レシピ本制作~その11~

8月に入って、現在レシピ本制作の方は文書データ作成の作業が中心となっております。
地道な作業ですが、わりと楽しく感じています。
文才は別の話として、私は文章を書くことが嫌いではないのです。

文章を書く以外にも今回のレシピ本は撮影作業ももちろん私が手掛けているわけですが、本日は一人で黙々と撮影を行っておりました。
本日行ったのは、レシピ本の中のコンテンツを区切るための扉ページに使用する写真撮影でした。

編集を手伝ってくれているIさんのアイディアで、料理そのものではなく料理を連想させる、そしてイタリアのイメージが漂う小物を使いました。
候補写真の一部を公開します。

レシピ本制作~その11~_e0078071_22295799.jpg

レシピ本制作~その11~_e0078071_223089.jpg

この写真がデザイナーさんのセンスでどのようになるのか・・・・楽しみです。

レシピ本制作は編集のIさんとデザイナーさん抜きには実現できない大プロジェクトです。
お二人任せには出来ずに、素人の私が自分の意見や希望をハッキリと言うので、余計にきっと大変だと思うのですが、そんな私の意見も聞き入れてくれることを心から感謝しています。
そして何よりもプロの方とご一緒することで、私にとっては貴重な経験になっているのです。

過去のレシピ制作についての記事
レシピ本制作~その1~
レシピ本制作~その2~
レシピ本制作~その3~
レシピ本制作~その4~
レシピ本制作~その5~
レシピ本制作~その6~
レシピ本制作~その7~
レシピ本制作~その8~
レシピ本制作~その9~
レシピ本制作~その10~
by kayoprimo | 2009-08-12 22:37 | レシピ本制作

イタリア向けサービス【Benvenuti a casa mia!】主宰☆お抹茶愛好家☆イタリア料理研究家☆20年続けた料理教室にピリオドを打ち、大好きなイタリアに向け日本文化を紹介しています。2022年4月~おもてなしサロン【Salon de K】をスタートしました。


by kayoprimo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31