<   2016年 11月 ( 11 )   > この月の画像一覧

今年最後のキァッケラ会でした。
キァッケラ会はお教室の生徒さん達と美味しいお料理とワインを楽しむ会です。

南イタリアの魚介料理のお店ラ・スコリエーラさんにお邪魔しました。
ここにきたら絶対にはアクアパッツァははずせません。
今日は良いキンメが入っているとのこと。
金目鯛のアクアパッツァをお願いしました。
e0078071_19262240.jpg

アクアパッツァにもいろいろありますが、南イタリアのアマルフィあたりのアクアパッツァはお魚とトマトを海水で蒸し煮しただけのもの。
ラスコリエーラさんのも八丈島の海水で作るシンプルなアクアパッツァです。

コースもありますが、人数が集まった時はアラカルトで頼んだ方が絶対に楽しい♪
・アンティパスト・ミスト(5皿)
・レモンのスパゲッティ
・塩水ウニのパスタ
・金目鯛のアクアパッツァ
・ドルチェの盛り合わせ
e0078071_21151627.jpg

e0078071_2115453.jpg

ワインはもちろん白ですね。
1本目はライトできれいな酸を持つ飲みやすいカンパーニャ州のフィアーノ
2本目はフローラルな印象のミディアムボディのシチリア州のカタラット
どちらもそれぞれの州を代表する白ワインです。

明るい店内の中、「はい、こちらのキンメでアクアパッツァを作らせていただきます~」なんて持ってこられたらテンションあがります!
写真を撮る私の手元で嬉しさが伝わりますでしょうか?
e0078071_21224640.jpg

今日も素敵な時間、ありがとうございました。
お店の方々にも、生徒さんにも感謝です。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【参加者募集】11月のイタリア家庭料理クラス
12月のイタリア家庭料理クラス

【期間限定】2017年を占うイヤーズセッション

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-11-23 21:31 | レストラン

林檎のオーブン焼き菓子

日に日に寒さを感じていく季節には、りんごのお菓子が食べたくなります。
店先にもいろいろな種類のりんごが並びます。

11月のイタリア家庭料理クラスのドルチェはりんご菓子をご紹介しています。
17年前のイタリア料理留学時代にマンマからおしえていただいたレシピです。

今月のレッスンの他のお料理のブログも書いています。
ポルチーニのリゾット
ロールチキンのオーブン焼き&グリンピース煮

林檎のオーブン焼き菓子
e0078071_1434113.jpg

日本の果物はそのまま食べるととても美味しいですが、イタリアのものは日本のものに比べるとそれほど美味しさを感じないかもしれません。
昔ながらの味なんです。

だからこそイタリアの家庭では、季節の果物でジャムを作ったり、お菓子やお料理に活用して季節を楽しむ習慣があるのです。
私の知り合いのイタリア人は皆さんお菓子も手作りされる方がほとんどです。

ご紹介しているりんごのお菓子も季節感を溢れるものです。
りんごはたっぷり2個使います。
スライスしたりんごの上にうっすらケーキ生地を流して焼きます。

私は「紅玉」と「ふじ」の2種類のりんごを使いました。
微妙に食感や味わいが違うので、複雑さを感じることができます。
生地はバターの代わりにヨーグルトを使用しましたので、とてもヘルシーです。

「これなら作るわ!」と、あまりの簡単さにドルチェ作りを敬遠される生徒さんからも好評でした。
りんごの季節に是非作っていただきたいです。

下記のクラスに空きあります。
ご希望の方はPrimo Piattoのサイトよりお問い合わせください。
11/26(土)11:00
11/27(日)11:00
11/28(月)10:30


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【参加者募集】11月のイタリア家庭料理クラス
12月のイタリア家庭料理クラス

【期間限定】2017年を占うイヤーズセッション

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-11-20 15:24 | イタリア料理
今月のイタリア家庭料理クラスはクリスマスモード♪
お料理はトスカーナの家庭料理をご紹介しています。
クリスマスにもぴったりのお料理です。

昨日プリモのお話をブログにUPしました。⇒こちら
本日はセコンド(第2番目のお皿)について書きます。

ロールチキンのオーブン焼き&グリンピース煮
e0078071_14152664.jpg

こちらのお料理はとても簡単です。
忙しい師走に活躍してくれること間違いなしです。

鶏もも肉にロースハム、チーズ、ほうれん草を巻き込み、たこ糸でくるくる縛ってオーブンの中で焼くだけ。
耐熱器に入れ、白ワインの中で焼くのです。
オリーブオイルと白ワインを何度かお肉にかけながら、30分ででき上がり。
表面はパリッ、中は柔らかく仕上がります。

お料理に使うロースハムはクオリティの高いものを使ってくださいね。
美味しさが全然違いますよ。

付け合せにはイタリアでは代表的なグリンピース。
こちらもお鍋に材料を入れて煮るだけの手抜き料理です。
万能なので、我が家のテーブルに上がる割合がとても高い付け合せです。
お肉だけでなく、魚料理や卵料理との相性も良いのです。

・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【参加者募集】11月のイタリア家庭料理クラス
12月のイタリア家庭料理クラス

【期間限定】2017年を占うイヤーズセッション

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-11-18 14:34 | イタリア料理

ポルチーニのリゾット

11月のイタリア家庭料理クラスがスタートしました。

今月はちょっと気の早いクリスマス気分♪
クリスマスシーズンにぴったりのトスカーナの家庭料理をご紹介しています。

プリモピアット(第一番目のお皿)はリゾットを。
ぐっと秋も深まりました。
寒くなる季節はリゾットが一段と美味しく感じます。

ポルチーニのリゾット
e0078071_14592574.jpg

17年前、料理留学した時に最も印象に残ったトスカーナ料理のひとつが「ポルチーニのリゾット」でした。
季節は秋~冬のフィレンツェ。
私の思い出の味です。

私は普段ポルチーニだけで作るのですが、今回は数種類の焼ききのこも加えました。
そして6月のトスカーナ滞在時に購入した最高級の乾燥ポルチーニで使用しました。
ちょっと贅沢に仕上げました。

リゾットはイタリア米で作るのが本格的ですが、日本米で作るリゾットもとても美味しいのです。
今回は日本米で作りました。
日本米で作り場合、程よい硬さ加減に仕上げるのが一番のポイントになります。
芯がなく、噛み応えを感じられる出来上がりが理想です。
軟らか過ぎるとそれはリゾットではなく、おじやになってしまいます。

シンプルなお料理ですが、ふわふわのパルミジャーノ・レッジャーノを散らすと、お山に降った雪のようにも見えて、クリスマスっぽくも感じますよね?


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【参加者募集】11月のイタリア家庭料理クラス
12月のイタリア家庭料理クラス

【期間限定】2017年を占うイヤーズセッション

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-11-17 15:34 | イタリア料理
親友のお店(ネットショップ)Lime Tree主催の「オレンジポマンダー作り」に参加しました。

オレンジにクローブを刺して、スパイスパウダーをまぶして作ります。
乾燥までに約1ヶ月かかるそうです。
12月はオレンジの香りとスパイスの香りを楽しみたいと思います。

e0078071_16294633.jpg

2ヶ月ほどでオレンジは完全に水分を失うそうですが、クローブは防虫効果が高いのでクローゼットに入れて夏も活用できますね!

1dayレッスンはプライベートでも受けてくれるそうですヨ
お問合せはLime Tree

e0078071_16301689.jpg

クリスマスリースも届きました。
毎年SKOVENさんにお願いしております。
今年はスワッグタイプをオーダーしました。
どっしりとボリューミーなスワッグです。
早速お外に飾りました。
生徒さん達に見てもらうのが楽しみです。

e0078071_1643453.jpg


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【参加者募集】11月のイタリア家庭料理クラス
12月のイタリア家庭料理クラス

【期間限定】2017年を占うイヤーズセッション

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-11-15 16:45 | 私時間
2日間にわたり、札幌にて占星術アロマ仲間の森智美さんと星座と開運料理のコラボワークショップを開催しました。
両日ともに朝から季節外れの雪が降り、参加者の方々には足元の悪い中お集まりいただき、心から感謝しております。

今回のワークショップは二部制で行いました。
前半の「占星術アラマテラピー」についての座学は智美さんが担当。
絵心を持つ智美さんらしく、紙芝居形式で話は進みます。

e0078071_13303622.jpg

それぞれの方の出生ホロスコープから半年間の発展できるテーマとどのように行動するのが良いかなどのレクチャーがありました。
そして恒例のアロマスプレー作り。
香りのリーディングから、その方に合う開運のアロマスプレーができあがりました。

e0078071_1331854.jpg

後半は私が「開運料理〜アストロパワーフード」について担当。
少しだけ星座に関わるトレンドとアストロ開運フードについてのお話をさせていただき、料理実習に入りました。

e0078071_13314739.jpg

2016年9月9日〜2017年10月9日まで
幸運の星「木星」が「天秤座」エリアに滞在します。
その間は天秤座らしさを意識することが開運です。
フレッシュなフルーツは金星(ヴィーナス)を支配星に持つ天秤座のパワー食材です。
天秤座のアストロ開運フードを3品ご紹介しました。

e0078071_1333326.jpg

柿のパスタ
彩り豊かで華やかな雰囲気はとても天秤座的です。
天秤座は優雅で華やかなイメージの星座なんです。

りんごときゅうりのサラダ
ヴィーナスの愛したりんごは代表的な天秤座のフルーツ。
丁度りんごの季節ですが、年間を通して楽しめるサイドメニューです。

e0078071_1333351.jpg

ブルーベリーのヨーグルトチーズケーキ
ベリーも金星の代表的なフルーツです。
リッチ感を出すために、マーブル模様に仕上げ、ケーキの高さも意識しました。

e0078071_1334867.jpg

私にとってアストロ開運料理のリアルレッスンは初の試みでした。
ネットでの発信とは違い、参加者の方々の反応を直接感じることができ、大変貴重な経験となりました。
参加者の一人がFBにこの日のことを上げて下さったところ、沢山の方が開運料理にご興味を示して下さいました。

e0078071_13343889.jpg

また札幌でコラボワークショップができることを願っております。
参加して下さった札幌の皆様、そして占星術アロマ仲間の智美さんにも心から感謝しております。

2日間のワークショップが終わり、成功を祝って反省会。
母の作ってくれたご飯を食べながら・・・
札幌で活動できるのも周りの人たちの協力があってのことですね。
心からありがとうございました。

e0078071_13411060.jpg


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【参加者募集】11月のイタリア家庭料理クラス
12月のイタリア家庭料理クラス

【期間限定】2017年を占うイヤーズセッション

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-11-15 13:45 | 占星術アロマテラピー
半年ぶりに由紀子さんのスウィーツレッスンに参加してきました。
2種類の伝統的なフランス菓子をおしえていただきましした。

タルト・タタン
e0078071_13123266.jpg

12cm型で作った小さなタルトタタンです。
伝統的なタルトタタンは、バターと砂糖でカラメル状に煮たりんごにタルト生地をかぶせてオーブンで焼くのですが、今回はりんごとタルト生地を別焼きにするタルトタタンをおしえていただきました。
生地のサクサクさを長く持続させることができるそうです。
りんごもカラメル状にはせず、甘さ控えめフレッシュさも感じます。

e0078071_13171346.jpg

昨夜写真におさめた後、サクサク生地のタルトタタンを夫といただきました。
そして今日は一人でいただいてます。
サクサク感持続しています。
タルトタタンにはバニラアイスクリーム!
家の冷凍庫にハーゲンダッツのバニラが入っていた奇跡に感謝♪ 美味しい♪

バルケット・オ・マロン
e0078071_13185153.jpg

私は初めて知ったのですが、フランスでは秋に楽しまれる伝統的ななんだそうです。
小船の形のタルトの中身は、マロンクリームと和栗のグラッセ、アクセントとしてカシスが入っています。
この美しいラインを形成するのがちょっと難しい。。
何度かトライして、ちょっとコツがつかめたかな。。
チョコレートコーティングして、薔薇のお花を飾りました。
シンプルだけどエレガントなデザインですよね。
由紀子さん、いつもありがとうございます。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【参加者募集】11月のイタリア家庭料理クラス
12月のイタリア家庭料理クラス

【期間限定】2017年を占うイヤーズセッション

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-11-13 13:19 | 私時間
12月のイタリア家庭料理クラスのご案内です。

e0078071_19282353.jpg

3年前に大好評だった和風イタリアンのパーティメニューを再度ご紹介します。
年末年始のパーティにおすすめのアレンジイタリアンです。
日本人のお口に合う数種類のオードブル、メインには押し寿司に見立てたライスサラダなど、いつものイタリア料理とは趣向を変えておとどけします。

特に今回のレッスンは単発参加の方におすすめです。
年末年始のお料理のヒントのために是非いらしてください。


e0078071_19365918.jpg

e0078071_19371587.jpg

【メニュー】
サーモンのカナッペ、にんじんのサラダ、レンコンのピクルス
さつまいものフリッタータ、ドライトマトのライスサラダ
煮豚、みかんのムース
(パン、ワイン、カフェが付きます)

【受講料】  6,500円 

【開講日】
12月17日(土) 11:00~  満席
12月18日(日) 11:00~  
12月19日(月) 10:30~ 

ご興味ある方はお早めに!
お問合せ・ご予約はPrimo Piattoのサイトよりお願します。

e0078071_1937395.jpg

e0078071_19375864.jpg

e0078071_19381945.jpg


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【参加者募集】11月のイタリア家庭料理クラス

【期間限定】2017年を占うイヤーズセッション

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-11-11 19:48 | イタリア料理教室
札幌に行っておりました。
滞在中、イタリア料理のレッスンを行いました。
東京のクラスでも大変好評だった3品をご紹介しました。

アンティパスト~春菊のオレンジのサラダ
実家の畑から朝一で摘んだ春菊を使いました。
やっぱり新鮮な春菊は美味しいです。

e0078071_22144126.jpg

プリモ ~ボンゴレロッソ
道産のアサリを使いました。
東京で売ってる物よりも色が薄いのですよ。
何度も洗わないと汚れがとれません。

e0078071_22145959.jpg

セコンド ~カチャトーラ&小松菜のソテー
塩麹で作る時短カチャトーラです。
味わい深く柔らかく出来上がります。
付け合せは我が家のにんにくとイタリアの唐辛子で小松菜を炒めました。

e0078071_22153244.jpg

試食の後は、紅茶教室の先生をしている母からケーキと美味しい紅茶の差し入れが。
何を隠そう私も母と同じくティーコーディネーターの認定資格を持っておりますが、美味しい紅茶の入れ方にはルールがあり、そのルールに従って淹れるととても美味しい紅茶になるのです。

e0078071_22204137.jpg

e0078071_22213575.jpg

6年ほど前から札幌でのレッスンをスタートさせ、定期的に開催を続けています。
今では沢山の方が私のレッスンを楽しみにしてくれているそうです。
今回も札幌の皆さんの優しさに触れることができました。
ありがとうございました。


・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【参加者募集】11月のイタリア家庭料理クラス

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-11-09 22:25 | イタリア料理教室
アストロ開運フード研究家の星野佳代です。

あなたの健康と幸せを引き寄せる!アストロ開運パスタ
今月ご紹介するのは蠍座のアストロ開運パスタです。

西洋占星術には天体や12星座に連動した食材があることをご存知ですか?
古代の人々は地上界に存在するものは全て天上界の影響を受けていると考えていました。
病気になることも当然星の運行の影響だと考え、人が病気になると星を読み、星に連動している食物や薬草を使って心身のバランスを整える治療を実践していました。

現在運航中の天体や星座のエネルギーを取り入れることは、宇宙の大きなエネルギーと調和することになります。その結果本来の生体リズムが整い、心と体の両面に流れ込む生命エネルギーが活性化されます。

蠍座のアストロ開運パスタ 
『豚肉のカネロニ』

e0078071_1539034.jpg

現在太陽は蠍座を運航中。
この時期に蠍座らしさを意識することは宇宙のエネルギーと調和し、ホリスティックな健康の維持と開運につながります。

豚肉は蠍座の代表的な開運食材です。中身が見えない包み込む料理方法も神秘的な蠍座のイメージです。
これらを摂ることで「変容」「集中力」「深い絆」「秘めた情熱」「内に向かうエネルギー」などの蠍座らしさをサポートすることができます。
また身体部位では「生殖器」「直腸」「泌尿器」「月経」などに働きかけ普段よりも数倍の栄養効果を得ることができます。

秋の深まりを感じます。自分の内側と対話するには絶好の季節です。蠍座のアストロ開運フードがあなたをサポートしてくれることでしょう。

【材料】 
<4人分>
ラザニア用パスタ  3枚
豚挽き肉   150g
玉ねぎ    1/2個
イタリアンパセリ 適量
オリーブオイル、塩、こしょう 適量
トマトソース  適量
〔ベシャメルソース〕
バター    15g
薄力粉    15g
牛乳     250g 
パルミジャーノレッジャーノチーズ 大さじ1
塩     小さじ1/2

【作り方】
①ラザニア用パスタは柔らかくなるまで塩茹でる。
冷えたら1/2の大きさに切る。
玉ねぎとパセリはみじん切りにする。

②フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。
しんなりしたら挽肉とパセリを加え、火がとおるまで炒める。
ベシャメルソース(大さじ2)を混ぜ合わせる。

③パスタに②の具をくるくると巻き、トマトソースをぬった耐熱器に並べる。
ベシャメルソースでパスタを覆い、所々にトマトソースをのせる。
180℃のオーブンで30分焼く。

〔ベシャメルソースの作り方〕
小鍋にバター入れ弱火で溶かし、薄力粉を加え手早く混ぜ合わせる。
鍋を一度火からおろし、牛乳を少量加えホイッパーで混ぜ合わせる。
ダマがなくなったら、牛乳を少しづつ加え、再び中弱火にかける。
焦がさないようにトロミが出てくるまで混ぜ続ける。
最後にパルミジャーノチーズと塩を加える。


過去にご提案したアストロ開運パスタのレシピもご参考ください。
山羊座のアストロ開運パスタ「イカ墨のパスタ」
水瓶座のアストロ開運パスタ「ゴルゴンゾーラのペンネ ハニーナッツ添え」
魚座のアストロ開運パスタ「ボンゴレビアンコ」
牡羊座のアストロ開運パスタ「ジンジャー入りペンネアラビアータ」
牡牛座のアストロ開運パスタ「彩り菜園風パスタ」
双子座のアストロ開運パスタ「ハーブたっぷりのアーリオオーリオ」
蟹座のアストロ開運パスタ「レモンクリームパスタ」
獅子座のアストロ開運パスタ「おろし焼肉のスパゲッティ」
乙女座のアストロ開運パスタ「さつまいものニョッキ」
天秤座のアストロ開運パスタ「柿のパスタ」


2名以上集まればアストロ開運フードのプライベートレッスン承ります。
詳細はこちらからお問合せ下さい。

・・・☆・・・☆・・・・☆・・・
【参加者募集】11月のイタリア家庭料理クラス

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代
by kayoprimo | 2016-11-01 07:00 | アストロ開運パスタ

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30