カテゴリ:イタリア料理( 530 )

昨日に引き続き、5月のイタリア家庭料理クラスのメニューについて書きます。

昨日のブログ⇒ プリモピアット筍のリゾット

イタリアの家庭では季節を大切に考えます。
旬の食材を使い、その時その時期の季節感を楽しむのです。


今月のテーマは「旬の食材を使ったイタリアン♪」
レッスンでは基本のイタリア家庭料理に日本の旬をプラスしたお料理やイタリアの旬野菜などをご紹介しております。

セコンドピアット(メイン)には、春夏におすすめのガッツリ系肉料理を。
ボローニャ風チーズカツレツ
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豚のヒレ肉を叩いて薄~く伸ばします。
卵液にくぐらせて、細挽きのパン粉をつけて油で焼き揚げます。
イタリアのカツレツは薄いのです~コトレッタと言います。

コトレッタは日本の豚カツのルーツなんですよ。
知ってました?
薄ーいコトレッタが日本では分厚い豚カツになったのですね。
  
このコトレッタに生ハムとチーズをのせて焼いたものがボローニャ風になります。
イタリアではもっとチーズたっぷりですが、今回はちょっと控えめに。。。

付け合せにはグリーンリーフとトマトを添えていますが、カルチョーフィも手に入ったので簡単なカルチョーフィのサラダもご紹介していています。
カルチョーフィって何? 
続きは明日のブログで!

週末クラス5/21(土)と5/22(日)に空きがあります。
ご興味ある方はPrimo Piattoのサイトよりコンタクトください。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【5月のイタリア家庭料理レッスン参加者募集中】
詳しくは→こちらをご覧ください。

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

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イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-05-17 11:30 | イタリア料理
週末から5月のイタリア家庭料理クラスが開講しています。
メニューのご紹介が遅れておりますが、今日から一品づつブログにてご紹介していきます。

今月のテーマは「旬の食材を使ったイタリアン♪」
レッスンでは基本のイタリア家庭料理に日本の旬をプラスしたお料理やイタリアの旬野菜などをご紹介しております。

イタリアの家庭では季節を大切に考えます。
旬の食材を使い、その時その時期の季節感を楽しむのです。


まずはプリモピアットから
筍のリゾット

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イタリアでは日本のようにで春の訪れを楽しむ慣習はありませんが、四季が豊かな日本と同じく旬の食材を楽しむ習慣があります。

旬のタケノコをリゾットで楽しんでみませんか?
というわけで美味しいリゾットをご紹介しています。

タケノコはそれほど個性が強い素材ではないので、その良さを美味しく引き出すには脇役が必要です。
脇役に力がないとタケノコはただ単にシンプルな素材となってしまう。。
試作をしている時にあらためて感じました。

今回の偉大なる脇役はパルミジャーノレッジャーノチーズ!
しっかりとチーズの味をきかせることで筍のリゾットの完成度がグッと高まります。
円やかなタイプの白ワインとぴったりのリゾットです。

週末クラス5/21(土)と5/22(日)に空きがあります。
ご興味ある方はPrimo Piattoのサイトよりコンタクトください。


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by kayoprimo | 2016-05-16 16:08 | イタリア料理
今月はメニューのUPが遅れています。
もうそろそろ4月のイタリア家庭料理クラスも終了しますが、最後のメニューのドルチェについてご紹介します。

新玉ねぎのマリネサラダとアスパラのクロスティーニのブログは→こちら
ペスカトーレ・ビアンコのブログは→こちら

ドルチェにはリコッタチーズを使った優しいお味のクロスタータを。

リコッタチーズのクロスタータ
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クロスタータはイタリアでは定番の家庭菓子。
ビスケット生地で作られたタルト。。。イタリア風タルトとでも言いましょうか。
ジャムのクロスタータが定番中の定番ですが、今回はリコッタチーズで作っています。
国産の柑橘系が並ぶ季節ですから、オレンジ風味に仕上げました。

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レーズンはグランマニエ(オレンジリキュール)でラムレーズン風にオレンジレーズンを作ります。
そしてリコッタチーズのクリームにオレンジの皮を加えました。
一口食べるとオレンジの香りが広がります。

ビスケット生地はフードプロセッサーで混ぜるだけ、リコッタチーズクリームも混ぜるだけ。
ご家庭で簡単に作れるドルチェです。
イタリア菓子はいつだってマンマの味がベースにあります。
だからいい加減(好い加減)で簡単なんですよね~

タルト系は物ぐさの生徒さんにはちょっとハードルが高いそうですが、お時間のある時に作ってくれると嬉しいな。。♪

そろそろ5月のメニューを考えています。
今タケノコの季節真っ只中ですが、タケノコの水煮(加工品)でリゾットを作ろうかと。。。
またメニューが決まりましたらブログでご案内します。


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【4月のイタリア家庭料理クラス】
詳細は→こちら

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by kayoprimo | 2016-04-16 17:32 | イタリア料理
本日3月のイタリア家庭料理クラスが無事終了しました。
参加してくださった方々にこの場をかりて、お礼申し上げます。
今月も賑やかな時間をありがとうございました。

3月は伝統的なイタリア料理にアレンジを加えたレシピをご紹介しました。
ドルチェも定番イタリアンドルチェにKayoエッセンスを加え、おしゃれなスイーツにしました。
おもてなしにもおススメです。

プリモ「ローマ風ニョッキ」の記事→こちら
セコンド「カチャトーラ&季節野菜」→こちら


クレーム・カラメル ベリーソース添え
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クレーム・カラメル(=カスタードプリン)はイタリアでも定番のスイーツです。
トラットリアや家庭で楽しまれています。

一般的にはプリン生地とカラメルソースの組み合わせですが、プリン生地の中にカラメルソースを混ぜ合わせカラメル味のプリンに仕上げました。
そしてカラメル風味のプリンにはベリーソースを添えました。
ベリーソースはラズベリー、ブルーベリー、ストロベリーで作りました。

イタリアの家庭では大きな器で作り切り分けて食べることが多いですが、今回は小さめのグラスに少し柔らかめに作り日本人スタイルでご提案しました。


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by kayoprimo | 2016-03-20 16:07 | イタリア料理
今週はレッスンweek♪
大忙しの1週間が終わり、明日が今月のレギュラーレッスンの最終日。

3月のレッスンでは伝統的なイタリア料理にアレンジを加えたレシピをご紹介しています。
ご家庭でも、おもてなしとしても活躍するメニューです。

プリモ「ローマ風ニョッキ」の記事→こちら
セコンドは猟師風煮込み料理を。

カチャトーラ&季節野菜
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イタリア語でカチャトーラは猟師風という意味。
お鍋で煮込んだお肉料理のことをカチャトーラと呼びます。
地域によっていろいろな種類がありますが、香味野菜とトマトで煮込んだものはポピュラーなスタイルだと思います。

私がトスカーナで出会ったのは、香味野菜と赤ワイン、そしてトマトで煮込む伝統的な鶏肉のカチャトーラ。
普通は1~2時間ほど煮込むのですが、季節的にもそれほど長くは煮込みたくない!というわけで、時間短縮できるレシピをご紹介しています。

味付けには塩麹を使い、奥行きのある旨味をプラス。
その他の香味野菜を入れなくても、玉ねぎだけで充分に美味しくできあがります。
塩麹を使うことでお肉も短時間で柔らかくなりますね。

付け合せは春の食材を飾りました。
サッと炒めた菜の花とトマト。
茹でたスナップえんどう。
地味~なカチャトーラが華やかになります。


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by kayoprimo | 2016-03-19 17:01 | イタリア料理
すでに日曜日から3月のイタリア家庭料理クラスがスタートしています。

今月は伝統的なイタリア料理に私なりのアレンジを加えたレシピをご紹介しています。
イタリア料理は家庭料理として、そしておもてなしにも喜ばれるお料理ですが、今月ご紹介しているお料理も多シーンで活躍するメニューとなっています。

先ずはプリモピアットから。

ローマ風ニョッキ
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パスタの原料となっているセモリナ粉で作るニョッキです。
じゃがいものニョッキとは違い、型で抜いてオーブンで焼きます。

お鍋で牛乳、バター、塩とセモリナ粉を一緒に練って火を入れていきます。
この作業がちょっとした力仕事となります。
ボソボソッとしていた生地がだんだんと滑らかでモチモチッとした生地になってきます。
この間6~7分、レッスンではみんなで交代しながら練ります。

通常はシンプルな生地のまま焼くのですが、今回は旬のグリンピースとエメンタールチーズを生地に加えてリッチに仕上げました。
型抜きした生地をきれいに並べて、たっぷりのパルミジャーノレッジャーノをふりかけます。

