カテゴリ:イタリア料理( 530 )

ラビオリ作り

2月のイタリア家庭料理クラスでは久しぶりの手打ちパスタレッスン

一言に手打ちパスタと言っても色々な種類がありますが、今回はラビオリに挑戦してもらっています。
ラビオリ… 2枚の平麺にフィリング(具)は挟んで作るパスタ、皆さんご存知ですよね?

ラビオリ&ラグーソース
e0078071_23190833.jpg
合わせるソースをラグーソースにしたので、フィリングはシンプルに「リコッタチーズ+パルミジャーノチーズ」
リコッタチーズはラビオリの王道でもあります。

イタリア産の小麦粉(Farina00)と卵とお塩で生地を作ります。
手作りだから色んな形あり。
不完全なところが手作りの良さでもありますね。

e0078071_23211821.jpg

一般的にラビオリにはシンプルなソースを合わせることが多いのですが、今回は例外。
メインも兼ねたラビオリにしたかったのでラグーソースを合わせました。

2時間以上かけて煮込む本場のラグーソースではなく、ラビオリの良さも壊さないお肉が主役のソースです。
イタリア産のトマトピューレ(2倍濃縮)や塩麹などを使い、30分で仕上がるように工夫をしました。

私の経験上、イタリアでは濃縮タイプのトマトピューレを使うことは比較的稀なケースだと思いますが、トマトピューレを使うと、時間短縮にもなりますし、忙しい時は悪くないな~と思ってます。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【期間限定】
2017年を占う「星と香りのヒーリングセッション」

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年9月まで)

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代


by kayoprimo | 2017-02-16 23:24 | イタリア料理
週末から2月のイタリア家庭料理クラスが始まりました。

立春が過ぎたとは言え、2月はまだまだ寒い日が続きます。
アンティパストには温かい野菜を二品ご紹介しています。

カリフラワーのパルミジャーノグラタン
e0078071_19450338.jpg

茹でたカリフラワーにベシャメルソースをのせただけの熱々グラタン。
運良くロマネスコが手に入ったクラスではカリフラワーの代わりにロマネスコで作ってます。
このパルミジャーノたっぷりのベシャメルソースが生徒さんにも好評です。
パンにつけても美味しいので、生徒さんによってはパンが進んじゃってるようです。

もう一品

いんげんのトマト炒め
e0078071_19445338.jpg
赤ワインにぴったり!
とても簡単なお料理です。
いんげんを茹でずにそのまま炒めます。
火がとおったら、トマトソースを加えてさっと炒めてできあがり!
今回はトマトピューレ(2倍濃縮)を使いました。
いんげん本来の旨みをしっかり感じられるお料理です。

春って、意外と冷える気がします。
そんな時にも温かいお料理は心地よいですね。
今回はアンティパストとしてご紹介してますが、普段の食卓の一品に、サイドメニューに、そしてパーティ料理としても活躍してくれる二品です。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【期間限定】
2017年を占う「星と香りのヒーリングセッション」

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年9月まで)

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代




by kayoprimo | 2017-02-14 19:51 | イタリア料理
現在1月のイタリア家庭料理クラス開催中です。

来月のバレンタインデーに向けて、ドルチェにはチョコレート菓子をご提案しております。

ちなみにプリモ、セコンドの記事も書いております。
是非ご覧ください。
ゴルゴンゾーラと和栗の蕎麦パスタ
サーモンソテー レモンクリームソース添え

ブラウニー風チョコレートトルタ
e0078071_18214130.jpg
イタリアの友人に教えてもらったチョコレートケーキをブラウニー風にアレンジしました。
ブラウニーはブラウンシュガーを使いますので、こちらのトルタはきび糖を使用します。
4種類のナッツ(くるみ、アーモンド、カシューナッツ、ピスタチオ)を散らして四角くカットしたら、どこから見てもブラウニーです。
美しいグリーンカラーのピスタチオはイタリア産。

レッスンでは100円ショップで揃うアイテムでの簡単なラッピングのご提案もしています。
参加者の皆さん、楽しくラッピングしてくれています。
ご参考にしてくれると嬉しいな~

e0078071_19364174.jpg

・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【期間限定】
2017年を占う「星と香りのヒーリングセッション」

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年9月まで)

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代


by kayoprimo | 2017-01-19 19:46 | イタリア料理
レッスンWeek♪
昨日のブログに引き続き、今月のイタリア家庭料理クラスのメニューをご紹介します。
(昨日のブログ ゴルゴンゾーラと和栗の蕎麦パスタ

セコンドピアット(第二番目のお皿)はお魚料理を。

サーモンソテー レモンクリームソース添え
e0078071_17125136.jpg
脂ののったサーモンと爽やかなレモンの組み合わせです。
旬のお野菜のカブをソースに和えて、付け合せと兼ねてみました。

サーモンは塩、こしょうをして、小麦をまぶしてオリーブオイルで焼いただけ。
ソースは生クリームに牛乳(少量)、レモン汁、塩を加えただけ。
シンプルなお料理だからこそ、素材は良いものを使ってくださいね。
私はお刺身用の生サーモンと国産のオーガニックレモンを使用しました。

こちらのお料理はいろいろなものに応用できます。
例えば、サーモンソテー → 鶏肉のソテーへ
白身魚にしたい場合はバターでソテーしてコクをプラスする。

季節に応じて、カブ → 菜の花、春キャベツ、アスパラなどに替えても面白いのではないでしょうか?
いろいろと工夫して楽しんでいただきたいお料理です。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【期間限定】
2017年を占う「星と香りのヒーリングセッション」

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年9月まで)

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2017-01-17 18:07 | イタリア料理
1月のイタリア家庭料理クラスが始まりました。
今年から新しいことにチャレンジしたい方もいらっしゃるようです。
昨日・今日と新しいメンバーも加わり、いつものように楽しく作っております。

プリモピアット(第一番目のお皿)は蕎麦パスタをご紹介しております。

ゴルゴンゾーラと和栗の蕎麦パスタ
e0078071_16180910.jpg

この度イタリアのお仕事関係の方を通じて長野の日穀製粉さんの蕎麦パスタとご縁がありました。
サンプルをいただいたところ、なかなかの美味しさで、今回お教室で皆さんにご紹介することにしたのです。
長野県産粗挽きそば粉と、デュラム粉・長野県産小麦粉で作られています。
噛むほどにお蕎麦の風味が味わえます。
(オンラインショップで購入できます)

今回私なりの北イタリアのイメージでレシピを考えてみました。
お蕎麦のパスタにはチーズクリームソースが合うと思い、ゴルゴンゾーラとパルミジャーノの濃厚なチーズソースに仕上げました。
そして、そこに和栗の甘露煮とくるみを合わせました。
ピリッとしたゴルゴンゾーラと甘い栗の相性も抜群ですね。

日本ではあまり知られてませんが、北イタリアのヴァルテッリーナ地方(スイスとの国境アルプス地方)にもピッツォケリというそば粉で作るパスタがあります。
残念ながら私もその地方を訪れたことがなく、本場のピッツォケリを食べたことはありません。
この地方のピッツォケリはじゃがいも、緑の葉野菜、たっぷりのチーズで和えて食べるそうです。
いつか現地で本物のピッツォケリを食べてみたいな~。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【期間限定】
2017年を占う「星と香りのヒーリングセッション」

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年9月まで)

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代





by kayoprimo | 2017-01-16 16:48 | イタリア料理

林檎のオーブン焼き菓子

日に日に寒さを感じていく季節には、りんごのお菓子が食べたくなります。
店先にもいろいろな種類のりんごが並びます。

11月のイタリア家庭料理クラスのドルチェはりんご菓子をご紹介しています。
17年前のイタリア料理留学時代にマンマからおしえていただいたレシピです。

今月のレッスンの他のお料理のブログも書いています。
ポルチーニのリゾット
ロールチキンのオーブン焼き&グリンピース煮

林檎のオーブン焼き菓子
e0078071_1434113.jpg

日本の果物はそのまま食べるととても美味しいですが、イタリアのものは日本のものに比べるとそれほど美味しさを感じないかもしれません。
昔ながらの味なんです。

だからこそイタリアの家庭では、季節の果物でジャムを作ったり、お菓子やお料理に活用して季節を楽しむ習慣があるのです。
私の知り合いのイタリア人は皆さんお菓子も手作りされる方がほとんどです。

ご紹介しているりんごのお菓子も季節感を溢れるものです。
りんごはたっぷり2個使います。
スライスしたりんごの上にうっすらケーキ生地を流して焼きます。

私は「紅玉」と「ふじ」の2種類のりんごを使いました。
微妙に食感や味わいが違うので、複雑さを感じることができます。
生地はバターの代わりにヨーグルトを使用しましたので、とてもヘルシーです。

「これなら作るわ!」と、あまりの簡単さにドルチェ作りを敬遠される生徒さんからも好評でした。
りんごの季節に是非作っていただきたいです。

下記のクラスに空きあります。
ご希望の方はPrimo Piattoのサイトよりお問い合わせください。
11/26(土)11:00
11/27(日)11:00
11/28(月)10:30


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【参加者募集】11月のイタリア家庭料理クラス
12月のイタリア家庭料理クラス

【期間限定】2017年を占うイヤーズセッション

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-11-20 15:24 | イタリア料理
今月のイタリア家庭料理クラスはクリスマスモード♪
お料理はトスカーナの家庭料理をご紹介しています。
クリスマスにもぴったりのお料理です。

昨日プリモのお話をブログにUPしました。⇒こちら
本日はセコンド(第2番目のお皿)について書きます。

ロールチキンのオーブン焼き&グリンピース煮
e0078071_14152664.jpg

こちらのお料理はとても簡単です。
忙しい師走に活躍してくれること間違いなしです。

鶏もも肉にロースハム、チーズ、ほうれん草を巻き込み、たこ糸でくるくる縛ってオーブンの中で焼くだけ。
耐熱器に入れ、白ワインの中で焼くのです。
オリーブオイルと白ワインを何度かお肉にかけながら、30分ででき上がり。
表面はパリッ、中は柔らかく仕上がります。

お料理に使うロースハムはクオリティの高いものを使ってくださいね。
美味しさが全然違いますよ。

付け合せにはイタリアでは代表的なグリンピース。
こちらもお鍋に材料を入れて煮るだけの手抜き料理です。
万能なので、我が家のテーブルに上がる割合がとても高い付け合せです。
お肉だけでなく、魚料理や卵料理との相性も良いのです。

・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【参加者募集】11月のイタリア家庭料理クラス
12月のイタリア家庭料理クラス

【期間限定】2017年を占うイヤーズセッション

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-11-18 14:34 | イタリア料理

ポルチーニのリゾット

11月のイタリア家庭料理クラスがスタートしました。

今月はちょっと気の早いクリスマス気分♪
クリスマスシーズンにぴったりのトスカーナの家庭料理をご紹介しています。

プリモピアット(第一番目のお皿)はリゾットを。
ぐっと秋も深まりました。
寒くなる季節はリゾットが一段と美味しく感じます。

ポルチーニのリゾット
e0078071_14592574.jpg

17年前、料理留学した時に最も印象に残ったトスカーナ料理のひとつが「ポルチーニのリゾット」でした。
季節は秋~冬のフィレンツェ。
私の思い出の味です。

私は普段ポルチーニだけで作るのですが、今回は数種類の焼ききのこも加えました。
そして6月のトスカーナ滞在時に購入した最高級の乾燥ポルチーニで使用しました。
ちょっと贅沢に仕上げました。

リゾットはイタリア米で作るのが本格的ですが、日本米で作るリゾットもとても美味しいのです。
今回は日本米で作りました。
日本米で作り場合、程よい硬さ加減に仕上げるのが一番のポイントになります。
芯がなく、噛み応えを感じられる出来上がりが理想です。
軟らか過ぎるとそれはリゾットではなく、おじやになってしまいます。

シンプルなお料理ですが、ふわふわのパルミジャーノ・レッジャーノを散らすと、お山に降った雪のようにも見えて、クリスマスっぽくも感じますよね?


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【参加者募集】11月のイタリア家庭料理クラス
12月のイタリア家庭料理クラス

【期間限定】2017年を占うイヤーズセッション

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-11-17 15:34 | イタリア料理
10月のイタリア家庭料理クラスで作っているドルチェをご紹介します。

サクサクッとした食感のクッキー
ネーミングはサブレ(フランス語)としましたが、イタリア語ではビスコッティ。
そう、イタリアではクッキーのことは全部ビスコッティと呼びます。

2色のサブレ
e0078071_13531157.jpg

今回はリモーネ(レモン)とチョコラート(チョコ)の2色。

ベースの材料は薄力粉、バター、砂糖、アーモンドプードル。
ここにリモーネはレモンの皮を、チョコラートはカカオパウダーを加えるだけ。
カカオパウダーは純正ココアであれば何でもOKですが、今回はフランスのヴァローナのものを使いました!

生地もフードプロセッサーで作る簡単な方法をご紹介していますので、面倒くさがりやの私の生徒さん達でも気軽に作っていただけると思います。
可愛くラッピングするとプレゼントにも喜ばれますネ!
生徒さんには簡単にラッピングしてお持ち帰りしていただいております。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-10-18 14:10 | イタリア料理
10月のイタリア家庭料理クラスではナポリのマンマ直伝のナポリ料理をご紹介しております。

プリモ(パスタ)はプッタネスカ⇒詳しくはこちら
セコンド(メイン)はお肉のお料理を。

ナポリ風ポルペットーネ 野菜ソース添え
e0078071_1372326.jpg

ポルペットーネはイタリア風ミートローフとでも言いましょうか。。。
今回のお料理は煮込みタイプのポルペットーネです。

(ポルペットーネ=大きなポルペッタ)
(ポルペッタ=ミートボールやハンバーグなど挽肉を丸めた作ったお料理)

牛肉と豚肉をフードプロセッサーで挽いて作ります。
パルミジャーノレッジャーノもたっぷり入れました。
丸めた挽肉をフライパンで焼いて、野菜と一緒に煮込みます。

一緒に煮込んだ野菜は最後にはソースになります。
今回は玉ねぎ、にんじん、セロリ、トマト、じゃがいも、ベーシックなものを使いましたが、マンマはズッキーニも入れてました。
これからの季節、ブロッコリーやカリフラワー、キャベツの芯なども入れてもいいのです。

レストランでは食べることのできない家庭の味ですね。
秋冬におすすめのお料理です。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-10-18 13:26 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30