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レッスンWeek真っ只中!
前回の記事に引き続き、2月のメニューについてご紹介します。
(前回のブログ⇒ きのこのクリームペンネ

セコンドはフィレンツェ在住の友人フィオラからおしえてもらった魚料理。

タラとポテトのオーブン焼き

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バッカラ(塩漬けのタラ)、じゃがいも、ポロねぎの3種の食材だけで作るお料理。
バッカラとポロねぎは、日本で手に入りやすい生のタラと長ねぎで代用します。

長ねぎは小口切りにスライスして、10分程じっくり炒めます。
ここが美味しさのポイントですね。
じっくり炒めることを面倒に思う日本人は多いように感じます。
それに比べイタリア人はじっくりと待つことができる。
この時間の流れがイタリア料理を美味しく作るコツのようにも感じる時があります。

器にじゃがいも、長ねぎ、タラ、長ねぎ、じゃがいもの順で重ねて焼くだけの簡単料理です。
こんなにシンプルなのになぜか美味しい。
表面のじゃがいもはパリパリっとした食感、中のじゃがいもにはしっかりタラの旨みが浸みています。

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盛り付けをちょっと工夫するだけで、シンプルで色味のないお料理も素敵になります。
イタリア人は家庭料理に関して見た目はあまり気にしないことが多いですが、ここは日本人の繊細なセンスで仕上げると楽しいですね。
パセリにオリーブオイル、この2つがあれば素敵に変身します。
お皿に美しさを感じる時はつくづく日本人に生まれてよかったと思いますね。



・・・☆・・・☆・・・・☆・・・

【2月のイタリア家庭料理クラス】
詳しくは⇒こちら

【ご予約承ります】
星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
星と香りのヒーリング 
『占星術アロマテラピーセッション』を行っています。

お料理教室のサイト
イタリア料理教室Primo Piatto
星野佳代のオフィシャルサイト
イタリア料理研究家/占星術アロマセラピスト 星野佳代



by kayoprimo | 2018-02-17 19:42 | イタリア料理

きのこのクリームペンネ

週末から2月のイタリア家庭料理クラスがスタートしております。
今週はレッスンWeek♪

立春が過ぎて春の陽気を感じる時もありますが、まだまだ冬の寒さを感じる季節です。
2月のレッスンは「冬と春の狭間を楽しむメニュー」をご紹介しております。

プリモピアットにはほっこりとしたクリームパスタを。

きのこのクリームペンネ

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19年前イタリアに料理留学をした時に料理学校で学んだレシピです。
私にとっては懐かしい思い出のパスタ。
当時は生のポルチーニで作りましたが、今回は4種のきのこで作ります。
旬の菜の花を入れて、春の要素も少しだけ加えました。

イタリアで学んだお料理は私なりのアレンジを加え、日本の材料で気軽に作れる美味しいイタリアンとして生まれ変わります。
このパスタも日本人好みの具沢山パスタにアレンジをしています。
パスタは少なめ、たっぷりのきのこが主役です。

きのこ以外には、玉ねぎ、ベーコン、菜の花が入ります。
生クリームは35%のものを使用、コクと旨みを出すためにパルミジャーノはたっぷり入れます。
クリームパスタはお塩はしっかりきかせた方が美味しくいただけます。

基本的なパスタですが、だからこそしっかりとコツを覚えたいですね。
生徒さんからも大変評判がよいようです。



・・・☆・・・☆・・・・☆・・・

【2月のイタリア家庭料理クラス】
詳しくは⇒こちら

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星野佳代は占星術アロマセラピストとして、
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by kayoprimo | 2018-02-15 19:26 | イタリア料理
私はイタリアライフプロデューサー・イタリア料理研究家以外に、占星術アロマセラピストとしても日々活動をしております。
占星術の分野では料理家の肩書きを生かし、時々星座をイメージしたスウィーツやお料理もご提案しています。

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昨年ご提案した蠍座の開運スウィーツが大変好評で、「是非おしえてほしい」とのリクエストをいただきました。
スウィーツの専門家ではありませんが、幼い頃からお菓子作りが大好き!
僭越ながら、蠍座のスウィーツレッスンを開催しました。
今回のスウィーツレッスンは一般募集は行わず、リクエストをいただいた方のみを対象に行いました。
シークレットレッスンです!

蠍座のラッキーカラーの「ボルドー」がポイントとなっております。
「魅惑のベリーベリーバヴァレーゼ」と名づけました。
ラズベリーとブルーベリーのピューレを合わせて、魅惑のボルドーカラーを作りました。
中には蠍座の情熱(ショコラババロア)を忍ばせました。

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待ち時間にはパスタランチとスウィーツをお出ししました。
「アマトリチャーナ」と「お豆のサラダ」
今日はワインは無しです!

スウィーツは今回ご紹介した蠍座のスウィーツを少しアレンジしてココット型で!
カップで作るとスウィーツ作りのハードルがグッと下がりますね。

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時にはイタリア料理以外のレッスンも楽しいものです。
また楽しいレッスンをしたいと思っています。

人生は楽しむこと。
それが私流イタリアライフ



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by kayoprimo | 2018-02-13 18:41 | イタリア料理教室

また行きたいお店

先日、生徒さんとランチ会に出かけてきました。

お世話になったのは参宮橋駅から徒歩51秒のイルヴィスキオ
青森出身の中田シェフのお店です。
居心地が良くステキな空間です。

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青森産の食材をふんだんに使ったお料理はどれも美味しくて大満足。
ランチコースはコスパも嬉しい2,900円

アミューズ(パンチェッタ入りレンズ豆の煮込み)
バーニャカウダ
パスタ(イタリア産カラスミのスパゲッティ)
本日の一品(マスのムニエル)
お肉料理(青森産にんにく豚)
ドルチェ(パンナコッタとチョコレートトルタ)

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ワインは6名で3本いただきました。
泡ープロセッコ
白ーニュージーランド南島のピノグリ(日本人の小山さんが手がけるオーガニックワイン)
赤ーコートドゥローヌのグラナッシュ&カリニャンのセパージュ

イタリア以外のエリアはあまり飲みつけてないのですが、時には冒険もいいですね。
お料理とのマリアージュも良く、美味しくいただきました。

食事後は生徒さんと駅で別れて、明治神宮の参道を歩きました。
都会のど真ん中にこんなにも自然のエネルギーを感じることができる場所が。
おすすめのスポットです。

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by kayoprimo | 2018-02-09 13:02 | レストラン

イタリア料理研究家 占星術アロマセラピストの星野佳代がイタリア、料理、星のことなどを綴ります。趣味は旅行、おしゃれ、ヨガ


by kayoprimo
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