<   2016年 05月 ( 13 )   > この月の画像一覧

今年も1ヶ月間、イタリア滞在ができることに心から感謝。

先ずは私のホームグランドのフィレンツェに入り、その後はナポリへ向かいます。
ナポリでは生徒さんとそのお友達と合流して、いろいろ周ります。
私が行きたいと思っていたイスキア島にも1泊します。

e0078071_17291778.jpg

写真(上)は2年前に一人で行ったカプリ島。
カプリ島は青の洞窟だけじゃないですよ~
アナカプリのリフトからはこんな景色を見ることができます。
今年も同じ場所に行く予定です。晴れるといいな♪

みんなが帰った後はベスヴィオとサレルノでお料理を学ぶ予定です。
サレルノにはイタリア人の友人がいますので、彼らとの再会も楽しみの一つです。

そして後半はまたフィレンツェに戻ります。
今年はフィレンツェだけではなく、トスカーナをあちこち走り回ることになりそうです。
ご縁があって、いろいろな方が私を誘ってくれるんです~幸せです♪
もちろんフィレンツェでもお料理の学びは欠かせません。

盛りだくさんの1か月になること間違いなしです。
イタリアからブログもUPできるといいのですけれど、、、どうなるでしょうか?
体調だけには注意して楽しんで過ごしたいと思っています。



・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【7月のイタリア家庭料理レッスン参加者募集中】
詳しくは→こちらをご覧ください。

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-05-29 22:17 | 私からのメッセージ
毎年恒例のイタリア研修旅行のため、
6月のお料理教室はお休みさせていただきます。


7月のイタリア家庭料理クラスは以下のとおりです。
メニューは6月のイタリアの旅で出会った最新の家庭料理をご紹介する予定です。
どんなお料理になるかお楽しみ~♪

7/23(土)11:00~
7/24(日)11:00~
7/25(月)10:30~
7/28(木)10:30~
7/30(土)11:00~
7/31(日)11:00~

イタリアでの楽しい思い出やお料理のお話もたくさんしたいと思っております。
ご興味ある方はPrimo Piattoのサイトよりお問い合わせください。

5/30~7/1の間、メールでのお問い合わせやご予約の返信ができませんが、イタリアから帰国後にお返事させていただきます。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【7月のイタリア家庭料理レッスン参加者募集中】
詳しくは→こちらをご覧ください。

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-05-25 16:47 | イタリア料理教室

カルチョーフィの処理

今月のレッスンではカルチョーフィ(アーティチョーク)が手に入りました。
カルチョーフィはチョウセンアザミで若いつぼみの部分を食用します。
カルチョーフィ(アーティチョーク)についてはこちらのサイトに詳しく書いてありました。

日本ではなかなか手に入らないイタリア野菜ですから、お教室で使うのも初めてです。
初体験の生徒さんがほとんど。
レッスンでは処理の方法を学んでいただき、生の味わいを体験していただきました。

e0078071_2128038.jpg

イタリアでカルチョーフィの季節は2~4月。
この時期にはカルチョーフィのお料理が食卓に並びます。

カルチョーフィはアクの強い野菜ですから、レモン水でアク抜きをします。
まわりのガクの部分を一枚一枚はがしていきます。
柔らかい部分が出てきたら、上の固い部分を切り落とします。
適当な大きなに切ってレモン水へ。

e0078071_2139566.jpg

レッスンでは生でサラダとして試食しますので、スライスにしてレモン水に浸しましたが、火を入れる場合はもう少し大きめに櫛形に切っても良いのです。
生で食べる場合は2時間くらいはレモン水につけます。(←イタリア人が言ってました!)
でき上がったサラダは⇒こちらのブログを

e0078071_21422942.jpg


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-05-22 21:49 | イタリア食材
こんにちは。アストロ開運フード研究家の星野佳代です。
明日22日06:14頃、射手座で「満月」を迎えます。
今夜が一番まん丸お月さまです。

「満月」は浄化に最適の日です。
月光浴、パワーストーンやお財布の浄化もおすすめです。
たとえ月が隠れていても満月のエネルギーはしっかり地上に届いています。

そして「満月」は「達成」「完了」を意味します。
2週間前の「新月」の日にアファメーションしたことが叶っているかもしれません。
今回は「射手座の満月」ですから、半年前の「射手座の新月」でのアファメーションが叶っているかもしれません。
願いが叶っていたら、お月さまに感謝を。
叶っていなければ、軌道修正をしてみてください。

射手座の満月パワーをより一層高めてくれるのは射手座のアストロ開運フードです。
射手座の開運フードの一つとして、パンケーキ、マフィン、パンなど、ふわふわと膨らむ食べ物が挙げられます。
これらは希望や目標に向かって広がっていくことをサポートしてくれます。

e0078071_16111728.jpg

射手座は自由に伸びやかに遠くへ向かっていくエネルギーです。
そこには必ず目標や希望や幸福が存在することと思います。
今回の満月は自分を解放して、自由に過ごしてみてはいかがでしょう。
自分にとっての幸せの答えが見つかるかもしれません。

満月モードは23日まで続きます。
素敵な満月お過ごしください。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【5月のイタリア家庭料理レッスン参加者募集中】
詳しくは→こちらをご覧ください。

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-05-21 16:27 | 占星術アロマテラピー
今週はレッスンが続きます。
今日も5月のイタリア家庭料理クラスのメニューについて書きます。

イタリアの家庭では季節を大切に考えます。
旬の食材を使い、その時その時期の季節感を楽しむのです。


今月のテーマは「旬の食材を使ったイタリアン♪」
レッスンでは基本のイタリア家庭料理に日本の旬をプラスしたお料理やイタリアの旬野菜などをご紹介しております。

今月はドルチェも旬の食材を使いました。
5月は新茶の季節です。
日本の伝統とイタリアの家庭菓子の融合です。

新茶とアーモンドのケーキ
e0078071_17353012.jpg

バター、砂糖、卵、薄力粉、アーモンドプードル、アーモンド、新茶を順番に混ぜるだけの簡単レシピなのに、どうしてこんなに美味しいの?と、自分でも大満足の仕上がりです。

イタリア人にも食べさせてあげたいな~
ふんわり清々しいお茶の香りがします。


その他の5月のメニューについてもブログに書いています。
ご興味があれば是非覗いて見てくださいね。
プリモピアット筍のリゾット
ボローニャ風チーズカツレツ
カルチョーフィのサラダ

・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【5月のイタリア家庭料理レッスン参加者募集中】
詳しくは→こちらをご覧ください。

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-05-20 17:40 | イタリア料理
今週はレッスンWeekです。
昨日に引き続き、5月のイタリア家庭料理クラスのメニューについて書きます。

イタリアの家庭では季節を大切に考えます。
旬の食材を使い、その時その時期の季節感を楽しむのです。


今月のテーマは「旬の食材を使ったイタリアン♪」
レッスンでは基本のイタリア家庭料理に日本の旬をプラスしたお料理やイタリアの旬野菜などをご紹介しております。

日本ではなかなかお目見えしないカルチョーフィ(=アーティチョーク)が手に入りましたので、付け合せcontornoの一つとしてカルチョーフィの簡単なお料理を一品ご紹介しています。
カルチョーフィは西船橋の石井農園さんから送っていただきました。

カルチョーフィのサラダ
e0078071_19125929.jpg

カルチョーフィはイタリア人にとって春の訪れを感じる食材の一つです。
カルチョーフィの季節にはそれを使ったお料理を好んで食べますが、生のカルチョーフィもその一つ。
他のエリアのイタリアの方がどうなのか分からないのですが、トスカーナの人が生でバクバク食べている姿を何度も見たことがあります。

ご紹介しているサラダもフィレンツェの友人からおしえてもらった簡単料理です。
スライスした生のカルチョーフィにレモン汁とオリーブオイルでシンプルにいただきます。
お好みで削ったパルミジャーノチーズを添えてもいいのです。

e0078071_19354115.jpg

カルチョーフィは春の野菜。
春の野菜はデトックス効果が高いのですよね。
だからアクがとても強いのです。
レモン水でしっかりとアク抜きをして調理します。
これについてはまた書きますね。

その他の5月のメニューについてもブログに書いています。
ご興味があれば是非覗いて見てくださいね。
プリモピアット筍のリゾット
ボローニャ風チーズカツレツ

5/21(土)、5/22(日)のクラスに空きあります。
ご興味ある方はPrimo Piattoのサイトよりお問い合わせください。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【5月のイタリア家庭料理レッスン参加者募集中】
詳しくは→こちらをご覧ください。

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-05-17 19:26 | イタリア料理
昨日に引き続き、5月のイタリア家庭料理クラスのメニューについて書きます。

昨日のブログ⇒ プリモピアット筍のリゾット

イタリアの家庭では季節を大切に考えます。
旬の食材を使い、その時その時期の季節感を楽しむのです。


今月のテーマは「旬の食材を使ったイタリアン♪」
レッスンでは基本のイタリア家庭料理に日本の旬をプラスしたお料理やイタリアの旬野菜などをご紹介しております。

セコンドピアット(メイン)には、春夏におすすめのガッツリ系肉料理を。
ボローニャ風チーズカツレツ
e0078071_16292826.jpg

豚のヒレ肉を叩いて薄~く伸ばします。
卵液にくぐらせて、細挽きのパン粉をつけて油で焼き揚げます。
イタリアのカツレツは薄いのです~コトレッタと言います。

コトレッタは日本の豚カツのルーツなんですよ。
知ってました?
薄ーいコトレッタが日本では分厚い豚カツになったのですね。
  
このコトレッタに生ハムとチーズをのせて焼いたものがボローニャ風になります。
イタリアではもっとチーズたっぷりですが、今回はちょっと控えめに。。。

付け合せにはグリーンリーフとトマトを添えていますが、カルチョーフィも手に入ったので簡単なカルチョーフィのサラダもご紹介していています。
カルチョーフィって何? 
続きは明日のブログで!

週末クラス5/21(土)と5/22(日)に空きがあります。
ご興味ある方はPrimo Piattoのサイトよりコンタクトください。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【5月のイタリア家庭料理レッスン参加者募集中】
詳しくは→こちらをご覧ください。

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-05-17 11:30 | イタリア料理
週末から5月のイタリア家庭料理クラスが開講しています。
メニューのご紹介が遅れておりますが、今日から一品づつブログにてご紹介していきます。

今月のテーマは「旬の食材を使ったイタリアン♪」
レッスンでは基本のイタリア家庭料理に日本の旬をプラスしたお料理やイタリアの旬野菜などをご紹介しております。

イタリアの家庭では季節を大切に考えます。
旬の食材を使い、その時その時期の季節感を楽しむのです。


まずはプリモピアットから
筍のリゾット

e0078071_15444899.jpg

イタリアでは日本のようにで春の訪れを楽しむ慣習はありませんが、四季が豊かな日本と同じく旬の食材を楽しむ習慣があります。

旬のタケノコをリゾットで楽しんでみませんか?
というわけで美味しいリゾットをご紹介しています。

タケノコはそれほど個性が強い素材ではないので、その良さを美味しく引き出すには脇役が必要です。
脇役に力がないとタケノコはただ単にシンプルな素材となってしまう。。
試作をしている時にあらためて感じました。

今回の偉大なる脇役はパルミジャーノレッジャーノチーズ!
しっかりとチーズの味をきかせることで筍のリゾットの完成度がグッと高まります。
円やかなタイプの白ワインとぴったりのリゾットです。

週末クラス5/21(土)と5/22(日)に空きがあります。
ご興味ある方はPrimo Piattoのサイトよりコンタクトください。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【5月のイタリア家庭料理レッスン参加者募集中】
詳しくは→こちらをご覧ください。

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-05-16 16:08 | イタリア料理
GW終わりましたね。
楽しいお休み過ごされましたか?
私は仕事柄、GWはあまり関係ないのですが、今年は仕事でもプライベートでも大忙しでした。

GW最終日の昨日は久しぶりにスウィーツのレッスンに出かけてきました。
「フランボワーズのムースケーキ」をおしえていただきました。
ワクワクするような素敵なデザインです。

フランボワーズ・ムースケーキ
e0078071_21585592.jpg

最近は落ち着いてフランス菓子を作る時間もなく、全く復習ができる状況ではないのだけど、私にとってお菓子と向かい合う時間はとても楽しく充実した時間です。

e0078071_2204297.jpg

中にはジェノワーズ(スポンジ生地)にサンドされたチョコレートのババロアが。。。
ババロアの中にはフランボワーズが入っています。
表面の模様といい、中身といい、いつも由紀子先生のデザインは凝っています。

e0078071_2224526.jpg

このチョコレートのリボンが可愛いのよ♪
それなりに手間のかかる作業でした。
こんな大変な事、絶対に家ではやらない!と思ったけれど、形になるとやっぱり自分でも作ってみたくなる。
(今は復習する時間は持てないのだけど。。。)

このスウィーツは約5時間かけて作ったのだけど、先生いわく、この日は暑くて、模様をキレイに保つには大変な気候だったそうです。
もう少ししっかり固める時間が必要だったみたいです。

奇跡的に復習ができたら、またブログにUPしますね♪


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【5月のイタリア家庭料理レッスン参加者募集中】
詳しくは→こちらをご覧ください。

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-05-09 22:08 | 私時間
アストロ開運フード研究家の星野佳代です。

明日5月7日の04:30頃、牡牛座の新月を迎えます
新月はスタートに最適の日。

計画を実行に移す。
新しいものを使い始める。
ほしいと思っていたものを買う。
ダイエットを始める。
語学の勉強を始める。

是非何かスタートさせてみてください。
きっと良い形で繋がってくれるでしょう。

また新月に願った事柄は現実化されると言われていますよ。
是非自分に誓いを立ててください。
今回は牡牛座の新月です。
牡牛座のアストロ開運フードを摂ることで、願いは叶いやすいくなります。

e0078071_19445457.jpg

カラフルなフルーツは牡牛座の開運食材です。
牡牛座の新月にはフルーツたっぷりのタルトがおすすめですヨ!
五感が刺激されて、美味しいものがより美味しく感じるかもしれません。


牡牛座の新月は、牡牛座のキーワードを使った誓いが叶いやすいと言われています。
もちろんそれ以外の願い事でもOK.
願い事は2~10個まで。
自分への誓いは現在進行形、または完了形で書きます。

アファメーションは新月の瞬間から48時間以内に行います。
(特に新月から8時間以内が効果的です)
ボイドタイム 5/7 11:12~5/8 01:36
ボイドタイム中は判断ミスを起こしやすいと言われています。
ボイドタイム中にアファメーションを行う場合はしっかりと確認しながら行いましょう。

牡牛座は五感の星座です。
美味しいもの、キレイなもの、香り、音楽・・・自分の心地の良さを大切にします。
ゆっくりとしたスピードですが、歩みを止めず確実に物事を実現します。
お金や豊かさを司る星座でもあります。

是非牡牛座のエネルギーを味方につけるアファメーションをしてみてください。
もちろんそれ以外のことでもOKです。

【牡牛座のキーワード】
実際的、お金、物質的快適さ、安定、豊か、所有権、所有物、身体感覚に関すること、快感、喜び、感謝、鑑賞、満足、安らぎ、穏やか、自然との調和、創造、着実な前進、徹底、忍耐強さ、固執、基盤、不動、忍耐力、持続性、信頼、信用、自分の存在価値に関すること、自分の欲求を知る、限界点を知る、決断力、自分自身を受け入れる、頑固さ、執着、変化への拒絶、独占欲、停滞、かたくなさ

【身体部位】 喉、あご、首、甲状腺、声、声帯、咳

【牡牛座のアロマ】イランイラン、ジャスミン、スィートオレンジ

【牡牛座の開運フード】カラフルなフルーツ、色の濃い緑黄色野菜など

(アファメーション例)
・私は穏やかで安らぎのある生活をしています。
・私は快適な暮らしの中で喜びを感じています。
・私は忍耐強く、コツコツ努力して、着実に前進しています。
・私は安定収入を得ています。
・私は変化を恐れず、新たなステージのスタートをきっています。
・私は執着心をあらため、必要なないものをすんなりと手放します。
・私は喉の痛みを改善しています。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【5月のイタリア家庭料理レッスン参加者募集中】
詳しくは→こちらをご覧ください。

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-05-06 19:46 | 占星術アロマテラピー

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31