本来ローマ風ニョッキはバターがしっかりきいたお料理ですが、今回はやや控えめに。
そして盛り付けの時はトマトソースを添えて、シンプルミルキー味とトマト味の2つを楽しめるようにご提案しました。

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日本ではなかなか食べる機会のないローマ風ニョッキ。
初体験の生徒さんも多く、「クリーミーでふわふわの食感の中に春を感じる。」と好評でした。
ニョッキは少し手間のかかるお料理ですが、手間をかけた分、そこには愛情が加わります。
それがご家族がお友達に届きますように。


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by kayoprimo | 2016-03-16 17:45 | イタリア料理
2月のイタリア家庭料理クラス開催中です。
今月は「少しだけ春を感じられるお料理」を作っています。

プリモは菜の花のパスタを、ドルチェには苺のグラタンを作っております。
詳細はブログを見てくださいね。

セコンドにはルッコラを巻き込んだ豚肉のお料理をご紹介しています。
ピッツァヨーラ風インボルティーニ
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インボルティーニはお肉にお野菜などを巻いて調理したお料理のこと。
ピッツァヨーラとはピッツァ職人という意味です。

ルッコラとパルミジャーノレッジャーノを巻き込んだインボルティーニに、手作りのピッツァソースとモッツァレッラチーズを合わせました。
ワインがすすんでしまいます。。。

2/21(日)11:00のクラスに1名の空きがございます。
単発のご参加もOKです。
気になる方はPrimo Piattoのサイトよりお問い合わせください。


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2016年を占う「占星術アロマテラピーイヤーズセッション」(12/1~2/29)
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by kayoprimo | 2016-02-19 13:17 | イタリア料理
2月のイタリア家庭料理クラス開催中です。

週末には春一番がふきました。
まだまだ寒さが続くとはいえ、春の空気に包まれているように感じます。
着実に春が近づいています。

2月のメニューは少しだけ春を感じる要素をちりばめています。
ドルチェも旬の苺たっぷりです。

(プリモ「菜の花のパスタ」のブログ⇒こちらからご覧になれます。)

苺のグラタン
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卵黄、砂糖、牛乳、生クリームで作ったカスタードソースをオーブンで焼きます。
とろっとろの食感です。
苺にもほのかに火が入って、イチゴジャムの一歩手前の味わい。
優しいお味です。
生徒さんからもかなり好評です!

2/21(日)11:00のクラスに1名の空きがござます。
お問合せはPrimo Piattoのサイトよりお願いします。
2月の詳細は⇒こちらをご覧ください。


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by kayoprimo | 2016-02-17 19:15 | イタリア料理
今日から2月のイタリア家庭料理クラス開講しました。

春野菜が出回っています。
今月はそれぞれのお皿に少しだけ春の要素をいれたメニューです。
先ずはパスタからご紹介します。

菜の花のパスタ
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春野菜の代表格の菜の花と簡単な手作りサルシッチャの組み合わせです。
パルミジャーノチーズもたっぷりのります。

サルシッチャはイタリアのソーセージのこと。
日本のものとはちょっと違い、腸詰されたお肉のことを言います。
イタリア人はサルシッチャの中身のお肉を取り出して、お料理に使ったりもするんですよね。

今回はその中身に当たる部分を簡単に手作り。
サルシッチャ風にしました。
セージ風味です。(豚肉とセージの相性は抜群です)

初回クラスはいつもドキドキ・・・みんなが「美味しい!」と言ってくれて、ほっとしてます。
春の嵐の中、足を運んでくださった生徒さんたちに感謝。
レッスン終わる頃には良い天気になりました。

Grazie♪


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by kayoprimo | 2016-02-14 17:47 | イタリア料理
先日イタリア野菜農家の石井農園さんに見学に行ってから、毎日イタリア野菜生活です。
その時の様子は先日のブログに書きました。
イタリア野菜を使ったお料理の写真も載せています。⇒こちら

タルディーボと大好きなフィノッキオはすぐになくなってしまったけれど、お土産にいただいたカーボロネロとプンタレッレは大きくて・・・全て使い切れていません。
カーボロネロとプンタレッレを使って、こんなお料理も作ってみました。

プンタレッレのアンチョビ和え
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カーボロネロのヴェルッタータ
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by kayoprimo | 2016-02-12 21:44 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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