<   2013年 05月 ( 15 )   > この月の画像一覧

ずっーと訪ねてみたかった福岡のアンティークショップ、ようやく願いが叶いました。
何も買わないつもりが、素敵な小物がたくさん~
カットグラスに目がとまり、記念に1つ購入しました。

10年ほど前にイタリアのアンティーク市で手に入れた赤いロザリオと一緒に玄関に飾りました。
現在、我が家の玄関はちょっぴりフランス風になっております!

e0078071_21223235.jpg

これが10年前に購入したロザリオ
2006年10月のブログに記事があります。⇒こちら

e0078071_21382342.jpg

オーナーさんのセンスがキラリと輝るショップです。
また立ち寄りたいな~

Clair de Lune クレール・ド・リュヌ
福岡市南区大楠2-17-3 井谷ビル303


イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/料理写真家 星野佳代
男性も気軽に参加できる料理イベントなど
ビジネスマンのためのイタリア料理 FaceBookページ
by kayoprimo | 2013-05-30 21:48 | 雑貨
2日間の鹿児島出張が終わった後は、その足で福岡まで足を延ばし1泊したのです~
2年前に九州新幹線が開通したので、福岡まではすぐでした~
いや~便利になったものです。

福岡では料理家仲間に会ったり、憧れのアンティークショップのオーナーさんを訪ねたりと・・・初の福岡だったのに、まったく観光はしませんでした~
鹿児島に敷き続き、美味しいものを食べまくりました。

福岡1日目は仲良しのスイーツプランナー真理さんと過ごしました。
真理さんお得意のうきは市へ連れて行ってもらいました。
うきははフルーツの町として有名だそうです。苺、桃、柿、梨・・・

先ずは山の中のカフェでお昼を食べました。
cafeたねの隣りという、へんてこりんな名前のお店です。
真理さんがもっと素敵にブログに書いています。⇒こちら

e0078071_19404396.jpg

その後は真理さんのお知り合いの桃農家さんを訪問しました。
東京にいるとなかなか生産者さんのお話しを聞く機会がありませんが、いろいろなお話を伺えてとても勉強になりました。
地方の農家さんって頑張っているんだな~とつくづく感じました。

e0078071_1948696.jpg

i-Phoneで撮ったので、写真イマイチですが、分かりますか?
まるで梅のような大きさですが、これは桃です。
そして真理さんともも農園の赤司さん(↓)

e0078071_19511956.jpg

福岡市内に戻り、夜は天神近辺で「炊き餃子」とやらを食べました。
水餃子ともちょっと違う、スープ餃子のような・・・

e0078071_19563947.jpg

お刺身盛り合せも美味しかったよ~
e0078071_1957840.jpg

この時点で食べ過ぎのお腹いっぱい状態なのですが、翌日のお昼も料理家の愛さんとランチです。
寿司やまちょうさんに連れて行ってもらいました。

福岡はお魚も美味しいですね。
2,100円のランチ(小鉢、季節のお料理、上寿司6貫、赤だし、デザート)は大満足!
コストパフォーマンスにビックリ!

e0078071_2061877.jpg

e0078071_2072167.jpg

e0078071_2065715.jpg

e0078071_2075698.jpg

真理さん、愛さん、お世話になりました。
ありがとう~
今度は東京で私がご案内しますね~

鹿児島&福岡から戻って、そろそろ1週間になります。
ようやく増えた体重が元に戻りました(ホッ!)
この1週間はホント忙しかった~
5日間も家を空けていたら、忙しくなるに決まっていますネ!
少し落ち着いてきましたが、週末には大きなイベントが控えているので気が抜けませんョ~


イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/料理写真家 星野佳代
男性も気軽に参加できる料理イベントなど
ビジネスマンのためのイタリア料理 FaceBookページ
by kayoprimo | 2013-05-28 20:12 | 私時間

鹿児島~美味しいもの~

先週は鹿児島出張に行っていたわけですが、空き時間には美味しいものたくさん食べました~
写真と共にざっくりとご紹介させてください。

他の女性スタッフと前日入りして食べた夕食は焼肉でございます~
鹿児島は黒豚が有名ですが、さつま黒毛和牛も安くて美味しいのです。

地元の方にご紹介していただいた天文館の焼肉屋さん
Gyu do!
鹿児島市東千石町12-13
099-223-2044

e0078071_182264.jpg

焼肉後のデザート~カシスエベレストです。
エベレストのように高く盛られています。
これで一人分~大盛りです。
e0078071_1892542.jpg

2日目の昼はやっぱり鹿児島の郷土料理が食べたいね~というわけョ。
天文館のお店に行きました。
お目当ての旬のキビナゴにもありつけました。

熊襲亭
鹿児島市東千石町6-10
099-222-6356

e0078071_18171121.jpg

夜のディナー会まで時間があるので、これを食べに名勝仙巌園へ
鹿児島名物「ぢゃんぽ餅」
市内には他にもぢゃんぽ餅が食べられるところがあるらしいですが、仙巌園の両棒屋(ぢゃんぽや)さんが有名だそうです。

名勝仙巌園内 両棒屋
鹿児島地吉野町9700-1

e0078071_18262036.jpg

2日目の夜がVino Hayashiと友人のレストランIl Cipressoのコラボディナー会でした。
詳しくは前日のブログに書きました⇒こちら

親友夫婦の鹿児島の食材をいかした本格イタリアンレストランです。
本当に本当に美味しいです!おススメ~♪
Il Cipresso
鹿児島市東千石町8-9
099-222-1713


翌日3日目のお昼は一人で中央駅近くの朝市へ
「鶏飯」を食べに行きました。
キレイとは言えないテントのようなお店ですが、安くて美味しいです。

観光客も多いらしいですが、私が行った時は地元のオジサンばかり座っていました。
私、完全に浮いてました~
500円です!安い!

鹿児島中央駅朝市
鹿児島市中央町15-1
日曜・祝日休み

e0078071_18363435.jpg

夜は仕事の仲間と打ち上げ~
日本ソムリエ協会の南九州支部の会長さんがオーナーをしているブラッスリーでワインとお料理を楽しみました~
素敵なお店で一人でも入りやすそうでした~こういうお店好き~♪

ブラッスリー ヴァンダンジュ
鹿児島市東千石町2-38
099-2262729


チーズと鰹節を組み合わせたスターター
発酵食品同士の組み合わせはGoodでした。
e0078071_18463350.jpg

プリフィックスコース(冷たい前菜+温かい前菜+主菜+デザート+飲み物)をオーダー
写真上はオランダ産ホワイトアスパラのゴーダチーズかけです。
1本丸ごとなんて大胆です!
e0078071_18471042.jpg

主菜の鴨のローストです。
奄美のパッションフルーツのソースでいただきます。
鴨好きにはたまらない一品でした。
e0078071_18471232.jpg

こんな美味しいものばかり食べまくったら、体重増えるに決まっていますね(笑)
この後、私は福岡経由で東京に帰るわけですが、もちろん福岡でも食べまくります。
福岡編は後日。。。


イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/料理写真家 星野佳代
男性も気軽に参加できる料理イベントなど
ビジネスマンのためのイタリア料理 FaceBookページ
by kayoprimo | 2013-05-26 19:01 | 私時間
鹿児島から戻りました。
鹿児島行きの目的は・・・Vino Hayashiのイベント同行。

私事、2年半前には鹿児島の商工会議所からの依頼で鹿児島イタリアンのコンサルタントをしたことがありました。
フィレンツェで知り合った大親友の故郷である鹿児島に縁を感じたことを記憶しています。

親友は2年前にイタリアから帰国し、シェフである旦那様と鹿児島にイタリアンレストランをオープンさせていて、その親友からの依頼でVino Hashinoイベントを彼らのレストランで開催することになったのでした。

e0078071_20451277.jpg

Vino Hayashiのイベント1日目は、ristorantuno Il Cipresso でのディナー会です。
我々Vino Hayashiが誇るイタリアンワインと鹿児島の食材をいかした古畑シェフの本格イタリアンのコラボディナー。
予想以上に素晴らしい一夜になりました。

e0078071_20564480.jpg

写真(上)、古畑シェフの挨拶で始まりました。。。
トスカーナの星付きレストランのシェフを長年務めていたシェフのお料理を久しぶりに食べたけれど、やっぱり美味しいね~
鹿児島の食材を使ったイタリアン・・・鹿児島って食の宝庫!イタリアに似ています。

e0078071_2123062.jpg

そして、こちらが大親友のヨッシー。
彼女のサービスはイタリア仕込み。
ゲストを楽しませてく入れるんだよね~

鹿児島の人たちは、とてもフレンドリーでパワフルです。
いつもはちょっとクールに構えてしまう私も、だんだん皆のペースに引き込まれ・・・途中で料理の写真を撮るのも忘れてしまいました。

e0078071_2153547.jpge0078071_216521.jpg

e0078071_2163191.jpge0078071_2174685.jpg

e0078071_21131468.jpg

そしてVino Hayashiのラインナップはこんな感じ。
写真は私の大好きなCupanoとEtna Rossoです。
全てのワインが鹿児島の方々にも大好評でした~

鹿児島はワイン人口が多いそうです。
ディナー会にはVino Hayashiの定期購入のお客様も2組、ご参加されていました。
私の存在もご存じで、ちょっと嬉しかったな!

e0078071_21163436.jpge0078071_2118629.jpg

e0078071_2119069.jpg

2日目はプロ向けの勉強会(午前)と試飲会(午後)です。
さらりと写真あげます。

e0078071_2128396.jpg

e0078071_21281557.jpg

熱い2日間が終わり、夜は打ち上げ~
偶然にもこの日はVino Hayashiの大スター林基就さんのBirthday!!!
サプライズで鹿児島組がバースデーケーキを用意してくれていましたよ~
スターも時々はお茶目になるのです。

e0078071_2130498.jpg

そして最後は恒例の・・・記念撮影です!
楽しかった~鹿児島~

e0078071_21324995.jpg

今回の鹿児島滞在ではたくさんの方との出会いがありました。
皆さまに本当に感謝です!

私はやっぱり鹿児島に縁を感じます。
親友と過ごした2日間は、夢のような時間。。。
彼女はイタリアにいる時と変わらず、素敵な女性でした。。。
よっし~、圭ちゃん、本当にありがとう!


イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/料理写真家 星野佳代
男性も気軽に参加できる料理イベントなど
ビジネスマンのためのイタリア料理 FaceBookページ
by kayoprimo | 2013-05-24 21:42 | ワイン
5/18~5/22、留守にします。
メールでのお問い合わせ、ご予約のお返事は5/23以降になります。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願い申し上げます。

e0078071_23265556.jpg

鹿児島に行ってきます~

私の親友夫婦のイタリアンレストランでVino Hayashiのイベントを開催することになり、この機会に友人のお店に顔を出すことになりました。

友人のヨッシーはフィレンツェでの大親友。
10年間過ごしたフィレンツェから2年前にシェフであるご主人と帰国して、二人の故郷である鹿児島に本格的なイタリアンレストランをオープンさせました。

友人に頼まれてVino Hayashiを紹介したのが、私でございます。
メールだけのやりとりで今回のイベント開催に至ったので、両者と親しくしている私としては、心配やら楽しみやらで・・・親心的な。
この目でしっかり見届けたいという思いです。

せっかく九州に上陸するわけですから、ついでにしっかり遊んでこようと思っています。
九州新幹線も開通していることですし、福岡まで足を延ばす予定です。


イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/料理写真家 星野佳代
男性も気軽に参加できる料理イベントなど
ビジネスマンのためのイタリア料理 FaceBookページ
by kayoprimo | 2013-05-17 23:39 | 私からのメッセージ
4月に日本初上陸したQuintalaunaは南イタリアのサレルノのパスタブランドです。
職人による手作りパスタは本当に本当に素晴らしいのです!

先月・今月と2カ月に渡って、レッスンの中でもQuintalunaのパスタを使ったお料理をご紹介していますが、生徒さん全員納得の美味しさです!
「これを食べたら今までのパスタは食べられないわね~」というお言葉もいただいております。

e0078071_13271639.jpg


今月のイタリア家庭料理クラスのパスタメニューはペンネアラビアータ
もちろんQuintalunaのペンネでご紹介しております。
エビ入りペンネアラビアータについてもブログは⇒こちら

一般的な工業製品のペンネとQuintalunaのペンネを比べてみましょう!
左が某メーカーのペンネ・リガーテ(表面に筋が入ったもの)
右がQuintalunaのペンネ・リッシェ(表面に筋がないもの)

e0078071_13351459.jpg

写真では分かりにくいですが、伝統製法のQuintalunaはキレイな輝きを持っていて、とても新鮮なパスタであることが見て取れます。
表面がザラザラしていて、ここにソースが絡みます。
断面もキレイじゃないですか~?

写真(下)の手前がQuintaluna、奥が某メーカーの工業製品。
色味が全然違うことがわかりますか?
この姿、気品に満ちてませんか~?

e0078071_1341410.jpg

茹でると工場製品との違いはハッキリします。
モチモチっとした食感を想像できる茹で上がりとなります。
輝きが違うんです~
写真がないので、またブログで茹で上がりの違いなどもご紹介しようと思っております。

QuintalunaのパスタはBest of Salerno(サレルノのアンテナショップ)にてご購入できます。
オンラインショップもあります。


料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/料理写真家 星野佳代
男性も気軽に参加できる料理イベントなど
ビジネスマンのためのイタリア料理 FaceBookページ
by kayoprimo | 2013-05-17 13:53 | Quintaluna
南イタリアのサレルノのQuintaluna(職人による手作りパスタ)のアンバサダーに就任したことをきっかけに、先日パスタレッスンのイベントを開催しました。
⇒その時の様子はこちら
2日間のレッスンは大好評で、今後もパスタレッスンを続けていくことになりました。

パスタは全てQuintalunaのものを使用します。
伝統製法の素晴らしいパスタのかしこい使い方とともに、家庭で気軽に作れるレシピをご紹介していこうと思っております。

次回の開催日が決まりました。
ご興味のある方はお早めにご連絡ください。

【日時】
6/23(日)11:30~14:30

【メニュー】
・野菜のラグーソース
お肉が入らない野菜のラグーソースにカンパーニャ州のパスタ「ズィーティ」を合わせます。
・クリームチーズのパスタ
サレルノでは一番人気の「フジッリ・ナポリターニ・ルンギ」で作ります。
・トマトのマリネ風サラダ
おススメの夏向きのサイドメニューです。
・その他にも簡単なアンティパスト、パン、ワイン、カフェが付きます。

【受講料】 
5,000円

Primo Piattoのパスタレッスンとしては、1年ぶりの再開です。
待ちになっていた生徒さん!お待たせしました~
不定期開催ですが、どうぞよろしくお願いします。


料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/料理写真家 星野佳代
男性も気軽に参加できる料理イベントなど
ビジネスマンのためのイタリア料理 FaceBookページ
by kayoprimo | 2013-05-16 19:30 | Quintaluna
今月のイタリア家庭料理クラスのワイン・・・Dolcettoドルチェットをご用意しています。
ドルチェットはピエモンテ州で生産されている代表的なブドウ品種。
私の大好きなワインの一つです。

Dolce(ドルチェ)はイタリア語で=甘い、柔らかいという意味です。
ドルチェットの名前の由来はここからきていると説もあります。

その名の通り、ドルチェットはタンニンと酸が少なく、果実味が豊かなブドウ品種で、出来上ったワインもフルーティで飲みやすいものが多いのです。
辛口ワインですが、甘さを感じることもあります。
私は「チャーミンングで可愛らしい印象」というイメージを持っています。

STROPPIANA Dolcetto d'Alba
e0078071_15353349.jpg

今回のドルチェットはちょっと印象が違います。
「軽快で元気!若々しい活き活き」としたイメージです。
香りも赤いフルーツのシロップのように成熟した印象で、しっかりとしたアーモンド香、スパイシーなイメージもあります。
そして口当たりはピリッと辛口!

こんな元気な印象のドルチェットは初めてです。
今月ご紹介しているペンネラビアータにもぴったり!
(ペンネアラビアータのブログ⇒こちら

同じ品種のワインでも生産者、土地などが違うと、全然違う印象のワインになります。
これがワインの奥深さ、面白さ。。。

今月のワイン・・・Vino Hayashiのものです。
非売品を特別譲っていただきました。
これを飲めた人は幸せ者です!

同生産者STROPPIANAの他のワインの取り扱いはございます。
ご興味ある方は⇒こちら


料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/料理写真家 星野佳代
男性も気軽に参加できる料理イベントなど
ビジネスマンのためのイタリア料理 FaceBookページ
by kayoprimo | 2013-05-16 15:54 | ワイン
今週は自宅クラスWeek。
ブログでもご紹介しているメニューについて書いています。

5月のイタリア家庭料理クラスのテーマは 「ベーシックイタリアンをちょっとアレンジ♪」
ドルチェもテーマにそって、パンナコッタをアレンジしたものをご紹介しています。

マンゴーパンナコッタ
e0078071_17512280.jpg

初夏を感じるパンナコッタです~
試作をしていた時はまだ寒さも少し感じていましたが、レッスン始まった頃からすっかり暖かくなってきて、少し季節は早いかな~と思ったけれど、なんとか季節が追いついてきた感じです~
店先にもマンゴーの姿を見ることができるようになってきています。

季節問わず使える冷凍のマンゴーで作っていますが、もちろんフレッシュマンゴーでもOK!!
フードプロセッサーでペースト状にしたマンゴーをたっぷり生クリームに混ぜ込みました。

ソースはマンゴー100%です~♪
マンゴーを包丁で叩いて、ソースにしました~

パンナコッタはとても簡単に作れるドルチェです。
マンゴーでアレンジはしましたが作り方自体はとてもシンプルなので、これからの季節に必ずご家庭で楽しんでもらえると思っています。

マンゴーのスイーツって、高価ですから~それが自宅で簡単に作れるなんて素敵でしょ!
生徒さん達からも大好評でした!


料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/料理写真家 星野佳代
男性も気軽に参加できる料理イベントなど
ビジネスマンのためのイタリア料理 FaceBookページ
by kayoprimo | 2013-05-15 17:59 | イタリア料理
5月のイタリア家庭料理クラスが始まり、連日レッスンを開催しています。

私も体調がイマイチですが、今月は体調不良で急にお休みされる生徒さんも多いです。
季節の変わり目、疲労がたまる時期ですからね~
皆さん、お身体ご自愛くださいね~

本題・・・昨日に引き続き、5月のメニューをご紹介します。
テーマは 「ベーシックイタリアンをちょっとアレンジ♪」 
プリモピアットもベーシックなパスタ料理をちょこっとアレンジしましたよ~

エビ入りペンネアラビアータ

e0078071_17553073.jpg

怒りん坊風という名前のパスタです。
唐辛子のきいたトマトソースに、パスタの種類はペンネを使います。

普通はシンプルなトマトのみのパスタですが、エビを加えて旨味をプラスしました!
エビと唐辛子の相性は抜群です!
ふかふかのペンネにエビのしっかりした食感のバランスが心地よいです。

ペンネアラビアータは酸味と辛味のバランスが大切!
トマトの酸味を上手く使うことが望ましいので、それほど長くトマトを煮込む必要はありません。
普通のトマトソースでしたら最低30分は煮込みたいところ、10分ほどでソースが完成します。
パスタを茹でている間にソース作りができるので、気軽に作れるパスタの一つでもあります。

そしてポイントは・・・
①ビネガーを少しだけ加えて、引き締まった酸味を作ること!
②最後に風味の良いオリーブオイルでキレイな輝きを出すこと!
キラキラと輝くペンネアラビアータができ上がります~

今回も特別なパスタを使いました。
南イタリアのサレルノで伝統製法で作られているペンネです。
こちらのお話しはまた近日中にブログに書きますね~


料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/料理写真家 星野佳代
男性も気軽に参加できる料理イベントなど
ビジネスマンのためのイタリア料理 FaceBookページ
by kayoprimo | 2013-05-13 18:12 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31