カテゴリ:イタリア料理教室( 402 )

11月のレシピ完成

やっと今月の家庭料理コースのレシピが完成しました。
明後日から11月の料理レッスンが始まります。

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今月のメニューは次のとおりです。

ほうれん草のリゾット
ゴルゴンゾーラでクリーミーに仕上げたリゾットです。
パンチェッタでコクを出します。

トマトビーフシチュー
これからの季節、身体温まる一品です。
トマトたっぷり栄養たっぷり。

モンテ・ビアンコ
イタリア風モンブラン。
イタリア語で「白い山」の意味のお菓子です。

最近はレシピの上がるのがギリギリです。
来月はもう少し余裕を持って仕上げたいと思っています。

生徒の皆さん、今月も期待していて下さいね!★
by kayoprimo | 2005-11-11 19:34 | イタリア料理教室

初めての個人レッスン

今日は個人レッスンをしました。

カルパッチョとカルトナッチョをご希望されたので、シニョーラKAYOのお気に入りのレシピをご指導しました。
ドライトマトがお好きだと伺っていたので、ドライトマトのリゾットも作りました。

ホタテのカルパッチョ
レモンソースの中にケッパーが入っています。
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ドライトマトのリゾット
チーズの入らないサッパリとしたリゾットです。
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白身魚のカルトナッチョ
黒オリーブとケッパー、トマトも入っています。
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ホームページにも記してありますが、ご希望があれば「個人レッスン」もお受けしています。
しかしながら教室を開講してから5年10ヶ月、個人レッスンをお願いされたことはありませんでした。
本日が初めての個人レッスンでしたが、ゆったりとした時間の中でお話をしながら料理の作り方をご指導しました。

本日の生徒さんは札幌にお住まいの方です。
7月に実家の札幌で料理レッスンをした際に参加して下さったことが切欠で、今回は個人レッスンを希望されました。

楽しいレッスンができました。。。。
by kayoprimo | 2005-11-04 19:16 | イタリア料理教室
11月初日の今日はグループレッスンでスタートしました。

グループレッスンは単発で行う友人同士のレッスンです。
お料理の実習後は、お友達同士リラックスした中でお食事会が始まります。
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本日はシニョーラKAYOのママと同世代の方々6名と一緒にレッスンをしました。正真正銘のシニョーラ達です。

「シニョーラ」の意味をご存知でしょうか?
イタリア語で「マダム」「ミセス」のこと。
もちろん既婚者の方に対して使うのが基本なんでしょうが、イタリアでは一人前の女性として認められた方に使用されるのではないか、と個人的に感じています。

留学したばかりの頃は「シニョリーナ」に見られていた私ですが、心の中では「んーっ、私はシニョリーナではないよ!」と思っていました。イタリア人から見ると体型的なものから「お嬢さん」にしか見えなかったんでしょうね。

私的には「お嬢さん」と思われるよりも一人前の女性としての扱いを受けたいと感じていました。
初めてスーパーの売り場で「シニョーラ、何になさいますか?」と言われた時は、とても嬉しく思ったのです。

イタリアでは大人の女性は大人としての扱いを受けるのではないか?と常々思っているのですが・・・・
お嬢ちゃんはお嬢ちゃんの扱いなんじゃないかと。。。。
最近ではイタリアでも「シニョーラ」と呼ばれることが多くなってきて、やっと大人の扱いを受けられるようになってきました。

イタリアでは年齢を重ねることは悲しい事ではなく、素晴らしい事だと認識されています。
女性はいくつになっても女性です。素敵なことです。

今日はそんなシニョーラ達に囲まれて、素敵なレッスンができました。皆さんのお話がとても楽しく感じて、私もこんな年齢の重ね方ができたらイイな!と思いました。

本日は秋冬に適したお料理を作りました。
パプリカクリームのパスタ
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チキンの赤ワイン煮込み
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もう一品いんげんのマリネ風サラダも作りました。
充実した一日でした。。。。
by kayoprimo | 2005-11-01 19:35 | イタリア料理教室

11月はリゾットを。。。

今日も気持ちの良い秋晴れです。
11月の「家庭料理コース」のメニューを企画、試作中の
シニョーラKAYOです。

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11月はリゾットを作ろうと思っています。
季節的には寒い冬を迎える一歩手前の時期。
ほうれん草とゴルゴンゾーラのリゾットを試作しています。

私の場合、お米は「あきたこまち」を使用しています。
イタリア米は高価だし、手に入り難いし、気軽に日本米で
作りましょう。
by kayoprimo | 2005-10-28 13:52 | イタリア料理教室

基本のトマトソース

昨日に引き続き「簡単パスタレッスン」をしました。
本日のメニューは基本のトマトソースパスタ
パンナコッタ


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世の中にトマトソースのレシピは沢山ありますよね。
皆さんはどのようなトマトソースを基本に使っていますか?
時々トマトの酸味が気になるソースに出会う時がありますが、自分の作るソースに満足していますか?

シニョーラKAYOの提案するトマトソースには、タマネギが
入っています。
これをよーく炒めることで甘みが程よく出てきます。
そしてトマトソースをよーく煮詰めること!これも大切!
ちょっとしたコツを掴むことで美味しいソースになりますよ。

「ちゃんとした基本のトマトソースを覚えたかった」ことが理由でレッスンに参加してくれた、本日の生徒さんは来月出産を迎える予定のママさんでした。とても喜んで頂けたので、生まれてくる赤ちゃんにも私のトマトソースの味が伝わったら嬉しいな~、と思いました。

トマトソースは多めに作ると美味しくなるとイタリア人の奥様から聞きました。冷凍可能なので、沢山作って色々なお料理に使って欲しいです!
by kayoprimo | 2005-10-19 19:26 | イタリア料理教室

パスタレッスン

今日は簡単パスタレッスンでした。
レモン風味のジェノベーゼブルスケッタを作りました。
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バジルとオリーブオイルがベースのジェノベーゼソースには、松の実とチーズが入っています。
バジルたっぷりのソースだから、「さぞかし爽やかな味だろう」と思いきや、実際はシッカリとしたパスタだった。。。。
という経験をされたことのある方は少なくないでしょう。

シニョーラKAYOがイタリアのご婦人から教えてもらった
ジェノベーゼソースには、レモンが入っています。
スッキリ爽やかなジェノベーゼになります。

トマトのブルスケッタは超簡単な一品ですが、こちらの評判もとても良かったので、今日も気持ちよくレッスンを終えることができました。
by kayoprimo | 2005-10-18 21:24 | イタリア料理教室

レッスンの朝は・・・

今日は10:30から「家庭料理コース」のレッスンでした。

朝がちょっぴり苦手なシニョーラKAYOにとっては必死の朝

レッスンの朝は、掃除から始まります。
その後、テーブルセッティングと材料の準備をします。
何とか開始時間に間に合わせて、生徒さんを迎えます。

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今月のお料理を一品ご紹介します。
きのこのスープパスタは季節感たっぷりの一皿。

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沢山のきのこ達の他に、甘~い味わいを出してくれる
玉ねぎセロリが入っています。
今回はホウレン草入りのフェットチーネを使用しましたが、
パスタはあくまでも少量で野菜達が主役です。
バター・生クリーム・パルミジャーノレッシャーノチーズ
コクと旨みを出しました。
by kayoprimo | 2005-10-12 21:36 | イタリア料理教室

雨降り・・・

10月10日体育の日、雨降り・・・

今日は半日かけて、シニョーラKAYOのイタリア料理教室のホームページを更新しました。

1)「メニュー」のページを整理しました。

2)「簡単パスタレッスン」のページに写真を追加しました。

3)「クリスマス特別レッスン」のご案内を載せました。

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by kayoprimo | 2005-10-10 17:16 | イタリア料理教室

ホッと一息。。。

昨日から10月の「家庭料理コース」のレッスンが始まり、
今日もレッスンがありました。

さすがに月の初めのレッスンは緊張します。
生徒さんの楽しんでいる姿、美味しいそうに試食している姿を見て、やっと安心できます。
今月のお料理も評判が好く、ホッとしたところです。

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生徒さんが帰った後、コーヒーを飲みながら
「ホッと一息。。。」
今月のレッスンも笑顔で頑張れそうです!
by kayoprimo | 2005-10-09 18:01 | イタリア料理教室

今月のレシピ完成!

やっと今月のレシピが完成しました。
明後日から10月の《家庭料理コース》のレッスンです。
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今月のメニューは以下のとおりです。
「きのこのスープパスタ」
季節の野菜のきのこを使った体が温まるスープパスタ。
「カジキマグロのインボルティーニ」
メカジキを薄く伸ばして、詰め物を巻いたお料理。
「洋ナシの赤ワイン煮」
季節の果物を赤ワインで煮込んだ大人のデザートです。

お楽しみに~!
by kayoprimo | 2005-10-06 12:02 | イタリア料理教室

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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