昨日のお料理
2009年 12月 25日
皆さーん、今日がクリスマスですよー。
イタリアでは25日も家族と一緒に過ごす大切な日です。
10年前のクリスマス、私はフィレンツェにいました。
25日はバスも止まってしまい、大変なおもいをしたのを思い出します。
レストランもお休みになります。
昨日はどのようなイブを過ごされましたか?
我が家は毎年のことですが、簡単に・・・でした。
昨日の昼間は仕事で出かけていて、帰宅したのは18:00。
すぐに午前中に焼いたケーキのデコレーションをして、チキンのオーブン焼きの準備をしました。
焼いている間にサラダを作って・・・・いつもよりも手抜きなお料理になりました。
お得意のグレープフルーツのサラダ
お料理教室でも何度かご紹介していますが、今回は松の実の代わりにクルミを使い、パルミジャーノの代わりにミモザチーズを使いました。
そして、さつまいもを入れたチキンのオーブン焼き
昨年お料理教室でご提案したお料理で、バルサミコを使って焼きます。
これがワインに合うんです。
ロゼのスパークリングワインと合わせました。
見た目がイマイチのイチゴショート
でも手作りのケーキはやっぱり美味しい!
こんな普通のクリスマスイブでした。
年々いい加減なクリスマスになっていきます。
【おしらせ】
1月のイタリア家庭料理レッスンの空き状況をUPしました。
メニューは決まり次第、ブログ・サイトでご案内します。
イタリアでは25日も家族と一緒に過ごす大切な日です。
10年前のクリスマス、私はフィレンツェにいました。
25日はバスも止まってしまい、大変なおもいをしたのを思い出します。
レストランもお休みになります。
昨日はどのようなイブを過ごされましたか?
我が家は毎年のことですが、簡単に・・・でした。
昨日の昼間は仕事で出かけていて、帰宅したのは18:00。
すぐに午前中に焼いたケーキのデコレーションをして、チキンのオーブン焼きの準備をしました。
焼いている間にサラダを作って・・・・いつもよりも手抜きなお料理になりました。
お得意のグレープフルーツのサラダ
お料理教室でも何度かご紹介していますが、今回は松の実の代わりにクルミを使い、パルミジャーノの代わりにミモザチーズを使いました。
そして、さつまいもを入れたチキンのオーブン焼き
昨年お料理教室でご提案したお料理で、バルサミコを使って焼きます。
これがワインに合うんです。
ロゼのスパークリングワインと合わせました。
見た目がイマイチのイチゴショート
でも手作りのケーキはやっぱり美味しい!
こんな普通のクリスマスイブでした。
年々いい加減なクリスマスになっていきます。
【おしらせ】
1月のイタリア家庭料理レッスンの空き状況をUPしました。
メニューは決まり次第、ブログ・サイトでご案内します。
by kayoprimo
| 2009-12-25 13:21
| 私時間