カテゴリ:イタリア料理( 530 )

ファッロのサラダ

昨日から6月のイタリア家庭料理クラス始まりました。
今月もこれからの季節にぴったりの夏向けお料理をご紹介しております。

プリモピアットはイタリアの夏の定番を。
古代小麦のお料理です。

ファッロのサラダ
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イタリア語でスペルト小麦のことをファッロFarroと言います。
ファッロは9千年ほどの歴史を持つ古代小麦なのです。
栄養価も高くミネラルも豊富、現在もほとんど品種改良がされていないそうです。

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イタリアではサラダ仕立てとしてだけでなく、秋冬はスープの具として一年をとおしてファッロが食べられています。
プチプチッとした食感が特徴です。
ヘルシーな上に腹持ちも良いのでイタリアでファッロのサラダは夏には欠かせないお料理の一つとなっています。

トマト、きゅうり、セロリ、玉ねぎ、バジル、モッツアレッラチーズを入れました。
味付けはオリーブオイル、レモン汁、お塩です。
今回は夏の定番野菜と合わせましたが、いろいろな具で応用できます。
簡単ですので是非イタリアを感じながらお家でお試しくださいね。

今月のレッスン
6/15(木)10:30と6/18(日)11:00に空きがあります。
気になる方はPrimoPiattoのHPよりコンタクトください。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【参加者募集】
6月のイタリア家庭料理クラス(単発参加できます)

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年9月まで)

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

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イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代

by kayoprimo | 2017-06-12 21:05 | イタリア料理
前回のブログに引き続き、5月のイタリア家庭料理クラスでご紹介しているメニューについて書きます。

ドルチェには手作りのリコッタチーズを使い、簡単なデザートを。
手作りの苺ジャムとともにお出ししております。

ちなみにプリモ、セコンドの記事も書いています。
カジキマグロのレモンクリームリゾット
豚肉のトンナート

手作りリコッタチーズのデザート
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手作りリコッタチーズはとても簡単です。
詳しくは前日のブログに書きましたので、是非ご覧ください。→こちら

手作りしたリコッタチーズに生クリームとハチミツを混ぜただけの簡単ドルチェです。
絞り袋でグラスに入れると素敵なデザートになります。
簡単なドルチェですが、個人的にはとても気に入っています。

リコッタチーズはハチミツやジャムと相性が良いので、今回はGW中に作ったあまおうのジャムを乗せました。
是非いろいろな美味しいジャムと合わせて試していただきたいです。

ちらっとレシピ公開しちゃいます!
<4人分>
手作りリコッタチーズ 120g
生クリーム 35%   60g
ハチミツ      小さじ2


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by kayoprimo | 2017-05-20 23:28 | イタリア料理
初夏の季節はさっぱりとしたレモンが食べたくなります。
5月のイタリア家庭料理クラスのレッスンではレモンを使ったお料理をご紹介しています。

プリモピアットもレモン風味にしました。

カジキのレモンクリームリゾット
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カジキマグロとレモンのシチリア風リゾットです。
国産レモンの皮と果汁で酸味と爽やかさを。
バターと生クリームで円やかさを出しました。

イタリアの家庭料理は一つ鍋で作るものも多いのですが、今回は基本の手順でリゾットを作っている傍ら、角切りにしたカジキマグロをレモンでサッと蒸し焼きにします。
それを最後にリゾット鍋に加える方法で作ります。
お魚をレモンで蒸し焼きにすることで魚の臭みもなくなり、魚の柔かい食感が残ります。
ひと手間ですが、美味しく仕上がりますのでお試しください。

セコンドピアット「豚肉のトンナート」の記事も書いています。
トンナートソースにレモン汁を加え、爽やかなソースにしました。
よろしければご覧ください。


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by kayoprimo | 2017-05-18 14:57 | イタリア料理

豚肉のトンナート

先週末から5月のイタリア家庭料理クラスがスタートしました。

ハッキリしないお天気が続いているので、なかなかキレイなお料理写真が撮れません。
ようやくセコンドピアットの写真が撮れたのでご紹介します。

豚肉のトンナート
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ツナソースでいただくピエモンテ州の郷土料理です。
ピエモンテでは仔牛肉で作ることが多いのですが、日本では手に入りにくいので豚肉がおすすめです。

トンナートソースとは・・・マヨネーズ、ツナ、アンチョビ、ケッパーを混ぜたソースのこと。
仔牛肉や豚肉の他、鶏肉、野菜、卵などとも相性が良いのです。

ピエモンテ料理なのにツナ、アンチョビ、ケッパーなどのシチリアの食材を使います。
初めてトンナートの存在を知った時には不思議に感じたものです。

昔はシチリアの食材は船でジェノヴァに運ばれたのだそうです。
ジェノヴァからトリノまでは陸路で。
北の人が南の島に憧れを持ち、このようなお料理が生まれたのかしら??
などど想像してしまいます。

付け合せに用意した「にんじんのラペサラダ」が生徒さん達に好評なので、近いうちにレッスンでレシピをご紹介しようと思っています。
今回のラペサラダは付合わせ用なので、味付けは優しくシンプル控えめです。

プリモピアット「カジキのレモンクリームリゾット」の記事も書きました。
よろしければご覧ください。


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by kayoprimo | 2017-05-17 22:30 | イタリア料理
4月のイタリア家庭料理クラスではパスクワのパーティメニューをご紹介しています。
レッスンでは卵料理を2品、季節のパスタを1品を作っています。

イタリアのパスクワでは卵料理と羊肉を食べる習慣がありますが、それ以外は自由。
ラザニアなどは大勢の人が集まる時に好んで作られるお料理の一つですが、イタリアの人は季節を感じることができるお料理も大好きです。

レッスンではこれからの季節におすすめの緑鮮やかなパスタを。

パスタヴェルデ
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ルッコラ、バジル、イタリアンパセリ、3つのハーブを使った緑のパスタ(パスタヴェルデ)です。
作り方は簡単!
ハーブ、くるみ、パルミジャーノレッジャーノ、にんにく、オリーブオイル、塩、こしょうをフードプロセッサーでペースト状にするだけ。

皆さんジェノベーゼソース(バジルソース)はご存知だと思いますが、それよりも色鮮やかに仕上がります。
ルッコラのほろ苦い味が春の訪れを感じさせてくれます。
白ワインはもちろん、フレッシュな赤ワインにも合う一品です。

卵料理2品の記事も書いています。
よろしければご覧ください。
ツナクリームの卵を飾ったサラダ
パスクワのトルタ


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【参加者募集】
4月のイタリア家庭料理クラス
テーマは「パスクワのパーティメニュー」

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by kayoprimo | 2017-04-11 20:52 | イタリア料理

パスクワのトルタ

今年は4月16日がパスクワ(復活祭=イースター)
4月のレッスンでは卵料理と季節のパスタをご紹介しています。

卵料理は2品、ゆで卵のアレンジ料理とパスクワの伝統料理を。
(昨日はゆで卵の料理について書きました。)→こちら
今日は伝統的なパスクワの卵料理について書きます。

パスクワのトルタ Torta Pasqualina
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イタリアではホールケーキをトルタと呼びます。
「パスクワのトルタ」は「パスクワのケーキ」のこと。
甘いドルチェではなく、塩味のおかずケーキです。

中には緑の葉物野菜(今回はほうれん草を使用)、リコッタチーズ、パルミジャーノレッジャーノチーズが入るのが一般的です。
そこへキリストの復活にちなみ、卵を入れて焼きます。
玉子は「生命の誕生」を意味しますので、パスクワ(復活祭)には欠かせないもの。

個人的にこのお料理の面白いところは、ゆで卵を入れて焼くのではなく、生卵を入れて焼くことだと思っています。
オーブンの中で焼かれた卵は硬くなり過ぎず、丁度良い硬さで仕上がります。
生徒さん達も生卵を入れ、パイ生地で蓋をして焼くお料理に、皆さん驚かれていました。

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切り口はこんな感じです。
私は日本人向けに15cmの小さな型を使い、卵はみんなに均等にいきわたる様、たっぷり3つ使用しました。
日本人にはこれくらいの大きさが丁度良いように感じます。

伝統的なスタイルでは小麦粉を練った硬いパンのような生地で包むのですが、レッスンでは食べやすいようにパイ生地で作りました。
焼き立てはサクサクして美味しいです。(もちろん冷めても・)


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by kayoprimo | 2017-04-10 20:04 | イタリア料理
今年のパスクワ(=復活祭=イースター)は4月16日
「春分の日」の後の最初の満月の翌日曜日がパスクワに当たりますから、パスクワの日は毎年違うのです。
パスクワ(=復活祭)はキリストの復活を祝う行事ですから、キリスト教を信仰するイタリア人にとってはクリスマス同様に大切な日と言えるでしょう。

家族が集い、みんなでご馳走を食べます。
卵は「生命の誕生」を意味しますので、卵料理はパスクワのテーブルには欠かせないメニューなのです。

4月のイタリア家庭料理クラスは「パスクワのパーティメニュー」をテーマに、卵料理を二品と季節のパスタ一品をご紹介しています。

ツナクリームの卵を飾ったサラダ
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ゆで卵をアレンジしたものもパスクワのテーブルに並ぶお料理の一つです。
お花畑のように飾ったサラダをご提案しました。
たっぷりのリーフに生ハムとオリーブ、そして茹で卵を飾ります。

ゆで卵の黄身、ツナ、美味しいマヨネーズ、白ワインビネガー、ケッパーをフードプロセッサーにかけてペースト状にします。
白身の器にツナクリームをケーキ用の絞り袋で可愛く絞り出しました。
とても簡単ですが、イタリアらしいパスクワのパーティメニューの出来上がりです。

シンプルなお料理なので、生ハムやオリーブなど一つ一つの素材のクオリティに拘ってみて下さい。
これだけでワインが進んでしまうのは私だけでしょうか?
白ワインにおすすめです。

もう一品卵料理「パスクワのトルタ」については明日以降書きますね。
こちらは伝統的なイタリアのパスクワ料理です。


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by kayoprimo | 2017-04-09 16:53 | イタリア料理
スーパーの店先にも春らしい食材が並ぶ季節になっています。
今月のイタリア家庭料理クラスでは旬の食材を使った春らしいメニューをご紹介しています。

セコンドピアット(メイン料理)は旬のヤリイカのお料理。
サレルノのノンナ(おばあちゃん)からおしえていただいたレシピです。
もちろんKAYOエッセンスも加えて、見た目もオシャレな一品にしました。

ちなみに今月のパスタとドルチェの記事も書いています。
菜の花のボンゴレ
レモン風味のミモザケーキ


サレルノ風ヤリイカのリピエーニ
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イタリアでは詰め物をしたお料理のことを『リピエーニ』といいます。
今回ご紹介しているお料理はヤリイカに詰め物をして煮込んだものですが、例えばピーマンにお肉を詰めてオーブンで焼いたものもリピエーニと言うのです。

ヤリイカの中身にはふわふわの卵が入っているのが今回のポイント。
とても柔らくて軽い味わいとなっております。
トマトで煮込むのが南イタリアスタイル。
本場南イタリアではもっと素朴な印象のお料理ですが、お教室ではフレッシュサラダを添えて春らしいお皿に仕上げました。


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by kayoprimo | 2017-03-13 16:52 | イタリア料理

菜の花のボンゴレ

暖かな日差しの一日でした。
「春」という季節は、お天気が良いとお教室のサロンもいつも以上に和やかな雰囲気に包まれるような気がします。

今月のイタリア家庭料理クラスでは旬の食材を使った春らしいメニューをご紹介しています。
パスタには菜の花とアサリを使いました。
アサリはこれからが大きく成長して美味しくなるそうですよ。

菜の花のボンゴレ
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基本的なボンゴレビアンコに少し応用を加えて春らしいお皿に仕上げました。
ボンゴレビアンコはアサリを白ワインで蒸して作ります。
今回のパスタもアサリと一緒にドライトマトと菜の花も加えて蒸すだけで簡単に作ることができます。
菜の花の季節が過ぎれば別の野菜で代用することも可能ですね!

隠し味にバターを加えてコクを出すのもポイントの一つです。
「なんか一味足りないわ~」と思われる方は一度お試しください。

今月のドルチェ「レモン風味のミモザケーキ」についてもご紹介しております。→こちらから


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by kayoprimo | 2017-03-12 16:52 | イタリア料理
3月のイタリア家庭料理クラスが始まりました。

まだ外の風は冷たいけれど、すっかり春の空気ですね。
今月のお料理は旬の食材を使った春メニューです。

今日はドルチェについて書きますね。

レモン風味のミモザケーキ
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イタリアではミモザは春の訪れを告げてくれる花として人々に愛されています。
鮮やかな黄色のポコポコッとした可愛らしいお花に人々は胸を弾ませます。

特に3月8日は「ミモザの日」といわれ、男性が女性にミモザのお花をプレゼントする習慣があります。
この日は町中がミモザ色に染まるのです。
私は一度もミモザの花束をもらったことはありませんが、いつか3月8日にミモザの花束をもらいたいと願っています。

そしてイタリアではミモザのシーズンを迎えるこの時期にミモザのケーキも出回ります。
丸いフォルムで、ケーキのまわりはミモザに見立てた細かいスポンジで覆われているのが一般的です。

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今回私がご紹介するミモザケーキはイタリアのものとはちょっと違います。
昔どこかの本で見かけて印象的だったケーキを思い出して再現してみました。

スポンジ生地を四角に焼いて、レモン風味のクリームをたっぷりはさみました。
スポンジにもレモン風味のシロップをたっぷり打って、しっとりとさせています。
上に飾ったのはレモンピール。レモンピールをミモザに見立てました。

生徒さんからの評判も良くて、私の定番スウィーツになりそうです。


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【期間限定】
2017年を占う「星と香りのヒーリングセッション」

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by kayoprimo | 2017-03-11 18:51 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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