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一人撮影秘話

12年前から料理写真を撮りブログやFBで公開していますが、時々私のお料理と写真に目を留めてくださる方がいて、お仕事のご縁が生まれる時もあります。
Vino Hayashiとのご縁もそんなところから始まりました。

今日は5年前から行っている月一回のお仕事。
Vino Hayashiのマリアージュレシピの制作&撮影。
一人でコツコツと行う地味な作業ですが、私だけのオンリーワンの仕事だと誇りに思っています。

今回のお題は「プーリア州のネグロアマーロに合わせて」
旬の春椎茸で何かご提案できないかと考えておりました。
ふとした時に降りてくるアイディアがあります。
今日はフリーだったので、早速とりかかりました。

しいたけのリピエーニ
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最初に撮ったのがこの写真。
自分の感覚で盛り付けして、何枚か撮って一番しっくりしたのがコレ。
PCで画像の確認をして、自分でOKを出しました。

撮影が終われば、もちろんそれを食べるわけで・・・
しいたけを一つお皿にとって、ナイフで切った時にそのお皿が輝いて見えて、シャッターを切ってみました。
あ~らら~、なんかこの画像もいいぞ~
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自分ではどちらが良いか選べない時ってあります。
好きなのはこちらだけど、力を入れたのはこちらとか。
美しいのはこちらだけど、美味しそうなのはこちらとか。

今回データは2枚送信。
先方に選んでいただくことにしました。
どっちが採用になるかしら??

「どこで写真を勉強されたのですか?」とか「どうしたら美味しそうに写真が撮れますか?」とか聞かれることがあります。
私は写真の知識はほとんどありません。
12年間、自宅兼サロンでお料理を撮り続けているだけなのです。
ファインダーをのぞいた時に「あっ、美味しそう♪」と思う角度や大きさ、瞬間を切り取っているだけです。
コツは・・・グッと料理に寄って撮ることかな~やっぱり主役はお料理だから。

Vino Hayashiのマリアージュレシピは定期購入のお客様に毎月お届けしておりますが、
Vino Hayashiのイタリアワインマガジン内でもご覧になることができます。
今回のレシピもそのうちUPされると思います。


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【期間限定】
2017年を占う「星と香りのヒーリングセッション」

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年9月まで)

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代

by kayoprimo | 2017-02-26 21:25 | マリアージュレシピ
生徒さんとの時間を大切にしています。
生徒さんは私にとってイタリアと料理とワインを共有できる仲間です。
同じ目的を持って集まった生徒さん同士も同じエネルギーを持っているように感じています。

2~3ヶ月に一度の割合で有志の生徒さん達と美味しいお料理とワインを楽しむ会を開いていますが、この会は土日に開催されることがほとんどで、ウィークデークラスの生徒さんが参加できないのです。
そこで今年からはウィークデーランチ会も企画することにしました。

初のウィークデーランチのお店に選んだのは大好きなボガマリさん。
イタリア好きの中では人気のある魚介料理の名店です。
夜はメニューがなく、ショーケースからお魚を選んでお料理を作っていただきます。
お店のスタッフに相談して、どんな料理が合うか?聞きながらオーダーするのも楽しいものです。

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(写真上)通常のセットランチ1,100円(前菜盛り合わせ、パスタ、グラニータ、カフェ)もおすすめです。
セットランチに単品をプラスして、ちょっと贅沢なランチコースでお願いすることもできます。
今回は1週間寝かして熟成させた煽りイカがおすすめとのこと、カルパッチョにしてもらいました。
もう一品、カジキマグロのポルペットーネをすすめられて、そちらもお願いしました。

ドルチェも追加でオーダーできます。
私はドルチェを控えたのですが、生徒さんがオーダーしたカンノッリが激ウマで、次回は必ずオーダーしようと決めました。

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お昼間なのに6人でワインは3本開けました!!!
びっくりですね!みんな飲む飲む飲む。。。。
いつもお教室では控えめに飲んでいたそうです。「そうだったのか〜」

ボガマリさんのお食事はいつも通り美味しくて、生徒さん達も大満足してくれました。
「先生、また計画してね」とリクエストがありましたので、またウィークデーランチ会をしたいと思ってます。

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by kayoprimo | 2017-02-26 16:28 | イベント&メディア

今月最後のレッスンは4名様のグループレッスン。
リクエストのお応えして年末に企画していた「お正月にも役立つオードブルメニュー」を計7品ご指導させていただきました。

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・にんじんのラペサラダ
・サーモンカナッペ
・レンコンとタコのマリネ
・ドライトマトのライスサラダ
・さつまいものフリッタータ
・煮豚
・みかんムース
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どれも簡単だけど、丁寧に作っていくお料理もあり、いつもよりも時間がかかります。
おしゃべりさんのクラスも最後は無口に・・・ようやくご飯タイムになり、皆さん一時食べることに集中した後は、やっといつものおしゃべりモードに戻りました。←ヨカッタ~!
お腹空き空きだったようです。

メニューはちょっと季節はずれかな~と思ったけれど、そこはやっぱり日本人。
和テイストのイタリアンは「ひな祭りにも作れるわ~」と好評でした。

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by kayoprimo | 2017-02-25 23:04 | イタリア料理教室
3月のイタリア家庭料理クラスのご案内です。

3月は待ちに待った春メニューをご紹介します。
パスタとセコンドは魚介料理、ドルチェも春の訪れを感じるメニューを考えております。
2月で冬メニューは終了、これからは春、夏とわくわくするお料理に変化していきますのでお楽しみに♪
イメージ写真は随時UPしていきますので、気になる方は時々見にきてくれると幸いです。

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【予定メニュー】
菜の花のボンゴレ
定番パスタのアレンジ版。
春の食材「あさりと菜の花」、そしてドライトマトのコラボレーションです。
サレルノ風詰め物をしたヤリイカ
サレルノのマンマにおしえていただいたレシピです。
ヤリイカに詰め物をしてトマトで煮込みます。
ミモザケーキ
ヨーロッパでミモザは春を告げるお花です。
ミモザをイメージしたレモン風味のケーキ。
ワイン、パン、カフェが付きます

【受講料】 6,000円

【開講日】
3/11(土)11:00~ (満席)
3/12(日)11:00~ (残席2)
3/13(月)10:30~ (残席1)
3/16(木)10:30~ (残席2)
3/18(土)11:00~ (残席2)
3/19(日)11:00~ (残席1)
※2/21現在の空き状況です。
空き状況は変わる可能性もあります。
ご興味のある方はお問い合わせください。
キャンセル待ちも受け付けております。

単発のご参加大歓迎です。
また3名以上集まれば、個別開催も致します。

お問合せ・ご予約はPrimo Piattoのサイトよりお願いします。

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by kayoprimo | 2017-02-21 21:05 | イタリア料理教室

マーブル模様が可愛い♪

2月のイタリア家庭料理クラスが終了しました。
手打ちのパスタはちょっと大変ですが、皆さん楽しんで受講してくださいました。
ご参加くださった方にお礼申し上げます。

パルミジャーノレッジャーノたっぷりのエミリアロマーニャ料理だったので、ドルチェはさっぱりとしたものをご紹介しました。
季節のいちごのドルチェです。
伝統的なイタリアンドルチェではなく、私のオリジナルレシピです。

2種の温かい野菜のアンティパスト
手打ちのラビオリ&ラグーソース
の記事も書いています。

苺のヨーグルトチーズケーキ

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シンプルなヨーグルトチーズケーキにひと手間。
白い生地にフレッシュな苺のゼリーをマーブル状に練り込みました。

ヨーグルトチーズケーキのボールに苺のゼリーの生地を流し入れます。
そのまま混ぜずに型に注ぐと自然なマーブル模様が描かれます。
日によってマーブル模様がさまざまなのが面白いのです。

見た目が可愛いだけではありません。
しっかりと苺の爽やかな味も口の中に広がります。
生徒さんからの評判も大変良く、今後は私自身の春のおもてなしドルチェの定番になりそうです。


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by kayoprimo | 2017-02-19 18:38 | イタリア料理教室

ラビオリ作り

2月のイタリア家庭料理クラスでは久しぶりの手打ちパスタレッスン

一言に手打ちパスタと言っても色々な種類がありますが、今回はラビオリに挑戦してもらっています。
ラビオリ… 2枚の平麺にフィリング(具)は挟んで作るパスタ、皆さんご存知ですよね?

ラビオリ&ラグーソース
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合わせるソースをラグーソースにしたので、フィリングはシンプルに「リコッタチーズ+パルミジャーノチーズ」
リコッタチーズはラビオリの王道でもあります。

イタリア産の小麦粉(Farina00)と卵とお塩で生地を作ります。
手作りだから色んな形あり。
不完全なところが手作りの良さでもありますね。

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一般的にラビオリにはシンプルなソースを合わせることが多いのですが、今回は例外。
メインも兼ねたラビオリにしたかったのでラグーソースを合わせました。

2時間以上かけて煮込む本場のラグーソースではなく、ラビオリの良さも壊さないお肉が主役のソースです。
イタリア産のトマトピューレ(2倍濃縮)や塩麹などを使い、30分で仕上がるように工夫をしました。

私の経験上、イタリアでは濃縮タイプのトマトピューレを使うことは比較的稀なケースだと思いますが、トマトピューレを使うと、時間短縮にもなりますし、忙しい時は悪くないな~と思ってます。


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by kayoprimo | 2017-02-16 23:24 | イタリア料理
週末から2月のイタリア家庭料理クラスが始まりました。

立春が過ぎたとは言え、2月はまだまだ寒い日が続きます。
アンティパストには温かい野菜を二品ご紹介しています。

カリフラワーのパルミジャーノグラタン
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茹でたカリフラワーにベシャメルソースをのせただけの熱々グラタン。
運良くロマネスコが手に入ったクラスではカリフラワーの代わりにロマネスコで作ってます。
このパルミジャーノたっぷりのベシャメルソースが生徒さんにも好評です。
パンにつけても美味しいので、生徒さんによってはパンが進んじゃってるようです。

もう一品

いんげんのトマト炒め
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赤ワインにぴったり!
とても簡単なお料理です。
いんげんを茹でずにそのまま炒めます。
火がとおったら、トマトソースを加えてさっと炒めてできあがり!
今回はトマトピューレ(2倍濃縮)を使いました。
いんげん本来の旨みをしっかり感じられるお料理です。

春って、意外と冷える気がします。
そんな時にも温かいお料理は心地よいですね。
今回はアンティパストとしてご紹介してますが、普段の食卓の一品に、サイドメニューに、そしてパーティ料理としても活躍してくれる二品です。


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by kayoprimo | 2017-02-14 19:51 | イタリア料理

小さなお客さま

昨日は「立春」でしたね。
今年初リストランテKAYO開店しました。
仕事仲間がご家族で遊びに来てくれました。
3歳半の小さなお客さまもいらっしゃいました。
お行儀良くお食事できました。(良い子です!)
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打ち合わせも兼ねていたのでメインは作らず、簡単なおつまみとパスタ2種、食後のドルチェを。
・ブロッコリーと玉ねぎのサラダ バルサミコ風味
・カプレーゼ
・イタリア産プロシュートクルード(生ハム)
・クリームチーズのせ胡桃とランベリーのハードパン
・ラグーソースのパスタ
・ゴルゴンゾーラの蕎麦パスタ
・いちごのパンナコッタ
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仕事の打ち合わせ兼ねていたのに、ワインも白赤飲んじゃいました!
「美味しい、美味しい」と言ってもらえると嬉しいですね!
一番嬉しかったのはこの子の笑顔かな~
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彼のために心を込めて作ったパンナコッタ。
すご~く喜んでくれました。
私の思いが届いたかな~
今年は素敵な立春になりました。

【2月クラス参加者募集中】
手打ちパスタを作ります。
詳しくは→こちらをご覧ください。

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by kayoprimo | 2017-02-05 10:38 | リストランテKAYO

美味しい時間

参宮橋の素敵なイタリアンのお店 IL VISCHIO(イルヴィスキオ)に行ってきました。
参宮橋は初めて降りた場所です。
こんなに美味しいイタリアンとワインがいただけるなら、また足を運びたいです。

シェフは青森出身だそうです。
青森の新鮮な食材を使ったイタリアン。
本当に大満足でした。

写真は平日限定のランチコース(2,300円税込)
かなりのコスパです。
・アミューズ
・旬の野菜の一皿
・本日のパスタ
・本日のおすすめ
・自家製フォカッチャ
・デザートの盛り合わせ
・カフェ

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ワインはグラスで頼めます。
4種類くらいの中からお好みのものをチョイスできるシステム。
私は白・赤を1杯づついただきました。
白は久しぶりにGAVI、赤は大好きなピノノワール(ルーマニア)
両方ともとても美味しくて。

また伺いたいと思っています。
美味しい時間をありがとう♪



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by kayoprimo | 2017-02-02 19:47 | レストラン

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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