カテゴリ:イタリア料理( 526 )

トルタアナナス

e0078071_20511584.jpg
トルタアナナス。。。イタリア語で「パイナップルのケーキ」

イタリアの家庭菓子らしい素朴なお菓子です。
ヴェネト州のサッビオーザ風のケーキ生地に、フレッシュのパイナップルを入れて焼きました。

ちなみにサッビオーザとは、口の中でホロホロっとほどけるような食感のヴェネト州のお菓子です。
じゃがいもの澱粉を材料に使うことで、独特の食感となります。
今回のケーキも澱粉を使用しています。
夏なので軽い食感に仕上げました。

シンプルなケーキですが、飾りつけ次第でこんなに可愛くなりました♪

e0078071_20512870.jpg
アンティパスト【サーモンのタルタル】
パスタ【ミント風味ズッキーニのパスタ】の記事も書いております。
よろしければ、ご覧ください。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【参加者募集】7月のイタリア料理クラス

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年8月まで)

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代


by kayoprimo | 2017-07-13 20:15 | イタリア料理
e0078071_20243344.jpg

7月レッスンWeek♪
今月のイタリア家庭料理クラスは夏本番におすすめのメニューをご紹介しています。

パスタはプーリア州の家庭料理【ズッキーニペーストのパスタ】をご紹介しています。
ミントをきかせるのがミソです。
爽快な風味が夏にぴったりです。

こちらのパスタはプーリア料理のセルヴァジーナ(駒込)のシェフの作ってくださったものを、私流に再現したものです。
なかなか上手くできたのではないかと自負しております。
優しいイタリアンマンマの味がします。

作り方は簡単です。
鍋にズッキーニ、水、オリーブオイル、にんにく、ミント、塩を入れ、くたくたになったらバーミックスでペースト状にします。
味を調えてできあがり!
パルミジャーノをたっぷりかけていただきます。
是非是非お試しくださいませ。

アンティパスト【サーモンのタルタル】
ドルチェ【トルタアナナス】の記事も書いています。
よろしければ、ご覧ください。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【参加者募集】7月のイタリア料理クラス

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年8月まで)

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代


by kayoprimo | 2017-07-10 20:37 | イタリア料理

サーモンのタルタル

e0078071_17590382.jpg

暑い最中、7月のイタリア家庭料理レッスンがスタートしました。

今月はアンティパスト、パスタ、ドルチェの3品の構成です。
どれも暑い夏におすすめのお料理です。

アンティパストは【サーモンのタルタル】をご紹介しております。

日本人の私たちにとっては、ちょっとボリュームのあるアンティパストです。
イタリアでタルタルはアンティパスタのカテゴリーに入るのですが、おうちではメイン料理として楽しむこともできます。

今回のご提案のようなサーモンやマグロなど、生魚のタルタルはイタリアの伝統的なものではなく、日本で生まれたスタイルですね。
もともとタルタルはピエモンテ州の地方料理の一つで、それは生の牛肉や馬肉を粗みじん切りにしたお料理。

トリノにひとり旅に出かけた時のランチタイムの際、まわりに座っていたトリノっ子たちが牛肉のタルタルを食べているのを見かけました。
私もチャレンジしたかったのですが海外での生肉は避けたいという気持ちの方が勝ち、残念ながらまだ本物を経験しておりません。

作り方は簡単!
生サーモン、玉ねぎ、ケッパー、オリーブオイル、レモン汁、塩、白こしょうを混ぜただけのレシピです。
そしてビネガーがきいた角切り野菜のマリネを添えました。
これをサーモンと一緒に食べる、味に変化が出てより美味しくいただけます。

レッスンではセルクル型できれいに形成していますが、セルクル型がなければお茶碗を利用したり、それも面倒であれば、そのままお皿に盛り付けてもいいのです。
是非お試しください。

パスタ【ミント風味ズッキーニペーストのパスタ】
ドルチェ【トルタアナナス】の記事も書いております。
よろしければ、ご覧ください。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【参加者募集】7月のイタリア料理クラス

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年8月まで)

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代



by kayoprimo | 2017-07-09 18:51 | イタリア料理

やっぱりイタリア流で

北海道のホワイトアスパラいただきました。

イタリア料理研究家としては、はやりイタリア流で料理したくなりますね。
ホワイトアスパラはクタクタに茹でて、卵と一緒に食べるのがイタリア流。
美味しいオリーブオイルとお塩があれば、立派なご馳走になりますね。

e0078071_23181687.jpg
北海道のホワイトアスパラ最高です。
美味しかったです!
こうして日本にいてもイタリアを感じることができるのは私の喜びです。
Grazie mille.


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【参加者募集】7月のイタリア料理クラス

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年9月まで)

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代


by kayoprimo | 2017-06-29 07:00 | イタリア料理
6月のイタリア家庭料理クラス
夏にぴったりの簡単イタリアンと旬の果物のドルチェをご紹介しています。

先日6月のプリモピアット、セコンドピアットの記事を書きました。
よろしければご覧ください。
ファッロのサラダ
ピスタチオのチキンステック&キャロットラペ

イタリアでも6月はチェリーの季節。
今月のドルチェは旬のチェリーたっぷりの一品です。

チェリーのリコッタチーズケーキ
e0078071_12101610.jpg
先月のレッスンでは手作りのリコッタチーズを作りました。
さらに手作りリコッタのバリエーションをご紹介したいと思い、先月に引き続き手作りリコッタチーズを使ったドルチェをご提案しました。
(手作りリコッタの記事はこちらから)
e0078071_17340968.jpg
たっぷりのアメリカンチェリーを型に入れ、生地を流して焼いただけの簡単ドルチェ。
生地の材料もシンプルです。
手作りリコッタチーズ、ヨーグルト、生クリーム、卵、砂糖、キルシュ、小麦粉。
リコッタチーズ以外は近くのスーパーですぐに手に入る材料です。

簡単なのに美味しいのは手作りのリコッタチーズを使っているからかもしれません。
私のオリジナルレシピですが、イタリア人の友人にも食べてもらいたいな~
とても美味しく仕上がっています。



・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【参加者募集】
6月のイタリア家庭料理クラス(単発参加できます)

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年9月まで)

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代


by kayoprimo | 2017-06-15 20:37 | イタリア料理

ピスタチオのお料理

レッスンweekを過ごしております♪
6月のイタリア家庭料理クラスでは夏にぴったりの簡単料理と旬の果物のドルチェをご紹介しています。

先日書いたファッロのサラダ(プリモピアット)の記事に続き、今日はセコンドピアットについてご紹介させてください。
セコンドは彩りが美しいピスタチオのお料理です。

ピスタチオのチキンステック&キャロットラペ
e0078071_12100472.jpg
先月シチリアに住むREIさんのピスタチオをテーマにしたお料理教室に参加してきました。
幾つかおしえていただいた中から一品、少しKayoエッセンスを加えお教室の生徒さんにもご紹介しています。

ピスタチオとパン粉を鶏肉にまぶし、オーブンで焼いただけの簡単料理。
食べ過ぎるとヘビーになりがちなナッツですから、ヘルシーな鶏のささ身を使い、縦に半分に切って夏のパーティにも活躍できるスタイルにしました。

上に乗せたチーズはカッチョカヴァッロとスカモルツァ。
2種類の味で楽しめるようにしました。
お好みでレモンを絞るとさらに味の変化が出ます。

使用しているピスタチオはもちろんシチリアのブロンテ産。
REIさんから譲っていただきました。
ブロンテはエトナ山の麓の町、最高級のピスタチオの産地としても大変有名です。
緑の色がとても美しく、味わいも上品ですね。
e0078071_12542341.jpg
付け合せ用のキャロットラペはホワイトバルサミコ酢を使い、どんなお料理にも合わせやすく優しい味に仕上げています。
先月レッスンで私の作ったラペをお出しして、大変評判が良かったので今月レシピを皆さんにお伝えすることにしたのです。

味付けはホワイトバルサミコ酢:オリーブオイル:レモン汁=2:2:1の割合です。
千切りにした人参は塩で揉んで洗うことを忘れずに!
作り置きとしても活躍するのでたくさん作って、いろいろなお料理と合わせていただきたいです。

6月17日(土)11:00のクラスにも1名の空きがでました。
6月18日(日)11:00は2名の空きがございます。
ご興味ある方はPrimo PiattoのHPよりコンタクトください。
単発参加大歓迎です。



・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【参加者募集】
6月のイタリア家庭料理クラス(単発参加できます)

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年9月まで)

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代

by kayoprimo | 2017-06-14 20:59 | イタリア料理

ファッロのサラダ

昨日から6月のイタリア家庭料理クラス始まりました。
今月もこれからの季節にぴったりの夏向けお料理をご紹介しております。

プリモピアットはイタリアの夏の定番を。
古代小麦のお料理です。

ファッロのサラダ
e0078071_15563902.jpg
イタリア語でスペルト小麦のことをファッロFarroと言います。
ファッロは9千年ほどの歴史を持つ古代小麦なのです。
栄養価も高くミネラルも豊富、現在もほとんど品種改良がされていないそうです。

e0078071_15565171.jpg
イタリアではサラダ仕立てとしてだけでなく、秋冬はスープの具として一年をとおしてファッロが食べられています。
プチプチッとした食感が特徴です。
ヘルシーな上に腹持ちも良いのでイタリアでファッロのサラダは夏には欠かせないお料理の一つとなっています。

トマト、きゅうり、セロリ、玉ねぎ、バジル、モッツアレッラチーズを入れました。
味付けはオリーブオイル、レモン汁、お塩です。
今回は夏の定番野菜と合わせましたが、いろいろな具で応用できます。
簡単ですので是非イタリアを感じながらお家でお試しくださいね。

今月のレッスン
6/15(木)10:30と6/18(日)11:00に空きがあります。
気になる方はPrimoPiattoのHPよりコンタクトください。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【参加者募集】
6月のイタリア家庭料理クラス(単発参加できます)

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年9月まで)

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代

by kayoprimo | 2017-06-12 21:05 | イタリア料理
前回のブログに引き続き、5月のイタリア家庭料理クラスでご紹介しているメニューについて書きます。

ドルチェには手作りのリコッタチーズを使い、簡単なデザートを。
手作りの苺ジャムとともにお出ししております。

ちなみにプリモ、セコンドの記事も書いています。
カジキマグロのレモンクリームリゾット
豚肉のトンナート

手作りリコッタチーズのデザート
e0078071_23063357.jpg
手作りリコッタチーズはとても簡単です。
詳しくは前日のブログに書きましたので、是非ご覧ください。→こちら

手作りしたリコッタチーズに生クリームとハチミツを混ぜただけの簡単ドルチェです。
絞り袋でグラスに入れると素敵なデザートになります。
簡単なドルチェですが、個人的にはとても気に入っています。

リコッタチーズはハチミツやジャムと相性が良いので、今回はGW中に作ったあまおうのジャムを乗せました。
是非いろいろな美味しいジャムと合わせて試していただきたいです。

ちらっとレシピ公開しちゃいます!
<4人分>
手作りリコッタチーズ 120g
生クリーム 35%   60g
ハチミツ      小さじ2


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【参加者募集】
5月のイタリア家庭料理クラス(単発参加できます)

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年9月まで)

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代


by kayoprimo | 2017-05-20 23:28 | イタリア料理
初夏の季節はさっぱりとしたレモンが食べたくなります。
5月のイタリア家庭料理クラスのレッスンではレモンを使ったお料理をご紹介しています。

プリモピアットもレモン風味にしました。

カジキのレモンクリームリゾット
e0078071_15312899.jpg
カジキマグロとレモンのシチリア風リゾットです。
国産レモンの皮と果汁で酸味と爽やかさを。
バターと生クリームで円やかさを出しました。

イタリアの家庭料理は一つ鍋で作るものも多いのですが、今回は基本の手順でリゾットを作っている傍ら、角切りにしたカジキマグロをレモンでサッと蒸し焼きにします。
それを最後にリゾット鍋に加える方法で作ります。
お魚をレモンで蒸し焼きにすることで魚の臭みもなくなり、魚の柔かい食感が残ります。
ひと手間ですが、美味しく仕上がりますのでお試しください。

セコンドピアット「豚肉のトンナート」の記事も書いています。
トンナートソースにレモン汁を加え、爽やかなソースにしました。
よろしければご覧ください。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【参加者募集】
5月のイタリア家庭料理クラス(単発参加できます)

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年9月まで)

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代


by kayoprimo | 2017-05-18 14:57 | イタリア料理

豚肉のトンナート

先週末から5月のイタリア家庭料理クラスがスタートしました。

ハッキリしないお天気が続いているので、なかなかキレイなお料理写真が撮れません。
ようやくセコンドピアットの写真が撮れたのでご紹介します。

豚肉のトンナート
e0078071_22043042.jpg
ツナソースでいただくピエモンテ州の郷土料理です。
ピエモンテでは仔牛肉で作ることが多いのですが、日本では手に入りにくいので豚肉がおすすめです。

トンナートソースとは・・・マヨネーズ、ツナ、アンチョビ、ケッパーを混ぜたソースのこと。
仔牛肉や豚肉の他、鶏肉、野菜、卵などとも相性が良いのです。

ピエモンテ料理なのにツナ、アンチョビ、ケッパーなどのシチリアの食材を使います。
初めてトンナートの存在を知った時には不思議に感じたものです。

昔はシチリアの食材は船でジェノヴァに運ばれたのだそうです。
ジェノヴァからトリノまでは陸路で。
北の人が南の島に憧れを持ち、このようなお料理が生まれたのかしら??
などど想像してしまいます。

付け合せに用意した「にんじんのラペサラダ」が生徒さん達に好評なので、近いうちにレッスンでレシピをご紹介しようと思っています。
今回のラペサラダは付合わせ用なので、味付けは優しくシンプル控えめです。

プリモピアット「カジキのレモンクリームリゾット」の記事も書きました。
よろしければご覧ください。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【参加者募集】
5月のイタリア家庭料理クラス(単発参加できます)

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年9月まで)

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代


by kayoprimo | 2017-05-17 22:30 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31