カテゴリ:イタリア料理( 536 )

ミネストローネ

シニョーラKAYOのレシピの連載が今日から始まりました。
Webマガジンのオルトビオスに毎月16日にUPします。

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初回のレシピはミネストローネをご紹介しています。
フィレンツェの奥様から教えて頂いた本場イタリアからの直伝レシピです。
レシピはこちらからご覧になれます。
        ↓
シニョーラKAYO 美味なitalianレシピ

ページの中では写真も全てシニョーラKAYOが担当。
昨年9月からブログを書き始めて、それに伴い写真の勉強も始めました。
そんな写真がこんな場所で生かされることになるとは、昨年の時点では想像もしていなかったことです。

イタリア料理やワイン、そしてイタリアの食文化などをブログを通して、色々な方に発信していきたい!という気持ちで始めたことですが、思いがけずWebマガジンで連載を持つことになりました。

もっともっと沢山の方々に私の大好きなイタリアを発信していけるチャンスを大切に、頑張っていきたいと思います。
これからもシニョーラKAYOを応援してくださいね。
よろしくお願いします。

オルトビオスみずみずしいライフスタイルを提案する女性向けのWebマガジンです。
料理以外にも健康に関することなど興味深い内容が紹介されています。是非ご覧下さい。

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by kayoprimo | 2006-02-16 12:39 | イタリア料理

イタリア風フリット

友人が遊びにきました。
もちろんお得意のイタリア料理でおもてなし。

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写真はセコンドピアット(第2番目のお皿)で、イタリア風のパン粉をつけて揚げたフリットです。
手前がメカジキのフリット、奥が鶏肉のササミのフリット、レモンをタップリかけて頂きます。

パン粉・ニンニク・パセリ・塩・こしょうをミックスした手作りのイタリア風のパン粉はシニョーラKAYOお薦めのものです。
冷凍庫に常備していていると、時間のない時や来客の時にとても便利です。
このパン粉は、ホタテ、白身魚、サーモンなどとも相性がいいのです。

今日はフリットの他に、アスパラのパスタパンナコッタを作りました。
料理好きの友人も喜んでくれました。

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by kayoprimo | 2006-02-11 18:59 | イタリア料理

やっぱり便利過ぎます!

今日は午前中から外出、自宅に戻ったのが夜の8時過ぎ。

マリート君(夫)がいないことは分かっていたから、自分の夕食の心配さえすればいい日だったこともあり、ついついブラブラとウインドーショッピングなんかも楽しんでしまいました。

さすがに帰宅するなり、お腹ペコペコ・・・・
もう我慢できなーい!
とうことで一刻も早く何かつくらなければ・・・

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そんな時に役立ってくれるのが、やっぱり手作り冷凍トマトソースなんです。
何度もブログでは書いていますが、ほとんどのトマトソースは冷凍が可能です。

冷凍庫を覗くとシンプルなトマトソースミートソースツナのトマトソースが冷凍されています。
今日はシンプルなトマトソースツナのトマトソースをミックスしてみました。

一つののフライパンで2種類のソースを温めると、違う味わいで頂けるのがイタリア料理の面白さでもあります。

帰宅から15分後にはパスタが完成。
ペコペコのお腹を満たしてくれたのは、やっぱりシニョーラKAYOがいつも提案している冷凍のトマトソースでした。

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by kayoprimo | 2006-02-10 21:18 | イタリア料理
今日のランチはトマトベースのスパゲッティ。
自分のために作る、独りだけのパスタの時間はなかなか楽しいものですヨ!

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今日のパスタも冷凍庫のトマトソースを使用!
簡単に作っちゃいました!
シニョーラKAYOの簡単パスタの作り方をご紹介しましょう。

今日使用したトマトソースはホールトマトだけのシンプル過ぎるくらいシンプルなもの。
夏にはトマトソースだけで頂くもの爽やかでいいのですが、寒い冬ではちょっと酸味が強すぎるかな。。。。
他にも食材を加えて、もっとボリュウムUPしましょう!

ということで、冷凍庫の中で凍っていたベーコン1枚と、野菜室にたたずんでいたパセリ、冷蔵庫の中で静かに待機していた使い掛けの生クリームをチョイス!

今回もソースはパスタを茹でている11分間で作ります。
ベーコンをシッカリ炒めトマトソースを加え煮詰めましょう。
水分が足りないようだったら、パスタのゆで汁を加えるのヨ!
最後にパセリと生クリームを加えて出来上がりだヨ!

ベーコンが旨みとコクを与えてくれます。
パセリは野菜としての存在感を出すために、みじん切りにせずに今回は手で千切っただけです。
トマト感を大切にしたいから生クリームはちょっとだけです。

今日も美味しく出来上がりました!
皆さんも参考にしてみて下さいね。

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by kayoprimo | 2006-02-09 13:50 | イタリア料理

ボロネーゼパスタ

今日も独りランチパスタの時間を過ごしました。

週末に行ったスペシャルパスタレッスンで作った本場ボロネーゼミートソースが残っていたので、冷凍していたソースをチン!して、パスタを茹でて、簡単に済ませました。
10分で出来上がりましたよ!

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何度かブログで書いていますが、トマトベースのソースの殆どは冷凍ができます。多めに作って冷凍しておけば、食べたい時にパスタが簡単に作れますよ!

1/29のブログでスペシャルパスタレッスンについて書いております。

ところで、今日から2月。
時間の流れるのは早いもので、2006年も1ヶ月を経過してしまったんですね。

ブログを書くようになってから、毎日の出来事を写真と共に振り返る習慣が出来ました。
以前よりも日々の生活を大切に過ごせるようになったような気がします。
無駄のない、そして楽しい生活を目指すには、このブログというシステムはとてもいいと思っています。

昨日のブログで紹介したダストBOXと、昨年のレッスンで作ったティッシュBOXはお揃いの柄で統一しました。
可愛くないですか?

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寝室に置こうと決めていたのですが、思ったより可愛くできたので、今はいつも目につくリビングに飾ってあります。

今日からは本格的に2月のイタリア料理のレッスンのレシピ作成を始めようと思っています。またブログの中で2月のメニューのご紹介をしていこうと思っています。

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by kayoprimo | 2006-02-01 13:57 | イタリア料理
寒い日が続いています。
風邪にも負けずに元気なシニョーラKAYOです。

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1月のイタリア料理教室でご指導したクロスティーニレバーペーストが残っていたので、作り置き(冷凍)のトマトソースに混ぜてパスタを作ってみました。

パスタはクルクルっとしたカヴァタッピを使用しました。
カヴァタッピについては1/10のブログに書きました。

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1/16のブログでもご紹介しましたが、レバーペーストには、玉ねぎ・アンチョビ・ケッパー・トマトペーストが入っていますので、出来上がったトマトソースは程よい酸味がきいた味になりました。

料理にはルールなんてないと思います。
色々な食材を色々な形で工夫して、皆さんもお料理を楽しんでくださいね。

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by kayoprimo | 2006-01-23 14:11 | イタリア料理

昨日のパンナコッタ

昨日のパスタレッスンでご指導したブルーベリーソースのパンナコッタの写真を公開します。

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日本ではお馴染みのイタリアのデザートですが、料理教室の生徒さん達に伺ったところ、意外にもご自分で作ったことのない方が多いのですよね。
私の料理教室でご紹介すると、その作り方の簡単さに皆さん驚かれます。
そして殆どの方は自宅で作ってくれるようになるんです。

イタリアで教えてもらったパンナコッタのレシピは生クリーム100%のものもありますが、私は牛乳も使用して少しサッパリ目に仕上げます。
そしてソースによってレシピの生クリームと牛乳の割合を変えています。

今回のブルーベリーのソースは酸味が少ないので、牛乳多めにしてレモンの皮などを加え軽く仕上げています。
イチゴのように酸味が強いフルーツの場合は、生クリームと牛乳を同量にします。
はやり料理には色々と工夫は必要ですね!★

ブルーベリーをご使用の場合、絶対に生のものを使用することをお薦めします。美味しいです!

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by kayoprimo | 2006-01-12 10:54 | イタリア料理
1月3日の新年会の時に作ったパプリカのトマトソースが残っていたので、パスタを作りました。

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トマトソースは冷凍が可能ですから、沢山作り置きしておくと便利ですよ!
シニョーラKAYOは小分けにして冷凍します。
食べたい分だけ解凍できるので、とても便利です。

このパプリカのトマトソースにはパプリカの甘みが溶け込んでいます。
シニョーラKAYOはシンプルなトマトソースが大好きですが、それとはまた一味違った味わいがあります。

レシピをご紹介しますので、是非お試し下さい。

《材料》4~5人分
ホールトマト缶 1缶  パプリカ 1/2個  玉ねぎ 1/2個
ベーコン     2枚  ニンニク 1片   
塩・唐辛子・オリーブオイル

《作り方》
①パプリカは5mm位の櫛形に切る。
 玉ねぎは薄くスライス、ベーコンは千切りにする。
 ニンニクはみじん切りにする。
②鍋にオイルとニンニク・唐辛子を入れ、弱火でゆっくりと香りが出てくるまで炒める。
③ベーコンと玉ねぎを加え、シンナリするまで炒める。
④パプリカを加え、油が通ったらホールトマトを崩し入れる。
⑤塩を加え、20~30分弱火で煮込む。
⑥最後に味を調え、茹でたパスタと合えて出来上がり!

トマトソースはそれに入れる材料によって味が変化します。
冷蔵庫の余り物で様々な味わいのトマトソースが出来上がりますよ!
是非色々と試してみて下さいね!

【スペシャルパスタレッスンのお知らせ】
1/28(土)11:00~14:00  
1/29((日)11:00~14:00
2種類のトマトソースベースのパスタと他サラダ1品をご指導する予定です。
詳しくはイタリア料理教室PrimoPiattoのホームページをご覧下さい。
ご希望の方はホームページからご連絡くださいね。

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by kayoprimo | 2006-01-07 16:21 | イタリア料理

愉快な仲間達のサラダ

今日は一昨日の新年会で作ったサラダをご紹介します。
愉快な仲間達のサラダです。
ボリュウムたっぷり、栄養満点のサラダなので、パーティなどに役立ってくれると思います。

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こちらは12月のイタリア料理教室でご指導したキノコのサラダをアレンジしたものです。
12/13のブログにキノコのサラダについて紹介しています。

グリーンアスパラ、チェリートマト、アボカドの上にキノコをたっぷりのせます。
ゆで卵を添えて、彩り豊かなサラダが出来上がりました。

料理教室の参加して下さる生徒さんには、ご指導した私のレシピを基本に色々とご自分でアレンジをして、お料理を楽しんで頂きたいと願っております。
お料理の作り方だけに留まらず、お料理の楽しさを伝授することができれば、それは私にとって最高の喜びになります。

本日、生徒さんから嬉しいメールがきましたので、この場を借りてご紹介させて下さい。

早いもので、お教室に参加させていただいて3月で丸2年になります。お陰様で、イタリア食材やワインにも随分詳しくなって、台所にたつのがとても楽しくなりました。年末に教えて頂いた豚肉とプルーンのお料理をおせちと一緒に出したらとても好評でした。ありがとうございました。

このようなメールを頂けると本当に喜びを感じます。
今年も皆様に喜んでもらえるようなレシピをご紹介していけるよう、日々頑張っていきます!

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by kayoprimo | 2006-01-05 15:37 | イタリア料理

25日の食卓

昨日で今年のクリスマスが終わりました。
今週は来年のイタリア料理教室のメニュー企画をしなければ・・・この1週間はちょっと自由に過ごしてしまいました。気合入れ直して今年最後の1週間を乗り切ります!

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昨日もちょっと贅沢気分の夕食をしました。
イヴに空けた美味しい高級ワインが残っていたし、それに合わせてお得意(?)の簡単イタリア料理を作りました。

豚肉のオーブン焼きローズマリー風味、これは超超超簡単な一品で、来客の時などによく作ります。
ポークソテー用のお肉とお好みの野菜を一緒のオーブンで焼きますが、お肉は適当な大きさに切った方がより早く調理ができます。

野菜は玉ねぎ・じゃがいも・グリンピース・にんじん・セロリ・ブロッコリーなどお好みのものを使ってください。
ローズマリー・塩・こしょう、たっぷりのオリーブオイルをかけて、220℃で20分位で焼きあがります。

お肉を焼いている間に他の料理を作れますので、忙しい時期のおもてなし料理に役立ちます。
簡単だから、是非作ってみて下さい。

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by kayoprimo | 2005-12-26 15:08 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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