<   2006年 07月 ( 18 )   > この月の画像一覧

カルトナージュ7

昨日関東地方は梅雨明け、にもかかわらず外には出ずに家の中で過ごしました。
趣味のカルトナージュ作りをしていたのです。

e0078071_10401148.jpg

手前の作品が昨日完成したものです。
奥は以前に作ったメモブロックです。
2つ揃うととてもキレイ・・・でしょ!

グリーンのイタリアンペーパーと赤の組み合わせは、イタリアをイメージしたものです。
色の組み合わせは個性的だけど、バラの絵柄がどこかシックな感じを漂わせていると思っています。

布で作るカルトナージュも好いですが、イタリアのカルトナージュはペーパー遣いのものが多いのです。
イタリア大好きだから、やっぱりシニョーラKAYOもペーパーで作るカチッとしたカルトナージュは大好きです。

お揃いの柄でもう一つ作品を作ろうと計画をしています。
その時はまたブログにUPしますね。

クリックしてシニョーラKAYOを応援してくれると嬉しいです。
ここをクリック⇒人気blogランキングへ


ブログランキングへ戻る
e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2006-07-31 10:54

初☆冷中華

今日のお昼は今年初の冷し中華を食べました。

e0078071_1512921.jpg

具は定番の玉子、きゅうり、ハム、そしてモヤシです。
シニョーラKAYOの冷し中華にはモヤシは欠かせません。
具はかなりタップリ入れたいのです。

冷し中華って、具を千切りにしたり、薄焼き玉子を作ったりと意外に手間がかかるじゃないですか?
一人っきりの時には絶対に作りたいとは思わないメニューだから、マリート君(夫)がお休みの日の夏の時期だけに食べるメニューです。

東京もやっと本格的な夏の訪れを感じられるようになってきました。
今年は何回作るかな?

クリックしてシニョーラKAYOを応援してくれると嬉しいです。
ここをクリック⇒人気blogランキングへ


ブログランキングへ戻る
e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2006-07-29 15:16

ハーブソルト乾燥中

半年ぶりにハーブソルトを作っています。
自分で言うのも何ですが・・・シニョーラKAYOお手製のハーブソルトはお料理教室の生徒さんからも大好評なのです。

e0078071_22392157.jpg

今回も10名ほどの生徒さんからご希望があり、1.8kgほど作っています。
只今、最終段階の乾燥の作業中です。

作り方はとても簡単なのですが、完全に乾燥させなければならないので、その作業にちょっと時間がかかります。
作りたてのハーブソルトは湿っています。
毎日数回混ぜながら、少しづつ水分を飛ばしていきます。
湿度の高いこの季節は、完全に乾燥するまでに1週間ほどかかりそうです。

ハーブソルトについては以前にもブログでご紹介しました。
簡単な作り方も書きました。(ご覧の方はこちら

乾燥中のハーブソルトには埃(ほこり)が入らないように、キッチンペーパーをかけながら乾燥することをお薦めします。

今日のハーブソルトの状態は、やっと湿った感じが抜けてきたところです。
3日後にはサラサラになるだろうことを期待して、明日も混ぜます混ぜます。

クリックしてシニョーラKAYOを応援してくれると嬉しいです。
ここをクリック⇒人気blogランキングへ


ブログランキングへ戻る
e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2006-07-27 23:04 | イタリア食材

涼しさを演出

今日は久しぶりの夏日、暑かったですー!
おうちの中に涼しさを演出してみました。

e0078071_2218495.jpg

今年は写真のようなFloating FlowerやFloating Greenなどが雑貨屋さんで目につきます。
シニョーラKAYOはいつも生徒さん達をお花でお迎えしていますが、夏はお花がもたなくて困っています。
涼しさも演出できるし、夏の間ずーっと飾っておけるので、「これは買うしかない!」と即行購入しました。

天気予報では明日からまた梅雨空が戻るそうです。
それでも梅雨明け間近、これからは暑い暑い夏到来です。

8月のお料理レッスンはこのFloating Flowerで生徒さん達を迎えます。とても涼しげデス!

クリックしてシニョーラKAYOを応援してくれると嬉しいです。
ここをクリック⇒人気blogランキングへ


ブログランキングへ戻る
e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2006-07-26 22:51
熟れたトマトでフレッシュトマトソースのパスタを作りました。
煮込む時間がかからないので、とても手軽です。
夏にはお勧めのパスタです。

e0078071_21342584.jpg

今回はちょっと贅沢にズワイガニの缶詰を入れてみました。
レシピは以下の通りです。

〔材料〕 2人分
スパゲッティーニ 160g   完熟トマト2~3個
にんにく 1片   ズワイガニ缶詰 適量
バジル  オリーブオイル  塩  こしょう

〔作り方〕
①フライパンにオリーブオイルと潰しニンニクを入れ、弱火でゆっくりと香りが出てくるまで火にかける。
②角切りに切ったトマトを加えて、トロッとしてくるまで1.2分火にかける。
③ズワイガニを加え、塩・こしょうで味を調えて、バジルを加える。
④茹でたパスタを和えて出来上がり。

パスタの茹で上がるタイミングを考えて作りましょうね。
手際よく出来れば、パスタを茹でている間にソースが出来上がります。
自信のない方は②のタイミングでパスタを茹で始めると失敗しませんよ。

クリックしてシニョーラKAYOを応援してくれると嬉しいです。
ここをクリック⇒人気blogランキングへ

by kayoprimo | 2006-07-25 23:04 | イタリア料理

タッセルのお話

7月の全てのお料理レッスンも終り、ゆっくりとした時間を過ごしていますシニョーラKAYOです。

8月の通常レッスン(家庭料理レッスン)は4週間後です。
その間に単発レッスンの予約も入っていますが、こんなにノンビリできるのは今年に入って初めてかな。。。

時間がたっぷりあるので、趣味のカルトナージュにも励みたいと思っています。
カルトナージュと出会ってから今まで気にも留めなかったタッセルの存在を認識するようになりました。

e0078071_14202188.jpg

写真は5月にイタリアで購入したタッセルです。
フィレンツェのタッセル専門店で見つけました。
上部が焼き物(イタリア語でチェラミカと言います)になっているところが、何ともイタリアらしいと思ったのです。
お店にはチェラミカの部分がムラーノガラスになってる物もありました。

タッセルは本来はカーテンを留めるための物ですが、カルトナージュでは箱の飾りとしても使用したりするんですよね。
気に留めて手芸店などを見て周ると小さなタッセルが売ってるんですよね。

e0078071_14313446.jpg

e0078071_14314862.jpg

e0078071_1432260.jpg

タッセルを見てるとちょっと優雅な気持ちになります。。。
時間のゆとりが、そうさせるのでしょうか?

今年のイタリア滞在ではイタリアの家庭でのタッセルの存在も確認しました。
クローゼットや食器棚などの取っ手にさり気無くブラ下げていたり・・・・このテクニックを習得するためにはまだまだ何年もかかりそうです。

料理以外にもイタリアの家庭で生活文化を垣間見る事ができることも、シニョーラKAYOのイタリア滞在の楽しさです。

クリックしてシニョーラKAYOを応援してくれると嬉しいです。
ここをクリック⇒人気blogランキングへ


ブログランキングへ戻る
e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2006-07-24 14:45

普通のチーズケーキ

何てことのない普通のチーズケーキを作りました。
レアにしようか、ベイクドにしようか、迷ったけど、今回はレアチーズケーキにしました。
理由はレアの方がカロリーが低いから・・・

e0078071_0255117.jpg

今月のイタリア料理教室のレッスンでご紹介したサーモンのパテで使用したクリームチーズが残っていたので、久しぶりに作ってみたのです。
サーモンのパテの写真は⇒こちら

レシピは昔からフィラデルフィアのパッケージに書いてあるレシピを少しだけ適当にアレンジしました。

こんな普通のチーズケーキも、たまには良いものですね。
今日のおやつは、チーズケーキとミルクティでした。
美味しかったヨ!

クリックしてシニョーラKAYOを応援してくれると嬉しいです。
ここをクリック⇒人気blogランキングへ


ブログランキングへ戻る
e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2006-07-21 00:40 | イタリア料理

ボローニャの町並み

写真のUPができるようになりました。
思ったよりも早くトラブルが解消したので良かったです。
本日から画像容量の制限がなくなったので、少し調子にのって沢山の写真を載せてみます。

5月のイタリア滞在の時に訪れたボローニャの町並みをご紹介しましょう。

土曜日の午前、イタリア中で見られる市場風景です。
e0078071_21364986.jpg

何気ない路地を歩くと、イタリアの日常が見える。
e0078071_21372917.jpg

両側の建物の上から少しだけ覗く空がイタリアらしくて好き。
e0078071_2140291.jpg

イタリアの町並みといえば・・・石畳・・・
e0078071_21402675.jpg

ボローニャは、建物の軒を巡る柱廊ポルティコが有名
e0078071_2140461.jpg

様々な形のポルティコを見ながらの散策しました。
e0078071_21411034.jpg

イタリアの路地で在りがちな風景・・・
e0078071_21431334.jpg

特に目的もなく歩いた町並みの写真。。。
何気に歩くイタリアでの時間はとても贅沢で、シニョーラKAYOのかけがえのない思い出になっています。

クリックしてシニョーラKAYOを応援してくれると嬉しいです。
ここをクリック⇒人気blogランキングへ


ブログランキングへ戻る
e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2006-07-19 22:09 | イタリア

ご報告

シニョーラKAYOです。
しばらくの間、写真のUPが出来ないと思います。
いつも写真を楽しみにして下さっている皆さん、本当にゴメンなさい。。。
シニョーラKAYOのいい訳を聞いてやってください。

私は昨年の9月からエキサイトのブログサービスに登録していますが、一般的にエキサイトは画像の容量が30Mbとなっています。
そろそろ容量が少なくなってきたことを感じて、1ヶ月前に画像容量が無制限のアドバンスサービスに登録をしました。

コレで安心。。。と思っていたのです。
ところが本日になって「画像容量が一杯」のメッセージが出てしまいました。
上手く登録がされていなかったのかもしれません。

只今エキサイトに原因を問合せ中です。
エキサイトから返事が来るまでには少し時間がかかると思っています。

シニョーラKAYOのブログは写真がないと意味がないと思っているから、とてもショックなのです。
写真ナシのブログが続くかもしれませんが、めげずに更新するつもりです。
時々見に来てくださいね。
よろしくお願いします。

クリックしてシニョーラKAYOを応援してくれたら嬉しいです。ここをクリック⇒人気blogランキングへ


ブログランキングへ戻る
e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2006-07-17 23:22

ダ・ヴィンチ・コード

ダ・ヴィンチ・コード、ようやく読み終わりました。
約1ヶ月間かかりました。

e0078071_20513839.jpg

5月にイタリアに滞在した際は、丁度映画が公開される寸前だったこともあり、イタリアでは賛否両論、それでも全土でレオナルド・ダ・ヴィンチブームが起こっていると聞きました。
友人の中でもダ・ヴィンチ・コードの話題で盛り上がっていました。

それじゃあ、私も読まないわけいかないだろう・・・と読み始めたわけです。

本を読むのは移動中の電車の中だけなので、もう少しかかるかと思っていましたが、予想より早く読めたので今月中には映画を観に行くつもりです。

本の内容に比べると、映画の出来栄えの評価はあまり良くないようですが、それでもヨーロッパの素晴らしい景色や教会などが、きっと映画の中では楽しめるだろうと期待しています。

シニョーラKAYOを応援して下さる方は
ここをクリック⇒人気blogランキングへ


ブログランキングへ戻る
e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2006-07-15 21:11 | イタリア

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo