<   2006年 10月 ( 18 )   > この月の画像一覧

第5回ワインパーティ

昨日10/29、シニョーラKAYO主催のワインパーティが無事終了しました。

お天気が心配だったけれど、過ごし易い陽気になり、穏やかで素敵なパーティになりました。

今年は33名のゲストの方がお集まりになりました。
参加して下さった方々に心よりお礼申し上げます。

e0078071_110935.jpg

e0078071_1142228.jpg

e0078071_1165517.jpg

3種類のワインの評判も大変よく、そして会場に選んだ中目黒のレストランの評判もとても良かったのです。

お店の方々の対応も心地好く、お料理はもちろん本場イタリアのお味で、とても美味です。
是非ランチやディナーにも足を運んで頂きたいお勧めのレストランです。

目黒川沿いのロケーションもいいレストランです。
Ti Picchio⇒レストランのサイト

数ヶ月前から進めていたパーティがようやく終り、今は満足感と安堵感で一杯です。
ワインアドバイザーの資格を持つ者として、来年も皆さんに喜んで頂けるワインイベントを企画したいと思っています。

クリックしてシニョーラKAYOを応援してくれると嬉しいです。
ここをクリック⇒人気blogランキングへ

e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2006-10-30 11:06 | ワイン

年に一度だけの活躍

いよいよ明日はシニョーラKAYOが主催する年に1回のワインパーティの日です。

昨夜は遅くまで準備に追われ、先程お世話になる中目黒のイタリアンレストランにワインを搬入してきました。
今夜は明日のために身体を休めようと思います。

e0078071_2075765.jpg

毎年パーティ前日は余裕がなく、ドキドキしていたのですが、5回目ともなると気持ちは穏やかなものですね。
明日のパーティはゲストの皆様に喜んで頂けるような温かいパーティになりますように・・・・と願うばかりです。

写真は年に一度だけ活躍する日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザーのバッチ
明日はそれを胸に輝かせて、ゲストの皆様をお迎えするつもりです。
素敵なパーティになりますように・・・★

クリックしてシニョーラKAYOを応援してくれると嬉しいです。
ここをクリック⇒人気blogランキングへ

e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2006-10-28 20:23 | ワイン

プライベートレッスン

過ごしやすい秋の天気が戻ってきましたね。
今日はプライベートレッスンをしました。

e0078071_21201394.jpg

先日から池上にお住まいの方からプライベートレッスンをお願いされています。
一度単発でイタリア家庭料理のレッスンに参加して下さった方なのですが、来年の3月にご出産予定なのだそうです。

シニョーラKAYOのお料理をとても気に入って下さって、限られた期間に様々なイタリア料理を学びたいとの事。
お住まいもシニョーラKAYOの自宅サロンからとても近いので、月に2・3回のペースで1月頃までプライベートでレッスンを行うことになっています。

いつもブログを見て下さっているそうですが、この記事も読んでくれていますか?
できるだけリクエストに答えながら、美味しくて簡単なイタリア料理をご紹介したいと思っていますので、毎回楽しみにいらして下さいね!

今日作ったのは、ほうれん草のリゾットイワシとポテトのオーブン焼きブラマンジェの3品でした。
3品ともブログで見て、リクエストして下さいました。
とても美味しく上手に作って下さいましたヨ!

生徒さんだけではなく、シニョーラKAYOもしっかりプライベートレッスン楽しんでます。

クリックしてシニョーラKAYOを応援してくれると嬉しいです。
ここをクリック⇒人気blogランキングへ

e0078071_13175418.gif


**お知らせ**
イタリア料理教室Primo PiattoのHPを更新しました。
特にコース案内のページには写真を沢山入れて、ちょっとだけリニューアルしています。
11月からパスタレッスンも再開します。
ご興味のある方は是非HPを覗きにきて下さい。
よろしくお願いします。
by kayoprimo | 2006-10-27 21:49 | イタリア料理教室

自由な夜

昨夜は久しぶりの「1人暮らし」・・・
マリート君(夫)が社員旅行で外出だったのです。

独身時代は「1人暮らし」をしていたシニョーラKAYO。
「1人暮らし」が大好きでした。
だって人に合わせなくてもいいんだよ!

そんなわけで、昨夜はアクティブに仕事をこなし、有意義でマイペースな時間を過ごしました。

e0078071_1325919.jpg

3日後の29日(日)、イタリアンレストラン「Ti Picchio」にて、私が主催するワインパーティが開催されます。
今はその準備で忙しくしています。

昨夜も当日のゲストの皆さんにお渡しする資料を作成していましたが、改めて今回皆さんにご紹介するワインと向き合ってみると、今回は本当に希少価値の高いワインを皆さんと楽しめるのだな~と感じました。

パーティの参加して下さる皆さん、どうぞ当日は期待をしてきてくださいね!
美味しいワインに酔いしれる事を確信しています。
素敵なパーティになりますように・・・

**お知らせ**
イタリア料理教室Primo PiattoのHPを更新しました。
特にコース案内のページには写真を沢山入れて、ちょっとだけリニューアルしています。
11月からパスタレッスンも再開します。
ご興味のある方は是非HPを覗きにきて下さい。
よろしくお願いします。

クリックしてシニョーラKAYOを応援してくれると嬉しいです。
ここをクリック⇒人気blogランキングへ

e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2006-10-26 13:33

ママローの食器2

冬を思わせるお天気です。
明日からは少し回復するかしら。。。
もう暫らくは秋を楽しみたいシニョーラKAYOです。

e0078071_15314265.jpg

先日新しく購入したMammaRoのミニボウルです。
10.5×10.5×h5cmの大きさは本当に使いやすい。
和食、洋食、中華などお料理も選ばないので、これからも大活躍しそうです。
生徒さんからの評判も良く、私の生徒さんの中でもちょっとしたブームが起こるかもしれません。

販売元はLa bella vita、私の友人が窓口になっています。
一つ一つがハンドメイドの温もりを感じる食器は、飽きずに長く使っていけるはず。。。。
シニョーラKAYOお勧めの食器です。

話変わって・・・今日はプライベートレッスンをしました。
生徒さんのからのリクエストは、ペンネ・アラビアータイタリア風野菜のキッシュパンナコッタの3品。
全てブログでご覧になって「是非作りたい!」と思ったお料理だそうです。

ブログを通して私のお料理に興味を持って頂けることは、本当に光栄なことですね。
これからもイタリア料理をはじめ、私流イタリアンな生活を綴っていこうと思ったのでした。。。。

クリックしてシニョーラKAYOを応援してくれると嬉しいです。
ここをクリック⇒人気blogランキングへ

e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2006-10-24 16:04

HP更新しました

今日で10月のイタリア家庭料理レッスンが終了しました。
とても長い9日間だったように感じます。
手打ちパスタをしたせいかもしれませんね。

e0078071_20365082.jpg

私のレッスンは通常3品を1時間15分前後で仕上げますが、今回はどのクラスも2時間前後の調理時間を要しました。
皆さんにもハードなレッスン、頑張って頂きました!

日本では、なかなか口にする事のできない手打ちパスタ、そして、なかなか体験する事のできない過酷(?)な作業。。。。
少しでも本物のイタリアの家庭料理を皆さんにお伝えできているのなら、とても嬉しく思います。

今月のレッスンでは新しく購入したMammaRoの正方形ミニボウルをサイドサラダ用に使用しました。(写真を見てね!)
ジノリの白いお皿との相性もいいでしょう?
本場イタリアでは、このような食器使いはしないのですが、時にはこのようなテーブルもいいと思います。

今週はプライベートレッスンが2回入っています。
新たな気持ちで明日からまた頑張ります!

**お知らせ**
イタリア料理教室Primo PiattoのHPを更新しました。
特にコース案内のページには写真を沢山入れて、ちょっとだけリニューアルしています。
11月からパスタレッスンも再開します。
ご興味のある方は是非HPを覗きにきて下さい。
よろしくお願いします。

クリックしてシニョーラKAYOを応援してくれると嬉しいです。
ここをクリック⇒人気blogランキングへ


ブログランキングへ戻る
e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2006-10-22 21:04 | イタリア料理教室
土曜日・日曜日は料理レッスンが3クラス続きます。
2日間で16名もの方がレッスンに参加して下さいます。
よくよく人数を確認してみると、沢山の方に支えられていることに気がつきます。
皆さん本当にありがとうございます。

最近は(土)(日)のクラスに参加を希望される方が増えてきているように感じます。
そこでお休みしていたパスタレッスンを11月から再開することにしました。

スケジュールが合わずにイタリア家庭料理のレッスンに参加できない方や、試しに単発で参加した方にも気軽に受講して頂けると嬉しく思っています。

月1回第3週目の日曜日に開講することにします。
第1回目は11/19(日)11:00~
「基本のトマトソースパスタ」「昔ながらのカルボナーラ」「クロスティーニ」を作る予定です。

今、料理教室のHPを更新している最中です。
2・3日中にはちょっとだけリニューアルしたHPをUPできる予定です。
またブログでご案内させて頂きます。

クリックしてシニョーラKAYOを応援してくれると嬉しいです。
ここをクリック⇒人気blogランキングへ


ブログランキングへ戻る
e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2006-10-21 00:47 | イタリア料理教室
レッスンがお休みの今日は、10日後のワインパーティの打ち合わせに出かけてきました。
中目黒のレストランTi Picchioに向かいながら、目黒川沿いの桜の木が秋色になっていることを確認しました。

本日のブログでも10月のレッスンでご紹介しているメニュー(メイン料理)ついて書きます。

フリウリ風たらのオーブン焼き
7年前にイタリアへ留学した時に学んだお料理です。

e0078071_2057712.jpg

フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州のお料理らしいのですが、実は私もまだ一度もこのエリアには足を踏み入れたことがないのです。
イタリアへ何度も出かけているのですから、一度は行ってみたいのですが、この州はイタリアの一番北東なので、なかなか出かけるチャンスがないですね。

バターで炒めた玉ねぎの甘さ、沢山のレーズンの甘酸っぱさとお砂糖も入り、様々な要素の甘みを感じる不思議がお料理です。

これからの季節にはお勧めのお魚料理なのです。
お勧めのワインはもちろんシッカリ目の白です。
今月ご紹介しているワインとの相性もとてもいいです。

ワインのお話はまた後日・・・

おニューのブーツを履いてでかけたので、少しばかり足に負担がかかったかな。。。そんな日はなぜか肩がこります。
身体って繋がっているんですね。
今日はストレッチポールで入念に身体をケアしよう!

明日のお料理レッスンも元気いっぱいで参りましょう!

クリックしてシニョーラKAYOを応援してくれると嬉しいです。
ここをクリック⇒人気blogランキングへ


ブログランキングへ戻る
e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2006-10-18 21:19 | イタリア料理

林檎のクラフティ

10月はりんごの季節ですね。
今月は林檎のクラフティをご紹介しています。

e0078071_18362991.jpg

甘酸っぱくて懐かしい味わいは、私達をヨーロッパの田舎町へ運んでくれます。
生のりんご(紅玉)を使ったクラフティは、林檎の季節ならではお菓子ですよね!

見た目はなかなか素敵でしょ?
作り方は簡単なんですよ。

クリックしてシニョーラKAYOを応援してくれると嬉しいです。
ここをクリック⇒人気blogランキングへ


ブログランキングへ戻る
e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2006-10-17 19:37 | イタリア料理
10月の料理レッスンでご紹介しているメニュー
フェラーラ風かぼちゃのトルテッローニです。

e0078071_1459267.jpg

バターとパルミジャーノチーズのシンプルなソースですが、カボチャとチーズのペーストが中に詰まっています。
少しシッカリ目の白ワインとの相性もピッタリです。

こちらのパスタはエミリアロマーニャ州のフェラーラという町の伝統的な手打ちパスタです。

かぼちゃペーストのラビオリはイタリア各地(特に北の地域)にありますが、今回のレッスンでは極々シンプルな作り方のものをご紹介しました。

形の作り方にはコツが必要で、そのクラスによってはキレイにできないクラスもありますが、楽しく手打ちパスタの体験をして頂けるのが一番だと思っています。

後日のブログには別のメニューについて書きますね。

クリックしてシニョーラKAYOを応援してくれると嬉しいです。
ここをクリック⇒人気blogランキングへ


ブログランキングへ戻る
e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2006-10-16 15:18 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo