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新ジャガを見つけました

昨日の夕方、スーパーで新ジャガを見つけました。
シニョーラKAYOにとっては初物です。

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3月のイタリア料理教室の家庭料理レッスンは、ジャガイモとイワシをオーブンで焼いたものを提案する予定です。

そんなことで昨日はジャガイモを買いに出かけたのですが、思いがけず初物新ジャガとの出会いがあり、思わず手にとってしまいました。
皮ごと使える新ジャガは調理も楽だし、やっぱり美味しい!

3月のレッスンの時も出来れば新ジャガで生徒の皆さんにご提案したいと思います。

3月のレッスンは春野菜がテーマです。
アスパラ・新ジャガ・イチゴ・・・お楽しみに!

3月の家庭料理レッスンで空きがあるクラスは、3/11(土)17:00~・3/12(日)11:00~・3/18(土)10:30~・3/18(土)17:00~です。

ご興味のある方はイタリア料理教室Primo Piattoのホームページからお問合せ下さい。
またウィークデーに参加希望の方もご連絡下さい。
4月以降のレッスンのご相談にのらせて頂きます。

明日から1週間、シニョーラKAYOの実家の札幌で過ごします。
滞在中はイタリア料理とワインの講習会を開催します。
ブログもUPする予定ですので、皆さん見て下さいね。

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by kayoprimo | 2006-02-28 13:09 | イタリア料理

心休まるチョコレート

シニョーラKAYOお薦めのチョコレートです。
カレ・ド・ショコラ ベネズエラビター(森永チョコレート)

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1年位前からのファンです。
ほろ苦さの中に自然の甘さを感じる、このチョコレートはシニョーラKAYOの毎日の楽しみです。

仕事に疲れた時、朝起きてエネルギーを入れたい時、ちょっとイライラする時、一つ食べると不思議に落ち着くのです。

ベネズエラビターの他にも、フレンチミルクカカオ70(期間限定)があります。
それぞれ試してみましたが、シニョーラKAYOはやっぱりベネズエラビターがお気に入りです。

先日TVでチョコレートのカカオマスのついての健康的効果について放送されているのを見ました。
その後、店先からお気に入りのチョコレートが消えました。
ショック!でしたー。
最近は店で見かけると早めに買うようにしています。

カレ・ド・ショコラの詳しい情報は⇒こちら
このところ人気が急上昇して生産が間に合わないのだとか・・・TVの効果ってスゴイ!
シニョーラKAYOにとっては複雑な気持ち・・・

このチョコレートの売り上げの一部は途上国の子供達の支援に使われるそうです。

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by kayoprimo | 2006-02-27 12:36

ワイン会

昨日はシニョーラKAYOの企画でワイン会を行いました。

参加者は生徒さんが中心で、生徒さんのご主人様、私のワイン仲間、私の料理留学時代の友人・・・・
8名で6本のワインを試飲しました。

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昨日のテーマは「ピエモンテ州のワイン」
ピエモンテの州都は、オリンピックが行われているトリノ
レベルの高いワインの生産で有名なエリアです。

イタリアワインの王様と称されるバローロ、女王様と称されるバルバレスコが生産されています。

今回のワイン会ではバローロ・バルバレスコを中心に、ピエモンテ州の特徴的なブドウ品種ドルチェットバルベーラなど試飲しました。

ワインは体で感じるもの、色々な知識を持って頭で考えるよりも、多くのワインを身近で感じることが大切な事だと思っています。

普段は一度の多くの種類のワインを飲むチャンスをなかなか持てませんが、このようなワイン会で数多くのワインの特徴を感じる事ができることに喜びを感じます。
レベルの高いワインを飲むチャンスも、こんな機会がないと飲めないのが現実です。

参加者の皆さんは、シニョーラKAYOがワインに合わせて用意する食事にも関心があるようです。
昨夜のメニューは以下の通りです。

ウェルカムドリンク
ピニョレット種のスプマンテ(スパークリングワイン)
アンティパスト
フレッシュチーズ2種
バルサミコ風味のきのこサラダ
鶏レバーのクロスティーニ

プリモ・ピアット
トマトソースのパスタ
セコンド・ピアット
鶏肉のワイン煮込みと野菜のオーブン焼き
食後のチーズ
パルミジャーノ・レッジャーノ   ブルーチーズ(仏)
ドルチェ
オレンジ味のパンナコッタ
他 
パン2種  オリーブ2種  カフェ

かなり贅沢なメニュー・・・
シニョーラKAYO、頑張りましたー!

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by kayoprimo | 2006-02-26 14:12 | ワイン

カルトナージュ4

火曜日から作っていたカルトナージュが出来上がりました。
縦型のティッシュBOXはお気に入りの形です。
横型のものよりも存在感があって、可愛くて、使い易い。

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青色が大好きなシニョーラKAYOは、気がつけば身の回りには青色の小物が中心になっています。
今回はちょっと冒険!赤系に挑戦しました。
なかなか可愛いでしょ!

印象の違う2種類の赤系の布地を組み合わせてみました。
布地は吉祥寺のコットンフィールドで購入しました。
可愛い布地がいっぱいのお店です。

中はこんな感じです。
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これで我が家には縦型ティッシュBOXが2つになりました。
布地で全然イメージ違うでしょ!
これがカルトナージュの楽しみの一つなんです。

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縦型のティッシュBOXは特別なティッシュを使用しているわけではありません。
市販のティッシュをU字型に折って収納しています。

最近はちょっとオーバーワーク気味。
そんな時ほど趣味のカルトナージュに没頭したい気持ちなんですが、やっぱり仕事は大切ですから、趣味に多くの時間を費やすのは難しいですね。
また作品を作ったらブログでご紹介しますね。

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by kayoprimo | 2006-02-24 09:05
今日も簡単パスタレッスンでした。
昔ながらのカルボナーラマリネ風いんげんのサラダを作りました。

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シニョーラKAYOがご提案するカルボナーラは、イタリアの家庭で作られている昔ながらの素朴なものです。
マンマの家庭の味に勝るものは無いと言われるイタリア料理ですから、素朴こそが本格派イタリアンだと思うのです。

10/5と11/13のブログにカルボナーラの名前の由来や昔ながらのカルボナーラについて書いています。
是非ご覧下さいね。


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マリネ風いんげんのサラダもなかなか評判がヨロシイようで・・・何よりです。
アンチョビの味わいタップリの簡単なサラダです。
白ワインにも相性ピッタリ!

昔ながらのカルボナーラマリネ風いんげんのサラダのレッスンにご興味のある方は、イタリア料理教室Primo Piattoのホームページからお問合せ下さい。

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by kayoprimo | 2006-02-23 13:48 | イタリア料理

今日のおやつ

今日は簡単パスタレッスン基本のトマトソースブルーベリーのパンナコッタをご指導しました。

13時前にはレッスンが終了して、3名の参加者の方が今日も無事にお帰りになりました。
後片付けをした後、ようやく朝起きてから初めての「ホッ」と一息タイムのお時間になりました。

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今日のシニョーラKAYOのおやつはパンナコッタとカモミールティー、生徒さんと一緒に作ったものです。

今日は参加者の方と一緒に試食はしなかったのですが、パンナコッタの評判がとても良くて。。。。
後から一人で食べてみたら。。。。本当に美味しい!

このパンナコッタはシニョーラKAYOのオリジナルレシピ
私って、天才かな~。(超自己満足!)

パンナコッタは、基本のトマトソースパスタと一緒にご指導しています。
ご興味のある方はイタリア料理教室Primo Piattoのホームページからお問合せ下さいね。

ここからはシニョーラKAYOの趣味の話の続きです。
(昨日のブログの続き)
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カルトナージュは先ずはボール紙を切って、自分の作りたい形を箱状に組み立てます。
これがキツイ作業なんです。
2mm厚のボール紙に何度も何度もカッターを入れて切っていきます。

2mmって、結構厚いんですよね。
翌日は完璧に筋肉痛です。。。。
でもね、この大変さが良いんですよね。
簡単で出来上がったら、面白くないものね。

夜からまたパスタレッスンが入っているけど、まだ時間があるので今から1時間位は昨日のカルトナージュの作業の続きをしようと思っています。
出来上がったらまたブログにUPしますね。

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by kayoprimo | 2006-02-22 16:28 | イタリア料理

趣味の話

今日は久しぶりのオフ日です。
料理のレッスンも野暮用も入っておりません。

本当は趣味のカルトナージュのレッスンの予定を入れていたのですが、最近はお世話になっているToko先生のレッスンの予約がいっぱいで、今回はキャンセル待ちでした。

結局キャンセルが出なく、今日はこうして家にいる訳です。
折角なので家でカルトナージュをしようと思っています。

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私がカルトナージュに嵌ったわけは、たぶん布地選びの楽しさにあると思っています。
同じものを作っても布地によってイメージが変わることも、面白さのひとつです。
そして何といっても物作りに集中できる時間は、私にとっては日常から解放される瞬間でもあるのです。

仕事場が自宅であることも災いして、なかなか自分の自由な時間を作ることが難しく、ついつい仕事モードになってしまう癖がついてしまいました。

そんな自分がその事だけに集中できる時間の大切さを感じられる瞬間がカルトナージュと向き合う時間なんです。

今日はこれから、料理のことも仕事のことも全て忘れて、趣味のカルトナージュの時間を楽しもうと思います。
数日後にはブログで作品を公開しますね。

お部屋に飾ってあるカルトナージュを見て、私の料理教室の生徒さんの中でも静かなブームが起こってきています。
皆さんに興味を持ってもらえることも、私の楽しみの一つになっているようです。

2/1・1/27・1/3のブログでカルトナージュの作品をご覧頂けます。

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by kayoprimo | 2006-02-21 13:59

シチリアの食器

イタリアは手作りの職人の国。
地方で作られている食器には温かさを感じます。

2/10のブログでママローの食器をご紹介しました。
手作りの温もりが好きなので、近いうちに購入します。
またブログの中でご紹介していきたいと思います。

今日は6年前のシチリア旅行の時に思わず買ってしまった、手作りのデミタスカップのセットをご紹介しましょう。
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この食器も何とも言えない温もりを感じるでしょう?
色もいいでしょう?

料理レッスン後は、必ずこのシチリアのデミタスカップイタリアンカフェをサービスしております。
このシチリアのデミタスカップは生徒さんからの評判が良くて、皆さん「素敵ですねー!」と言ってくれます。

6年前に予定もなく行った陶器の町で購入しました。
もう二度と行ける場所ではないような気がして、大切に大切に使っていきたいと思っています。

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by kayoprimo | 2006-02-20 13:04
そろそろスーパーの店先にイチゴが並び始めています。
3月からは本格的なイチゴの季節到来です。
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シニョーラKAYOはイチゴが大好きです。
イチゴが並ぶ季節になると、何だかワクワクします。
春にはビタミンC豊富なイチゴを沢山食べますヨ!

そんな訳で3月のイタリア家庭料理レッスンにむけてイチゴのデザートを思索中です。

料理教室の生徒の皆さん、3月のレッスンもお楽しみにー!

ブログをご覧の方でご興味がある方は単発レッスンも受け付けております。
現時点で3/11(土)17:00、3/18(土)10:30の2クラスには空きがあります。
イタリア料理教室Primo Piattoのホームページからお問合せ下さいね。

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by kayoprimo | 2006-02-19 13:47 | イタリア料理教室

りんごのオレンジ煮

今日は朝・夕方の2回の料理レッスンがあります。
朝からのレッスンが終り、一段落。。。
1時間くらいはお休みできるかな。。。

今月は手打ちパスタの体験をしています。
少し時間がかかるので、その他2品のお料理は簡単なオーブン料理を提案しています。
(2/12~2/14のブログに今月のお料理の写真を載せています。)

デザートもオーブンを使って簡単に作っちゃいます。
りんごのオレンジ煮
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粉砂糖・レーズン・シナモンパウダーを加え、オレンジの絞り汁でリンゴを焼くだけなのでとても簡単です。
オレンジの苦味が利いた大人のデザートです。

午前のレッスンの参加者は6名、様々な話題が出ました。
オリンピック、手作りブーム、ブログ、写真・・・
皆さんに私の写真のことを褒めてもらえるので、やっぱり頑張っている甲斐があるなー。と改めて思いました。
認めてくれる人がいるということは本当に有り難いことです。

これから少し休んで夕方からのレッスンの準備をします。
明日は予定がないので寝坊できるかな~。。。
さあ、頑張ろう!

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by kayoprimo | 2006-02-18 15:05 | イタリア料理教室

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo