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クレモナという町

昨日はシニョーラKAYO的にはイタリアを感じる1日でした。

イタリア語のプライベートレッスン(2時間)があり、2週間ぶりにイタリア語に触れてきました。
そして夜はミラノに住んでいる友人と、美味しいイタリアンとワインを楽しんだのです。

彼女とは3ヶ月ぶりの再会。
今年の5月にイタリア滞在した時にも、この友人の家に泊めてもらい二人で小旅行へ出かけまたことを思い出しました。

ミラノから電車で1時間程の所にあるクレモナという町です。
あの有名なヴァイオリンの名器ストラディヴァリウスが生まれた町として世界中に知られている小さな町です。

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ヴァイオリンの町らしく、道を歩くと・・・こんなステキな看板も見ることができました。

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時間帯がおそかったので既にランチタイムは終了。
仕方なく頼んだブッフェ、これが何と40種類位あって、迷いながらも野菜や魚介など好きな分だけ取って食べることができました。予想外に美味しかった!

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これがクレモナの町のドゥオーモ(大聖堂)、ロマネスク・ロンバルディア様式だそうです。
美しいでしょう?
イタリアには必ず町に一つのドゥオーモがあります。
各町でドゥオモを巡るのも楽しいものです。

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そしてドゥオーモの脇には必ず鐘楼が立っています。
イタリア内では上まで上ることができる所も多いので、その場合は必ず上ります。
町全体を見渡しながら、その町の歴史を感じましょう。

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上からの眺めはこんな感じ・・・
小さい町のわりには全然貧しさを感じない。。。
この町がヴァイオリン産業で大きな富を得た歴史を、勝手に想像しながらイタリアの風を感じるのは楽しいです。
でも本当は高所恐怖症・・・

クレモナの町は想像以上に素敵な町でした。
静かなたたずまい、歩いていると心穏やかになっていくのを感じました。
ジェラートを食べながら見上げたドゥオーモと鐘楼は忘れらない思い出の1コマとなっています。


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by kayoprimo | 2006-08-31 11:46 | イタリア
昨日で8月のイタリア家庭料理のレッスンが終了しました。
フォカッチャ作りは大変好評でした。
実は初のパンレッスンだったのでドキドキだったんです。。。

そんな緊張のレッスンから解放されて、今朝は久しぶりの穏やかな朝を迎えたのでした。。。
朝食は私らしくもなく、ホットケーキで・・・

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今月のレッスンは嬉しい出来事がいっぱいでした。

①先月のメニュー「サラダクスクス」について
数名の生徒さんから「急に明日の朝食に食べたくなって、夜中に作り出しました~」とか、「バーベキューで出したら好評でした~」とか、「気に入って何度も作りました~」とか、嬉しい感想が沢山聞けました。
サラダクスクスの写真⇒こちら

②初めて単発で参加して下さった方からの感想
「イタリア料理って難しいと思っていたけど、とても簡単で驚きました~」とか、「とても楽しかったので、これから毎月参加させて下さい」とか・・・単発で受講された方が満足して帰って頂けると安心するというか、本当に嬉しいものなのです。

③フォカッチャ作り
「フォカッチャは以前から作りたいと思っていたので、オーブン買おうかな」とか、「簡単だから是非家で試してみます」とか、何しろ皆さんに喜んで頂けました。
企画・準備中は大変だったけれど、レッスンをした甲斐がありました。

いつもいつも参加して下さる生徒さんには感謝の気持ちを持って接していきたいと思っていますが、この気持ちをレッスンの内容にも反映していけるように、これからも前向きに頑張っていこうと改めて感じた1週間でした。
本当に皆さん「ありがとう!」

9月のレッスンは2週間後から始まります。
直ぐに9月のメニューの準備に入ろうと思っています。

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by kayoprimo | 2006-08-27 13:32

ザズィキって何?

ザズィキって、ご存知ですか?
5月にイタリア滞在をした時に、イタリアンシニョーラ(奥様)から教えて頂いた簡単なお料理です。

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ヨーグルトにキュウリとニンニクのみじん切りを加え、塩で味付けしたソースの様なものです。
サラダにかけて食べたり、パンにつけて食べたり・・・
サッパリとした味わいを感じさせてくれるお料理です。

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今月のレッスンの中では、ニンジンとセロリのサラダと共に、そしてフォカッチャにつけて食べることもご紹介しています。

ザズッキはギリシャ料理だと聞きましたが、調べたところアラブ諸国から東ヨーロッパで日常的に食されている伝統的なお料理らしいです。

国によっては、ソースとしてではなく、そのままヨーグルトサラダのような感覚で食べられている所もあるようですね。
世界の食文化って、面白いですね。

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by kayoprimo | 2006-08-25 11:11 | イタリア料理

ブラマンジェ

引き続き、今月のお料理レッスンのメニューをご紹介します。

《ブラマンジェ》
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ブラマンジェはフランス語ですね。
イタリア語ですと、ビアンコ・マンジャーレ
白い食べ物という意味で、その名の通りの白いデザート

フランスのブラマンジェはゼラチンとアーモンドミルクを使うのが特徴で、これはイタリアのビアンコマンジャーレと同じです。

しかし今回はより簡単な材料で家庭で作れるように、イギリス風のブラマンジェをご紹介しています。

イギリス風はゼラチンを使わずに、コンスターチを使います。
モッチリとした仕上がりになります。
このモチモチ感が、個人的に大好きです。

ソースはイタリアらしく森のフルーツソースを作ります。
イタリアではベリー系のソースやお菓子が沢山あって、シニョーラKAYOにとってはイタリアを感じる食材でもあります。

今回は電子レンジで簡単にできる方法をご紹介しています。
簡単で美味しいベリーソースの作り方を考えましたヨ!
アイスクリームやヨーグルトにも使えるソースです。

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by kayoprimo | 2006-08-23 23:28 | イタリア料理
暑い日が続いています。
ちょっと夏バテ状態・・・

今月のお料理レッスンのテーマはフォカッチャ作りです。
皆でフォカッチャ作ってます!

