<   2006年 04月 ( 24 )   > この月の画像一覧

カルトナージュ6

この2週間で作ったカルトナージュ達です。
心を込めて作った作品にはどれも愛着が湧きます。
e0078071_13371939.jpg

カルトナージュを始めて気がついたこと。。。
世の中の女性バラ柄が大好きだと言う事。
今までシニョーラKAYOの辞書にバラ柄は無かった!
これが作品がシニョーラKAYOのバラ柄のデビュー作となりました。
e0078071_13404679.jpg

イタリアンペーパーで作ったメモブロックです。
紙のカルトナージュ、初体験作です。
グリーンと赤の組み合わせは、イタリアのイメージで・・・
個性的でしょ!ちょっと冒険してみました。
e0078071_1343348.jpg

ワンデーレッスンで教えて頂いたリボントレイを、自分でサイズをアレンジして作ってみました。
ドット柄とストライプ柄のリバーシブルは、シニョーラKAYOらしい取り合わせだと思っています。
らしくなくレースをつけ、リボンは2色で作りました。
e0078071_13482493.jpg

2週間の間、趣味のカルトナージュの時間を沢山持てたこと、なんだか奇跡のように感じています。
そして今は6日後のイタリア行きのことで頭がパニック!
出発まではカルトナージュから離れて、準備や雑用に追われようと思います。

シニョーラKAYOを応援してくれる方は、
ここをクリック⇒人気blogランキングへ


ブログランキングへ戻る
e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2006-04-28 13:54

そろそろ・・・

1週間後にイタリアへ旅立ちます。
今回は4週間の滞在予定。

e0078071_1124204.jpg

昨日まで心穏やかで、余裕のある生活をおくっていましたが、昨夜から急に忙しい気持ちになっています。

エア・チケットなどの大まかな事は既に準備完了しています。
そろそろスーツケースを出して、1か月分の滞在の荷造りを始めなければなりません。

アレもしなきゃ!コレもしなきゃ!と頭の中に雑用事項がグルグルと巡っている状況。。。
ちょっと焦り気味になっています。
心落ち着けて準備に臨もうと思っています。

シニョーラKAYOを応援してくれる方は、
ここをクリック⇒人気blogランキングへ


ブログランキングへ戻る
e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2006-04-27 11:32 | イタリア

カルトナージュの会

今日は生徒さん2名と友人1名を招いて、カルトナージュの会をしました。

e0078071_18535692.jpg

私が作ったティッシュBOXを見て、是非同じものを作ってみたいという話が出たのです。
未だカルトナージュを教えるほどの大した技術も能力もないので、皆で集って作ろうということになりました。

途中、シニョーラKAYO様手作りのランチを食べました。
今日のランチは、グレープフルーツのサラダ、フレッシュトマトのオーブントースト、トマトソースのオレッキエッテパスタ、そしてデザートにヨーグルトゼリー。
(写真はナシ)

生徒さんがワインを差し入れしてくれたので、ワインも飲みながらのランチタイムでした。
午後はほろ酔い気分で、作品作りに集中!と言う感じ。
黙々と作り続けました。

皆さん自分の作品の出来栄えに満足している様子でした。
良かった!皆の生地選びも様々で面白かったです。
皆が作った作品です。

e0078071_1955898.jpg

e0078071_1962149.jpg

e0078071_1964827.jpg

シニョーラKAYOを応援してくれる方は
ここをクリック⇒人気blogランキングへ


ブログランキングへ戻る
e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2006-04-26 19:11

青の洞窟

イタリアはカプリ島の青の洞窟、有名ですよね。
シニョーラKAYOも5年前の5月、青の洞窟を訪れました。
その洞窟の色は素晴らしく青く深く、心の底から感動したことを覚えています。

今日の夕方、自宅マンションからの空の色がとても眩しくて・・・シャッターを切りました。
カプリの青の洞窟での感動を思い出しました。
ホント、こんな色でした。。。

e0078071_20384765.jpg


シニョーラKAYOを応援してくれる方は、
ここをクリック⇒人気blogランキングへ


ブログランキングへ戻る
e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2006-04-25 20:50 | イタリア

イタリア式の朝食

今日は朝からお出かけ、忙しい朝でした。
昨日焼いたりんごの焼き菓子は、朝食になりました。

e0078071_1826612.jpg

今朝はイタリア式の朝食です。
イタリアの朝食は、とても簡単なものです。
カフェラッテに甘いパンやビスケットが一般的。
時にはフルーツケーキなども食卓に並びます。

シニョーラKAYOの場合・・・ホットミルク、リンゴの焼き菓子、バナナ、サラダ(昨日の残りもの)を食べて・・・サラダを食べるところはさすが日本人的です。

シニョーラKAYOを応援してくれる方は、
ここをクリック⇒人気blogランキングへ


ブログランキングへ戻る
e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2006-04-24 18:40 | イタリア

お菓子な日々

この数年の中で一番気持ちにユトリのある日々を過ごしているシニョーラKAYOです。
毎日簡単なお菓子を作る余裕だってあるし、趣味のカルトナージュの時間も持てています。

今日は4/20.21のブログでご紹介したものとは別のりんごの焼き菓子を焼いてみました。

e0078071_150464.jpg

これはシニョーラKAYOが初めてイタリアへ料理留学に行った時の家庭料理のレッスンで学んだものです。
マンマの味って、コレなんだ~。
自分の追い求めていたイタリア料理は家庭の優しい味わいだったことを気づかせてもらえた頃の大切なレシピです。

写真は焼きたてですが、粉砂糖をタップリふって頂きます。
出来上がりの写真は後日ブログに載せますね。

e0078071_1561599.jpg

これは一昨日作ったシニョーラKAYOお得意のパンナコッタ。
今回は冷蔵庫に残っていたイチゴでコンフィを作って、それをソースにしてみました。
パンナコッタは甘酸っぱいソースが合いますね。

幼い頃からお菓子作りが大好きだったシニョーラKAYOですが、イタリア料理の仕事を始めてから段々遠ざかっているような気がします。
仕事も頑張りつつ、自分の大切な時間を作れる心のユトリを持てる努力をしていきたいと、改めて感じています。
今日も心穏やかです。
そんな時は自分を好きになれますね。

ここをクリック⇒人気blogランキングへ
シニョーラKAYOを応援してください。


ブログランキングへ戻る
e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2006-04-23 15:14 | イタリア料理

りんごのケーキのレシピ

昨日のブログでご紹介したりんごのケーキ、久しぶりに焼いたせいかマリート君(夫)に大変好評でした。
今朝の時点で全て売り切れになりました。

とても簡単なレシピですので、ブログでご紹介します。
オーブンに入れる前の姿はこんな感じになります。

e0078071_22184934.jpg


《材料》18cmケーキ型
りんご 1個   レモン汁 1/2個分   玉子L 1個  
グラニュー糖 30g+70g   牛乳 大さじ3
薄力粉 80g   ベーキングパウダー 小さじ1
レーズン 20g   粉砂糖

《作り方》
①りんごは6等分にして薄切りにして、砂糖30gとレモン汁を混ぜ合わせておく。
②ボールに玉子とグラニュー糖70gを入れ、白っぽくフワリとなるまで混ぜ合わせる。
③牛乳、ふるった粉類を加え混ぜ合わせる。
④ケーキ型に生地を注ぎ、その上からリンゴを敷きつけて軽く上から押さえる。
⑤水にもどしたレーズンを上にのせ、180℃のオーブンで30分前後焼く。
⑥頂く前に粉砂糖をふる。

まだ紅玉が冷蔵庫に残っています。
また別のリンゴのお菓子を焼こうと思っています。

ここをクリック⇒人気blogランキングへ
シニョーラKAYOを応援してください。


ブログランキングへ戻る
e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2006-04-21 22:19 | イタリア料理

りんごのケーキ

りんごのケーキ焼き上がりました。
何だか美味しそうに焼き上がりましたヨ!

e0078071_1413083.jpg

イタリアの奥様から教えて頂いたレシピで、3年ほど前に私の料理教室でもご紹介したものです。

イタリアではお菓子を自宅で作る奥様が多いのです。
だからレシピはとても簡単!
それがイタリア菓子の良さですね。
素朴でとても身近なお母さんの味です。

りんごのケーキのレシピは後日公開しますね。

ここをクリック⇒人気blogランキングへ
シニョーラKAYOを応援してください。
よろしくお願いします。


ブログランキングへ戻る
e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2006-04-20 14:09 | イタリア料理

紅玉見つけました

先日スーパーで紅玉を見つけました。
しかも、かなり小ぶりの小さな小さな紅玉です。
イタリアの素朴な林檎(りんご)を思い出しました。

e0078071_13354562.jpg

とても小さな紅玉の大きさ、写真では伝わりにくいですよね?
生徒さんだったら想像つくかしら?
林檎の下の敷いたお皿は、時々花瓶敷きになっているものです。

最近ではお菓子作りのためにしか生産されないらしい紅玉は、とても高価なリンゴですが、今回は10個いり380円で店先に並んでいたんです。
嬉しくなって思わず買ってしまいました。
林檎の焼き菓子を作ろうと思います。

《お知らせ》
昨日・今日とパスタレッスンを開講しました。
昨年の10月から開講していたパスタレッスンですが、今回をもってこの企画は終了しました。
また秋頃に新しいスタイルでパスタをご紹介するレッスンを企画しようと思っております。
何かご希望やアイディアなどありましたら、ご連絡下さい。
よろしくお願いします。

ここをクリック⇒人気blogランキングへ
シニョーラKAYOを応援してください。


ブログランキングへ戻る
e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2006-04-19 13:52

おいしいハーブティー

おいしいハーブティーのご紹介。
その名も「おいしいハーブティー」です。

e0078071_1355196.jpg

生活の木で販売しています。
オンラインショッピングもあるようです。

左はオレンジの香りのハーブティー
エキナセアというハーブと数種類のスパイスが配合されています。
風邪の予防などに効果があるそうです。
スパイシーでフルーティーなハーブティーです。

右はリンゴの香りのハーブティー
ゴボウを乾燥させたバードックが配合されています。
デトックスの効果があるそうです。
ほのかにゴボウの香りがしますが、とても飲みやすいです。

最近はハーブティーに嵌っています。
先日2種類のハーブティーを買って、楽しんでいます。
今日はゴボウのハーブティーの方を飲みます。

ここをクリック⇒人気blogランキングへ
食品・料理のブログランキングに登録しています。
皆さんの1日1回のクリックがランキングに反映されます。
よろしくお願いします。


ブログランキングへ戻る
e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2006-04-18 14:07

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo