カテゴリ:イタリア料理教室( 403 )

5月のお料理教室は主宰者イタリア研修旅行ため、お休みとなります。

5/6~6/7の1か月間、日本を離れます。
その間のお問合せ、ご予約のお返事は帰国後となります。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

6月のイタリア家庭料理クラスのレッスンメニューは未定ですが、今回の旅で出会ったお料理にKayoテイストをプラスしてご紹介する予定です。
帰国後1週間後にクラスが始まります。
気取りなく、イタリアの家庭っぽくカジュアルに参ります。

【開催日】
6/13(土)11:00~ (残席1)
6/14(日)11:00~ (満席)
6/17(水)10:30~ (残席1)
6/21(日)11:00~ (残席1)
6/22(月)10:30~

【受講料】 
6000円
お料理3~4品(ワイン、パン、カフェ付き)

ご興味ある方はPrimo Piattoのサイトよりお願いします。
お返事は6/7以降になります。
6/10を過ぎても返事がない場合は恐れ入りますが、再度ご連絡をお願いします。


星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。
占星術アロマテラピーとは⇒こちら

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2015-05-05 16:35 | イタリア料理教室
札幌に行ってました。
滞在中は2日間にわたり恒例のイタリア料理レッスンを開催しました。

桜の開花宣言も例年より早く、札幌にもようやく春が訪れたようです。
レッスンでは春の食材を使ったお料理を作りました。

e0078071_18424253.jpg

そら豆のリゾット
10年近く札幌でレッスンをしてますが、なんと初リゾット。
基本の作り方に旬のそら豆を使いました。
昨年の同じ時期には手に入れることができなかったそら豆。
今年はしっかりGETできました!
トッピングした焼きチーズが良い仕事をしてくれています。

e0078071_18424388.jpg

春野菜と豚肉のタリアータ
タリアータはカットステーキの意。
マルサラ酒でしっかりボイルしたポークステーキをカットして、茹でた春野菜と一緒に粒マスタードとバターで和えました。
マルサラ酒+バターでマイルドなコク、そこに粒マスタードの柔らかな酸味が加わり、ふくざつさが増します。

e0078071_18424470.jpg

いちごのリコッタムース
イタリアのフレッシュチーズのリコッタで作るコクのあるムースです。
甘酸っぱいイチゴとの相性は抜群です。
北海道はこれからが美味しいイチゴの季節です。
お家で楽しんでもらいたいな〜

e0078071_18424593.jpg

e0078071_18424642.jpg

次回のお料理教室in札幌は秋に開催することが決まっています。
昨年大好評だったイタリア語教室Primo piano主宰の咲子先生とのコラボイベントです。
キッチンスタジオを借りて、定員15名の少し大きめのレッスンをする予定です。
詳細はまたブログにて公開させていただきます。
昨年の様子は⇒こちら


星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。
占星術アロマテラピーとは⇒こちら

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2015-04-28 13:26 | イタリア料理教室
4月のイタリア家庭料理クラスのご案内です。

3月のレッスンでは思う存分に春の到来を感じられるお料理をご紹介しました。
「4月はますます春らしいお料理をお願いします」の生徒さんの期待を外して・・・
以前からご紹介したいと思っていたローマの家庭料理のレッスンを行うことにしました。

e0078071_1552585.jpg

e0078071_2331992.jpg

e0078071_15531554.jpg

【予定メニュー】
・カッチョ・エ・ぺーぺ
ペコリーノチーズと胡椒たっぷりのシンプルなパスタ
・パプリカ入りチキン+春らしい付け合せ
パプリカの味を楽しむ鶏肉の煮込み料理です。
・ストロベリータルト
カスタードクリームと季節のフルーツのハーモニー♪
(ワイン・パン・カフェがつきます)

【開催日】
4/11(土)11:00~
4/12(日)11:00~
4/13(月)10:30~
4/15(水)10:30~
4/19(日)11:00~

【受講料】 6000円

単発参加OKです。
ご興味ある方はPrimo Piattoのサイトよりお問い合わせください。


3/21(春分の日)占星術アロマイベント開催
開運祈願「2015年あなたの開運ポイント&カードリーディング会」

星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

『2015年恋愛運アップ★占星術アロマ鑑定付女子会ディナー』開催中。
大好評につき、3/20まで延長になりました。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2015-03-19 16:38 | イタリア料理教室
3月のイタリア家庭料理クラスのご案内です。

4月の復活祭=パスクワ(今年は4/5)に向けて、玉子料理を作りたいと思っています。
※玉子は「命を与える」=キリストの復活を意味するそうです。
只今、毎日レッスンメニュー試作に勤しんでおります。

【メニュー】
ミモザ風カルボナーラ
春の訪れを告げるミモザをイメージした玉子のパスタ
ポルペットーネ&季節の野菜添え
イタリア風ミートローフ
パスクワに向けに玉子を入れて作ります。
チャンベッラ
ドーナツ型の焼き菓子
マーブル模様で仕上げます。
(ワイン、パン、カフェがつきます)

e0078071_1934185.jpg

e0078071_20341391.jpg

e0078071_1935683.jpg

【開催日】
3/7(土)11:00
3/9(月)10:30
3/11(水)10:30
3/14(土)11:00
3/15(日)11:00

【受講料】 6,000円

ご希望の方はPrimo Piatto のサイトよりご連絡ください。


3/21(春分の日)占星術アロマイベント開催
開運祈願「2015年あなたの開運ポイント&カードリーディング会」

星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

『2015年恋愛運アップ★占星術アロマ鑑定付女子会ディナー』開催中。
大好評につき、3/20まで延長になりました。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2015-02-22 15:42 | イタリア料理教室

パスタ三昧レッスン

某スーパー関係者さんのご依頼で、オリーブオイルを美味しく活かせるパスタを3品ご紹介しました。
スケジュールや条件が合えば、さまざまなご希望に合わせたプライベートレッスンも開講しております。

フレッシュトマトのアーリオ・オーリオ
アーリオ=にんにく、オーリオ=オリーブオイル
オリーブオイルにニンニクの香りを移し、フレッシュトマトをサッと炒めて作ります。
今回はとてもジューシーなトマトが手に入り、少しトマトの印象が強くなりました。

e0078071_12152991.jpg

ブロッコリーのパスタ
パスタとブロッコリーを同じお鍋で茹でます。
ブロッコリーはソースのようにパスタに絡みます。
そこへ熱々に熱したニンニクオイルを注ぎます。

e0078071_12212792.jpg

ルーコラソースのパスタ
ほろ苦いルーコラの味を楽しめるパスタ
ソースはフードプロセッサーでガーッと作れちゃいます。
オリーブたっぷり入っております。

e0078071_12243685.jpg


お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2015-02-05 12:27 | イタリア料理教室
2月のイタリア家庭料理クラスのご案内です。

久しぶりにニョッキを作ろうと思います。
ニョッキはお教室でも人気メニューの一つです。
今回は今までのニョッキレシピの分量を少し改良してお届けします。


e0078071_22221816.jpge0078071_22223241.jpg

【予定メニュー】
・クリーミーチーズソースのニョッキ
シンプルなじゃがいものニョッキ
クリーミーなチーズソースを合わせます。
・ペポーゾ
トスカーナの郷土料理「牛肉の赤ワイン煮込み」
こしょうをたっぷり入れます。
・マチェドニア・ロッソ
イタリアのフルーツカクテル
イチゴと赤ワインで作ります。
(パン、ワイン、カフェが付きます)

【受講料】 6,000円

【開講日】
2/8(日)11:00~ (残席2)
2/9(月)10:30~ (残席2)
2/14(土)11:00~ (残席1)
2/15(日)11:00~ (残席2)
2/18(水)10:30~ (残席1)


お問合せはPrimo Piattoのサイトよりお願いします。


お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2015-01-30 22:34 | イタリア料理教室
お待たせしました。
1月のイタリア家庭料理クラスのご案内です。

まだ試作中ではありますが、寒い季節を乗り切るために1月は旬の野菜をメニューの中にいれようと考えています。

e0078071_2030347.jpge0078071_2030481.jpg

【予定メニュー】
・カリフラワーのヴェルッタータ
カリフラワーをベースにしたイタリア風ポタージュスープ
彩りに海老を添えます。
・香草豚肉のロースト
ハーブをまぶしたヒレ肉にベーコンを巻きました。
おもてなし料理としても活躍しそうです。
・カブとレモンのマリネサラダ
お肉(メイン)の付け合せ
簡単なさっぱり味のサラダです。
・ネギのグラタン
こちら試作中です。詳細は後日。
(パン、ワイン、カフェが付きます)

【受講料】 6,000円

【開講日】
1/18(日)11:00~ (残席2)
1/19(月)10:30~ (残席1)
1/21(水)10:30~ (残席1)
1/24(土)11:00~ (残席1)
1/25(日)11:00~ (残席2)

お問合せはPrimo Piattoのサイトよりお願いします。


お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。
【期間限定】2015年を占うイヤーズセッション開催中です。
詳しくは⇒こちらをご覧ください。

by kayoprimo | 2015-01-10 20:51 | イタリア料理教室
12月のイタリア家庭料理クラスが始まりました!
今月は年末年始のパーティをテーマに「和テイストの創作イタリアン」をご紹介しています。

テーブルにずらりとお料理並びました。
こんなGapponeseスタイルも師走レッスンだからこそ。
イタリア人もびっくり⁉

メインの「イタリアンちらし」は大好評でした。
初めての方でも気軽に作れるように工夫しました。
ワインはVino Hayashiからスプマンテを入手しております。

e0078071_0533.jpg

まだ空きのあるクラスもございます。
気になる方はPrimo Piattoよりお問い合せください。
単発参加大歓迎です!

12/17(水)10:30 (残席1)
12/20(土)11:00 (残席1)
12/21(日)11:00 (残席1)

受講料金6,500円です。


お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/料理写真家 星野佳代
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。
【期間限定】2015年を占うイヤーズセッション開催中です。
詳しくは⇒こちらをご覧ください。

by kayoprimo | 2014-12-15 00:11 | イタリア料理教室
「美味しいミネストローネが作れるようになりたい!」
プライベートレッスンのご依頼いただき、ご指導させていただきました。

イタリアらしい具たくさんのミネストローネ
昔ながらのカルボナーラ
(写真なし)
万能サンドメニューのインゲンのマリネ
全3品を作りました。

e0078071_2113223.jpg

e0078071_21131780.jpg

仲良しご夫婦でお申込みいただきました。
今は男性もお料理に興味を持つ時代ですね。

1年前まで2年間(8回)、男性も気軽に参加していただける料理教室「ビジネスマンのためのイタリア料理」を開催しておりました。
ビジネスマンのためのイタリア料理 FaceBookページ
現在休憩中ですが、最近は再開してほしいとのリクエストも聞こえます。
来年はボチボチ再開しようかと思っています。


お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/料理写真家 星野佳代
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。
【期間限定】2015年を占うイヤーズセッション開催中です。
詳しくは⇒こちらをご覧ください。

by kayoprimo | 2014-12-13 21:22 | イタリア料理教室
すでに師走に入って1週間。
昨日まで気持ちの余裕がなく、11日ぶりのブログ更新です。
遅ればせながら、12月のイタリア家庭料理クラスについてご案内させていただきます。

12月は「年末年始のパーティメニュー」をテーマに開催します。
いつもとは志向を変えて、和テイストのイタリアン(イタリアンテイストの和食ともいう)をご紹介します。
小さなお料理を8~9品作る予定です。

ワインはVino Hayashiのエレガントで美味しいスプマンテ(泡もの)をご用意しています。

e0078071_1643075.jpg

【予定メニュー】
サーモンマリネ
蓮根のガーリック炒め
りんごのサラダ
バルサミコ風味の照り焼きチキン
海老フライ
イタリアンちらし寿司
黒ごまのパンナコッタ  など
(ワイン、パン、カフェが付きます)

【参加費】 6,500円

【開講日】
12/14(日)11:00~ (残席1)
12/15(月)10:30~ (残席1)
12/17(水)10:30~
12/18(木)10:30~
12/20(土)11:00~ (残席1)
12/21(日)11:00~ (残席1)

ご興味のある方はPrimo Piattoのサイトよりお問い合わせください。


料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/料理写真家 星野佳代
by kayoprimo | 2014-12-07 16:27 | イタリア料理教室

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31