<   2007年 07月 ( 22 )   > この月の画像一覧

マリネ風トマトサラダ

7月の最後の日、パスタレッスンをしました。

今月のパスタレッスンでは夏向けパスタを2品ご紹介しましたが、その他一品も夏向けのサラダを作りました。

マリネ風トマトサラダ
e0078071_18194114.jpg

フレッシュな完熟トマトの上に乗っているのは、たっぷりのオリーブオイルで炒めた赤玉ねぎです。

キレイな赤色はワインビネガーの力です。
夏の食卓を彩ってくれる素敵な一品です。

今月は3日間、パスタレッスンを行いました。
そろそろ夏休みシーズンに入る時期にも関わらず、13名の方が参加して下さいました。
ありがとうございました。

8月のパスタレッスンはお休みを頂きます。
9月は下旬に3日間、パスタレッスンを行います。
ペスカトーレ(漁師風トマトパスタ)、パプリカのクリームパスタ、お口直しのポンペルモ(簡単なグループフルーツ料理)をご紹介します。
ご興味のある方は是非この機会にご参加下さい。


クリックしてシニョーラKAYOを応援してくれると嬉しいです。
ここをクリック⇒人気blogランキングへ

e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2007-07-31 18:38 | イタリア料理

水遊び

暑い夏に向けて、水遊びをしています。
今年は海をテーマに水遊び。。。

ちなみに左の写真は昨年の水遊びです。
アネモネの花と葉っぱは造花です。

e0078071_15521979.jpg

今日はイタリア語のレッスンをサボってしまいました。
出かける1時間ほど前から、スゴイ雨降り、それに加え雷もゴロゴロと鳴っていました。
TVのニュースと睨めっこ。。。数ヶ所で落雷もあったらしい。
迷ったあげく外出を取り止めました。

その1時間後には雨が上がっているから、もうガッカリです。
途中で電車が止まったりするかも?なんてビビッた自分が情けないです。

イタリア語のレッスンの時間と受講料を無駄にしてしまったので、今日は有意義に過ごさなければ・・・と心に決め、雨上がりの合間に電車に乗って食材の買い物へ。
夕方から8月のレッスンの試作を頑張ろうと思います。

8月のイタリア家庭料理レッスンは、ピアディーナと言う名前の薄型のパンを作ります。
夏休みシーズンですから、いつもの家庭料理では作らないパン作りをしようと思っています。

8月のメニューは以下の3品です。
ピアディーナ・・・ハム&チーズ、トマト&ルッコラをはさんで頂きます。

茄子のスフォルマート・・・ペースト状にした茄子にチーズを混ぜ、オーブンで焼いたお料理です。フレッシュなトマトソースと共に頂きます。

パプリカのフリット・・・超簡単な付合せ料理です。

イタリアと日本では粉の種類が異なるため、今月も何度か試作が必要だと思っています。
パン作りは専門でないので、時間がかかりそうです。


クリックしてシニョーラKAYOを応援してくれると嬉しいです。
ここをクリック⇒人気blogランキングへ

e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2007-07-30 16:10
昨日に引き続き、今日もパスタレッスンをしました。
先程、生徒さんがお帰りになったところです。

今日は初めて参加された方もいらっしゃって・・・・とても楽しんで頂けたご様子でした。
来月のレッスンにも予約を入れて下さいました。
ありがとうございました。

オリーブペーストのスパゲッティ
e0078071_14301451.jpg

今月のパスタレッスンでご紹介しているパスタの二品目をご紹介します。

このレシピは「余ったオリーブの上手な活用方法を教えてほしい。」という生徒さんのリクエストの答えて、2年前に私が考えたレシピです。

オリーブペーストはお店でも売っていますが、直接パスタソースに使うにはちょっとイマイチな感じがしていました。(あまり美味しくないの。。。)

そこで様々なイタリアン食材を混ぜて、何度か試作を重ね、手作りの美味しいオリーブペーストをご提案しました。

今回のパスタレッスンをするに当たって、久しぶりに作ってみたのですが、なかなか美味しいではないですか。。。

7年半イタリア料理の教室を続けていますが、今まで同じレシピをご紹介したことは一度もありません。

過去にご紹介した美味しいレシピを少しでも多くの方にもう一度ご紹介したいと思い、昨年11月からパスタレッスンを開始し、多くの方に参加して頂いております。

過去のレシピが眠ることなく、ご紹介できるチャンスに恵まれ、本当に有り難く思っております。
皆さん、本当にありがとうございます。

また不定期ではありますが、季節のスペシャルレッスンなども企画していますので、ご興味のある方には是非是非ご参加頂けると有り難く思います。

スペシャルレッスンは過去のメニューで評判の良かったものを中心にご紹介しますので、とてもお勧めです。

10月下旬には秋のスペシャルレッスンと題して、トスカーナ料理をご紹介する予定です。
また12月初旬にはクリスマスレッスンを企画する予定です。

まだ先の話ですが、具体的な内容が決定しましたら、ブログとHPでご紹介させて頂きます。


クリックしてシニョーラKAYOを応援してくれると嬉しいです。
ここをクリック⇒人気blogランキングへ

e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2007-07-29 14:52 | イタリア料理

トマトの冷製パスタ

今日はパスタレッスンを行いました。
暑い中、参加して下さった生徒さん達へお礼申し上げます。

今月のパスタレッスンでは、夏向けのパスタ(2品)と夏向けのサラダをご紹介しています。

トマトの冷製パスタ
e0078071_17553141.jpg


パスタ一品目は、季節のトマトを使ったシンプルな冷製パスタ。
暑い夏でも無理なく頂けるサッパリとしたお味です。
作り方も簡単です。

日本のレストランではカペッリーニという名前の極細のパスタで冷たいパスタを出している所がよくあると思います。
*カペッリーニは細い髪の毛という意味

私の冷製パスタはフェデリーニというパスタを使用します。
カペッリーニよりも太く、スパゲッティ(細麺)よりも細いタイプのロングパスタです。

カペッリーニで作った場合は、パスタというよりも素麺みたいなイメージになりますが、フェデリーニで作るとパスタの存在感もあり、そして冷製パスタの味を損なわないように思うのです。

どちらを使ってもいいのです。
ただ単にこれは私のこだわりなんですね。
生徒さんからの評判は良かったです!

明日もパスタレッスン、続きます。
別のメニューについては、またブログに書きます。


クリックしてシニョーラKAYOを応援してくれると嬉しいです。
ここをクリック⇒人気blogランキングへ

e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2007-07-28 18:20 | イタリア料理

カルトナージュ15

セミの泣き声に起こされました。
東京地方の梅雨明けは先のようですが、もう本格的な夏がやってきたようですね。

今週はカルトナージュのレッスンに2日間行ってきました。
最近は布ではなく、ペーパーを使用したものに嵌ってます。

e0078071_13192342.jpg

やっぱり大好きなブルーカラーになってしまいました。
爽やかなブルーが夏らしいでしょう。。。

こちらのペーパーは日本で購入したものです。
イタリアンペーパーに比べると、ちょっと扱いが難しいです。
注意しないと紙が破けてしまいます。。。。

e0078071_1323124.jpg

こちらはイタリアで購入した手作りのペーパーで作りました。
フォトフレームです。

手作りのイタリアンペーパーは発色がキレイで、作品になると更に素敵になるんです。

フォトフレームに入れた写真はシニョーラKAYOのお料理。
美味しそうに見えますか?


クリックしてシニョーラKAYOを応援してくれると嬉しいです。
ここをクリック⇒人気blogランキングへ

e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2007-07-27 13:28

9月のパスタレッスン

明日25日より9月のパスタレッスンの予約を受け付けます。

ペスカトーレ、パプリカのクリームパスタ、お口直しのポンペルモの3品をご紹介します。

参加ご希望の方は、イタリア料理教室Primo PiattoのHPからご連絡をお願いします。

皆様のご参加をお待ちしております。


クリックしてシニョーラKAYOを応援してくれると嬉しいです。
ここをクリック⇒人気blogランキングへ

e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2007-07-24 22:28 | イタリア料理教室

夏ですから・・・

ネイルサロンに行ってきました。
夏ですから、フレンチネイルにしちゃいました。

e0078071_221946.jpg

月末にはパスタレッスンが3レッスン、8月初めにはスペシャルレッスンが2レッスン、お教室の仕事も入っているのです。

少々罪悪感を感じながらも、あまり派手にならないようにネイリストの方にお願いして、夏らしいネイルにしてもらいました。

クリックしてシニョーラKAYOを応援してくれると嬉しいです。
ここをクリック⇒人気blogランキングへ

e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2007-07-23 22:12

愛するフィレンツェ5

今日は本物のイタリアのお話です。
私の愛するフィレンツェの穴場です。

e0078071_21172120.jpg

ここは観光で有名なミケランジェロ広場の裏手に位置する庭園からの眺めです。

庭園の名前が分からないのですが、5月にはフィレンツェ市のシンボルあやめの花が咲くことで有名です。

庭園の入口はミケランジェロ広場の端にヒッソリと存在します。

e0078071_2126183.jpg

写真(右)に写っているバギーカーの親子は、私の友人の明恵ちゃんとレオちゃんです。

普段は閉まっている庭園ですが、あやめが咲く5月にだけ市民に開放しているのです。(入場料無料)

私が滞在した5月も5/2~5/20の間、国際あやめ展が開催されていて、限られた期間しか入ることのできない庭園に多くの人々が集っていました。

e0078071_2140353.jpg

庭園の中にはオリーブの木も整然と並んでいます。
主役のあやめの花は、残念ながら5/12の時点でほとんど枯れていました。。。。残念。。。。

今年は4月が例年では考えられないほどの暖かさだったらしく、開花が早かったと思われます。

e0078071_21471422.jpg

あやめの花を観賞することはできなかったけれど、静かに咲き誇るオリーブの花などを楽しみながら庭園を散策しました。

e0078071_21474324.jpg

この可憐な花が秋にはオリーブの実となって、その後はナチュラルなオイルになるのですね~。

e0078071_21513615.jpg

この日のフィレンツェはとても強い日差しでした。
気温もグングン上がって・・・・
皆さん日陰に入り、静かな一時を過ごしています。

私達も類にもれず、腰掛けられる場所を見つけて、マッタリとした時を過ごしました。

e0078071_21593655.jpg

ケッパー(フウチョウボク)の花も見つけました。
そうですよ、サーモンの上にちょこっと乗っている緑の粒です。
こんな風になっているんですね。
実は私も初めて見たのです。

e0078071_2213795.jpg

5月にフィレンツェ(ミケランジェロ広場)を訪ねる機会がありましたら、是非寄ってみて下さい。
いつもと違うフィレンツェの顔がみれるはずです。
穴場ですよ。

クリックしてシニョーラKAYOを応援してくれると嬉しいです。
ここをクリック⇒人気blogランキングへ

e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2007-07-20 22:06 | イタリア
昨日は日帰りでイタリアに行ってきました。

e0078071_17215643.jpg

訪れたのはイタリアはディズニーランド州の小さな街です。

ここはトスカーナの小さな中世の町並みとヴェネツィアのような運河の町並みが混在する不思議な空間でした。

e0078071_1722583.jpg


クリックしてシニョーラKAYOを応援してくれると嬉しいです。
ここをクリック⇒人気blogランキングへ

e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2007-07-19 17:32 | イタリア
昨日お菓子の教室で作ったガトー・マルジョレーヌ、やっぱり翌日がより美味しくなりました。

e0078071_2116549.jpg

3種類のクリームが層になったガトー・マルジョレーヌですが、そのお店によってそれぞれ個性があるようです。

今回教えて頂いたガトー・マルジョレーヌは、下からダクワーズ生地・ショコラクリーム・ダクワーズ生地・生クリーム・ダクワーズ生地の順に層になっていて、最後にプラリネクリームを上部と側面に飾りました。

見た目も美しく、大人っぽいケーキだと思います。
1・5cm位に薄く切って頂くのが美味しいです。

味わいは深いけれど、ダクワーズ生地でできているため、食べてみると意外に軽い口当たりです。
私好みのお菓子です!

クリックしてシニョーラKAYOを応援してくれると嬉しいです。
ここをクリック⇒人気blogランキングへ

e0078071_13175418.gif
by kayoprimo | 2007-07-17 22:10

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo