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カルトナージュ3

今日は月1回のカルトナージュのレッスンに行ってきました。
作った作品はダストBOX、まあまあの出来栄えです。

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以前のブログでも書きましたが、物作りはシニョーラKAYOにとって「ホッ!」とできる大切な時間。
独りで黙々と作る時間も好きですが、和やかな雰囲気の中で作ることも、それはそれは楽しい時間です。

初めは上手く出来なかったカルトナージュも、何個か作品を作るうちに段々上達してきたように思います。
色々と作りたい、という気持ちもありますが、私もイタリア料理の教室を持っている身、はやり月1回のレッスンに行けるのが私の限度です。

だんだん上手に作れるようになってきたので、やっと人様にプレゼントをしてもいいかな~、と思う今日この頃。。。
時間を見つけて自宅で作業をすることで、日頃のストレスから少しでも開放されたいと思います。

私がお世話になっているのは、Living Room CafeのToko先生です。
レッスンの時には必ず軽食が出ます。
今日の軽食は、クレープとフルーツヨーグルトでした。

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クレープの中には、ゴーダチーズと玉子(目玉焼き)とベーコンとマッシュルームが入ってました。美味しかったです!

1/27、1/3、12/20のブログにもカルトナージュの作品を載せてあります。ご興味のある方は是非ご覧下さい。

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by kayoprimo | 2006-01-31 16:56

グローバルの包丁

待ちに待っていたグローバルの包丁が届きました。

この包丁、切れ味が抜群だそうですね。
ヨーロッパのプロの料理人は皆さんグローバルの包丁を使っているそうです。

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数ヶ月前から「欲しいナ~」と思っていたのですが、料理教室の生徒さんにその話をしたところ、
2名ほどの生徒さんが購入をしていたことを知り、私も購入を決意しました。

1月の初めにネットショッピングで注文して、昨日やっと手元に届きました。
私が注文した時は10,500円だったんですが、今サイトを確認したら12,600円になっていました。
値上がりしたんですね。
2,000円お得な買い物ができたのだ!ラッキー!

まだ使用していないのですが、今夜こそは切れ味を確認したいと思っています。

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by kayoprimo | 2006-01-30 13:00
スペシャルパスタレッスンをしました。
トマトベースのパスタ2種類とサラダ1品をご指導しました。
レッスンの中で作ったお料理をご紹介します。

グレープフルーツのサラダ
ツナのトマトソースパスタ

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グレープフルーツのサラダは、ベビーリーフの上にグレープフルーツを飾った簡単なものです。
松の実とパルミジャーノチーズを上からふり、オリーブオイルとバルサミコ酢のドレッシングで頂きます。
意外にもグレープフルーツとバルサミコの相性は抜群です。

ツナのトマトソースパスタには、ケッパーとアンチョビがタップリ入っています。
ケッパーの量に生徒さんは驚いていましたが、食べた直後には「美味しい~!」という言葉が聞けて嬉しかったー!
爽やかな酸味とアンチョビの旨みが美味しい一品です。
(写真は1/2人分の量です。)

ボロネーゼ(本場のミートソース)
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玉ねぎ、にんじん、セロリの野菜の旨みが、挽き肉のソースに溶け込んでいます。ホールトマト、赤ワインなどで煮込むことで深ーい味わいになります。
今回は贅沢にポルチーニも入れてみました。

ボロネーゼの発祥地はエミリアロマーニャ州のボローニャ
本場ボローニャではタリアテッレと呼ばれる生麺のパスタを使用しますが、今回は市販の乾麺フェットゥチーネを使用しました。

ちなみにタリアテッレフェットゥチーネの違いは・・・?
見た目が同じようなパスタですが、2つの説を聞いたことがあります。

エミリアロマーニャやフィレンツェなどイタリアでも北側の地域ではタリアテッレと呼び、ローマ以南ではフェットゥチーネと呼ぶ、という地域説。

太めに切ったパスタをタリアテッレと呼び、少し細めに切ったパスタをフェットゥチーネと呼ぶ、という太さ違いの説。

どちらが本当なのか未だに知りません。
数名のイタリア人の聞いたのですが、大体はこの2つの説に分かれます。

本題に戻りますが・・・今回の2つのパスタソースには両方ともホールトマト缶を1缶使用しました。
写真を見てもお分かりの様に、同じトマトを使用しても、他に使用する材料によって、まったく異なった味わいのソースになります。
香りも違うし、色も違います。
そしてパスタの種類を変えても、また別のお料理になってしまうのが、イタリア料理の面白さでもあります。

そんなイタリア料理の魅力を知ってもらえたのか、単発で参加された生徒さんが来月から毎月通うことを即決して下さいました。
こんな時、イタリア料理を紹介する仕事をしていることの喜びを感じます。
今回も楽しいレッスンができました。

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by kayoprimo | 2006-01-29 17:21 | イタリア料理教室

’64バローロ

昨夜は大人のためのワイン会に出かけてきました。

お世話になっているイタリアワインのインポーターさんのお声かけで、西麻布のヴィーノ・デッラ・パーチェにて密かに行われました。

トリノオリンピックに先駆けてピエモンテのワインをテーマに、イタリアワイン業界では超有名人のソムリエ内藤さんのセレクトワインと美味しいピエモンテのお料理を頂きました。

定員8名のレアなワイン会では、ワイン業界の方やワイン愛好家の方が参加して、超レアなワインを楽しんだのです。

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一番感動したワインはBaroloバローロ1964
42年前のブドウから造り上げられたワインとは思えないほど、豊かな味わいと香り。
ラベルはボロボロだけど、中身はまったく年代を感じさせない円やかな若々しさがありました。

ちなみにバローロはイタリアワインの王様と言われる、力強いキャラクターのピエモンテ州のワインです。

ヴィンティージワインは高価なのでなかなか飲む機会はありませんが、時々ワインの試飲会で素晴らしいヴィンテージワインに出会うと、こんな素晴らしい歳の重ね方をしたいな~と自分の人生と重ね合わせてしまうのです。

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19:00からワイン会が始まり、終わったのは24:00過ぎ。
5時間に8人で9種類のピエモンテワインを堪能しました。
お腹も心も一杯になった夜でした。。。☆

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by kayoprimo | 2006-01-28 17:11 | ワイン
趣味のカルトナージュでテーブルナプキンの収納BOXを作りました。なかなか素敵でしょ!
オリーブ柄がイタリアを感じさせてくれます。

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カルトナージュはフランスの手芸です。
ボール紙で箱を組み立てた後に、好みの布を張っていくのですが、工作的な要素もかなり含んでいると思います。

見た目とは異なり、実は結構体力と根気が必要です。
作り始めると丸二日はかかってしまうのです。
今回は毎日少しづつ作業を続けて、10日間でやっと出来上がりました。
これがシニョーラKAYOの4つ目の作品です。

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箱の中は鮮やかなグリーンのチェック柄にしました。
大きめの箱だったので、1人で作業をするのは大変でしたが、出来上がりは満足のいくものがになりました。

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昨日のブログでも書きましたが、テーブルナプキンはシニョーラKAYOの必需品です。
料理教室もしているので、どんどん増えていってしまい、収納に困ってました。
見た目も可愛いし、キレイに収納できて、一石二鳥です!

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by kayoprimo | 2006-01-27 12:16

私の必需品

テーブルナプキンはシニョーラKAYOの必需品です。
料理教室のレッスンをはじめ、来客の時にも役立ちます。
テーブルはシンプルに飾って、ナプキンで変化を出すのがシニョーラKAYOスタイルです。

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今は様々な柄のものが売ってますね。
料理教室のレッスンでは季節に合ったナプキンをテーブルに並べますが、いつも生徒さんに「どこで手に入れてるのですか?イタリアですか?」と聞かれます。
特別なところで買ってないのです。

デパートのキッチン用品売り場、大きめの文房具屋さん、輸入食材を扱っているお店、などで600円位(20枚入り)で売っています。

2・3種類くらい常備しておくと便利ですよ。
テーブルが寂しい時には食卓が華やぎます。
テーブルコーディネートにこだわらなくても、ナプキンがあれば変化がつけられますよ。

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by kayoprimo | 2006-01-26 11:11 | イタリア料理教室

秘密にしたいお店

秘密にしたいシニョーラKAYOお気に入りのお店をこのブログだけで紹介します。

Hedgehogヘッジホッグ、五反田にあるパスタ屋さんです。
確か12・3年前にオープンしたと記憶しています。
その時から大好きなお店になりました。

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「誰にもおしえたくない!誰にも知られたくない!」隠れ家的なお店なので、仲の良い人としか訪れません。
最近は年に2回程しか足を運ばないのですが、お店の方に挨拶をして頂けると、とても嬉しい気持ちになれます。

昨夜も仲の良い友人と飲みに出かけました。
初めはスプマンテ(スパークリングワイン)で乾杯して、前菜5品の盛り合わせを注文しました。2人前1,600円です。

その後、シチリア産の赤ワイン(メルロー)のデキャンター(500ml)2,000円を頼みましたが、このメルローは想像以上に良かった!

トマトベースのパスタ1品とお魚料理(いわし)1品を追加して、かなりお腹一杯になりました。
1品のボリュームがしっかりしています。

最後にドルチェと飲み物を頼んで、1人5,000円位です。
お安いでしょ!
美味しくて、お値段も良心的、そしてお店は落ち着いた雰囲気でジャズが静かに流れています。

パスタ屋さんなので、パスタの種類は豊富です。
メニューには30品以上のパスタが並んでいると思います。
お昼は完全にパスタ屋さん、夜はワインを飲みながらのイタリアンレストランという感じです。

シニョーラKAYOはワインが大好きなので、静かにワインを楽しみながら、1品料理を出してくれるお店が落ち着きます。
高級なお店ではないけど、一番好きな雰囲気のお店です。

本当は秘密にしておきたいのですが、今日だけ皆さんにおしらせしました。
是非仲の良い方と足を運んでくださいね!
そして絶対にこの店の情報をもらさないで下さいね!

Hedgehog (五反田駅から徒歩3分)
TEL 3490-2588

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by kayoprimo | 2006-01-25 11:25 | レストラン

美味しい「おせんべい」

おせんべいやさん本舗の「おせんべい」を頂きました。
義姉が深谷の出身だということで、深谷の美味しい「おせんべい」を送ってくれたのです。

葱みそせんべい黒胡椒せん
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私は好んでは「おせんべい」を食べないのですが、この「おせんべい」は本当に本当に美味しかった!
東京でも手に入らないか、お取り寄せはできないか、早速インターネットで調べました。
ホームページはこちらです。

お取り寄せもできますが、戸越に直営店があるとのこと!
ヤッター!マリート君(夫)の職場の直ぐそばなのです。
これからは食べたい時には買ってきてもらえます。

黒胡椒せんがお店の一押しの商品みたいですね。
色々なブログでも黒胡椒せんの紹介をしていました。
これは黒胡椒のピリピリとした「薄焼きタイプ」。
お酒のおつまみとしてもいけますヨ!

私とマリート君は葱みそせんべいの方が好みかな。
サクサクっとしているのですが柔らかめです。
甘じょっぱいさがとてもいいです。

お取り寄せは、TELとFAXで受けているみたいです。
おせんべいやさん本舗/新井製菓
0120-12-1184 (8:30~18:00 月~土)
048-571-4911(TEL)
048-573-3377(FAX)

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by kayoprimo | 2006-01-24 13:48
寒い日が続いています。
風邪にも負けずに元気なシニョーラKAYOです。

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1月のイタリア料理教室でご指導したクロスティーニレバーペーストが残っていたので、作り置き(冷凍)のトマトソースに混ぜてパスタを作ってみました。

パスタはクルクルっとしたカヴァタッピを使用しました。
カヴァタッピについては1/10のブログに書きました。

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1/16のブログでもご紹介しましたが、レバーペーストには、玉ねぎ・アンチョビ・ケッパー・トマトペーストが入っていますので、出来上がったトマトソースは程よい酸味がきいた味になりました。

料理にはルールなんてないと思います。
色々な食材を色々な形で工夫して、皆さんもお料理を楽しんでくださいね。

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by kayoprimo | 2006-01-23 14:11 | イタリア料理

ランチも美味しかった!

美味しいレストランの情報です。
南イタリア料理とワインのお店ピノサリーチェです。

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実はこのお店、11/25のブログでもご紹介しています。
その時は夜にワインを飲みながらの時間を楽しんだのですが、なかなか落ち着ける空間だったので、次は是非ランチタイムに足を運びたいと思っていました。

お店の雰囲気は2ヶ月前と変わらず、とても好い感じでした。
女性スタッフだけの空間は安心感がありますね。
お食事もとても美味しかったです!

ランチタイムのメニューは3種類です。
私達はワンプレートランチを注文しました。
大きなプレートに色々なものが並べられていて、「んー、ちょっと量が多いかな?」と思いきや、美味しくて全部食べちゃいました!

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お値段も良心的でお勧めですよ!
カウンター席もあるし、女性だけのスタッフなので、お一人様でも楽しくランチができると思います。
今度は一人で行ってみようかな~。。。その時はグラスワインも頼んじゃおう!

場所はJR渋谷駅の南口改札から徒歩10分位の所です。
鶯谷町15-10  Tel 3496-3555

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by kayoprimo | 2006-01-22 11:51 | レストラン

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo