<   2016年 03月 ( 11 )   > この月の画像一覧

4月のイタリア家庭料理クラスのご案内です。

これからはだんだん軽めのお料理になっていきます。
4月も春から初夏に向けて楽しめるお料理をご紹介します。
メインには漁師風パスタの『ペスカトーレ』を作ります。

e0078071_12584124.jpg

e0078071_13284770.jpg

【予定メニュー】
野菜系アンティパスト2種
現在いろいろと検討中。
季節を感じられる野菜系のアンティパストの予定です。
ペスカトーレ・ビアンコ
魚介たっぷりの漁師風パスタ。
白ワインベースの白いペスカトーレです。
リコッタチーズのクロスタータ
イタリアのフレッシュチーズを使った焼菓子。
オレンジ風味に仕上げました。
(ワイン、パン、カフェがつきます)

【受講料】 6,000円

【開講日】
4/9 (土)11:00~ 残席1
4/10(日)11:00~ 残席3
4/11(月)10:30~ 残席1
4/14(木)10:30~ 残席2
4/16(土)11:00~ 残席2
4/17(日)11:00~ 残席2

※4/6現在の情報です。
キャンセルが出る場合もございますので、お気軽にお問い合わせください。

単発のご参加大歓迎です。
また3名以上集まれば、個別開催も致します。
お問合せ・ご予約はPrimo Piattoのサイトよりお願します。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【予約承ります】
2016年を占う「占星術アロマテラピーイヤーズセッション」(12/1~2/29)
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-03-28 14:04 | イタリア料理教室
私の断捨離生活第二弾ご報告です。

私にとって比較的手のつけやすい洋服類、食器類、本の断捨離は過去3年の間に何度か手を入れていますが(それでも大好きな洋服は結局増えてしまうのですが。。)、遂に今まで15年近く手をつけていなかった領域の断捨離をすることにしました。

思い切って15年分の料理教室のレシピファイルを全て処分しました

ITに詳しい生徒さんが全ての書類をデータ化する方向で断捨離を進める計画を立てているそうです。
全てをデータ化するのは能力的に厳しいものの、少し真似てみることにしたのです。

見たい時にすぐに手にとって見ることができるのは確かに便利です。
でも、それも年に数回のこと。
データはPCに残してあるわけだし、見たい時にちょっと不便になるだけ、と自分に言い聞かせ心を鬼にして、結構な量のファイルを捨てたのです~

その勢いで、ワインの勉強を始めた頃にファイルした資料(当時はITが発達してなかったから、ワインのエチケットをはがしていましたよね~懐かしい)、年に2、3回眺めていた大好きな旅行雑誌、2年以上前に購入したガイドブックなども心を鬼にして処分。

その他結果・・・ファイルでぎゅうぎゅう詰めだった棚はスッキリ!
気持ちもスッキリ!しました。
この調子で木星が乙女座運行中はゆるりと断捨離を続けます。
また書きます。

過去の断捨離ブログ
・断捨離スイッチ入りました!⇒こちら


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-03-26 21:17 | 断捨離
こんにちは。アストロ開運フード研究家の星野佳代です。
明日23日の21:01頃、天秤座で「満月」を迎えます。
今夜も満月に近いお月さまを見ることができると思います。

「満月」は浄化に最適の日です。
月光浴、パワーストーンやお財布の浄化もおすすめです。
たとえ月が隠れていても満月のエネルギーはしっかり地上に届いています。

天秤座の満月パワーをより一層高めてくれるのは天秤座のアストロ開運フード!
フレッシュなフルーツは天秤座の代表的な開運フードです。
交流上手な天秤座のテーマは「調和」「バランス」「結婚」「パートナーシップ」など。
満月の夜は優雅にフルーツのスイーツを楽しみましょう。
バランスが整い、仕事や恋愛などあなたにとって必要なパートナーシップが良い方向に向かうことでしょう。
恋愛運もUPしますョ!

e0078071_16512476.jpg

「満月」は「達成」「完了」を意味します。
2週間前の「新月」の日にアファメーションしたことが叶っているかもしれません。
また今回は「天秤座の満月」ですから、半年前の「天秤座の新月」でのアファメーションが叶っているかもしれません。
願いが叶っていたら、お月さまに感謝を。叶っていなければ、軌道修正をしてみてください。

満月モードは25日まで続きます。
素敵な満月お過ごしください。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-03-22 17:05 | 占星術アロマテラピー
本日3月のイタリア家庭料理クラスが無事終了しました。
参加してくださった方々にこの場をかりて、お礼申し上げます。
今月も賑やかな時間をありがとうございました。

3月は伝統的なイタリア料理にアレンジを加えたレシピをご紹介しました。
ドルチェも定番イタリアンドルチェにKayoエッセンスを加え、おしゃれなスイーツにしました。
おもてなしにもおススメです。

プリモ「ローマ風ニョッキ」の記事→こちら
セコンド「カチャトーラ&季節野菜」→こちら


クレーム・カラメル ベリーソース添え
e0078071_15465371.jpg

クレーム・カラメル(=カスタードプリン)はイタリアでも定番のスイーツです。
トラットリアや家庭で楽しまれています。

一般的にはプリン生地とカラメルソースの組み合わせですが、プリン生地の中にカラメルソースを混ぜ合わせカラメル味のプリンに仕上げました。
そしてカラメル風味のプリンにはベリーソースを添えました。
ベリーソースはラズベリー、ブルーベリー、ストロベリーで作りました。

イタリアの家庭では大きな器で作り切り分けて食べることが多いですが、今回は小さめのグラスに少し柔らかめに作り日本人スタイルでご提案しました。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-03-20 16:07 | イタリア料理
今週はレッスンweek♪
大忙しの1週間が終わり、明日が今月のレギュラーレッスンの最終日。

3月のレッスンでは伝統的なイタリア料理にアレンジを加えたレシピをご紹介しています。
ご家庭でも、おもてなしとしても活躍するメニューです。

プリモ「ローマ風ニョッキ」の記事→こちら
セコンドは猟師風煮込み料理を。

カチャトーラ&季節野菜
e0078071_16323771.jpg

イタリア語でカチャトーラは猟師風という意味。
お鍋で煮込んだお肉料理のことをカチャトーラと呼びます。
地域によっていろいろな種類がありますが、香味野菜とトマトで煮込んだものはポピュラーなスタイルだと思います。

私がトスカーナで出会ったのは、香味野菜と赤ワイン、そしてトマトで煮込む伝統的な鶏肉のカチャトーラ。
普通は1~2時間ほど煮込むのですが、季節的にもそれほど長くは煮込みたくない!というわけで、時間短縮できるレシピをご紹介しています。

味付けには塩麹を使い、奥行きのある旨味をプラス。
その他の香味野菜を入れなくても、玉ねぎだけで充分に美味しくできあがります。
塩麹を使うことでお肉も短時間で柔らかくなりますね。

付け合せは春の食材を飾りました。
サッと炒めた菜の花とトマト。
茹でたスナップえんどう。
地味~なカチャトーラが華やかになります。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-03-19 17:01 | イタリア料理
すでに日曜日から3月のイタリア家庭料理クラスがスタートしています。

今月は伝統的なイタリア料理に私なりのアレンジを加えたレシピをご紹介しています。
イタリア料理は家庭料理として、そしておもてなしにも喜ばれるお料理ですが、今月ご紹介しているお料理も多シーンで活躍するメニューとなっています。

先ずはプリモピアットから。

ローマ風ニョッキ
e0078071_17193768.jpg

パスタの原料となっているセモリナ粉で作るニョッキです。
じゃがいものニョッキとは違い、型で抜いてオーブンで焼きます。

お鍋で牛乳、バター、塩とセモリナ粉を一緒に練って火を入れていきます。
この作業がちょっとした力仕事となります。
ボソボソッとしていた生地がだんだんと滑らかでモチモチッとした生地になってきます。
この間6~7分、レッスンではみんなで交代しながら練ります。

通常はシンプルな生地のまま焼くのですが、今回は旬のグリンピースとエメンタールチーズを生地に加えてリッチに仕上げました。
型抜きした生地をきれいに並べて、たっぷりのパルミジャーノレッジャーノをふりかけます。

本来ローマ風ニョッキはバターがしっかりきいたお料理ですが、今回はやや控えめに。
そして盛り付けの時はトマトソースを添えて、シンプルミルキー味とトマト味の2つを楽しめるようにご提案しました。

e0078071_17365794.jpg

日本ではなかなか食べる機会のないローマ風ニョッキ。
初体験の生徒さんも多く、「クリーミーでふわふわの食感の中に春を感じる。」と好評でした。
ニョッキは少し手間のかかるお料理ですが、手間をかけた分、そこには愛情が加わります。
それがご家族がお友達に届きますように。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-03-16 17:45 | イタリア料理
数年前から試みていた「断捨離」
要らない洋服、使わない食器、読まない本など少しづつ手放してみたものの、やっぱり心を鬼にすることは至難の技です。
それでも今回の私は今までの私とはちょっと違う。

木星が乙女座に入った2015年年8月11日のタイミングから本格的に断捨離をする!
と心に決めていました。
ところがその日を迎えても、なかなか物事は思うように進まないのが現実です。

そんな中、2016年が明けた1月の料理レッスンでの生徒さんの一言で火がつきました。
「先生、ところでCDは整理できたのですか?」
そうなんです、私は何度も生徒さんに「先ずはCDから手をつける」と宣言していたのでした。
「はっ!」と思い、翌日にCDを半分捨てました。

今思えば、それが私の断捨離スタートのタイミングでした。
木星が逆行を始めて3日後の出来事でした。
その日を境に少しづつ少しづつ不要な物を手放すことを始めています。
木星逆行は自分の開運のやり残したことを振り返る時期、見直す時期。
(木星逆行は2016年5月8日まで続きます)

私の場合、一気に物事を進めようとするとなかなか手がつけられない性格なので、毎日少しづつ地道に続ける方が確実に長続きするようです。(牡牛座ですし)
だから自分の中で決まりごとを作りました。

1. 毎日必ず何か手放す。
書類一枚でも、食器一個でも、洋服一枚でもなんでもいいから必ず手放す。
2.一個買ったら、必ず一個か二個手放す。
特に洋服に言えることですが、これ以上は物を増やさない努力をします。
3.順番を決めずにとりあえず思いついたところを整理する。
完璧に整理整頓せず、先ずはスペースを少しづつ開けていくことを最優先に考える。
4.迷ったら1週間考える
1週間くらいすると不思議と「やっぱり要らないかな」と思えるものです。
最初に手をつけたCDも今となってはもっと手放せる気がします。

「できるところから少しづつ。」の精神でこの2ヶ月間は断捨離を続けているわけです。
目標はクローゼットや引き出しなどの収納スペースに余裕を持たせること。

まだまだ本気モードの断捨離は始まったばかり。
木星が乙女座にいる間は私の断捨離生活は続くと思います。
木星と乙女座について、先日のブログに書きましたので、断捨離頑張りたい方はご参考にしてください。→こちら
また経過報告など書きますね。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-03-12 14:16 | 断捨離
こんにちは。
占星術アロマセラピストの星野佳代です。

世の中「断捨離」が一大ブームですね。
最近では更に「ミニマリスト」なんていう言葉も耳にします。
「身の回りをスッキリしたい」
「要らないものを手放したい」
多くの方がそんな思いに駆られていると思います。
中には実際に断捨離を実現した方もいらっしゃるかもしれませんね。
私のまわりでも断捨離の話題が絶えません。
そして私自身も「スッキリ!」も目指して、只今日々ゆるりと断捨離中です。

それにしても何故こんなにも断捨離が流行っているのでしょう?
それは星座が大いに影響しているからなのです!
昨年2015年の8月11日から木星が乙女座を運行中です。
この断捨離ブームは乙女座によるものと考えられます。

e0078071_11392586.jpg

木星の公転周期は12年、12星座を12年かけて一周します。
一年毎に星座を渡り歩くわけです。
幸運の星といわれる「木星」は、その年の「幸せの場所」をおしえてくれます。
開運の場所を探していくと「木星のいる場所」に辿り着く。
だからブームが起こる。
木星はブームを呼び込む星なのです。
これは宇宙の流れといえます。

乙女座の話に戻ります。
乙女座って、どんな星座でしょう?
皆さんはどのようなイメージを持ちますか?
乙女だから、純真で初々しいしくて…そんなイメージでしょうか?
確かに清潔感があって純真ですが、それと同時に乙女座はかなりのしっかり者なのです。
完璧主義で管理能力に優れています。
頭が良くてキチンとしてるんです!

無駄を省いて、身の回りを整える
これは正しく乙女座的な要素と言えます。
「整理整頓」「お掃除」「時間管理」「健康管理」などは乙女座のテーマ。
今ブームを呼び込む木星が乙女座を運行してるから、私たちは不要な物を手放し、身の回りを整えたくなるし、自分を律して、健康的な生活を心がけたくなるのです。

そして「その波の乗ること」こそが開運につながると考えられます。
この波はもうしばらく続き、2016年9月9日には木星は天秤座に移って行きます。

少しづつでいいのです。
両手に抱えきれなくなった物を手放してみませんか。
そこにはきっとあなたの幸せが待っていることと思います。

「すんなりと不要なものを手放したい」
「断捨離のスイッチを入れたい」
「開運の波に乗りたい」
そんなあなたには乙女座木星の開運アロマミストがオススメです。
乙女座の木星の開運アロマミストのご注文承っております。
乙女座木星の開運アロマミスト30ml(2,000円・送料別途150円)
ご希望の方はこちらよりお問合せください。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-03-10 10:30 | 占星術アロマテラピー
アストロ開運フード研究家の星野佳代です。

明後日3月9日の10:54頃、魚座の新月を迎えます
新月はスタートに最適の日。

計画を実行に移す。
新しいものを使い始める。
ほしいと思っていたものを買う。
ダイエットを始める。
語学の勉強を始める。

是非何かスタートさせてみてください。
きっと良い形で繋がってくれるでしょう。

また新月に願った事柄は現実化されると言われていますよ。
是非自分に誓いを立ててください。
今回は魚座の新月です。
魚座のアストロ開運フードを摂ることで、願いは叶いやすいくなります。

e0078071_16565541.jpg

魚座の開運フードは魚介類やアルコール類など。
「白ワイン片手にシーフードを食べながら」
そんなリラックス感のある新月もよいですね~

魚座のアストロ開運パスタ『ボンゴレビアンコ』のレシピもご参考下さい。⇒こちら

魚座の新月は、魚座のキーワードを使った誓いが叶いやすいと言われています。
もちろんそれ以外の願い事でもOK.
願い事は2~10個まで。
自分への誓いは現在進行形、または完了形で書きます。

アファメーションは新月の瞬間から48時間以内に行います。
(特に新月から8時間以内が効果的です)
ボイドタイム 3/9 10:54~3/10 04:41
今月も前回に引き続き、新月になった瞬間からボイドタイムに入ります。
ボイドタイムが終ってからのアファメーションがおすすめです。
ボイドタイム中にアファメーションを行う場合はしっかりと確認しながら行いましょう。
(ボイドタイム中は判断ミスを起こしやすいと言われています)

是非魚座のエネルギーを味方につけるアファメーションをしてみてください。
もちろんそれ以外のことでもOKです。

魚座は癒しの星座と言われています。
全ての星座を網羅した神秘の星です。
人の気持ちを理解し、無償の愛を与えるやさしい気持ちを持ちます。
宇宙のエネルギー、スピリチュアル、神秘性など、目に見えないことに縁が深い。

【魚座のキーワード】
想像力豊か、同情心、幻想、芸術性、インスピレーション、包容力、内なる喜び、心の平和、無条件の愛、やさしさ、受容性、慈悲、一体感、許し、神秘的なこと、精神世界への理解、大いなる力への信頼、身を委ねる、混沌、睡眠、霊的癒し、瞑想、ヨガ、精神の浄化、決断力の欠如、公私混同、感情の起伏が激しい、被害者意識、落胆、混乱、パニック、依存

【身体部位】 足裏、リンパ腺、風邪、中毒

【魚座のアロマ】ミルラ、ローズウッド、オレンジ

【魚座の開運フード】魚介類、アルコール、海塩など

(例)
・私は人に対して無償の愛を与える存在になります。
・私は相手の気持ちを理解できるやさしさを身につけています。
・私は質の良い睡眠をしっかりとり、疲労から回復されています
・私は自然な宇宙の流れに身を委ねています。
・私は人への依存をあらため、自分の意志で前に進みます。
・私は被害者意識から解放され、心地よく過ごしています。
・私は風邪予防の習慣が身についています。
・私はリンパの流れの悪さを改善しています。

・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-03-07 17:33 | 占星術アロマテラピー

一人ひっそり雛祭り

今日は「ひな祭り」ですね。
午前中は野暮用で赤坂に行っておりました。
帰り際に赤坂塩野さんの生菓子を買いました。

夜は占星術のお仕事が入っていて、今夜は帰りは遅くなりそうです。
夫も今日は遅いとのこと。
ちらし寿し食べたいところですが、今年は断念。

そんなわけで仕事の合間に一人でひな祭りを楽しんでおります。
小さなお雛さまを前にティーブレイクです。
「道明寺「と「雛の裾」という名前の生菓子です。

e0078071_15202320.jpg

とてもお上品なお味です。甘さも控えめ。。ウフっ!
さあ、仕事に戻ります。
3月のメニュー試作に追われながら、家事にも追われています。
(そう、時々主婦やっています)


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-03-03 15:24 | 私時間

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31