<   2015年 11月 ( 15 )   > この月の画像一覧

明日から12月。
今年も残すところ一ヶ月となりました。

12月のイタリア家庭料理クラスのメニューが決まりました。
クリスマスシーズンですから、家族や仲間とともに楽しめるお料理をご紹介します。

e0078071_212214.jpg

【予定メニュー】
レンズ豆のサラダ
イタリアでは年末年始はレンズ豆を食べる習慣があります。
ほうれん草のカネロニ
イタリアでは定番中の定番のカネロニです。
オレンジマーマレードチキン
マーマレードの味わいが美味しい簡単チキン
付け合せにはイタリアらしくグリンピースを。
(ワイン、パン、カフェ、プチドルチェがつきます)
11月に収穫された新オリーブオイル(Novello)も試食していただく予定です。

【受講料】 6,000円

【開講日】
12/13(日)11:00~ 残席1
12/14(月)10:30~ 残席2
12/16(水)10:00~ 残席1
12/19(土)11:00~ 残席1
12/20(日)11:00~ 残席2
※12/1現在の情報です。
キャンセルが出る場合もございますので、お気軽にお問い合わせください。


単発のご参加大歓迎です。
また3名以上集まれば、個別開催も致します。
お問合せ・ご予約はPrimo Piattoのサイトよりお願します。

e0078071_21392243.jpg

・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【予約開始】
2016年を占う「占星術アロマテラピーイヤーズセッション」(12/1~2/29)

星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2015-11-30 21:18 | イタリア料理教室
占星術アロマセラピスト&ルナアロマセラピストの星野佳代です。

今日はルナアロマテラピーのワークショップ「月のリズムでキレイになる~スリムバスソルト作り」を開催しました。

e0078071_1839212.jpg

古代より月は私たちの生活に密接な関係を持っていたと言われます。
古代の人たちは月の運行と自然現象には密接な関係があることを体験から知っていました。

全てが便利になった今だからこそ、もう一度月のリズムを感じながら健やかに過ごしてみたい。
月のリズムは私たちの身体にもさまざまな影響を与えます。
お肌のケアやダイエットなどもっと効率的に健康的に生活に取り入れるヒントをレクチャーさせていただきました。

実習では自然療法のアロマテラピーと月のリズムを組み合わせたダイエットに効果的なスリムバスソルト作りを。
満ちる月の時期、欠ける月の時期の2種類、香りを嗅ぎながら、効能を考えながら、アロマエッセンスのチョイスもご自身で行っていただきました。
オリジナルのバスソルトができ上がりました。

e0078071_1832442.jpg

今日は男性の方も1名参加されました。
乙女座男子です。
乙女座は健康的なことに関心があるんですよね~

ワークショップの最後は恒例のHappy Tea Timeです。
太陽が射手座に滞在する今の時期、射手座からHappyのエネルギーをお福分けしていただきましょう。
射手座をイメージしたアストロパワースウィーツをご提案しました。

射手座のアストロパワースウィーツ
「ふわっふわのパンケーキ」
e0078071_18521055.jpg

「幸福&拡大」の星「木星」を守護星に持つ射手座に因んで、ふわっと膨らんだHappy感いっぱいのパンケーキを作りました。
パンケーキに添えたオレンジとグレープフルーツも射手座のパワー食材です。
自由でのびのびとした射手座らしく、ちょっと大雑把な形。

素敵な時間を過ごすことができました。
ワークショップに参加してくださった方々に心からお礼申し上げます。
Grazie mille !!!


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【予約開始】
2016年を占う「占星術アロマテラピーイヤーズセッション」(12/1~2/29)

星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2015-11-29 19:03 | ルナアロマテラピー
占星術アロマセラピスト&ルナアロマセラピストの星野佳代です。

11月26日07:44に双子座エリアで「満月」を迎えます。
今回の満月は前日25日の夜が一番丸く見えるはずですが・・・生憎全国的にお天気はイマイチかもしれません。

肉眼で月の姿を確認できなくても、月のパワーはしっかり地上に届いています。
安心して満月と語り合ってくださいね。

「満月」は「達成」「完了」を意味します。
2週間前の「新月」の日にアファメーションしたことが叶っているかもしれません。
また今回は「双子座の満月」ですから、半年前の「双子座の新月」でのアファメーションが叶っているかもしれません。

e0078071_20191299.jpg

願いが叶っていたら、お月さまに感謝を。
叶っていなければ、軌道修正をしてみてください。
「双子座の満月」ですから、思いのほかスピーディに答えが出るかもしれませんよ。
考え過ぎずに、フットワーク軽く動くことも時には大切ですね。

双子座の満月には双子座のアストロパワーフードがあなたをサポートしてくれます。
ゆらゆら風に揺れるリーフやハーブ類は、「風」をエレメントを持つ双子座のアストロパワーフードです。
リーフのサラダを作ってみてはいかがでしょう。

素敵な満月の夜をお過ごしください。
満月モードは11/27の夜まで続きます。

e0078071_2028286.jpg


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【参加者募集】11/29 ワークショップイベント
「月のリズムでキレイになる~スリムアロマバスソルト作り」

【予約開始】
2016年を占う
「占星術アロマテラピーイヤーズセッション」(12/1~2/29)

星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2015-11-25 20:33 | 占星術アロマテラピー
占星術アロマセラピスト&ルナセラピストの星野佳代です。

11/23、太陽は蠍座から射手座に移動しました。
これからの1ヵ月間は射手座に太陽の光が降り注ぎます。
射手座の人にとっては年に1度のHappy!
そうでない方は射手座のアストロパワーフードがあなたをサポートしてくれますョ。

射手座は「冒険」の星。
射手座は外に向かうエネルギー、目的意識はいつも遠い彼方にあります。
目的に辿り着くまでの道のりには、いつでも「自由」と「冒険心」が存在します。

e0078071_23465951.jpg

師走も間近に迫っています。
忙しい時期になりますが、来年以降の目的や目標に向かい、具体的に船を漕ぎだす準備を始めるのも良いでしょう。
自分のレベルの一つ上を目指すことを考え始めることになるかもしれません。

自由で大らかな射手座のアストロパワーフードは、「海外の食材全般」
なんともザックリしております。
自分にとって「外国」「海外」を連想できるものは全部「射手座のアストロパワーフード」と考えて良いでしょう。

「冒険」の射手座らしく、初めての食材、初めてのお料理、初めての調理方法などにチャレンジするのこともHappyの引き寄せになります。
ちょっと気になる外国のお料理などを試してみるのも吉ですね。

よろしければ、マイナビウーマンに掲載のコラム
【射手座のアストロパワーレシピ】
(2013.11月執筆)もご参考下さい。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【参加者募集】11/29 ワークショップイベント
「月のリズムでキレイになる~スリムアロマバスソルト作り」

【予約開始】
2016年を占う
「占星術アロマテラピーイヤーズセッション」(12/1~2/29)

星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2015-11-23 23:49 | アストロパワーフード
トルタ…イタリアでケーキのこと。

日本ではお菓子作りは特別なものと考えている方も多いかもしれません。
イタリアではそこそこお料理をされる方であれば、家庭で簡単なドルチェを作る方も多いのです。

イタリアの家庭で作るトルタは材料をぐるぐる混ぜて、季節のフルーツと一緒に焼くだけ。
今月のイタリア家庭料理クラスでは洋梨のトルタをご紹介しています。

洋梨のトルタ
e0078071_1914080.jpg

バターの代わりにヨーグルトでライトに作りました。
ヨーグルトで作るとちょっとコクが弱くなってしまうので、きび糖を使用。
そして味のアクセントはサワークリーム!
ほど良い酸味が洋梨の上品な味わいを引き立ててくれます。

e0078071_1952123.jpg

イタリアのフルーツは日本のものほど甘く美味しくはありません。
形がバラバラで…でもリーズナブル。自然体で昔っぽさがあります。
フルーツとしてそのまま食べるには、物足りなさを感じるかもしれませんが、だからこそイタリアの家庭では、お菓子に入れたり、マチェドニア(フルーツカクテル)にしたり、ジャムを作ったり、いろいろな方法でフルーツを楽しむのですね~


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【参加者募集】11/29 ワークショップイベント
「月のリズムでキレイになる~スリムアロマバスソルト作り」

【予約開始】
2016年を占う「占星術アロマテラピーイヤーズセッション」(12/1~2/29)

星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2015-11-19 19:55 | イタリア料理
レッスンWeek♪

11月はトスカーナの肉料理とトスカーナの赤ワインを楽しんでいます。
アンティパストはトスカーナの代表格「レバーペーストのクロスティーニ」

ちなみにパスタは「手打ちのピチとイノシシのラグーソース」
昨日のブログに書きました。⇒こちら

レバーペーストのクロスティーニ
e0078071_21425423.jpg

フィレンツェをはじめトスカーナを旅した方なら一度は食べたことがあるアンティパスト。
トスカーナにはなくてはならない定番中の定番です。
赤ワインとの相性が半端ないのです。

今回のレッスンではこのレバーペーストをお目当てに参加される方もいらっしゃいました。
皆さん、興味深々のご様子です。

クセがあると思われがちな鳥レバーですが、たっぷりのケッパーとアンチョビがアクセントになり、バランスの良い味わいになっています。
今回は白ワインで煮込み、最後にブランデーで風味をつけました。

レバーペーストのクロスティーニは、家庭やお店でさまざまなレシビがあると思います。
私も何度かレバーペーストはおしえてもらったことがあります。
ある家庭ではトマトペーストを加えて、食べやすくしていました。
またある家庭ではヴィンサント(トスカーナの甘口ワイン)で煮込んでました。
赤ワインで煮る場合もあります。

定番だからこそ、いろいろな家庭で工夫を加え、その家庭の味になっていくのですよね~
だから私にとってイタリアの家庭料理は魅力的で面白かったりするのです。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【参加者募集】11/29 ワークショップイベント
「月のリズムでキレイになる~スリムアロマバスソルト作り」

【予約開始】
2016年を占う「占星術アロマテラピーイヤーズセッション」(12/1~2/29)

星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2015-11-16 21:47 | イタリア料理
11月のイタリア家庭料理クラス始まりました~
テーマは「トスカーナ肉祭り&手打ちのピチ」
ガッツリ系のトスカーナの肉料理とトスカーナの赤ワインを楽しんでおります♪

パスタはお肉たっぷりの手打ちのピチをご紹介しています。
ピアット・ウニコです。
直訳すると「唯一のお皿」

通常イタリアではプリモピアット「第一番目のお皿」(パスタ、スープ、リゾット)とセコンドピアット「第二番目のお皿」(メイン・・・肉や魚)で分けられています。
ピアット・ウニコはプリモとセコンドを合わせたお料理のことを言います。
(最近ではワンプレート的な意味もあるみたいです)

手打ちのピチ&猪のラグーソース
e0078071_1731537.jpg

ピチPiciはトスカーナを代表する手打ちパスタです。
シエナが発祥。
確かにフィレンツェというイメージはそれほど強くなく、シエナやサンジミニャーノ辺りの方が目にすることが多いようにも感じます。

私が初めてピチを食べたのはサンジミニャーノでした。
16年前のことです。
その時に買った乾麺のピチがとても美味しかったことを覚えています。
その後何度か乾麺のピチを買うのですが、あれほどまでの美味しさのピチにはいまだに出会えてません。
e0078071_17573133.jpg

ピチは粉と水で作る太麺のパスタで、しっかりとしたコシが特徴です。
だから猪のラグーソースをはじめ、しっかりとした味のソースとの相性がとても良いのです。
生地を手のひらを使い、コロコロさせながら鉛筆くらいの太さを目指して伸ばしていきます。
茹でると一回り大きくなりますので、生徒さんはそのダイナミックさにびっくり!するのです。

個人的に猪のラグーとピチの組み合わせは王道のようなものだと感じていますが、暑い季節にはさっぱりとしたトマトソースでいただくのもとても美味しいのです。

こちらはフィレンツェでおしえていただいたピチです。
日本とイタリアでは盛る量が違いますね。
これでも少な目でリクエストしたんですが・・・

e0078071_1823830.jpg


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【参加者募集】11/29 ワークショップイベント
「月のリズムでキレイになる~スリムアロマバスソルト作り」

【予約開始】
2016年を占う「占星術アロマテラピーイヤーズセッション」(12/1~2/29)

星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2015-11-15 18:10 | イタリア料理
ありがとうございます。
イタリア料理研究家だけではなく、占星術アロマセラピストとしてのご縁にも恵まれています。

昨日はイタリア在住のSatokoさんが占星術アロマテラピーセッションにお見えになりました。
半年ぶり2回目のセッションです。
前回は私がイタリア滞在中にフィレンツェのアパートメントでセッションをさせていただきました。

この半年で変化がありました。
ちょうど大きな変化のきっかけになった日は木星がSatokoさんのASC(生まれた瞬間の東の地平線)を通過した瞬間でした。
占星術ではASCを大切に扱うことが多いのです。
Satokoさんのように木星がASCを通過した後、大きな変化を遂げるケースも多々あります。

Satokoさんの木星(幸福、拡大の惑星)は現在2ハウス(お金、収入、所有物などを司るお部屋です)に位置していました。
ここ1年くらいは金運がよろしいようです。ヨカッタね!

e0078071_1114377.jpg

占星術とは、星座、惑星、ハウスなどさまざまな角度から判断しく統計学だと思っています。
個人をみる場合は、その人の生まれた瞬間が人生に大きな影響を与えるんですね~

人によっては土星が人生に大きな影響を与えるケースもあります。
ちなみに私は土星の移動に影響を受けるタイプかもしれません。
土星は人に試練を与えると言われていますが、その試練を乗り越えた時、そこには大きな成長が待っています。
土星はしっかりと足元を固めて、長期的な成功を与えてくれる存在なのです。

変化の最中のいるSatokoさんは、獅子座生まれ。
太陽のように輝かしく、ご自分を表現していくことがSatokoさんらしい生き方です。
変化を遂げながら、たくさんの人と関わりながら、海外で飛躍していけるようなアロマをブレンドさせていただきました。

Satokoさんからイタリアのお土産いただきました。
フィレンツェでは知らない人がいないほど有名なAntonio MatteiのビスコッティとECHINACEAのオーガニックハーブティ。
季節の変わり目や風邪のひき初めに効果があるそうです。
ハーブティ好きなので嬉しいです!
Satokoさん、お土産ありがとう~。


占星術アロマテラピーは西洋占星術とアロマテラピーを組み合わせ、あなたの人生を良い方向へ導き、そしてサポートをするヒーリング・メソッドです。
ご興味ある方は是非一度セッションを体験してみてください。
詳しくは⇒こちら

期間限定(12/1~2/29)で2016年の占うイヤーズセッションを行います。
ご予約開始しました。
詳しくは⇒こちら

11/29のワークショップも参加者募集中です。
「月のリズムでキレイになる~スリムアロマバスソルト作り」
詳しくは⇒こちら


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【参加者募集】11/29 ワークショップイベント
「月のリズムでキレイになる~スリムアロマバスソルト作り」

【予約開始】
2016年を占う「占星術アロマテラピーイヤーズセッション」(12/1~2/29)

星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2015-11-13 11:42 | 占星術アロマテラピー
星と香りのヒーリング【2016年占星術イヤーズセッション】のご案内です。

2016年はどんな1年になるのでしょう?
2015年を振り返り、2016年の開運を読み解く占星術アロマテラピーのプライベートセッションのご案内です。
2016年をHappyに過ごすためにこの機会に是非ご体験ください。

あなたの出生ホロスコープをもとに、2016年の仕事運、恋愛運、課題、幸運など、あなたの気になるテーマを占星術的視点からお伝えします。
鑑定後は「香りのリーデイング」を行います。
あなたにとっての開運のアロマを調合し、アロマスプレーとしてお持ち帰りいただきます。

e0078071_1643195.jpg


【実施期間】 
2015年12月1日~2016年2月29日 (12/30~1/6はお休み)
完全予約制です。お早めにご予約ください。

【料金】 
60分 8,000円 (アロマスプレーボトル30ml付き)
※延長料金 1,000円/10分

セッションご希望の方はこちらよりお問い合わせください。
以下の内容も合わせてお知らせください。
・氏名
・生年月日
・出生時間
・出生地
・ご希望日(第一希望~第三希望までお伝えください)
・連絡先


また期間中は、通常の占星術アロマテラピーセッションも行っております。
こちらは生まれた時に与えられた人生のテーマ、課題、性格、素質、得意分野、女性的魅力などを占星術出生ホロスコープから鑑定いたします。
傷を癒し、幸せの引き寄せのサポートをするアロマを占星術視点からブレンドして、アロマスプレーとしてお持ち帰りいただきます。
本当の自分の姿、無意識の自分に気づきたい方、自信や方向性を見失っている時にもおすすめのセッションです。
料金 60分 8,000円 (アロマスプレーボトル30ml付き)
※延長料金 1,000円/10分

セッションメニューの詳細は⇒こちらをご覧ください。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【参加者募集】11/29 ワークショップイベント
「月のリズムでキレイになる~スリムアロマバスソルト作り」

星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2015-11-12 16:56 | 占星術アロマテラピー
占星術アロマセラピスト&ルナアロマセラピストの星野佳代です。

明後日11/12のAM02:47頃、蠍座の新月を迎えます。
新月はスタートに最適の日。

計画を実行に移す。
新しいものを使い始める。
ほしいと思っていたものを買う。
ダイエットを始める。
語学の勉強を始める。

是非何かスタートさせてみてください。
きっと良い形で繋がってくれるでしょう。

また新月に願った事柄は現実化されると言われていますよ。
是非自分に誓いを立ててください。
今回は蠍座の新月です。
蠍座のアストロパワーフードを摂ることで、願いは叶いやすいくなりますよ。

e0078071_19445289.jpg

蠍座のラッキーカラーは「ボルドー」
ボルドーカラーの食べ物や飲み物は蠍座のアストロパワーフードです。
ミステリアスな魅力も持つ蠍座ですから、包みなどに覆われていて中身が「な~に??」と思わせる物も蠍座的です。

今回は蠍座の新月ですから、蠍座のキーワードを使った誓いが叶いやすいですよ。
もちろんそれ以外の願い事でもOK.
願い事は2~10個まで。
自分への誓いは現在進行形、または完了形で書きます。

アファメーションは新月の瞬間から48時間以内に行います。
ボイドタイム 11/12 23:54~11/13 00:14
ボイドタイムは外して、アファメーションしてください。

是非蠍座のエネルギーを味方につけるアファメーションをしてみてください。
もちろんそれ以外のことでもOKです。

蠍座のテーマは「内なるエネルギー」。
一途でとても愛情深い蠍座は、多くのものは望みません。
自分と心と繋がれる人や物を一生情熱的を持って大切にしていきます。

【蠍座のキーワード】
情の深さ、変化(転換期)、パワー、過去の荷物を手放し解放する、底力、粘り強さ、口の堅さ、権力、カリスマ、許し、性に関すること、鋭い感受性、深い洞察力と探究心、強い目的意識、再生(復活)、自制心、ソウルメイト、深い絆、直感、魅力、神秘的、財務協力、自己コントロール力、支配的、恐怖感、妄想、強迫、執着心、嫉妬、復讐心、罪悪感、疑惑、権力闘争、残酷、破壊的願望に関すること

【蠍座の身体部位】 泌尿器、直腸・結腸などの排泄器官、生殖器、PMS、月経

【蠍座のアロマ】 パチュリ、シナモン

【蠍座のアストロパワーフード】
ざくろ、クランベリー、赤ワイン、豚肉など

(アファメーション例)
・私は余計なもの(こと)を手放し、新たなスタートを切ります。
・私は粘り強さと底力で、目標を成し遂げています。
・私は心の中で眠っている目的意識に気づき、大きな変化を遂げています。
・私は自己コントロール力を上手く使い、ストレスフリーな生活をしています。
・私はパートナーと深い絆で結ばれていることに喜びを感じています。
・私は一つのことに対しての執着心を手放し、自由な感覚を手に入れています。
・私は心に潜んでいる罪悪感から解き放されています。
・私は便秘を改善して、毎日健やかな朝を迎えています。
・私は月経の悩みから解放され、穏やかに過ごしています。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【参加者募集】11/29 ワークショップイベント
「月のリズムでキレイになる~スリムアロマバスソルト作り」

星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2015-11-10 20:20 | 占星術アロマテラピー

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー