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可愛いスカルリング

今日はファッションのお話・・・オシャレ大好きですもの!

今年はスカル柄(骸骨柄)が流行りなんだそうです。
そう思ってウインドウショッピングしてみると、確かに女性用の小さなTシャツにも骸骨の絵が描いてあったり・・・

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これは私の友人、フィレンツェ在住のジュエリーデザイナーの作品「レディース用スカルリング」です。
5月生まれのシニョーラKAYOのために作ってくれました。

スカルリングといえば、ハードで男性的なイメージが強いですが、このレディース用のスカルリングは女性の細い指に合うように、間を抜いて細め軽めに仕上がっています。
とても付け心地がいいのです。

小さなスカル顔には不気味さはなく、一つ一つ手作りで作られた温かさが感じられるでしょう?
オーダージュエリーの味わいがあって、愛着が持てます。

職人の文化が今もなお根付くイタリアに身を置く「友人」ならでは作品だと思っています。
ご興味ある方は Yusuke Sato のサイトをご覧下さいね。
彼のオリジナル作品などがご覧になれます。

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by kayoprimo | 2006-06-30 18:44

チェリーのクラフティ

さくらんぼが店先に並ぶ季節です。
アメリカンチェリーのクラフティのレシピをご紹介します。

作り方はイタリア人の奥様から伝授して頂いたものです。
その時は別のフルーツで作ったのですが、シニョーラKAYOがチェリーに合わせてレシピをアレンジしてみました。
ちょっぴり大人のクラフティになっています。

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チェリーのクラフティ
【材料】
チェリー 300g位  牛乳 180cc  玉子(L) 1個
グラニュー糖 75g  薄力粉 50g 

【作り方】
①チェリーは半分に切って、種を取り除く。
②ボールの玉子と砂糖加え、白っぽくなるまで混ぜる。
③薄力粉と牛乳を加えて、混ぜ合わせる。
④15分程冷蔵庫で生地をねかせる。
⑤バターをぬり小麦粉をふった耐熱器に①のチェリーを並べて、④の生地を流し込む。
⑥180℃オーブンで30~40分焼く。
⑦お好みで粉砂糖をふって頂く。

夏は冷蔵庫に入れ、翌日がとても美味しく感じますよ。
お試し下さい。

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by kayoprimo | 2006-06-28 13:54 | イタリア料理
久しぶりにクラフティを作りました。
アメリカンチェリーのクラフティです。

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クラフティはフランスの田舎菓子だと聞きます。
中身は季節のフルーツやドライフルーツなど何を入れてもいいそうですヨ!

レシピは後日ブログにて公開します。
お楽しみに!

夕方からシニョーラKAYOの甥っ子(2匹)と妹様が我が家に来ます。
喜んでくれるかな?ドキドキ・・・・


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by kayoprimo | 2006-06-27 15:23 | イタリア料理

フリウリの白ワイン2

週末で今月の料理教室は終了、個人的なことですが出展していた写真展も昨日で幕を下ろしました。

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今月のレッスンでご紹介したワインです。
フリウリ地方(イタリア最北東の州)の白ワイン。
トカイ、リボッラジャッラ、ソーヴィニオンブランの3種の葡萄品種から造られています。

香りは複雑で華やか・・・優雅な気持ちにさせられます。
シャープな口当たりの後は、豊かな果実味が口いっぱいに広がるワインです。

白ワインにしてはアルコール度は少し高めなので、お昼のランチよりも夜のディナーにお勧めです。
昼間のクラスよりも夜のクラスの生徒さんの方がワインが進んでいたようです。

昨夜は写真展の打上げがありました。
打上げ先のイタリアンレストランのオーナーさんも写真展に足を運んでくれたそうです。
私の写真を眺めながら「こんな写真が撮れればいいなー。」とおっしゃっていたそうです。
同じイタリア料理の世界にいる人間同士、通じるものがあったかしら?・・・と、とても光栄な気持ちになりました。

ちょっと自分の写真に自信が持てました。
これからも料理・ワイン、そして私の好きな物達を、愛情込めてカメラにおさめていこうと思ったのでした。

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by kayoprimo | 2006-06-26 11:41 | ワイン
今日はお教室はお休みです。
明日は午前・午後の2クラスのレッスンがあるので、朝から買出しへ・・・こんな気候の日は外出もツライですね。

今月のメニューも評判も良くて、ホッとしながらレッスンを続けているところです。
今日も今月ご紹介しているメニューについて書きます。

今月のメイン料理(セコンド・ピアットsecondo piatto)
リボルノ風タラのトマト煮込み
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リボルノという地名を聞いたことはありますか?
リボルノはトスカーナの海に接した町です。
「ピサの斜塔」のピサのちょっと北にあります。

トスカーナ州というば、フィレンツェやシエナ・・・そしてキャンティエリアなどの丘陵地帯を思い浮かべますよね?
お料理も煮込みやお肉が中心・・・と思っていませんか?
トスカーナにも海があるし、お魚料理もあるのですよ。

揚げたタラをトマトソースで煮込む簡単なお料理です。
このお料理は出来立てよりも、トマトソースの中で少し休ませる方が味が馴染んで美味しくなります。
冷蔵庫で冷やして、翌日にはワインのおつまみにいかがでしょう。
白ワインが進んじゃいそうですよ!


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by kayoprimo | 2006-06-23 13:29 | イタリア料理
先日から何度かブログにも書いていますが、昨年3回に渡り「写真のワークショップ」でお世話になったToko先生主催の写真のグループ展が昨日から始まりました。

昨日の午後は、シニョーラKAYOのお当番日でした。
生徒さんやそのお友達など、36名の来場者の方々が足を運んでくれました。
18:00、何事もなく初日を終えることができました。

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手前(下)は恥ずかしながら、シニョーラKAYOの作品。
フランス語新聞柄のペーパーを貼った“貼りパネ”に過去のブログに載せた写真10点とワインのコルクを貼りました。

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私と同じ展示方法の方、写真を引き伸ばした方、そしてBOX型4面に写真を貼った方、様々な作品があります。

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カルトナージュの先生でもあるToko先生の写真展には、カルトナージュの作品も並びます。

写真展は25日(日)16:00まで、成城の「清川泰次記念ギャラリー」で行われています。
詳しくはLiving room cafeのホームページをご覧下さい。


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by kayoprimo | 2006-06-22 15:08
今日はお仕事はお休み・・・明後日のレッスンの準備と雑用を終えた後は、久しぶりに自分の時間も持てました。

今日は昨日に引き続き、今月の家庭料理レッスンのお料理をご紹介します。

ティラミス風ザバイオーネ
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イタリアのクリームチーズ「マスカルポーネ」で作るドルチェ。
ティラミスみたいだけど、ティラミスじゃないのです。

作り方の工程はほとんどティラミスと同じなんですが、ちょっとしたコツがあるのです。
レッスン受講してくれた生徒さんはコツ分かっていますね?
ホント、簡単なコツなんです。
そのコツでクリーミーで粘りのあるマスカルポーネクリームが出来上がります。

まだ受講していない生徒さん、お楽しみにね!

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by kayoprimo | 2006-06-20 18:59 | イタリア料理教室

パプリカのスープ

3日続けて、料理教室のレッスンでした。
5月はイタリアに滞在していたので、生徒さんと顔を合わせるもの久しぶりです。

「お帰りなさーイ!」「イタリア滞在いかがでしたか?」と生徒さん一人一人が私に声をかけてくださることが本当に嬉しく感じています。

今月のメニューの一品ご紹介します。
パプリカのスープです。
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パプリカがタップリです。
そして玉ねぎ、にんじん、セロリが味わいのバランスを整えてくれています。
ジャガイモも入っていて、それが程よい濃度を出してくれているんですね~。

ブイヨンが一切入っていないスープですが、ジックリと火を通してあげることで、野菜の優しいナチュラルな味わいを引き出すことができます。
生徒さんの評判はとてもいいです。

明日も今月ご紹介している料理をブログでご紹介します。

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by kayoprimo | 2006-06-19 16:43 | イタリア料理

久しぶりのレッスン

今日は料理教室のレッスン日でした。
2ヶ月ぶりのレッスンだったので、ドキドキ・・・失敗のないように慎重に準備しました。

テーブルのセッティングも、いつもよりも気持ちを込めて・・・
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今日のレッスンには、2年ぶりに参加して下さった生徒さんが2名、体験で参加された方が1名、そして毎月お世話になっている生徒さん2名、計5名のレッスンでした。

殆どの方が初顔合わせという状況でしたが、皆さんが楽しんでレッスンに参加して下さいました。
ありがとうございます。
いつも生徒の皆さんには心から感謝の気持ちでいっぱい!

体験参加の方が正式に入会してくれることになりました。
嬉しい!ありがとうございます。

また久しぶりに参加されたお二人が「またレッスンに来たいです」と言って下さいました。
更に感謝!

私の仕事は常に生徒さんに支えられているのだな~、と実感させられる1日でした。
この感謝の気持ちが生徒さん一人一人の届きますように。。。

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by kayoprimo | 2006-06-17 23:38 | イタリア料理教室

写真のグループ展

写真のグループ展に出展します。
昨年の9月~11月に写真のワークショップでお世話になったToko先生が主催するグループ展です。
詳しくは⇒こちら

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シニョーラKAYOは過去のブログに載せたお料理やワインの写真を出展します。
お時間のある方は、是非足を運んでください。

6月21日(水)~25日(日)
10:00~18:00 (最終日16:00まで)

清川泰次記念ギャラリー
世田谷区成城2-22-17
TEL 03-3416-1202
小田急線「成城学園前」駅南口から徒歩3分


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by kayoprimo | 2006-06-16 23:33

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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