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事始めの参拝

先日長野県の諏訪大社四社参りに出かけました。
諏訪大社は上社本宮、上社前宮、下社秋宮、下社春宮の四社から成っています。
ご利益は以下のとおり。

諏訪大社上社本宮 新規事業、事始め、独立
諏訪大社上社前宮 心身の浄化
諏訪大社下社秋宮 結婚運、恋愛運、今していることの発展
諏訪大社下社春宮 結婚運、恋愛運、事始め、独立、新規事業

今回の参拝の目的は「心身の浄化」と「事始めのパワーチャージ」でした。
1日でも周れるのですが、諏訪湖沿いの温泉に一泊して、1日目に上社の2つを、2日目に下社の2つを参拝しました。
温泉とグルメも心身の浄化には最適ですから~
写真を交えて、さらりとご紹介します。

諏訪大社上社本宮

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大地のエネルギーが感じられ、木々に包まれた素晴らしい神社でした。
刻んできた歴史を社殿から受け取ることができました。
屋根付きの廊下を歩いて、本堂にお参りするのが正式ルートだそうです。
諏訪の御柱際はとても有名ですが、写真(一番上)の真ん中に写っているのが御柱。
御柱は諏訪大社の各社殿の四隅に建てられているそうです。
強いパワーを感じますね。
私たちが本宮に着いた時から激しい雨になり、そのタイミングで浄化の雨が降ってくれたことに感謝しながらお参りしました。

諏訪大社上社前宮

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本宮よりも前から歴史があるので「前宮」と呼ばれているそうです。
諏訪信仰発祥の地だそうです。
山からのエネルギーを感じます。

本殿は小さいのですが、ご神域を流れる名水「水眼」の清流がさらなる浄化を促してくれているように感じます。

パワーストーンを浄化をさせていただきました。
ご神水も頂戴しました。

諏訪大社下社秋宮

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実は「下社秋宮」だけ2年前に旅の途中で立ち寄ったのですが、その日は雨が降っていたのです。
この日は晴れ間が出ました。

凛とした空気を感じる神社です。
神楽殿のしめ縄は日本一の長さ(13m)重さは1t だそうです。
敷地内には温泉が湧いているので、御神湯もあり、温かい湯でもお清めができます。
寒い日には有難いですね。駐車場側から入れる鳥居の脇にあります。
ちなみに正門の方は冷たい御神水です。

2年前のお礼参りも兼ね、お仕事の発展と家庭円満をお願いしました。

諏訪大社下社春宮

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とても心地よく、今の私にぴったりの神社のように感じました。
「勝守」をいただきました。

境内から徒歩5分ほどの「万治の石仏」にも寄りました。
ご利益は「万事うまくおさめてくれる」
独特なお参りの方法があります。

春宮から石仏までの道のりには川が流れていて、その音が心地よくて気持ちがどんどん洗われていくのを感じました。
春宮に着いた時からの心地よさは川の流れだったのでしょう。

最後にグルメ話を。
今回の旅のもう一つの目的、諏訪湖名物のうなぎ。
ネットでいろいろ調べた結果、ぴん!ときたのがうな藤さんのうなぎ。
ふわふわしていてとても美味しかったです。
東京で食べるものとは違いました~

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春はスタートの季節。
新しいことが始まります。
このようなタイミングで諏訪大社を訪れることができたことに感謝しています。
またお礼参りに伺いたいと思っています。


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【期間限定】
2017年を占う「星と香りのヒーリングセッション」

【随時募集中】天秤座のアストロ開運スウィーツレッスン(~2017年9月まで)

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

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イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代


by kayoprimo | 2017-03-31 18:42 |
4月のイタリア家庭料理クラスのご案内です。

今年のパスクワ(復活祭)は4月16日です。
イタリアのパスクワでは卵料理や羊肉などを楽しみます。
4月のレッスンではパスクワを意識したパーティメニューをご紹介します。
イメージ写真は随時UPしていきますので、気になる方は時々見にきてくれると幸いです。

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【予定メニュー】
お花畑のサラダ盛り
ツナクリームの卵、生ハム、オリーブなどを飾ります。
パスクワのトルタ
卵入りほうれん草とリコッタチーズのトルタはイタリアの伝統的なパスクワ料理。
パスタヴェルデ
3種のハーブと胡桃で作るグリーンソースのスパゲッティ
ワイン、パン、カフェ、小さなお菓子が付きます

【受講料】 6,000円

【開講日】
4/8(土)11:00~ (満席)
4/9(日)11:00~ (残席2)
4/10(月)10:30~ (残席2)
4/13(木)10:30~ (残席2)
4/15(土)11:00~ (残席2)
4/16(日)11:00~ (残席2)
※3/28現在の空き状況です。
空き状況は変わる可能性もあります。
ご興味のある方はお問い合わせください。
キャンセル待ちも受け付けております。

単発のご参加大歓迎です。
また3名以上集まれば、個別開催も致します。

お問合せ・ご予約はPrimo Piattoのサイトよりお願いします。

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by kayoprimo | 2017-03-28 21:29 | イタリア料理教室

野草と山菜のディナー会

昨夜はお教室のディナー会でした。
12月にセルヴァジーナさんで開催したジビエの会が大好評で、再びセルヴァジーナさんで春のディナー会となりました。
セリヴァジーナはプーリア料理を得意としたオステリア。
プーリアの要素満載の野草と山菜のコースをお願いしました。


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シェフいわく、今の時期はあちこちに野草が生えているそうです。
集合時間よりも少し早めにお店に行き、シェフからいろいろな野草を見せていただきながら、いくつか味見をさせていただきました。
これらを全てご自分で摘んできているとのこと。高桑シェフにはいつも脱帽です。

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コースは野草&山菜のお料理が5皿+ドルチェの計6皿
すべて私たちのためだけに作ってくれたオリジナルメニュー
今は牛乳も美味しい時期だそうで、作りたてのブッラータやドルチェには手作りのリコッタのジェラートも出ました。
最後のメインに出てきた壷焼き料理には生徒さん達から感嘆の声が上がりました。
中からは野草と一緒に比内地鶏とたくさんの野菜が出てきました。
この壷焼きのお料理はプーリアではピニャータと呼ばれ、ポピュラーなお料理だそうです。

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ワインは8名で5本空きました。
すべてプーリアのワイン(だったと思う。。)
白 ヴェルデカ
白 シャルドネ
ロゼ (品種忘れました)
赤 プリミティーボ
赤 カベルネ

季節ごとに素晴らしいメニューを提供してくるので、また近いうちに出かけたいと思います。
夏にはサマーポルチーニも食べられるらしいです。

美味しいお料理とワイン、、本当に本当に幸せな時間です。
イタリアという世界に身を置いていることにも幸せを感じる瞬間でした。

オステリア・セリヴァジーナ
東京都豊島区駒込3-2-7 リトル駒込1F
03-6903-7020


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by kayoprimo | 2017-03-24 22:06 | イベント&メディア
本日3月20日は「春分の日」
占星術の世界では今日から新年が始まります。

占星術ではすべてにおいて牡羊座から始まり、魚座で終わるといわれています。
春分の日は私たちを照らす太陽が魚座から牡羊座に移動する日でもあります。
まさしく今日から一年の新しいサイクルがスタートするわけです。

私事、春分の日の今日から新しいコンテンツがスタートしました。
感度高め女子のライフスタイルメディアウラスピNAVIさんとご縁がありまして、毎月1回シニョーラ佳代のアストロ開運イタリアンのレシピコラムを執筆することになりました。

第一回目のコラムは牡羊座にぴったりのイタリア料理「鶏肉の悪魔風」のレシピをご紹介しています。
⇒ シニョーラ佳代のアストロ開運イタリアン~牡羊座にぴったりの「鶏肉の悪魔風」

料理レシピ以外にも「牡羊座について」「牡羊座の開運フード」「鶏肉の悪魔風とは何?」など綴っております。
料理写真を撮るに当たり、牡羊座のラッキーカラーの赤を効かせて、密かに星座の要素を意識したスタイリングにしました。
是非ご覧になっていただける幸いです。

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by kayoprimo | 2017-03-20 21:14 | アストロ開運イタリアン
スーパーの店先にも春らしい食材が並ぶ季節になっています。
今月のイタリア家庭料理クラスでは旬の食材を使った春らしいメニューをご紹介しています。

セコンドピアット(メイン料理)は旬のヤリイカのお料理。
サレルノのノンナ(おばあちゃん)からおしえていただいたレシピです。
もちろんKAYOエッセンスも加えて、見た目もオシャレな一品にしました。

ちなみに今月のパスタとドルチェの記事も書いています。
菜の花のボンゴレ
レモン風味のミモザケーキ


サレルノ風ヤリイカのリピエーニ
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イタリアでは詰め物をしたお料理のことを『リピエーニ』といいます。
今回ご紹介しているお料理はヤリイカに詰め物をして煮込んだものですが、例えばピーマンにお肉を詰めてオーブンで焼いたものもリピエーニと言うのです。

ヤリイカの中身にはふわふわの卵が入っているのが今回のポイント。
とても柔らくて軽い味わいとなっております。
トマトで煮込むのが南イタリアスタイル。
本場南イタリアではもっと素朴な印象のお料理ですが、お教室ではフレッシュサラダを添えて春らしいお皿に仕上げました。


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by kayoprimo | 2017-03-13 16:52 | イタリア料理

菜の花のボンゴレ

暖かな日差しの一日でした。
「春」という季節は、お天気が良いとお教室のサロンもいつも以上に和やかな雰囲気に包まれるような気がします。

今月のイタリア家庭料理クラスでは旬の食材を使った春らしいメニューをご紹介しています。
パスタには菜の花とアサリを使いました。
アサリはこれからが大きく成長して美味しくなるそうですよ。

菜の花のボンゴレ
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基本的なボンゴレビアンコに少し応用を加えて春らしいお皿に仕上げました。
ボンゴレビアンコはアサリを白ワインで蒸して作ります。
今回のパスタもアサリと一緒にドライトマトと菜の花も加えて蒸すだけで簡単に作ることができます。
菜の花の季節が過ぎれば別の野菜で代用することも可能ですね!

隠し味にバターを加えてコクを出すのもポイントの一つです。
「なんか一味足りないわ~」と思われる方は一度お試しください。

今月のドルチェ「レモン風味のミモザケーキ」についてもご紹介しております。→こちらから


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by kayoprimo | 2017-03-12 16:52 | イタリア料理
3月のイタリア家庭料理クラスが始まりました。

まだ外の風は冷たいけれど、すっかり春の空気ですね。
今月のお料理は旬の食材を使った春メニューです。

今日はドルチェについて書きますね。

レモン風味のミモザケーキ
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イタリアではミモザは春の訪れを告げてくれる花として人々に愛されています。
鮮やかな黄色のポコポコッとした可愛らしいお花に人々は胸を弾ませます。

特に3月8日は「ミモザの日」といわれ、男性が女性にミモザのお花をプレゼントする習慣があります。
この日は町中がミモザ色に染まるのです。
私は一度もミモザの花束をもらったことはありませんが、いつか3月8日にミモザの花束をもらいたいと願っています。

そしてイタリアではミモザのシーズンを迎えるこの時期にミモザのケーキも出回ります。
丸いフォルムで、ケーキのまわりはミモザに見立てた細かいスポンジで覆われているのが一般的です。

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今回私がご紹介するミモザケーキはイタリアのものとはちょっと違います。
昔どこかの本で見かけて印象的だったケーキを思い出して再現してみました。

スポンジ生地を四角に焼いて、レモン風味のクリームをたっぷりはさみました。
スポンジにもレモン風味のシロップをたっぷり打って、しっとりとさせています。
上に飾ったのはレモンピール。レモンピールをミモザに見立てました。

生徒さんからの評判も良くて、私の定番スウィーツになりそうです。


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by kayoprimo | 2017-03-11 18:51 | イタリア料理

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


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