください

【受講料】 6,000円

【開講日】
7/23(土)11:00~ 
7/24(日)11:00~ 
7/25(月)10:30~
7/28(木)10:30~ 
7/30(土)11:00~ 
7/31(日)11:00~

e0078071_2022235.jpg

全てのクラスに空きがございます。
お問合せ・ご予約はPrimo Piattoのサイトよりお願します。

単発のご参加大歓迎です。
また3名以上集まれば、個別開催も致します。

・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-07-03 13:39 | イタリア料理教室
毎年恒例のイタリア研修旅行のため、
6月のお料理教室はお休みさせていただきます。


7月のイタリア家庭料理クラスは以下のとおりです。
メニューは6月のイタリアの旅で出会った最新の家庭料理をご紹介する予定です。
どんなお料理になるかお楽しみ~♪

7/23(土)11:00~
7/24(日)11:00~
7/25(月)10:30~
7/28(木)10:30~
7/30(土)11:00~
7/31(日)11:00~

イタリアでの楽しい思い出やお料理のお話もたくさんしたいと思っております。
ご興味ある方はPrimo Piattoのサイトよりお問い合わせください。

5/30~7/1の間、メールでのお問い合わせやご予約の返信ができませんが、イタリアから帰国後にお返事させていただきます。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【7月のイタリア家庭料理レッスン参加者募集中】
詳しくは→こちらをご覧ください。

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-05-25 16:47 | イタリア料理教室

5月のレッスンのご案内

5月のイタリア家庭料理クラスのご案内です。

イタリアの家庭では季節を大切に考えます。
旬の食材を使い、その時その時期の季節感を楽しむのです。
5月のレッスンでも旬の食材を積極的にメニューに組み込みます。

〔お知らせ〕
5月のレッスンでは熊本大震災のチャリティー企画として手作りのお菓子の販売を行います。
売上金は全て鹿児島に住む友人をとおして、被災地のお役に立ててもらいます。
皆さまのご協力をお願い申し上げます。

e0078071_18351919.jpg

e0078071_17105929.jpg

【予定メニュー】
カルチョーフィのマリネ
アーティーチョークが手に入ることになりました。
イタリアの春をお届けします。
筍のリゾット
水煮の筍(加工品)を使って、ご家庭で簡単に作るリゾットです。
イタリアのお米(カルナローリ米)で作ります。
ボローニャ風コトレッタ
生ハムとチーズが乗ったカツレツです。(
少々ガッツリ系です!
新茶とアーモンドのケーキ
和と伊の融合~混ぜるだけの簡単ドルチェです。
(ワイン、パン、カフェがつきます)

【受講料】 6,000円
5月のレッスンでは皆さまの受講料のうち、お一人様につき1000円を被災地へ寄付させていただきます。(皆さまのお支払い金額は通常と変わりません。) 

【開講日】
5/14(土)11:00~ 
5/15(日)11:00~
5/16(月)10:30~
5/19(木)10:30~
5/21(土)11:00~
5/22(日)11:00~

全てのクラスに空きがございます。
お問合せ・ご予約はPrimo Piattoのサイトよりお願します。

単発のご参加大歓迎です。
また3名以上集まれば、個別開催も致します。

e0078071_17114652.jpg



・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-05-02 18:36 | イタリア料理教室

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30