「ブルサン」のご提案
2009年 10月 27日
10月のイタリア家庭料理レッスンでは、私が料理家として活動しているフードソムリエからの依頼で、フランスのクリームチーズ「ブルサン」を使ったお料理レッスンを行いました。
フランスでは「パンとワインとブルサンと・・・」というフレーズがあるほど、「ブルサン」を知らない人はいないそうですよ。
写真上から、伝統の味「ガーリック&ハーブ」、まろやかな風味「エシャロット」、ビリッと刺激的な「ペッパー」(ブルサンホームページ⇒こちら)
私が今回提案したブルサンのお料理は「ペッパー」を使用したツナペーストがベースになります。
ブルサン(ペッパー味)150g、ノンオイルツナ120~160g、ケッパー小匙1~2をフードプロセッサーで混ぜ合わせます。
美味しいパテが出来上ります。
このツナペーストを使用して、レッスンの中ではポテトグラタンをご紹介しました。
ポテトと玉ねぎを炒めて、ツナペーストと生クリームを混ぜ合わせます。
そしてオーブンで焼くだけです。
このお料理の記事を先日のブログに書いたので、是非ご覧ください。⇒こちら
こんな風にトーストしたパンにツナペースト合わせても美味しいです。
赤ワインにも白ワインにも合うオードブルになります。
食パンでサンドイッチにしたり、ベーグルと合わせてもいいですね。
そしてパスタソースとしても活躍してくれます。
簡単にツナソースをパスタの茹で汁でのばして、パスタと絡めてもいいですが、生クリームを加えると更にリッチな味わいになります。
トマトソースを少し加えても美味しいでしょう。
是非、お試しください。
フードソムリエに「ホームパーティ」をテーマにしたブルサンキャンペーンサイトが掲載されています。
美味しいそうな「ブルサン」を使ったレシピも載っています。⇒こちら
フランスでは「パンとワインとブルサンと・・・」というフレーズがあるほど、「ブルサン」を知らない人はいないそうですよ。
写真上から、伝統の味「ガーリック&ハーブ」、まろやかな風味「エシャロット」、ビリッと刺激的な「ペッパー」(ブルサンホームページ⇒こちら)
私が今回提案したブルサンのお料理は「ペッパー」を使用したツナペーストがベースになります。
ブルサン(ペッパー味)150g、ノンオイルツナ120~160g、ケッパー小匙1~2をフードプロセッサーで混ぜ合わせます。
美味しいパテが出来上ります。
このツナペーストを使用して、レッスンの中ではポテトグラタンをご紹介しました。
ポテトと玉ねぎを炒めて、ツナペーストと生クリームを混ぜ合わせます。
そしてオーブンで焼くだけです。
このお料理の記事を先日のブログに書いたので、是非ご覧ください。⇒こちら
こんな風にトーストしたパンにツナペースト合わせても美味しいです。
赤ワインにも白ワインにも合うオードブルになります。
食パンでサンドイッチにしたり、ベーグルと合わせてもいいですね。
そしてパスタソースとしても活躍してくれます。
簡単にツナソースをパスタの茹で汁でのばして、パスタと絡めてもいいですが、生クリームを加えると更にリッチな味わいになります。
トマトソースを少し加えても美味しいでしょう。
是非、お試しください。
フードソムリエに「ホームパーティ」をテーマにしたブルサンキャンペーンサイトが掲載されています。
美味しいそうな「ブルサン」を使ったレシピも載っています。⇒こちら
by kayoprimo
| 2009-10-27 22:24
| イタリア料理教室