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作り方は簡単です。
材料を合わた後、ひたすら10分間生地をコネ続けます。

1時間発酵をさせた生地は、初めの3倍近くまで大きく膨れ上がります。
この時に、生徒さんからの感嘆の声が上がります。。。

そして2次発酵の後に、オーブンで焼かれるわけです。
焼き上がりはこんな感じ。。。

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フォカッチャはイタリアの代表的なパン。
イタリアらしくオリーブオイルを沢山使いますよ!
豊かなイタリアの香りと風味を感じるパンです。

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by kayoprimo | 2006-08-22 12:11 | イタリア料理

ペンネアラビアータ

今月のイタリア料理レッスン、19日から始まりました~!
今週は8月のレッスンでご紹介しているメニューをブログに載せていきたいと思います。

まずは今月のパスタです。
《ペンネアラビアータ》

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アラビアータとは、イタリア語でおこりん坊という意味。
熱々唐辛子入りの辛~いパスタです。
このソースにはペンネというショートパスタを使用します。

ペンネアラビアータは、「辛さ」「甘み」「酸味」のバランスが命です。
「唐辛子の辛さ」「トマトの甘み」、そして「酸味」にはワインビネガーを使用します。

ソースはサラサラとした感じに仕上げるために、トマトジュースを使いました。
ちょっとだけ普通のトマトソースとは違う味わいになります。

とても簡単なパスタなので、きっと生徒さん達も失敗なく作ってくれるだろうと思っています。

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by kayoprimo | 2006-08-20 22:20 | イタリア料理

お持ち帰りデス!

さあ、明日から8月のイタリア料理のレッスンです。
今月のテーマは「フォカッチャ作り」

世の中は夏休み真っ只中。
今月は志向を変えて、通常の家庭料理レッスンとは一味違ったレッスンを行う予定です。

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今回、皆さんと作るフォカッチャはローズマリーで味付けしたシンプルなものデス!

フォカッチャの作り方はとても簡単ですが、生地を発酵させるために焼き上がるまでには少々時間がかかるのです。
2時間位かかるかな。。。
それで今までレッスンでは作るチャンスがなかったのです。
今月は特別企画でフォカッチャを作ることにしました。

試食の時には、シニョーラKAYOがあらかじめ焼いておいたフォカッチャをお出しします。
試食している間に皆さんと作ったフォカッチャを焼き上げるような工程で考えています。

焼き上がったフォカッチャはお持ち帰り頂きま~す!
お楽しみに!

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by kayoprimo | 2006-08-18 14:22 | イタリア料理教室

たまや~

昨夜は多摩川の花火がありました。
今年は幸運にも我が家からも見えました。

昨年は音だけで花火の姿が見えず、マリート君(夫)と高台になっている池上本門寺まで登って見たんです。

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我が家は10階建てマンションの3階、近くの屋上付き一軒家に邪魔されてしまうのですが、何とか花火が見えました。

4階以上の階に住んでいれば、100%見えるんだろうな・・・と思いながらも、花火を見ながらの夏の一時でした。

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by kayoprimo | 2006-08-16 11:41

試作も最終段階に・・・

今週土曜日から8月のイタリア料理のレッスンが始まります。
今月はお盆を避けて、19日がレッスンのスタートとなります。

7月のレッスンが終わってから、かなりノンビリとする時間もあり、好きなことをする時間も持てていますが、8月に入ってからは少しづつ今月のレッスンの試作を始めています。

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8月のテーマは、フォカッチャ作りです。
家庭で簡単にできるフォカッチャをご紹介する予定です。

その他のメニューは、「ペンネアラビアータ(辛いパスタ)」「簡単なサラダ」「森のフルーツソースのブラマンジェ」です。

上の写真は試作で作ったペンネアラビアータのソースであえたスパゲッティです。
これはこれで美味しかったけど、ペンネアラビアータのソースはスパゲッティよりもペンネの方が相性がいいと感じました。
この辛いソースにペンネを合わせる事を決めたイタリア人はエライ!

ペンネはイタリア語でペンの意味です。
ショートパスタの一種でペン先に似ていることから、ペンネと呼ばれています。

<お知らせ>
8月のレッスン、19日(土)17:00、21日(月)10:30、24日(木)10:30、26日(土)17:00に空きがございます。
単発のご参加も可能です。
ご興味のある方はイタリア料理教室PrimoPiattoのホームページからお問合せ下さい。⇒こちら


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by kayoprimo | 2006-08-15 01:13 | イタリア料理教室

桃の紅茶

昨夜はイタリア留学時代の友人S宅へ。
ご招待を受けたのは、私、フィレンツェ在住イタリア男と結婚をした友人Y、友人Yの旦那(イタリア男)。
YとYの旦那が一時帰国していたので、久しぶりの集ったというわけです。

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写真はYからのイタリア土産桃の紅茶 Te alla Pescaです。
ナチュラルな桃のフレーバーティーです。

桃の紅茶なんて、日本ではあまり馴染みのないものですが、イタリアでは現代イタリアの食文化の一つと言えるほど日常的に飲まれているものなんですよね。

昨日は「嬉しいお土産」、そして「Sが作った完璧なイタリア料理」、「イタリア語での会話」と・・・ここはイタリア?と思うほど、私達4人の食事会はイタリアそのものでした。

心もお腹も一杯の夜でした。

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by kayoprimo | 2006-08-13 14:35 | イタリア食材

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


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